そこに対して、何度も「実際はそこまで敷居が高い訳ではありません。そこを理解するためにも、一度行ってみるのはいかがでしょう」という話がされている訳です。それに「いや、敷居が高くて行けません」と言い張り続けても、噛み合うはずがないと思うのですが・・・。
「実際にやってみないとわからない」というのは、何にしたって同じことです。そもそものFF11自体、実際にやってみないで話をすることなどできないでしょう。そこを問題にしていたら始まりません。
行ったことがない印象として敷居が高い、というのは言ってしまえばやらないまま言っている思い込みですし、そこを慮れと言われても結局、一度行ってみて実態を見て欲しい、というのが最善の意見になってしまいますよ。
また、新裏は残るという点を強調されている方がいらっしゃいますが、新裏が残ることはもちろんみなさん認識されていると思います。ですが、私としては正直、旧裏と新裏は入場方法は同じながら、コンテンツとして別物に等しいという認識があります。これが一般的な見方かどうかは分かりませんがその点で、新裏が残るから旧裏が従来の形を残さず完全に形を変えてしまってもいい、というご意見には共感できない部分があります。
そもそも、従来の遊び方が完全にできなくなる、なんていう変更は、これまでアクション釣り導入くらいしかなかったと思います。
これまで裏で活動してきて「ルーチンワーク化したから変えていい」という方もいらっしゃいますが、こちらで発言されているZAPさんたち未経験の方にとっては従来の仕様がルーチンワーク化などしているはずもなく、従来仕様を楽しむことがまったくないまま機会そのものがなくなってしまう、というのは非常にもったいないことだと思っています。
私としてはやはり、新仕様と旧仕様が併存できる形にして欲しいところですが・・・。
長年続いたコンテンツですから、運営側には大変でもご考慮いただきたいところです。