>RAM4さん
あ、いえいえ。
私の方も最初の投稿がかなり説明不足でした^^;
詳細な回答ありがとう御座います。
この辺り、ユーザーではかなり検証難しいですから、
問題無ければ開発さんにどうなってるのか解説して欲しいですよね。
2006.10.19のVerupでは攻撃面の影響について触れているのに、
2010.9.9のVerupでは補助面のみの影響しか説明されないんじゃ、
気になっちゃって仕方ないです・・・。
Printable View
どのFFだったかは忘れたが光属性のサンシャインがあったような…カーバンクルの99履行にならないかな…フェンリルの99履行はジハード(FF9だったかな?闇属性)
からくり士の場合のネックっていうのは、
「個人差(装備・アタッチメント差)が激しいから、誘いにくい」ってのがトップじゃないですかね?
これは青魔道士も一緒ですね。
召喚は装備へぼかろうがスキル低かろうが、ある程度実績出せるので
どういう人でも誘いやすいですけど……。
(最近では、大地の鎧でスキルが多少重要になったかもですが)
かといって必要とされてるか・バランスがとれてるかは微妙だなぁ。
パーティでも活躍の場があるっていっても、HNMクラスの敵ですし
自身がヘイト稼がないから組み込みやすいってだけで、攻略が進んでくると排除される方向にあるジョブですし。
同じパーティでも、少人数や6人PT+αくらいだと「召喚なんかで来るなよ」レベルなのが何とも……。
ソロも使い方次第ですけど、あくまでそこそこですし。
○○を強くしてっていうより、小さくまとまり過ぎてるから
全体的な底上げして欲しい気がする。
そういう意味では完成度はたしかに高いんですけど、
あまりにも召喚士っていう枠で自己完結しすぎてるのがなー。
とあるジョブのなんちゃらという魔法と比べると、召喚士の○○っていらなくね?みたいなのがおおすg
結局召喚士は大味のままの調整になっちゃうのかなぁって思ったり・・・。
もし可能ならば「扇の舞い」のように、契約の履行:験術は揮発式(?)してくれればいいんじゃないかとおもう。
すぐ吹っ飛んでかけなおしとかのジレンマ抱えなくてすみますし。
過去提案した、契約の履行:験術だけ非呼び出し個別リキャストタイプなんて難しいでしょうし・・・。
あとはもうちょっと召喚獣も強くていいかなと・・・。
ナズナさんと比べるのもあれですが、楽ジン相手に与ダメがナズナ400、タイタン180だったのは悲しかった・・・・。※メイジャン中
他のジョブの人がもしも召喚士をPTに入れるという前提にした時に何が一番ほしいステータスなのか気になりますね…。
召プレイヤーだけの意見では解決できない面も今は大きい課題になってるかもしれません…。
通常ダメと同等ぐらいの属性追加ダメはつけてもいいんじゃ?もろい上に70履行しかないのだから
エン系とスパイク系、神獣のわりに弱すぎる上に無駄履行が多い
苦労してとったのになんだこの弱さ・・っていう印象を変えて、初めて挑んだときのようなあの威圧感
今ならそのぐらいの調整入っても別にいいんじゃないだろうか
そろそろどういった形に検討しているか、中間報告欲しいです。>開発さん
召をやらないフレンドなどにも 他ジョブから召を見ていて何が欠点なのか等を聞いてみたところ…
やはりみなさん 1分に1回しか攻撃と支援ができない所 と意見が一致してました。
やはり小回りが効かない面が誘いにくい第一印象になっちゃってるみたいですね。
また他ペットのオートアタックと比較されやすく火力が無いという面も指摘されました。
履行だけでなく普段の攻撃による総合火力面でも劣るという見方がされてるかもしれません。
いい所は軽ヘイトで動ける所くらいでした。
ただ、一部のジョブからは神獣が倒れると召のヘイトが低いためにその人が次に狙われ、再度召喚してから神獣でタゲを取り戻すまでに危険な状況になりやすいというデメリットがあるため、神獣が脆いという所も組みにくいかも…
という意見も出ました。
(ちなみに15名ほどに聞いて重なった意見を書き込みしてみました)
魔道士という設定ですが、結局のところ命令の出来る獣使いに近いかもですね召喚士は・・・。
小回りが利かないのは、呼び出し+他魔道士で言う魔法キャストでしょうがないのかなぁと。
※撃ち分けるのにも入れ替えなきゃなりませんし、1分縛りもあってかすべての契約の履行:験術が時間経過式でも無い限り支援も厳しい。
他ペットに比べて弱いって言うのは同意ですね。だしっぱに出来るようになりましたが・・・。
それに加えて、楽にすら平気で外しまくる履行もあるのは悲しいですorz
軽ヘイトで動けることがアドバンテージみたいなこといわれますが、あまり感じませんねぇ(汗)
あと装備関係軽減装備ばかりですが、サクリフィストルクみたいなものもうちょい増やしてほしいなぁとも・・・。
例)維持費増加により召喚獣パワーアップなど、出来ればコンビネーション装備(特にAF3+2)阻害しない場所で。