覚えられない方は多数居ますね。
ただ、出口が複数あるので単純に簡素化するのは難しいかも?
私は、各マップにマーキング入れて対応してます。
マーキング機能でちょぴりはマシになりますが、無駄に歩かされてる感に関してはどうにもw
装置の設定・形状を考えると、ああいう形にするしか無いってのも有るかも知れません。
Printable View
お返事ありがとうございます
マーキングという方法はありますね
ただ「移動に関して・・・」というスレッドなので書き込みさせていただきました。
今度ちゃんと調べてマーキングしないといけないですね
いつも【ついていきます】状態でしたヾ(;´▽`A``アセアセ
初期マップにあるような方向案内とかあったらいいな~
(名前忘れました・・・・3国周辺とか砂丘にある案内ですね)
短時間で移動とは違いますが、過去のワープにかかるコスト(戦績)を「暁女神勲章」を持っていれば無料にできないでしょうか?
アサルトの「大尉」みたいな感じで。
「ヴァナディールの救世主」なのに、テレポしてもらうのにコスト(戦績)がかかるのは悲しいです。
プレイ集中期が7年前だったとして、当時高校生や大学生だった人、新社会人だった人、独り身だった人などなどの、「時間をゆったり使える」時期だったのが、今や環境も変わってプレイに充てる時間が少なくなってくるという、どうしても避けられない世間や時間の流れがあるんじゃないですかね。
最近の短時間集中型のトレンドは、そういうところからきてるのかも知れません。
サービス初期から数えれば10年経ってるわけですから、移動部分に限らず全体的にきしみは出てきてると思います。
それをちょっとずつちょっとずつ修復していくのは大変だと思います。
先日TVで見た「国宝の大仏の修復作業」のドキュメンタリーで、「過去からの物を壊さず当時の面影を残したまま、現代の技術を駆使し丁寧に修復し保存していく」のと同じ感じだなぁと思いました。
なので、要望は挙げながらもガーガー言わず、長い目で見ていきたいな、と感想を投稿させていただきました^^
ここまで全部読みましたけど、移動速度に関する公式からの見解はないようですね。残念。
通常の移動がとてももっさりしているので、装備品でアップする12.5%を標準にして各種移動手段を調整して欲しいなぁとおもいます。
出来ない理由が何かあるのでしょうか…?
あと、BC前へのワープは賛成です。期待したいです。
ワープでなくても、連戦しやすくなるように調整をお願いしたい…。
開発ではないですが、ユーザーからの意見でも多く出ているように
「敵の移動速度も全て調整し直さないといけない」のが理由なのではないかと思います。
PCを追いかけてくる時だけでなく、通常の移動速度にも影響しますよね。
つまり俊足タイプの敵だと、見てからインビジとか全然間に合わなくなる可能性があるわけで。
そうなると、次は「魔法詠唱速度も12.5%増しにしてくれないと、見てからインビジが間に合わない!」とか
そういう芋づる式の調整が必要になっていくんじゃないですかね。
BC前ワープについては、ちょっと見解変えました・・・
連戦すると入り口の取り合いや入れない間の待ち時間でイライラする人が増える
(BCは基本3PTずつしか入れないという変えられない仕様)かもしれないとも思ってますが
常時混雑しているとは限らないし、何かしらの移動手段を設けてもらうのはアリかもですね。
ただ、世界観やマップ構造を考えての出口ってエリアも多いでしょうから、単に仕様変更ではなく
出口に・・・例えばタブ(FOVやGOVのポイント)を使ってBC入り口に戻れる本を置いてもらうとか
そういう調整をしてもらえばいいかもですね。
基本、BC出口は出口専用になっていることが多いので、これを悪用したショートカットというのは
殆どできないでしょうし。
既にagrepika さんにフォローしていただいていますが(ありがとうございます)、一応。
上げなければいけないというか、そういう思想で開発側は「PCの移動速度のみを一律アップ」することを
渋っているのではないかと思います。PCの移動速度のみがアップするとなると、間違いなく超絶緩和です。
というか、戦闘バランスが”アビセア実装→経験値取得量大変化”以上におかしくなると思いますよ。
「楽になるからいいじゃないか!」というのは確かですが・・・。
インビジについてもagrepika さんのコメント通り、「プレイヤーが敵を感知してから魔法を詠唱しても間に合わなくなる」と
いうことです。インビジだけじゃなくて、スニークもですね。ただでさえ広い魔法感知を持つ敵が移動している時なんかは、
下手をすると姿が見えた時に詠唱していたら100%感知されるというオチになるかもしれません。
移動速度が常時アップして楽に逃げれる・・・となると、「全力で攻撃だ!」じゃなくて「ヤバいから逃げろ!」が
当たり前の風潮になったりするかもしれませんね。。。
移動速度もバランスの一環でしょうから、相対的な速さは変更すべきではないんじゃないかな。
ただBCは入り口に戻れてもいいんじゃ?とは思います。
※おそらく一度に入れる数は緩和されないので、混雑時のBC入場権奪い合いを許容する事が大前提になると思いますが。