Originally Posted by
Kelary
まず、何が何でも「とてむず」でやると、発言した覚えはありません。
加えて、ナイトを弱体化しろと言った覚えもありません。
申し上げたいのは、開発がオハンという盾を前提に、全てを調整するのはやめて欲しいと言っているのです。
以前開発からの応答の中に「オハンという盾はIL150相当」>「それを念頭にコンテンツが作成されている」という文章があったと思います。
AA戦をやっていて、その色合いが強く見えたことがありました。
そのため、開発の方に向けて「前提に作成してないですか?」と前半で釘を刺しただけのことです。
会話に優劣をつけたつもりも無いですが、そもそも会話というものに、優劣があるとは存じませんでした。
優劣をつけたのは、優劣という言葉を持ち出した、そちらにあるのではないですか?
後半のジョブコンセプトの行で、あえて「戦士:アタッカー 武器:両手斧」と書いたのは、
じゃあナイトというジョブそのものが「オハンが装備できるだけのジョブになっていないか」と思うからです。
私自身もオハンを所持していますが、使うたびにその強さを実感します。
仮にオハンを別のジョブでも装備可能にしたとしたら、それこそナイトなぞいらね、になるんじゃないですか?
そして、多少なりともサブ盾をしてきた人間として、
イーハンナイトが間違いなく盾として強い=サブ盾なんぞいらね という現在の経緯は一切無視されるのでしょうか?
実に大味な戦闘バランスですね、と再度申し上げるしかありません。