すごく今更な話なんですが、ひなまつりでモグガーデンに飾られてる「ひな壇」っぽい調度品ですが。。。
なんか、配色が暗いし、お人形さんが黒すぎてきもい、というかむしろ怖いwという気がしたのは私だけでしょうか。
もちょっと、ひなまつりっぽい、明るい配色の調度品にしてもらえたらなあと思いました。
それとも、お人形さんの黒さには、なにか背景というか、黒くなったエピソードみたいなものが?
Printable View
すごく今更な話なんですが、ひなまつりでモグガーデンに飾られてる「ひな壇」っぽい調度品ですが。。。
なんか、配色が暗いし、お人形さんが黒すぎてきもい、というかむしろ怖いwという気がしたのは私だけでしょうか。
もちょっと、ひなまつりっぽい、明るい配色の調度品にしてもらえたらなあと思いました。
それとも、お人形さんの黒さには、なにか背景というか、黒くなったエピソードみたいなものが?
PS2だと、やや古びた感じの色合いですね。
白い紙が日焼けした感じというか、白餡色というか。
PCは黒ですね。
PS2終了後はPCの見映えを調整してくれると良いですけど。
早速の返信ありがとうございます☆ 嬉しい☆
ぜひぜひ追加の方向で検討をよろしくお願いします・・・!☆
ガーデンで育成可能なモンスター(子供)に変身したいです!子羊とか
コスチュームアイテム追加希望!
返信ありがとうございます。
これは、モグハウスで飾れるように、ひなまつりイベントやれよ、ってことですね。w
はい、やってみます。
雛人形は元々は身代わり人形だから、たっぷりと呪詛を吸収してしまったのかと。。。
そうではなくてよかったですね。
来年も問題なく飾れそうですね。
以前に別のスレッドで、公式側から下記のようなコメントがありました。
以下、あわせて個人的に対応していただきたいと感じている対象です。
【早期の対応が望ましいもの】
・ミラテテ様言行録
・魚籠【堀ブナ】
など、ガーデン内で拾える使用型/開封型アイテム。
【ついでに対応されると嬉しいもの】
・エチャドリング
・トリゼックリング
・ダッシューズ
・タラリア
など、繰り返し使える、あるいは常時かけっぱなしにしておきたいアイテム。
いちいちガーデンから出て、使って、入りなおすってやっていますと全体で3分間ほどロスするので毎度のこととして受け止めていると面倒感がマッハでござるゆーえ。お願いいたし申す!
そろそろカニマネキの効果を教えてくれてもいいんじゃないかな
ご意見ありがとうございます。
モグハウス/モグガーデンでのアイテムの使用については、
使用後の結果が、これらのエリアに仕様的な問題を発生させる可能性を考慮し、
それを判断材料として決めています。
アイテムを生成するタイプのものは現時点では問題は確認されておらず対応できそうです。
逆にステータス変化が発生するものに関しては、モグハウス・モグガーデン内でそもそも使用できない、
あるいは使用すると問題が発生するものも多く、現時点でも対応の予定がありません。
今回ご提案いただいたアイテムについても、このルールに沿って検討しますが、
確実に対応できるお約束はできませんので、ご了承ください。
ご検討いただきありがとうございます。
そうした理由によるものでしたら、魔法修得用のスクロール類に関してはいかがでしょうか。(先日の投稿では含め忘れておりました。)
ガーデン内で拾えるものもありますので、もし対応可能となれば細かなかゆいところに手が届く的な嬉しさがあるかなと存じます。
(今回試してみて改めて気づいたのですが、イベントコスチューム系のアイテム使用によるお菓子等の取り出しは、既に可能なのですね。その取り出したものを使用する食事も。このあたりは対応されていて嬉しく思ったのと同時、使用可能なものと不可能なものの違いが直観で把握しづらく、困惑のもとになっているのかなぁとも感じました。)
フィードバックありがとうございます。
モグハウス/モグガーデン内で
アイテムを使用する場合のルールは「こちら」で解説したとおりです。
そして、今回ご意見をいただいた「魔法スクロールを使用した場合」については、
アイテムを使用したうえで、キャラクターに変化が発生するタイプということもあり
予期せぬ不具合が発生する可能性があります。
まずは、この問題をクリアできるかの調査を進めます。
その結果次第で対応の可否が決まりますので、しばしお時間をください。
「キャラクターに変化が発生するタイプ」はNGということですが、例えば、モグハウスやガーデンで、エミネンスのお題をクリアした際(アチーブメントとか、すでに達成条件を満たしたものを受領すると、即時にクリアの扱いになるので)、そこで取得した経験値でPCがレベルアップすると、エフェクトが発生しないだけで、普通にレベルアップ処理は実施されています。ですので、ミラテテなどの経験値アイテムも、実はモグハ/ガーデンで使用可能にできるんじゃないかなと思いました。
じゃあ、どんな「変化」がNGなんだよ、ってことで考えたんですが、専心指輪や呪符リレイズ、毒薬、目薬みたいな、「使用するとステータスアイコンが増える(or減る)」系がダメなのかなあと。また、魔法スクロールの使用は「キャラクターに変化が発生するタイプ」に該当するようですが、所持アイテムが増えることや、所持ギルが増えることはOK(=「キャラクターの変化」という位置づけにならない)のに対して、習得魔法リストが増えることは「キャラクターの変化」だと言われても、結局、キャラデータの構造を知ってる開発さんじゃなければ、何が変われば「キャラクターの変化」に該当するかは分からないってことになると思います。
回答する開発さんは面倒かもしれませんが、プレイヤー側としては、今後も使用可能にして欲しいアイテム類を、個別で挙げていくしかないのかあと感じました。
あと、ついでに要望です。
このあいだ合成をしていて、いつもはガーデンでやるところをモグハでやってたんですが、クリスタルの塊が使用できないことに気づかされました。モグハウスとガーデンは、エリア仕様が全く同じというわけではない(ガーデンの方が多機能なので、モグハウス+α的な作りになってるのかな)のでしょうが、塊の使用くらいは合わせて欲しいなと思いました。
この点なのですが、でも食事は可能なのですよね。
なのでインゲーム上の体験からは法則性に判別がつかない形になっていて、プレイヤーに対する困惑のもとになっているのかなぁと。
ただこれは逆の視点からは好意的な解釈も可能でして、
食事やスキル書などは「できると判断ついた事項から優先して」解放されていっている、つまり特別に対応されている、少しでもユーザービリティを広げようと配慮されたものだとも受け止められます。
あるいはどこかに、対応可否をまとめた一覧など参照できればよいのかもしれませんね。「同一アカウント内で宅配不可なEx品」の一覧みたいに。
とはいえそれに労力とられてしまって肝心の開発スケジュールに遅れが出てしまうようでは本末転倒となってしまいますが……。
個人的には、順次的で構わないので継続的に対応していっていただければ幸いに存じます。
モンスター飼育のドラゴン飛んだりしてくれんかな
なんなら飛んでる時に触ると、タッチダウンでちょっとダメージ受けるとかでも喜びます(´ー`)
なるほど。
牧場を歩くだけじゃなくって、子竜さんみたいに、くつろいだ様子は無理なのかな~とか想像してました。
ふと考えると、プレイヤーが待ちかねてた昔と違って、暇でごろ寝してるファヴとか・・・
・・・やっぱり変ですよね。
庭にリフキン欲しかった人より。
(フェイスで人間以外を揃えて楽しむ事も多く、
ダラクァルンの頭の上にリフキン呼べないのも
残念だったりするという・・・・)
いまでもワープしすぎじゃないかって感じています。
前回調整時、応急処置みたいな文脈でしたので、その後に細かな調整が施されてゆくのかと静観しておりましたが、一向にそうした様子が見えてこず放置されたまま。
なので、今さらのように思われるかもしれませんが書いておきます。
いまでも遊びにくい状態ですよ、と。
要望として欲を言うなら、エサやりなどお世話がまだ済んでいない個体はプレイヤーキャラクターに近寄ってくるもしくはガーデン手前側へ寄ってくる、エサなりどお世話の済んだ個体は反対に離れてゆく奥側へ散ってゆく、としていただければ判別容易な上に可愛がりがいのようなものが醸成されやすいので望ましいかなと存じます。
そうはいってもガーデン内は見えないだけで実は他プレイヤーと共有されており飼育モンスターの1~4枠も共有ターゲットだから個別の位置情報にはできません、といった背景事情などあるのかもしれません。
ならばその先を考えるのはこちらのお仕事ではありませんので、現状まだ遊びにくいとの苦言のみを呈して改善を要求させていただきます。上手く調整してください。お願い致します。
クインに話しかけると固定の位置までワープさせられる現象やガーデン側のチャチャルンがちょくちょくワープする現象も修正の予定はあるんでしょうか?
あとは体の大きいガルカなど背後から見てお世話ポイントと体が被るとターゲット外になってエラーが出るのも地味にうざいです。
特殊仕様のガーデンですので調整は難しいでしょうがぜひ修正タスクに加えてください。
モグガーデンにおける、NPCのワープに関してご意見をありがとうございます。
状況で要因が異なりますので、それぞれ解説しますね。
まずは、会話などのイベント後にモンスターがワープする件からです。
これは本来、暗転を挟んで表現するべき仕様でしたが、毎回毎回その演出が発生するのが
ストレスになると判断したため、現状のような仕様になっています。
その結果、イベントの開始時と終了時とで位置情報が異なるものが一気に処理されています。
つぎに、モグガーデンから飼育場に移動した直後にモンスターがワープする件です。
モグガーデンはかなり特殊な処理をしているため、NPCの動作とサーバーが同期するのに多少の時間を要します。
前者についてはストレス軽減の意図で、後者については仕様の関係で修正が難しいです。
ご理解いただけると幸いです。
ガーデンのランク7になったら 海や池の網にかかる錆びたバケツを取れないようにして欲しいです。
ランクを上げ池がきれいになってもバケツがかかるのはなんだかなぁとおもいます。
同時に鉱脈からいろいろな鉱石がとれますが それらを合成するときに使うことが多い鉄鉱をモーグリが販売するようにして欲しいです。
モンスターの成長具合について(´-ω-`)ノ
既存でしたらすみません、100ページもあったので途中でさかのぼるのを断念しました(;´ρ`)
成長が外見でわかりやすいもの(例:ウラグナイト→リマスカブラ)はいいのですが、
大して変わらないものだと、成長したのかどうか判断に困る場合があります(私だけでしょうか;)
モンスターを調べた時に、
任意の名前:(子ウサギ)
のように、そのモンスターが今なんなのか出るようになるとありがたいです(゜▽゜;)
☆の出具合でわかるだろうと言われればそれまでなのですが、長期間お世話をしていないと
前の状態がなんだったかメモしておかないことには4匹分覚えてられないのでヽ(゜ー゜;)ノ
もしこの件に関してなにか対応が言及されているスレがあってそれをご存知の方いらっしゃいましたら
教えていただけると嬉しいです( ´∀`)
フェロマンタスから大フェロマンタス、ベヒーモスからキングベヒーモスはわかりづらかったですね・・・@@
以前から確認されている不具合として公式に載ってたと思うのですが、クインに話しかけるとどの場所にいても一定の位置にPCがワープさせられる不具合です。
チャチャルンは…飼育場だとおとなしいのですがあちらではモンスターの餌が売ってないので使いにくいんですよね。
エリアチェンも必要ですし。ガーデン側のチャチャルンと飼育場のチャチャルンで挙動が違うのですがどちらも使い勝手が…。
せめてガーデン側のチャチャルンがモンスターをターゲットする位置に割り込んで誤爆するのだけは何とかできないものでしょうか?
モンスターのお世話コマンド後にチャチャルンの移動処理が一気にされてモンスターをタゲったつもりがチャチャルンに引っかかることが多いです。
演出や設定の都合もあるでしょうし、お世話に割り込まないように移動範囲の調整でもありがたいですが。
ガーデンでのモンスターのお世話は、最初にPCがモンスターの背後に入り込んでしまえば、ちゃちゃるんに邪魔されないと思いますよ。
それより飼育場のモンスターが走くり回る方がストレス、かなぁ・・・「ターゲットが範囲外です。」連発でむきーヽ(`Д´)ノ
トレードのレンジ拡大とか無理なんでしょうか。
確かバリスタか何かが通常エリアの戦闘よりレンジが広いとかだった気もしますが。
( `д´)ノ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜⚫︎
モンスターを切り替える都度餌をモグに買いに走るので基本 モンスター PC モグ という位置取りでお世話しています。
その時にチャチャルンがワープしてきて モンスター チャチャルン PC モグ という位置取りに割り込むんですよねえ。
後ろに回るとさすがにモーグリまで走るのにモンスターに引っかかるのでかえって動き辛いのですよ。
(モグに走るときクインにもよく引っかかりますが)
チャチャルンが移動する方向がクインの方じゃなくモンスターの背後なら邪魔にならないんですけどね。
あとモンスターを切り替える時チャチャルンが瞬間移動してターゲットしにくいのが困りますけどしょうがないかなあ。
飼育場の箱で餌の販売が開始されたら飼育場でお世話するかもしれませんが。
貯ギル箱に預けれるギルの上限限度額を10億ギル程に、引き上げて頂けないでしょうか?
競売や、バザーで誤落札してしまう不注意による事故の可能性が高い為、宜しくお願いします。
ガーデンで採取中に日付けが変わると、採取回数が復活せず前日分の残り回数になってしまうので、
ちゃんと復活するように修正してください。
ちなみに鉱脈です。
例:
23時59分時点で残り3回で連続採取中に日付けが変わり、残り回数が0になる。
次の日の分も採取しようとクリックすると、残り回数0で採取できなくなっている。
少なくとも11回分は復活して欲しいのですが、如何ですかね?
星のきらめきを使用してアシスタントと契約する際、
複数週まとめて契約できませんでしょうか?
ギルでは出来るんですが、結構きらめきって余っちゃうので。