失礼またまた提案。
HPmaxUPの範囲化できるアビか魔法が追加になれば大ダメージや余剰回復分のリジェネの問題も解決するんじゃないか?
学者のみのオリジナル魔法となれば、白との共存も可能だしどうだろう
Printable View
失礼またまた提案。
HPmaxUPの範囲化できるアビか魔法が追加になれば大ダメージや余剰回復分のリジェネの問題も解決するんじゃないか?
学者のみのオリジナル魔法となれば、白との共存も可能だしどうだろう
ありがとうございます。
還元率が100%だとさすがにものすごいことになりそうですど、Jestzonaさんの案だとたとえ10%でも使えそうですね!
リジェネ以外でも白魔導士や赤魔道士と同じ魔法であっても、1つの魔法に本来の使い方と違う「別のなにか」を加えるっていうやり方で
差別化できるかもしれませんね。
既存の「○○○○の章」っていうのがその効果にあたるわけですが、魔法ひとつひとつにそういう効果を与えても、よりきめ細かい動きができるかもです。
実装の仕方をまちがえるとアビリティ欄がものすごく煩雑な感じになりそうですけど(笑)
なんにしても今よりもっと学者「らしさ」、そのジョブ「らしさ」が欲しいです。
こんばんは。
本来はメイン召喚士ですが、学者も結構愛好家なので、ちょいとたまたま思いついた提案を。
すでに既出なのかもしれませんが、元々学者って、FFIIIの賢者の位置のジョブですよね?
まったく関係ない作品から取ってきていますが、魔法の融合なんてどうでしょうかね?
ファイアとファイアでファイア+1! みたいな。
いや、難しいか……。
リジェネの詠唱時間短縮のお知らせからその後、特に進展がないようですので、標準の状態のリジェネに
関して思うことを並べてみます。
(長めなのと、他の方とのかぶる内容もありますので折りたたんでおきます。)
まず、リジェネを戦闘開始時にPCに使った場合に考えられる問題部分
常にダメージを受けるPC(盾)に使う場合
この場合は、3秒での回復力が少なすぎてケアルでの回復の下地として使用するにしてもスリップ系の
ダメージに対してしか使えないと思われます。
個人的には、敵の1回の攻撃の2割+αくらいの回復を行わないと辛いとかんじます。
現状のリジェネだと、敵の1回の攻撃に対して、2回の回復が行われないと(最大で6秒に1回くらいの
攻撃間隔になっていないと)辛いと思います。
たまにダメージを受けるPC(盾以外)に使う場合
この場合は、効果時間60秒(75秒)なので、これだと短くて恩恵がほとんど受けられないと思います。
主にダメージを受けるとすると戦闘の中盤から後半になることが多いと思いますので
(レベル上げのPTの場合)、余り回復をしないうちに切れてしまう可能性が高いと思います。
戦闘と戦闘の合間に使うこともできますが、消費MPがケアルと比べて(リジェネとケアル2など)余り差が
ないですので、使いづらいかなと思います。
個人的には、最低でも効果時間が90秒くらいないと辛いと思います。
ダメージを受けたPCに対して使う場合の問題部分
主にたまにダメージを受けるPC(盾以外)に使うことになると思いますが、この場合、消費MPが高いために
1回のダメージに対してリジェネであれば、ケアル2くらいの回復をしてもらわないと使いづらく、そこまでの
回復をするのに時間もかかりすぎていています。
特に、戦闘中盤から後半にかけて使うことが多くなると思いますので(レベル上げPTの場合)、ある程度の
回復力も必要になるので、その点も使いづらい要因になっています。
個人的にリジェネというと、たまにダメージを受けるPCに使うという考え方ですので、そちらの方向からの
改善案の要望をしてみたいと思います。
以下のようなリジェネだと使いやすくなるかなと思います。
リジェネ 消費MP8 5HP/3s 効果時間60秒
リジェネ2 消費MP24 15HP/3s 効果時間60秒
リジェネ3 消費MP46 30HP/3s 効果時間60秒
リジェネ4 消費MP64 40HP/3s 効果時間60秒
基本的には、同レベルのケアルの1.5倍の回復を30秒でできるぐらいにして、30秒以上は、次の攻撃が
こない間にうまく回復が行われればMP効率が上がっていくようなかんじになるといいかなと思います。
消費MPに関しては、同レベルのケアルと同じくらいになると戦闘時に組み込んでいこうかなと思えるのでは
ないかと思います。
それと、効果時間は30秒以上はないとリジェネの有用性はでてこないかなと思います。
リジェネ4に関しては、回復スキルとMMDの影響を大きくしたケアルの仕様になった場合のも加味して、
これくらいあった方がいいのかなと思います。
ケアルの仕様が導入された場合には、リジェネは強化スキルに依存して消費MPが下がるようになると
バランスが良くなるのではと思います。(リジェネ4 消費MP64が消費MP46くらいになるとか)
また、常にダメージを受けるPC(盾)に使用する場合でも、リジェネ4は上記の内容で使える回復力になって
いると思います。
また、リジェネ2とリジェネ3に関しては、それぞれの魔法を覚えるレベルでのケアルとケアル2の回復量が
ケアルで50回復、ケアル2で100回復くらいになるとリジェネを下地として使ってMP効率を上げていける
のではと思います。
上記のような内容のリジェネになった場合、学者の白のグリモアは効果時間を延ばす方向に強化されると
戦闘開始から、たまにダメージを受けるPC(盾以外のPC)に使用することがしやすくなり、
標準のリジェネとの違いともなり、良いのではと思います。
長文失礼しました。
以上です。
開発は、白のグリモア方面は、パーティメンバーの死亡率を下げる魔法で白魔導士とは違う形のヒーラーを目指そうとしているみたいですね。
リジェネの強化だけでなく、もっといろんな魔法でその辺を強化していけばいいなぁと思います。
たとえば、活力増強の策みたいな名前で最大HPを増加させる強化魔法とか、
九死一生の策みたいな名前で、致死ダメージを1回だけ無効にできる強化魔法とか。
あとは、アビや魔法を使う度にHPが一定量回復する、行動回復状態にする強化魔法とか。
学をPT支援特化として考えていったらどうなるだろう?
リジェネの詠唱時間が短縮されるということなのでケアルVとかはなくてもいいくらいになるとおもう。
リジェネとケアルのコンボの使いどころが学者らしい面もあるし。
そしてコンサーブMPor一定時間消費MP-10%前後やストアTPなどを他人に掛けられる魔法があれば支援能力があがるきもする。
他ジョブを活かしてこその案はないだろうか…。
やはり学は他ジョブが楽できるようなカバー支援あってこそなきがしてきた。白黒赤などと同時に共存できるのが理想。まぁそらそうか。
ファランクスを掛けてあるキャラに魔法性能上昇という特殊な魔法をかけるとダメージカット+10%アイコンに切り替わる~とかもいいかも。
また補遺を潜在魔法の解放ではなく 魔法はもう解放しちゃって 補遺を使用しておくとケアルヘイトが大幅に減る恩恵とかにしたらどうだろう?
学者のメリポ3の案になるかもしれないが…
他ジョブから学者が学んだ技法という位置づけでの技術書(魔法)
メリポを振る=学ぶ さらに振り込む=さらに追求する。(付与効果)
こちらは次に~の条件を達成するまでの間にメリポ振り付与効果が発揮される書
戦士の書:PTメンバーに次に放つWSにダブルアタックの効果を得る。 1振りごとにダブルアタック+2%の効果を得る。
モンクの書:PTメンバーに次に放つWSの与TPを0にする(多段の場合はそれ1セット) 1振りごとに通常攻撃にモクシャ+2の効果を得る。
白魔道士の書:PTメンバーに次ぎに受ける状態異常を無効にする効果を得る。 1振りごとに被ケアル回復量+2%の効果を得る。
黒魔道士の書:PTメンバーに次ぎに唱える精霊魔法にクリティカルの効果を得る。 1振りごとに消費MP-10%の効果を得る。
赤魔道士の書:PTメンバーに次ぎに唱える弱体魔法に必中の効果を得る。 1振りごとにファストキャスト+1の効果を得る。
ナイトの書:PTメンバーに次に受ける一定以上のダメージを無効にする。 1振りごとに被ダメージカット+2%の効果を得る。
シーフの書:PTメンバーに次に放つWSにクリティカルの効果を得る。 1振りごとに被クリティカルヒットー2%の効果を得る。
獣使いの書:PTメンバーに次ぎに放つWSにテラーの効果を得る(必中ではない) 1振りごとにストアTP+2の効果を得る。
吟遊詩人の書:PTメンバーに次ぎに受ける呪歌の効果アップの効果を得る。 1振りごとに被呪歌の効果時間を+5秒の効果を得る。
侍の書:PTメンバーに次に放つWSを100%固定消費にする効果を得る。 1振りごとに残心+2%の効果を得る。
忍者の書:PTメンバーに分身の効果を得る。 1振りごとに分身の枚数+1の効果を得る。
竜騎士の書:PTメンバーに次ぎに放つWSの射程距離を伸ばす効果を得る。 1振りごとにコンサーブTP+2の効果を得る。
召喚士の書:PTメンバーに次ぎに放つWSの敵対心を抑える効果を得る。 1振りごとに敵対心-2の効果を得る。
青魔道士の書:PTメンバーに次ぎ放つ範囲魔法の効果を単体にする効果を得る。 1振りごとに魔法命中率+2の効果を得る。
コルセアの書:PTメンバーにアビリティのうちどれか一つのリキャストを半分にする事がある効果を得る。 1振りごとに成功確立アップの効果を得る。
からくり士の書:PTメンバーにペットの被ダメージの一部を肩代りする効果を得る。 1振りごとに肩代りダメージ軽減+2%
踊り子の書:PTメンバーに次に受けるアビリティダメージの一部をTPに変換する効果を得る。 1振りごとに変換量+1%
こちらは次に~の条件を達成しても一定時間メリポ振り付与効果が発揮される書
暗黒騎士の書:PTメンバーに次に受けるアビリティダメージを攻撃力に一定時間変換する。 1振りごとに攻撃間隔ー2%の効果を得る。
狩人の書:PTメンバーに次に放つWSに必中の効果を得る。 1振りごとに矢・弾を消費しない確立+2%の効果を得る。
次に~の条件は1回きりの効果
各ジョブの特徴を拾い上げてみたけれど微妙なのもあるかもしれない…。 技術書魔法の次ぎに~のうけつけ時間は1分間 再詠唱時間は3~5分と考案
戦術魔道書についてですが、
私としては戦術魔道書自体の性能は現状でも十分に高いと思うので
新たなものをこれ以上増やすよりは現状の使い勝手の向上をしてもらえたらな、と思います。
例えば先日も出させて頂きましたが
◇Chargeの回復手段の追加
・机上演習蓄積完了を消費することで回復
・最大MPの何割かを消費することで回復
・Chargeを1消費して敵に使用するアビリティで
「相手が特定の行動(魔法 or wsで別アビ)を取る度に使用者のChargeが回復する」
という状態異常?を付加するもの
◇Chargeを2消費することで一定時間効果のある戦術魔道書
・両グリモア共通のアビリティ(フラリッシュのように戦術魔道書IIという別区分)
但し、名前が同じだけで各グリモアの魔法にしか効果は無し
(マクロ使用の利便性としての同一名)
効果時間は1分ほど、既存の威力アップ、消費MP半減、詠唱時間半減等。
繰り返しになりますが、「扱いにくい」だけで、学者は十分に有用なアビリティが揃っているはずです。
新たなものを追加するよりもまずは現状あるものを見直し、練り直してみてはもらえないでしょうか。
戦術魔道書の効果持続化、心の底からお願いしたいです。
サポでそうなったらきっと強すぎるってなるのでLv70程度で習得するジョブ特性で変化したら良いと思います。
そんな回りくどいものではなくて、単にサポに食われないレベルになったら
簡素清貧の章 : 次の魔法の消費MPを半減 → 効果中に唱える白魔法の消費MPを半減。効果時間2分
とかになったらいいな~と。5チャージを4分で回復するので 簡素清貧の章と電光石火の章を維持しつつ1チャージを補遺に使ったり、貯めておいて切り替え時に使う。 のようなイメージです。たしかに補遺みたいな感じですね。
白魔道士がハートオブソラスをかけたまま必要なときにミゼリに切り替えたりするのと同じかなと。
章は手動できれるので女神降臨の章が持続なら、アライアンス全部にかけるのに3回必要な現状から1回で済むようになり、強化終わったら手動で切ってケアルを範囲化しないように。などの使い方も考えられます。
正直1つの魔法で切れるのは他のジョブのアビと比べてかなり・・・残念じゃないですか?効果が強いと思われるかもしれませんが適用される魔法とか学者自体が習得できる魔法で制限もかけられていますし・・・
黒魔法系は持続するなら強すぎ、白魔法系は持続しないと弱すぎって感じかな。
大消費魔法を少数発射の黒魔法と小消費魔法を多数発射の白魔法を
同じ戦術魔道書の枚数で扱うならそれなりの調整が欲しいですね。
話は少し戻ってしまいますが学者のリジェネに関してはHPの限界を突破して1570/1500のように回復+HP上昇の効果になれば無駄がないのかなぁと思います。
こういう使用ならストスキとの共存もでき遠距離から掛けられる利点というのもありますし事前に掛けておいて生存率を引き上げるというリジェネらしい効果になるんじゃないでしょおか
ドレイン2を使用したときに<hp>で見てみると1750/1500のような表記になるのでリジェネでも同じようなことが出来ればいいかなーと・・・
やはり学者使いにくいですね、サポと差別化して計とリジェネが使いやすくなるのは嬉しいですが
いかんせん魔道書に対する黒魔法と白魔法のバランスが悪いと思います、何かしらテコ入れして欲しいですが
魔道書は効果は変えずに装備で強化する感じで落ち着きそうですし、良い部位を潰さないようにお願いしたいです
フォーラムも既出の案がぶり返してるだけですし、これ以上はリジェネの使用感で一段落ですかね
メリポの方も変更があるということですが
この内容だと学者の場合グループ2は大悟徹底のみになりそうですね、変更後はMP半減・詠唱半減でしょうか
それとも連環計魔法を使用できるようになるとか面白そうですが、陣頭指揮は強化レリック装束の足でしたね
せめてメリポ魔道書くらいはCharge1にするか効果上昇量を2倍くらいにしてもらいたいところです
バージョンアップされましたね!
早速学者をやってみましたが、他人にリジェネがかけられなくてあれ?とか思ってしまいました。
調べ返してみたら、パーティ外にリジェネをかけられるようにするかは「検討中」ってだけだったのですね…
自分のただの勘違いだったのですが、パーティ外にまだかけられなくて なんだか(とても凄く)残念でしたw
予定は未定ですし、使用変更事態なくなるかもですが…
そういえば、メインで使わせようとしているリジェネⅤって
どこで入手できるのでしょうね、
まさかエコーズやヴォイドウォッチやデイリーにぶち込んだだけではないと思いたいですが…
一応、学者のメインになる魔法ですし…ね?
なんでかなー・・戦術全くないまま終わりを迎えるんですか?
新魔法も大切だと思いますよ、一発芸レベルの魔法でも使い道や楽しみ方はいろいろあるでしょう
でもなー・・75~99までで追加戦術2種って・・おかしいでしょうよ・・戦術駆使して魔法にいろいろなバリエーションを
それが学者じゃなかったんですか!こんだけの戦術でどう動きまわれと・・ぱっと思いつくものでもいくらでもあるでしょう
「消費MP倍で効果倍」「効果時間短めで効果アップ」「二つの魔法同時詠唱」「チャージ消費しなくなるアビ・戦術」
別になんでもいいんですよ・・戦術もっと追加してほしかったです
リジェネ好きだし要らないって訳じゃないですが、ただのリジェネ使いかよ・・学者(笑)ですね本当
恥ずかしいから学ってジョブ名訂正しておいてください
やっぱり新魔法はエコーズやヴォイドウォッチみたいですね…
最低でも、新しく追加された鍵付き箱にでも追加して下さればいいのに…
エコーズは既に過疎してますし…まあ逆無双されるのに強衰弱するから辛い上に集中してやろうとすると強制待ち時間まで出てくるオマケ付きでPS2等で参加すると落ちて戻ると報酬なしでまた数十分待ちですし そもそもクリアしないと無報酬ですから
個人で気軽に参加出来ないせいで、そのまま過疎してるのでしょうけれど…
ヴォイドウォッチも(自分個人は)全く参加していなかったので、今から参加して新魔法が出るところまで進めるのも辛いですし…
スレッド違いのコンテンツへの愚痴すみません!;
アビリティ関係ですが、
今回のバージョンアップでは全体を通してみると基本的に魔法を追加しているだけなので
アビリティの追加は後にキチンと実装して下さると「信じて」います。
というか、今回の大規模(?)バージョンアップは何がしたかったのでしょうね
マトンちゃんと、新魔法は(入手・習得手段は置いておいて)いいとして
召喚のパブルノクターナスは消費MPが異常なのにディスペル(1つだけ消去)か極々々稀に雑魚を即死で、
獣のペット汁は材料にまさかの伝説魚や龍の肉使用で、
踊り子は新WSの連携属性が死んでいるせいで主力WSとは繋がらず、実質何もなかったですし…
他にも色々とグダグダでしたけど…
新召喚獣も呼び出して消えるペットも相手をリゲイン(もしくは侍さんの士気昂揚に近いもの?)にするアビリティもTPスリップ魔法も
その他色々とコンセプトで言っていた事がまだまだ追加されてないですし、
今回追加しきれなかったものを実装する追加バージョンアップでは無理だと思いますが
近いうちにバージョンアップで追加されるって信じてます!
書いているとどうしても愚痴になってしまいます… 申し訳御座いません;
ですが最後に一つ、
学者の調整が「導入済み」になっちゃってるんですが
まさか、不具合みたいな以逸待労の計や虚誘掩殺の策の修正と
計開放された代わりのリジェネ強化ごときで学者の調整終わりなのですか?
やめてください死んでしまいます。
検討されている、PT外の人へのリジェネ可能が実装されれば、まだ生き残れるかもですね。
VWではHP満タンにしないと意味が無いけど、HNM戦でのリジェネってケアルまでの時間稼ぎ程度であれば良いと思うんですよね。
即死級は大抵スタン戦法だと思うし、死ぬとしたら出の早い瀕死級ダメージ→ケアル発動までに小ダメージを食らって死、だと思います。
状況次第ではケアルが数秒遅れるかもしれないし、白にとっては学リジェネは心強い存在になるのでは。
別PTへのリジェネの調整、心よりお待ちしてます。
VWはもう無理ですよ。
学者リゲイン→王者の薬と同枠だから、!!!の弱点をたくさんつけられる構成の時は全く必要無いです。
イイツトロウ→ほぼ入らず、学アビが弱点の時はみんな諦めるから(逆に)いなくても大丈夫。
計→サポでも使えるようにされた。
ケアルV→使えません。白はケアルV→VI→Vとできるのに対して学はIV→III→IVなので回復力に問題ありです。
つまり白/学で学アビ0/2、学用魔法8/8が可能なので、白を3人にしてその内一人をサポ学にする方が現状では良いです(犠牲が最小限で回復力が大幅に増えるから)。
これをリジェネ「だけ」で挽回する予定なんですよね?
無理ですよ:(
年越し前に開発の学者担当の方にぜひとも教えていただきたい
1.計略のD値を見直す予定は無いのか?
2.リジェネVはなぜPT外にかけられないようにしたのか?
3.鼓舞激励+装備は本当に実装されるのか?
4.メインでのみ範囲可能な魔法の予定はあるのか?
5.学者の調整はもう終了なのか?
青のノートリアスナレッジのような、
一回だけ全白黒魔法使用可能みたいな上位大悟徹底的なアビリティがほしいです。(VWの魔法弱点システムに対応できるように)
個人的に学者ってジョブは従来のFFの賢者的ポジションだと思っていたので、敵対心操作など独自のコンセプトを出しすぎず
より白魔道士、黒魔道士の両方に食い込める要素を出してほしいと思います
VWでは使えなくなるけど次のコンテンツではすごく強くなるみたいなこと言ってませんでしたっけ?
いつの話でしょうか?
やる気がないのが 伝わってきますね:(
優先度高めの調整とか最初から言わなきゃいいのにね。
調整はまだ途中とも言わないし、終わったとも言わない。
まあ何も言わないということはすでに終わったことになっているのでしょうよ。
学者やってませんが一言。
レギオンでは学者は必須ジョブと認識しております。(テスト段階だけど)
複数相手で複数人が被ダメする場合、低ヘイトかつコストパフォーマンスの良い範囲リジェネに期待しております。
学者のみなさんがんばってください!
本題に、激励?だっけリゲインの魔法ですが以前装備品での強化とありましたが、まだ出てないですよね?(おそくね?)
それ以前に、元の1/3sを2/3sにして、装備品で3/3sぐらいで妥当だと思うのだが・・・
『あのVWが最後の即死系伊藤コンテンツだとは思えない。
これからもFF11を続けていく限り、第2第3の即死系伊藤コンテンツが現れるに違いない』
という話もありますし・・
レギオンで便利なのはそれはそれでいいですが、
強敵相手系コンテンツにも白魔法に何かしら対策は必要なのだとは思います。
リジェネのアライアンス対象化の話はどうなったのでしょう・・・?
検討した結果、廃止になったの?っていう回答すらないのですが・・・
強化スキル500を目指して、学者のモチベーション維持し待ってますよ!
今後も、調整していただけるんですよね?
専用魔法をサポ解放しといて終了なんてことは・・・・・・
今のところ、調整して頂いた内容で、学者らしいと思える様な事は何もありませんでした。
VWでは、想定通り学者での参加率は激減しました。
レギオンでは、せめてリジェネがアライアンス対応すれば可能性は有るのではないかと期待しております。
そういえば、学者で案の出ていた「被ケアル効果アップ」魔法が、コルセアで採用になっりかけてましたね・・・・・・・
フィールド魔法くれないかなぁ。。。
被リジェネ効果アップフィールド魔法とかでいいですよ?(@゜з゜)
忙しいのは判りますが、調整をしたジョブにたいしても、今後のフォロー位はして欲しいところですね。
何か最短でも1年位は、放置されそうな・・・
連環系と虚誘掩殺の策は良くなりましたよ。
連環系はオーラもよいですし3分限定ですがかなり使えるように化けました。
虚誘掩殺の策も効果3分になったので、SVローファー+2持ってればかなり有効です。
相変わらず「弱点付けない第2黒魔道士」ってのは変わってませんが・・・
残る微妙要素も随時修正していってほしいです。
・天候魔法:サポで大半食われてる点、アルタユ帯無いとほぼ意味無い点
・リゲイン:1じゃぁ・・ねぇ。
・マジックアキュメン:99になって少し溜まるようになったけど、お遊びに使える程度?
・計略:単位時間に削る量が以前とあまり変わっていないので、2系がほしい
(調整案提示後に導入された要素)
リジェネ4・リジェネ5の追加
グリモア中のリジェネ・計略効果アップ
虚誘掩殺の策の効果時間アップ
連環計効果時間アップ
連環計専用魔法(オーラ・メルトン)の追加
以逸待労の計の再使用時間短縮
(調整案提示後現在検討中と思われる要素)
ケアルの回復量調整(MND・スキル依存)
リジェネのアライアンス化
鼓舞激励の策効果アップの装備品追加
戦術魔道書のチャージ数(見直すことに時間がかかるとのこと)
TPスリップ魔法(コンセプト発表時に提示されてましたが・・正直どうなんでしょw)
(みなさんの要望が多いかなと思われる項目)
鼓舞激励の策の効果値・効果時間の見直し
以逸待労の計がとにかく命中するように!
グリモアの段階的な効果アップ(詠唱時間、回復量、魔法攻撃力など)
グリモアのデメリット(詠唱時間及び消費MP)の廃止又は軽減
白の補遺及び黒の補遺の特性化(グリモアに連動)
戦術魔道書のチャージ数調整、戦術魔道書使用時にチャージを消費しない又はチャージ数を回復させる手段の追加
メリポの戦術魔道書の消費チャージ数見直し
陣頭指揮の効果見直し
新たな効果を伴う天候魔法及び計略Ⅱ系の追加
スフィア効果を発生させる魔法等の追加(開発は難色を示していますが、未だ要望は多いですね。)
学者らしい新たな魔法、アビの追加(みなさんたくさん提案されてます!)
グリモアや戦術魔道書は仕組みが複雑で調整が大変だと思いますが、上記要望のうち実現可能な項目があるのか、全てが無理であれば、今後どのような要素が追加・調整されていくのか提示して欲しいところですね。
学者らしい部分というのは、個人毎の学者に対する受取かたで変わるので人それぞれだと思いますが、私的にはジョブイベントや過去クエなどから軍師的な存在と見ています。
そういう動きの出来るジョブとはなっていないのが残念な所です。
しかし、人によっては過去FFの賢者的存在という方もいるので、色々かと思います。
オーラ自体は、とても良い感じですね。
私が強化スキル500を目指しているのは、そのオーラの性能を更に1段階高められると噂なので頑張っている次第です。
ちなみに現在480、@20でリゲイン効果+1に(´∀`)
鼓舞と合わせてリゲイン7までいけそうです。
虚誘掩殺の策については、使い勝手はよくなっているのでしょうが、私的に最近はVWが主流となってるせいか使う機会がちょっと減ってきていますね。
レギオンでは、また使える様になるでしょう。
・天候魔法:サポで大半食われてる点、アルタユ帯無いとほぼ意味無い点
以前、見かけた案な様な気がしますがアル・タユ帯の効果は、学者のアビリティ特性として追加して欲しいですね。(Lv60位で)
正直、属性杖と属性帯を全部だしているとかなりアイテム欄を圧迫することになるので、天候操作ができる学者は特性として常に天候の影響を発現出来て良いのではないかと思いますね。
・マジックアキュメン:99になって少し溜まるようになったけど、お遊びに使える程度?
そ、そんな特性いつのまに追加されてt・・・・・・!?
気が付かなかった!!
学者用にシャッターソウルを覚えたのでお遊びで使うにはもってこいか!?
精霊光来の章で精霊魔法も範囲化してもらいたいです
たくさんあったと思うけど○○の陣に陣頭指揮以外での付加効果案
もう一度自分なりに
メインジョブが学者で白のグリモア時に付加効果(リジェネと同様の条件)
【火】熱波の陣
A.物理攻撃力アップ
B.ファイアアフイティ+1(ファイアスタッフの効果)
C.火曜日/火天候の力を常に受けられる(火輪の帯の効果)
1.ウェポンスキルダメージアップ
【土】砂塵の陣
A.物理防御力アップ
B.アースアフニティ+1(アーススタッフの効果)
C.土曜日/土天候の力を常に受けられる(土輪の帯の効果)
1.被クリティカルダメージダウン
2.被クリティカル率ダウン
3.被物理ダメージカット
【雷】疾雷の陣
A.物理命中率アップ
B.サンダーアフニティ+1(サンダースタッフの効果)
C.雷曜日/雷天候の力を常に受けられる(雷輪の帯の効果)
1.与クリティカルヒット率アップ
2.与クリティカルヒットダメージアップ
【風】烈風の陣
A.物理回避率アップ
B.ウィンドアフニティ+1(ウィンドスタッフの効果)
C.風曜日/風天候の力を常に受けられる(風輪の帯の効果)
1.遠隔攻撃の攻撃力/命中率/クリティカルヒット率アップ
2.ヘイスト+3~5%(参考:魔法ヘイストは+15%)
3.攻撃間隔短縮-3~5%(得TPが減る)
【氷】吹雪の陣
A.魔法攻撃力アップ
B.アイスアフニティ+1(アイススタッフの効果)
C.氷曜日/氷天候の力を常に受けられる(氷輪の帯の効果)
1.魔法クリティカルヒット率アップ
2.魔法クリティカルヒットダメージアップ
3.魔法命中率アップ
【水】豪雨の陣
A.魔法防御力アップ
B.ウォータアフニティ+1(ウォータスタッフの効果)
C.水曜日/水天候の力を常に受けられる(水輪の帯の効果)
1.被魔法ダメージカット
2.敵対心軽減
3.被ケアル回復量アップ
【光】極光の陣
A.魔法回避率アップ
B.ライトアフニティ+1(ライトスタッフの効果)
C.光曜日/光天候の力を常に受けられる(光輪の帯の効果)
1.ケアル回復量アップ
2.リジェネ(3HP/3秒)
3.敵対心軽減
【闇】妖霧の陣
A.魔法命中率アップ
B.ダークアフニティ+1(ダークスタッフの効果)
C.闇曜日/闇天候の力を常に受けられる(闇輪の帯の効果)
1.ドレイン/アスピルの効果アップ
2.リフレシュ(1MP/3秒)
Aはメイジャンでそれぞれの属性で得られる効果、
Bはアフニティ、Cはいわゆる属性帯の効果
数字の項目は属性のイメージで上がりそうな効果
これらのいずれか1つでも得られれば良いと思います。
現状"時々"天候の力を受けられるだけ、もしくは陣頭指揮でステータスアップ
(ただしアディ/ゲインの効果量と大分差がある)
陣属性の曜日/天候効果を常に受けられるだけでも変わってくると思うんだけどなぁ