僕は包み隠さず「それは無理です」と言ってるのに…というか他の人も言ってるのに、何故全く同じ書き込みを何度も繰り返すのでしょうか。1から全て念入りに読み直せとは言いません。せめて返信された書き込みくらいは見てほしいです。
Printable View
フェルクリとかでやってるのは一つの戦法だとは思いますが、なんせアビセアには必死なのが多すぎて緩和や締め付けじゃあまり変わらないきがするなぁ。
まったりやりたい団体と必死な団体が共存する時点でなにをやっても変わらなさそう
箱の大幅増加は妥当な策だと思う
範囲狩りは単体で狩ることと比べると非常に効率的で操作が少なく、まとめて同じ操作ができるためにプレーヤーの操作の負担は楽になります。
その上、占有の概念は規定においても保護される形となり、処罰の対象ではなくデメリットがないため多くのプレーヤーが何らかの方法で取り入れています。
それぞれのプレーヤーが他のプレイヤーに対して節度のある行動をすることで周囲のプレイヤーと共存していくことが理想です。
ですが現実の世界をみてもわかりますがすべての人が同じ思想で行動することは無理なことであることもわかります。
多くのプレイヤーが節度のある行動をして共存関係を保っていても、一部の一握りのプレイヤーが入り込み、行き過ぎた行動することで非常に容易にその状態を壊してしまい、結果的に多くのプレイヤーに不満を感じさせることが起こっている現状があるのも確かです。
どうして少数のプレーヤーによって共存関係が壊されるのか?
それは以下の2つのことが合わさって実現されていると考えられます。
1.圧倒的にモンスターよりも有利になったプレーヤーの性能
2.占有(赤ネーム)以外のモンスターを相当の距離を時間に依存せずに引き連れまわることができるシステム上の特性
これらを利用しているために規制を設けて束縛するか、何らかの変更が解決には不可欠でしょう。
規制をすることについてはGMの対応が他の対応への支障があるため難しいでしょうし解決にはかなりの時間がかかることが考えられます。
このスレでは様々な案が討論されておりますが、1.を変更することについては強くなった爽快感が低下してしまうために望みません。
わたしは2.の特性を少し変更することで上手くバランスがとれるのではないかと考えます。
例えば過去エリアのリコポディウムやアル・タユのペミデの追尾のように追尾を放棄する特性を付加する。
もしくはモンスターの行動範囲を狭くして長距離の追尾をしなくなるようにすること。
前者は釣りの時間を制限をすることで、釣りの数を抑制することができます。
後者は釣りのできるモンスターの範囲を制限することで間接的に数を制限します。
なお、後者はモンスターの縄張りの中央では全てを集めることもできる程度の調整を想定しており、縄張りの中央から離れるにつれて数が制限されていきます。
長くなりましたが、皆が平穏にヴァナで過ごせることを望みます。
全然良いと思いますよ。そんな事は私は否定していません。
引用文にもある通り、ただそんな事はもっと先の段階の話だと言っているだけです。
範囲狩りで発生する直接の問題とは何なのでしょうか?
そしてその問題を解決する為に、そこまでの事をする必要性があるのか?
損得で話をされていますが、損得で語る事なのでしょうかコレは。マイナスペナルティ以外での調整が良いと言うのなら、貴方自身もリポップ時間短縮で誰も損をせず済むのではないかと意見していますよね。
既にそう言った意見もある中で、それでは具体的にコレコレの理由でダメだと言う様な話もなく、ああ言った突飛な案が飛び交っても仕方がない。この案である必要があると言うのであれば、せめて具体的な理由ぐらいは明示してはどうだろうかと。ここでは流行っている様なので意図して挑発的に書きはしましたが、もちろん発言自体は自由ですよ。私の発言も含めてね。
たんなるコンテンツ仕様の改善を求める要望なら別でやった方が良いと言っているんですよ。
範囲狩りの問題を語る上では現段階ではノイズでしかない。
範囲狩り云々以前に、ただ単純に1サーバーの人数がふえたからプレイヤー側で解決できなくなったんじゃあないんですか?
ですのでとりあえず禁断、死闘、覇者にそれぞれ追加のアビセアエリア希望してみます。
時間増やすために範囲狩りする人もいるから
その為に範囲狩りしなくてもすむ提案をただのノイズでしかないってのは
なんだかな・・・
範囲問題は結局個人、ライバル同士のいがみ合いでしかないでしょ。
ほとんどの人が箱産からの大事が欲しいPCの我が儘のぶつかり合いなんだし
改善ですむならいいんじゃねえの?
誰も口にしないけど大事箱から出なくするだけで範囲云々吹き飛ぶよ
誰も得しないけどさ。
それともただ範囲の是非をああだこうだ言い続けるだけのスレでいいわけ?
みなさんこんばんは。
さて、最近は範囲狩りしかしてない私からの意見を言いますと、範囲狩りを減らすのならば、金箱からトリガー・素材・大事な物を出なくする。これだけでかなりの人がやらなくなると思いますよ。
なぜ範囲狩りをするか考えれば、これでもいいんじゃないですかね。
やってる自分が言うのもなんですが、範囲狩りは現状どの金策よりも儲かります。それこそ時間数十万単位で入りますし、圧倒的に効率がいいんですよね。
また、エンピを作ってる時も一気に大事な物が出るので複数人のトリガー集めには効率がいいし、全ての面で楽なんですよね。
後、私はオハン使ってイオリアンでやってますが、アビセアの雑魚ならとてとてなっても、正面からの攻撃はファラしとけばほぼ0ダメなんで、魔法使わない敵であればソロでどれでもリンク狩りできますが、これほどまでPC側を強化しちゃったことにも問題がある気がします。