最初の報告が8月でまだ解決していないことにビックリです。今日もR0の状態でゲームにならず、まともにログアウトもできずFF11を強制終了しました。
私はFF11を長時間接続状態にしておくと発生します。発生時間はいつ何時でもです。ファイアウォールやルータの設定をいじったのですが、解決には至りませんでした。
Printable View
最初の報告が8月でまだ解決していないことにビックリです。今日もR0の状態でゲームにならず、まともにログアウトもできずFF11を強制終了しました。
私はFF11を長時間接続状態にしておくと発生します。発生時間はいつ何時でもです。ファイアウォールやルータの設定をいじったのですが、解決には至りませんでした。
こんにちは
ご指摘ありがとうございます。
事後報告あったの忘れてましたわ>プロパイダ変更
私のほうは、さっぱり出なくなりました。
まだ1ヶ月たたないので様子見ですが。
以前に光回線の宅内装置交換した者です
交換後しばらくはR0が出なかったのですが
また再発し始めたのでご報告させていただきます
◆ご利用環境とエラー番号
プラットフォーム:Windows OS Windows7 64bit
プロバイダー:Toppa
回線種別:光回線(Bフレッツ
通信機器(モデム):
通信機器(ルーター):
通信機器(Hub):
エラー番号:
-----------------------------
発生日時:2012/03/07 22時頃
ワールド:Phenix
エリア/ゾーン:アビセア-ウルガラン
該当キャラクターの頭文字:F
発生時のジョブとレベル:学者86/白44
------------------------------
発生日時:2012/03/07 23時頃
ワールド:Phenix
エリア/ゾーン:ル・ルデの庭
該当キャラクターの頭文字:A
発生時のジョブとレベル:モンク99/戦49
------------------------------
最近2アカウンと同時に落ちる事が多くなりました
以前はR0が出て100%から徐々に減っていき一度も回復することなく0%で回線が途切れ
そのまま復帰が難しくなるという症状だったのが
最近のはR0→100%から70%くらいまで減りまた100%に復帰したと思ったらまた70%くらいまで減るを
繰り返すようになりました
そこでエリアチェンジやNPCへ話しかけるとそのままR0になり4001エラーがでます
発生時間はほぼ21~25時の間で起こり、それ以前、それ以降はほとんど発生しません
ただ一度発生するとどこで何をしても必ず発生します
時々症状が直る事がありますが大体同じアカウントの別キャラクターで一度ログインしてもて再度エラーの出た
キャラクターで入りなおすと症状が改善されてる場合があります
それとR0が頻繁に発生するようになって気づいた事ですが
4001エラーが発生してから再ログインするとそのキャラクターの%の値がかならず94%から始まります
その時は決まって
94%→100%→R0→徐々に減っていき0%→FFXI 4001エラー
と流れが決まっています
私はあまり機械に詳しくないのでポートを設定してくださいとかそういうことは試していません
あくまで個人的な意見ではありますがスクエアエニックス運営様にはフォーラムでの議論だけではなく
ちゃんと公式ホームページのトップページにお知らせとしてユーザー全体にこういうことが起きていて
現在どういう対応を取っていますという意思表示だけでもして頂きたいと思っています
おはようございます。症状発生報告です。
う~ん、1ヶ月持たなかったですねぇ。
ワールドサーバーに手が加わると何かしら変化するのかねぇ。
3/8 23:30頃、2アカともに症状発生、
報告アカ倉庫R(バス鉱山区モグハ)
別アカ倉庫M(サンド港モグハ)
別アカ倉庫Mは他の倉庫周回後、再ログインして宅配受け取りでき、順調に終了。
報告アカ倉庫Rは競売出品のため、再ログインしましたが、モグハからバス鉱山区競売に移動中再発(2回目)
確認のため
再度1周、2アカ全キャラでログインして、症状確認できたら別キャラでログイン後再ログインを試みてみました。
報告アカは倉庫Rのみ症状継続(3回目:バス鉱山区競売前)
別アカはメインM(ジュノ港モグハ)で症状確認(1回目のみ)、倉庫M(サンド港モグハ)で症状再発(2回目)。
試み後、再度出品できないかと入った報告アカ倉庫Rは症状継続(4回目:バス鉱山区競売前)
今朝は早いので昨日のヴァナ活動は終了することにしました。
なお、直前までPOL画面にて放置しておりました。
現在発生中につき、再度報告させていただきます。
発生日時:2012/03/09 19:30~
ワールド:ケルベロス
エリア/ゾーン:南サンドリア
該当キャラクターの頭文字:A
発生時のジョブとレベル:白51
前回報告時(#235 )からも21時~はたびたび発生しておりましたが、19:30から発生したのは初めてのことです。
シャウトに乗ることはもちろん、NMや時間制限コンテンツには迷惑をかけてしまうので参加できません。
フレと遊ぶにも「落ちたらごめんね」「今日も落ちた」などの会話を毎日するのはイヤです。
ログインして何しよう、と考えてもR0で強制切断では…。
1からこのスレッドを読み直してみました。
プロバイダー変更しかないんでしょうかね…。
変更された方、数ヶ月たっても症状は出ていないのでしょうか?
是非その後の報告をして頂けるとありがたいです。
POLにしばらく放置という言葉がでたので気になる過去スレッドを発見いたしましたので一応のせておきます。
【FFXIのタイトル画面でPOL-0011が発生し、先に進行しません】
別のエラーなのですが同じような現象がでた方はいませんでしょうか。
スレ違になる可能性もあるのでその場合はごめんなさい。
こちらも同様。
【BGMファイルが変になっていて音楽がなりません!】
特定のコンテンツなどでBGMがならないという方はこのスレッドの内容に近い事がおきていませんでしょうか?BGMが読み取れなくなったりして回線に影響を及ぼしていたりしてるかも?
アップデートなどでダウンロードファイルが変形してしまうという現象として一致するかもしれない。
おはようございます。
わたしの機器では昼間緊急メンテがあった日(3/8)以外、先週は出てませんね、症状。
上の症状発生日が間違えていたので訂正しておきました。
プロパイダ変更後の経過も知りたいところですが、スクエニ側の経過も知りたいところです。
UDPポートの固定や振り分けで良しとしているのでしょうか?
一刻も早くストレスフリーになりたいならばですね>プロパイダ変更。
ですが、原因特定が出来ていない以上変更したらサービス終了までOKなのかは分かりません。
ユーザー側で出来うる継続的にお金のかかる応急処置でしかないと思ってください。
公共インフラにほぼなりつつありますが、データ通信に絶対大丈夫は有り得ません。
それもあって、私は変更してないのです。
私の場合はエラーコードPOL-0011についてですが、
4001症状発生前、復旧作業中に起きた事はありませんでした。
この症状が頻繁になるかなり前のVU時に1度起きた事はあります。
POLログイン状態で放置してるのは
PS2のHDDとDVDドライブの駆動部磨耗を少なくする手段として個人的にやっている事です。
電気代より修理費の方が馬鹿にならない。
対応してるHDDは通販サイトで探すか、専門店街まで出向かなければならないので。
--------------------------------------------
◆利用ネットワーク環境
■プラットフォーム: Windows /
■プロバイダ:Toppa
■回線種別/キャリア:フレッツ光プレミアム
■通信機器:モデム NTT貸与のもの
ルーター NEC Atem8700N
Hubなど なし
■エラーコード:
■症状:モグハウス以外のエリアへエリアチェンジするたびにR0,%が100~70ほどを行ったりきたり、競売・トレード・バザー・宅配全て使えず。15~20分ほどで直る場合もありますが、ほとんどはそのまま
症状については、できる限り比喩を使わず、以下のような情報をいただけると、
お伺いした内容で原因を切り分けやすくなりますので、ご協力をお願いいたします。
・発生した日時(または、何かをきっかけに症状が発生するようになった、など)
・何をしているときに :通常ログインしている最中
・どのタイミングで : エリアチェンジすると(通常エリアでログアウトした場合はログイン直後から)
・どのような症状が出て 上記のように通信ラグがでてまともにプレイできない状態
・エラーが出る/出ない :エラーが出て落とされる場合もあり。4001
・エラーが出た後の動作詳細 通信切断・ブラックアウト・フリーズなどさまざま
・症状を改善するために、すでにご自身でお試しになったことがあれば、
その内容と手順、結果をお書き添えください。
--------------------------------------------
ウィルスソフトの入れなおし・ファイアウォールの設定見直し、解除、ルータの見直し、ポート変更、ポート指定、Windowsファイアウォールのレベル設定見直し 等々
正直今の状態でのプレイはものすごいストレスでやる気が起きません。
プロバイダーやNTTのサポセンとも何度も連絡を取り調べてもらいましたが、通常のインターネット通信に関して問題が出ないことから、スクエニさんのほうの問題であるだろうとのことで回答をいただいてます。
もうすでに半年以上の期間、同じような症状の方がこれだけいるのですから、個人々々の設定の問題だけのことではないとも思いますので、早急に対処・改善をお願いいたします。
◆ご利用ネットワーク環境
■プラットフォーム:Windows
■プロバイダ:toppa
■回線種別/キャリア:フレッツ光
■通信機器:ルーター
NTT PR-S300SE
■エラーコード:4001
■症状:
・発生した日時: 3月14日 20:30頃より突然R0になり徐々に0%まで落ちていき
落とされました
・何をしているときに: 昨日は久しぶりの休みのため、午前中よりログインしており
落とされるまでは、普通にプレーすることができていました。
・どのタイミングで: 上記の時間頃アビセアに行きました(ラテ)
・どのような症状が出て: いきなりR0となった
・エラーが出る/出ない: ブラックアウト後 FFXI-4001がでます
・エラーが出た後の動作詳細: エラー後同じ端末にて再ログイン(キャラを変えても)R0で落とされ
別な端末にて同じアカウントでログインするも同じくR0にて落とされる。
最初に発生したPCにて別なアカウントでログインしたところ特に回線が変にもならないで
普通にプレイできていました
尚 前日には後者のアカウントで発生しておりました
ToppaではP2P制限をかけている関係上
制限解除をできないらしく、また発生する可能性もあるとのこと
サーバーなどの調査依頼はしましたが、おそらく乗り換えすることになりそうです。