AM複数回攻撃の維持を、エンピAMの維持と同列に考えてない?
TP100で撃ち続けてもAMを維持出来るエンピのメリットは完全無視で話をしないでほしい。
kituneさんも仰ってるように、具体的にどの武器が問題になるかを挙げないと意味ないね。
Printable View
ステータスが+されますね。それが?
レリックはAMに頼らない倍撃、ミシックはAM3時の時々2-3倍撃があります。
固有WS解放によって、AMを維持しなければならい倍撃だけでは、トータルで見た性能で劣ってしまうのでバランス取りが必要なのです。
ミシックはAM3での運用が前提です。ミシックの性能を理解していませんね。
解りやすく脚光を浴びたのは合っていると書いてあります。
その上で99のラグナのWSに頼らない性能は高いと言っています。
ちゃんと文章を読んでください。
同列に考えていません。
とりあえずテストサーバーで振ってきてからです。
それで意見が変わらないなら、我を押し通せばいいのではないでしょうか。
具体案を出さない意見は何も生み出しません。
与一の利点は固有WSの敵対心という認識でしたが違うのでしょうか?
コンカラーに関しては仰る通りかと思います。
ただ、これから導入が予定されるもので性能がまだ未決定(開発内では性能決定済かもしれませんが)なものです。
エンピ99で撃つエンピWSが優位性を保てなくなる「可能性がある」から、WS解放自体に反対というのは、
動機付けとしてはいささか弱いと思います。
主張するのであればもっとストレートに、
「どうせバランスなんて取れっこない。だから解放自体反対」
でいいのではないでしょうか?
俺の場合(青、ティソーナ有)、正直な所エンピWSが解放されなくても全く問題ありません。
使えるなら使ってみたいなと思うだけで、頭二つ抜き出るくらい強力でなければ、
オールマイティに使えるレクイエスを撃つだけです。
認識不足でしたらすいません…。
与一の弓のWS(南無八幡)のみが、敵対心固定では…なかったでしょうか(・・; )?
私は、コイン武器のWS開放には賛成な立場ですが…
もし、エンピ武器と他の武器と差を付ける?なら…ステータス値をさらに上昇しても良いと思います
片手剣ではDEX+20ですが、例えば強化後DEX+20→DEX+30~ と言う増加方法もありかとおもいます
エンピlv99持ちの方からすれば、メナス武器等でエンピWSう撃った場合、WSダメージがメナス武器の方が強かった事が…不安と怒り?みたいなのがあるかと思います
私は、コイン武器をlv99まで作る場合も…それなり通わないといけませんから、コイン武器放置は…コイン武器の価値が無くなる事になりかねません。
それなら、エンピを作った方がいいですし、コイン武器を捨てる(エコーズなどに行かなくなる=エコーズのコンテンツが無意味)になると思います
ただ…エンピ武器装備時のエンピWS使用時の特典ですが、アフマス(2倍撃)があります
TP100~では、発動率が30%みたいですが…それでも倍撃は馬鹿にならないと思います
まだ調整段階だと思いますから、ステータス上昇でWS修正で、ダメージが上昇すると思いますから私はエンピ武器に関しては、D値上昇だけではなく、ステータス値もある程度上昇させる調整があっても良いかと思います。
※ただし、メナス武器などで極端に高いステータス+は・・エンピを殺しかねないので、そこはスタッフさんの配慮が必要かと思います
~追記~
他の提案では、エンピ武器装備時のみ”エンピWSダメージアップ+10%~”とか…強化されて良いと思います…。レリックもWSダメージ強化されていますしね…。
コイン武器で専用WS解放なら…エンピ武器装備者に、エンピWSのメリットはあっても良いと思います
理想としては…
エンピ装備:エンピWS > メナス装備:エンピWS
エンピ装備:武神WS < メナス装備:武神WS
になる調整がいいのかな?と思います
※ただし、メナス最強武器レクイエスカット VS アルマス強化シャンデュシニュ
どちらが総ダメージが上になるかはわかりませんがね・・・
#1で松井さんが提示されている武器の能力が気になりました。
もともと命中+がなかった武器に命中+をつけてしまうのはいただけない。
曽祖父の残してくれた古時計の調子が悪いから時計屋に修理に出したら
デジタル時計になって帰ってきた・・・みたいな無骨なことはしないでほしいなと思います。
キャラの能力を装備につけかえるゲームバランスになっていくから必要なのはわかるんだけど、
そこは旧式のものを使い続けるリスクとして元の方向性のままであったほしいなと。
レリックはD値最高でいいし、エンピはステ+をどんどん延ばせばいいですよ。
ただ「その最大の特徴を活かすのは、にわかには無理」みたいな部分で丁寧なバランス調整を
していただけたらなと思います。
例えば、旧式防具で高命中が特徴のものを合わせて強化すれば命中が足りるようになる、とか。
RMEは再び強化が約束されたから所持者は打ちなおして使うだろうし
自分のような根性なしはメナス武器を使う。
で、どちらももうちょっとだけ頑張ればエンピリアンWSが開放される。
今後はそういった住み分け、選択肢のある状態になりますよ、というだけの話ではないの?
エンピリアンWSについてはエンピリアンウェポンで撃った時が最大効果を得られる
という形にすれば丸く収まるんじゃない?
99のRMEなんて持ってない層からの意見で恐縮ですが。
良く理解したつもりで言わせていただきますが
与一の弓自体に低ヘイトの性能はありません。
低ヘイトというか、ダメージ値に左右されない固定ヘイトがあるのは
専用WSである「南無八幡」です。
ですのでたとえジシュヌの光輝が他武器で打てたとしても
与一の弓であってもWS時のヘイトは変わりません。
追記
かといってエンピWSの解放に賛成、というわけでもなく
Haijiさんのおっしゃるような武器とWSの相性が武器ごとに顕著に出てくると思います。
元々コイン武器はエンピ作れないような人でもエンピWS使えるような救済ルートである、というのが
私個人の認識なんですが、エンピルート/コインルートの難易度差に問題があったりと
救済ルートと呼べなくなっていた所もあったので
コイン武器に関してはWS解放の為だけの手段にしてしまうよりは
現状の武器群に則った性能にした方がいいと思います。
WS解放したら用無し、ではあんまりすぎます。
レリミシエンピを今後も使えるようにするためには既存する全ての装備品を一律、基本性能を全て同じにしてしまうのがいいと思います。
そして新天地アドゥリンでクエスト、ボス討伐、メリポのようなもので達成すれば好きな装備品に詳細にオグメ付与できるようにして
(例えば間隔や盾発動率+など通常ではイジれない部分も含め)簡単に言うと全ての性能部分をプレイヤーに選択付与できるようにするわけです。
性能アップも+1か合成のように0.1単位で細かく刻んで運営側は延命を計ることが可能になります。
当然、例えばエクスカリバーならエクスを獲得した人でないと付与できないので装備名や固有グラがそのままステータスになるのではないでしょうか?
レリミシエンピのみならず仲のよかった仲間と共に昔取った低レベル帯の装備品やソロで苦労して取った思い出ある装備品を
独自のカスタマイズで復活させずっと使用できるようになるということです。
また、運営側は新たな装備品を実装しなくて済みますし、プレイヤー側は自分の好きなグラ、装備品にオグメ付与可能で愛着もわくと思います。
パーティ用、固有対ボス用、ソロ用などその人のプレイスタイルにあった詳細な付与を選択できれば同じ装備品であっても性能は全く異なり
他人の装備を見ることも楽しくなると思います。
今後実装していくのはオグメで例えば、次のヴァージョンアップでは命中+のオグメを実装します。
みたいな感じでオグメの種類を増やしていけばいいのではないかと思います。
その都度、昔でいう経験値メリポパーティのようなのが出来ますし、それによって既存エリアも盛況になり
アビセア実装以前の初期の状態に戻せるのではないでしょうか。
今のその時代の超絶装備実装を取りに行く作業を繰り返す仕様では限界があると思います(現にもう限界だと思います)
廃人とライトの格差は現在同様なくなることはありませんが、メリポのようにポイント消費などでオグメ付与できるなら
装備指定ジョブ指定当たり前の酷い現環境よりかは幾分マシになると思います。
(不遇ジョブと言われてるジョブでも育成次第で優遇ジョブを超えるような性能を発揮できる)
これからは装備品=レベルだと運営さんも言ってるようですし方向性も似通ってると思います。
戦闘スキルや魔法スキルも廃止(何時間もかけて雑魚を叩く作業や怪しい外部ツールを使って延々同じ魔法を詠唱してるキャラがヴァナ中に溢れかえってます。が運営は完全放置で全く取り締まろうとしません)マジメにスキル上げしてる人がこれを見かけたら不愉快になります。
無意味とは言いませんが青キャップ前提の今、スキル仕様はヴァナにあまりいい影響は与えてないと思います。
wsもいちいち限定するのではなく、レベル99と共に全て開放して自動的に覚えるでいいと思います。
結局のところ一番強いwsしか使わない、使う意味がないのが最大の原因で使い分けできるような仕様を実装すればいいと思います。
例えば、各wsを曜日振り分けし曜日と合ったwsじゃないとダメージを与えられないなど。
曜日変化する度に使用wsも変わりオグメ付与でその曜日ダメージアップ+付与とかあれば
曜日専用武器作成でこの曜日はエクス、この曜日はアルマスと自慢の武器たちを使え、しかも今のようなws一択は終わると思います。
(弱点システムはやめてください。盛況な頃は問題ないですがジョブ指定の元凶になり、弱点をつかないとアイテムドロップしないのでvwのようなアライアンス前提のコンテンツは実際死亡してます)
強い武器を持ち強い防具を装備して人海戦術で一斉に敵を殴り殺すだけの戦闘ではなく、総人口も全盛期の半分程度になり
ゴールデンタイムでも2000前後になったわけなのでアライアンス前提のコンテンツじゃなく、最大でも6人パーティの一人頭の技量が影響する
昔のような戦闘を復活させてはどうでしょうか?
みなさんが反対してる理由は苦労して取ったレリミシエンピがゴミになることですよね?
これならゴミになるどころか自身の頑張り次第で常に最強の武器になりえますし、サービズ終了までずっと使い続けれます。
今現在、メナス武器の出現ですでにいらない武器になってしまってるので、それが生き返るならこれくらいの変更があっても文句でないしょう。
こういった根本から改革するくらいの変更でないともう現環境から脱却することは出来ないと思います。
アビセアの実装からバランス崩壊が酷くなり(開発側はこれで終了にしたかったんでしょうけどFF14こけたので)
もう全てを初期化するくらいの変化がないとバランスを正せないと思います。
あと、もう一度書きますがws開放は限定するのではなくレベル99と共に全部自動的に覚える
にしてください。コイン作るのもメンドクサイのにまた雑魚何百と倒して開放とかでしょうか?
もうおなかいっぱいです。
レリミシエンピで撃てばアフターマスが発動するWSを撃った時点で、対応してない武器でのWSの場合、それまで発動していたアフターマスは消滅し、そのWSにそれまでのアフターマス効果は乗らない処理すれば解決な気がします。
当然、現在クエで解放されているミシックWSも対象になりますが、エンピ・ミシック・レリック間のWSまたぎが問題になるならそれで良いと思います。
自分はコイン武器によるWS解放は、ミシックの例もありますし賛成派です。
(りゅーさんでは雲蒸竜変で非常にお世話になりました。)
レリミシエンピでアフターマスを続けたければ、同じWSを使い続けるか、間にメリポWSや通常のWSって事で良いと思います。
そろそろ松井pから何か着そうなのでその前に一言w
エンピリアンウェポンは作成難易度に合った強化をお願いします
攻撃特化武器にも関わらず不当にD値、プロパティを下げないで頂きたいです。
よろしくお願いします。松井p様
単純強化もいいけど、武器による特殊ペット呼び出しも思い出してください。
(´・ω・`)
とりあえずMicktさんが私の返答をスルーしたのは判った。
いや自分への返答と思ってなかったかもしれないけど。
もう一度言うけど「保護」なんかじゃない。
ゲーム中で出された課題に応えた者に、それ相応の報酬がなかったら、
以後誰もそのゲーム自体を、まじめに頑張ろうと思わなくなってしまうって問題。
もちろん「注ぎ込んだ努力が報われないゲーム」ってのは普通にあるけど
(賭博系とか、単なる運で全部が決まっちゃうようなのとか)
FF11は一応そうではないというのが多数派の認識なので、その前提が瓦解するような
調整はまずかろうって話よ。
どっちかというと紛糾してるのは、どう新装備と既存装備との住み分けを
させるかってとこの具体的な方法でね。
RMEなんかジャンジャンゴミになっちゃえってのは相対的に少数派だと思うよ。
(そもそもRMEクラスがどんどんゴミにされるようなゲーム設計になったら、
私もあまりやりたくないわ。何をやってもすぐムダになるわけだから)
もし。
そうじゃなくて、ゲームなんてお気軽に遊んで終わりにするもの、
頑張って集中して何かを成し遂げるなんてアリエナイ、とかなら
この際、他のゲームを遊ぶことをお勧めします。
その意味でFF11はやはり古風なゲームなんで。
多分そういう(ライトかつソーシャルな)タイプのゲームは市場にいっぱいある。
ただまあ、FF11運営側が、もうこれまでの11では駄目だ、いわゆるソーシャルな
ゲーム内容にシフトしちゃうぞーとか思ってるんだったとしたら、この先どーなるか
判らないですけどね。(その時今やってるユーザーが付いていくのか? も含めて)
FF11自体がより強い装備品を取るゲーム仕様なので過去の装備品が使い物にならなくなるのは宿命だと思います。
現に、今現在のシャウトはメナスばかりです。いつまでも過去の装備品にとらわれても仕方ないと思います。
FF11はこういうゲームなのでこれが納得できないならFF11のような仕様じゃない他ゲーやるしかないですね
今回の問題は仕様を根本的に変更しないとずっとついてまわる問題だと思います。
わたしが、前の方で書き込んだように問題を解消するためには今までとは全く違う仕様にしなければなりません。
ゲームを作り変えると言ってもいいぐらいの変更です。(運営さんはこんな冒険絶対しないと思いますが)
ユーザーの声に押されて強化の方向に進みより修正のきかないつまらないゲームになっていく道へ進むのか
FF11をこれからまだ何年も黒字をだすコンテンツとして将来を見据えて根本的な見直しをするのか見物です。
最強でありたいプレイヤーさんたちがここで強化を訴えてると思うのですが
本当の最強プレイヤーさんたちは過去の装備は倉庫にしまってすでにメナス武器ぶんぶん振り回してますよ。
ヴァージョンアップで価値のあるものが一転してゴミクズになるのがオンラインゲームってみんなそれくらい知ってますよね。
価値の変わらない常に同じ環境がいいならオフゲオススメします。
これについては、意見はでつくした・・・という感じですね。
あとは、結果が示すでしょう。
本来ならRMECだけじゃなく、メイジャン系はすべて更なる強化があるべきでしょう
これからは装備により強くなっていくなら、99で終わりではなく、99での更なる強化があるべきです
アドゥリンで1からFF11を仕切りなおすなら、アドゥリン発売前にもっとその部分を強調すべきでした
後だしジャンケンのように発売後にいろいろと、プレイヤーの期待と違う事態になっていったことは反省すべきです
FF11は10年の積み重ねがあり、今があるのですから、その積み重ねを1からやりなおすなら、アドゥリン発売前にもっとそのことを主張すべきでしたね
今現在はアドゥリンコンテンツに乗り遅れないように、強迫観念に駆られてプレイしてるプレイヤーも多くいるようです
アドゥリン発売一カ月たらずで、コンテンツを募集するシャウトの質も変わってきました
RMECの保護というか、強化を望む声も、望まない声もプレイヤーの意見である事にかわりありません
RMECを持ってるプレイヤーは強化という選択肢を望むし、もっていないプレイヤーは強化に興味がないor望まない、という意見が多いのでしょう
コイン武器でのWS解放は歓迎です
ただ、その場合エンピ武器に関してはもう少し専用WSor武器のプロパティに色をつけるべきでしょう
アフターマスとステータス+だけではRMにくらべて、いささか魅力に欠けます
RMECだけじゃなく、メイジャン武器全般の99での更なる強化も検討してほしいですね
エンピ99のステータスプラスは20
メナス交換品ならステータスによってはプラス17になるんですよね。
なので今後追加される武器のステータスにもよりますし、現状のメナス交換品武器をみても、調整後の性能次第ではエンピWSの発射台としてさえ最高ではない可能性があるから、そしてその辺の調整が今の開発陣にうまくできるとは限らないから反対な人も多いのではないでしょうか?
私自身は解放するのであれば、エンピで撃つWSにダメージボーナスと、付加ステータスで明らかな差がつかないとエンピ99で撃つエンピWSが最高、とはならないとおもえますので、解放するならそういった調整は必要かと考えます。
ミシックのアフターマスは効果時間が他のアフターマスと比べて長いですので、
その辺の調整も必要かと思います。
WSダメージにたいして差がでない(エンピ99が多少上)程度では、エンピが発射台として最高とはなり得ないと思っています。
3分間WSに縛られずにいられるのと、90秒しかWSに縛られずにいられないのではかなりの違いがあると思います。
ふとおもったのですが
もしも マロウなり アフターグロウがつく250納品コースを 一部納品してしまった状態の武器を
その状態を維持したままで 打ち直すことは たぶんPS2べーすであることを除外しても 難しいのではないか
そんな思いがふと アタマをヨギリました いろんなパターンを想定して 実装にのぞんでくださいネ(⌒▽⌒;;;;;
ライト的には、FFでの最強武器はのラグナロク、エクスカリバー等です。
ただの記号ではなく、その名前、グラフィックが重要なのです。
緩和されたといえども99にしている方はそんなに多くないでしょう
その武器を作っていなくても、その武器の作成に関わった方は数多いはずです。
いろんな人の思いを背負ってます
クエストも無い、わけのわからない武器は2番手でお願いします。
このゲームはFFなのですから、最強武器にはストーリーが無いとだめなのです。
以下蛇足・・・
つでに、ジュノの武器屋に成長しないメナポ武器を5万ギルで、合成品でメナス武器よりチョイ弱めのを実装してください、属性メイジャンにも追加をして成長できるようにしてください
まあ無理か、武器の性能をDだけで管理しやすいように、調整が楽なようにしたんですもんね
回避+とか命中+とか特殊効果の検証めんどうですもんね
コンテンツレベルwと称して敵のHPと防御と武器のDだけあげればいいから、調整めちゃ楽wな世界の予定なのでしょう?
14がまたこけたら方針変わると思いますが、それまではこのままいくのでしょ?
格差を生んでいたと言われるRMEも、言い換えればジョブ格差を埋める一手にもなっていたんですよね。
だからこそ頑張れたのですが、今は良くも悪くも平均化され、それに伴いジョブ格差を埋める手が無くなり
メナス武器持ちトップジョブ以外は必要無いという新たな格差を生み、そしてRMEの打ち直し。
結局何がしたかったんですかと開発さんを問いたいです。
こんな事なら素直にRMEを上限として、そこを埋めていく従来のやり方で良かったんじゃないでしょうか?
RMEを打ち直した所でD値インフレの歪み(D値によらない攻撃手段全般、旧コンテンツのバランス等)は消えませんし
RMEが使い物にならなくなった不満も当然あるでしょうが
そういった面の問題が大きいと感じたからこその今回の炎上ではないでしょうか。
とりあえず開発様、ユーザーに対して何かしらのコメントしてください。
このままこのスレが消えるまで待っているおつもりでしょうか?
正直従来のルールの延長、ないし従来のルールのままであどりんを作ってたら、
もうちょっと色々平和だったんではないかとは思う。
別にそこん所、ユーザー側は新しいゲームにして欲しいなんて表明してなかったし。
なのに新しいゲームに半ば強制的に切り替えられてしまうために、戸惑っている感じで。
戸惑うで済まないユーザーも結構な数いるかもですが。
まあもう出たものはどーしようもないから、それなりに着地点は探さなきゃ。
いい落としどころに収まる事を願ってますよ松井さん。
消されるかもしれないので分けますが。
個人的には従来路線に不満はなかったので、ここ最近の大変更にはげんなりしてます。
それともコンテンツレベルを追いかけるのって、数年前の裏でレリック作るような位置づけと認識すべきものなの?
だったら当面自分には縁はない、と無視しとくだけなのでいいんですが、
なんか全プレイヤーがそれを目指して走れって流れなら、別にそんな方向に走りたいとも思ってなかったのに。
エンピリアンを作ったのは、多少でも強い方が便利だからです。
トッププレイヤーになりたい訳じゃないから、最先端コンテンツにあまり食いつかない。
遊べればいいってユルいプレイヤーなんすよあたしゃ。
なのにAF3はもう使えなくなる宣言。
こっちが無縁なつもりでも、否応なしにハイエンドコンテンツに参加しないと何もできなくするつもりなのか?
ユルいプレイヤーは11に居場所がなくなるのか?
それともそういう意味じゃない?
この辺が不透明で、どーにもモチベが上がらない・・・どーなのそのへん?
笑えるくらい、完全にメナスしか募集枠にないんですがw
こんばんは。
そろそろレスポンスが頂きたいですね。
松井さんのスレ、このパターンが多いですね。
つまり、最初に投下・・・・あとはだんまり。
多分、めちゃくちゃお忙しいのだろうし、想像もできないくらい重圧もあるのだろうと推察しますが、
恐らく、ここでのユーザーとの交流が最も優先度が高く、価値のある行動だと思います。
(正直、何も対応しなくとも、ユーザーをつなぎとめられるわけですから・・)
仕事の中身は良くわからないのですが、 なぜかフジトさんを一番評価してしまっていますからね、今の私。
現状、FF11の新規参加者を多く引き入れる事は難しいですね、したがってどれだけ現在遊んでいらっしゃるユーザーの100%近くの心にフィットする贈り物(コンテンツや改良)をするかが鍵ではないでしょうか?
明日には何か、レスポンスが頂けることをお祈りします。明確な回答じゃなくても良いと思います。
メナスって現状、最高難度設定のエンドコンテンツですよね。
効率抜きにしても装備に縛りが入るのは必然だと思えます。
(レギオンも縛りありましたよね)
この頃ふと思うのが、仮にソロでコツコツなりサックリなり、
RME99までの労力を考慮して簡単にRMEを最強武器にできたとしても、
現状メナス交換武器をとる流れで防具もとって命中を補強してるところ、
そのあたりスキップするわけですから、当然扇風機になりますよね。
おそらくレギオンもやってないしエンドコンテンツにも参加してません、
けれどもRME99は持っていますといったヌルイ?プレイヤーの方々は、
今この瞬間、無条件でRME99がメナス武器と同等の削り能力を獲得したとしても、
メナスに前衛で参加する命中620肉食とかの条件を十分に満たせないと思います。
つまり武器はどうあれ縛り募集には参加できません。
(今後コンテンツレベルに応じて命中800とかに上昇していくんだと思います)
なので強化方法がどうなろうとも、結局のところ継続してエンドコンテンツやるならば、
現在のメナス含めて、エンドコンテンツを追いかけないと話にならないと思いました。
メナスボスを倒したらメナスボス級に強化される、というのはなかなか妥当な手段でした。
たとえば討伐称号を取ると20万ptで強化素材を交換できるとか・・・
(提示の性能は贔屓目に見てもコンテンツレベル25はあるのでそこは疑問ですが)
RMEはエンドコンテンツやらない方々にとって目標という面もあったと思いますが、
エンドコンテンツを追いかける人にとってのRMEとはモノの意味合いがまったく違うので、
物理的?データ的?にも切り分ける必要があるんじゃないかと思います。
◆RME打ち直しについて
打ち直し案に変更になって良かったです。まだ作成途中のレリックやエンピがありましたので、
「捨てないでください」と言われた頃は本当に唖然としました。長期間コツコツとやっている
プレイヤーはスクエニ様にとっては嬉しくない存在なんだろうかとも思いましたが、これで安心しました。
色々選択できるようにして行くとの事ですので、強化版RMEもアドゥリン産武器もどちらも欲しく
なるような良い案を望みます。
◆コイン武器について
コイン武器とエコーズは全く手を付けていないため特に意見なしです。
◆コンテンツレベルについて
コンテンツレベルを導入し、さらに私たちプレイヤーがその存在を認識することで、これまでと
比較してどのようなメリットがあるのか良く分かりませんでした。各コンテンツの難易度が
レイヴを出発点として数値で表現されているのは勿論分かりますが・・・
>>駆け上がるだけでは疲れてしまうので、一定のコンテンツレベル毎に踊り場のような時期を設け、
>>縦へではなく横への広がりを充実させることも計画しています。
横に並ぼうが縦に積まれようが、難しめのバトルコンテンツばかりでお腹一杯という気持ちを
分かって貰えると嬉しいです。バリエーションを増やすなら下の方にぶら下げて気軽に遊べる
ものを増やして下さい。
>>この調整を行うことで
>>1.まずは、コロナイズ・レイヴやレイア・レイヴに挑戦。
>>2.挑戦の結果、スタチューセグメントを入手する。
>>3.入手したパーツを揃えて、スカームに挑戦する。
>>という流れが作れることを想定しています。
3人で1日2~3回コロナイズに参加するペースで、先週は何とか2回スカームに行けました。
でもワイルドキーパーやメナスへの入り口としては、やっぱりまだ狭いと思います。
メナスは雑魚を数分倒せばトリガーが出るレベルなのに、どうしてスカームは中々思い切って
広くして貰えないのか不思議です。
※念のためですが、ここでもし「サーバ全体でのドロップは適正量」云々言われても
1プレイヤーには良く分かりませんので宜しくお願いします。やってみたらそこそこ
面白かったので、もう少し多く参加したいと思っているだけです。
投稿数 949 閲覧数 387,469
わずか、12日程で過去最高だと思います。
正直、だんまりはもう通用しなくなっています。毎回そのパターンにそうそう時をついやせません。
もう、だんまりではユーザーは繋ぎ止められなくなってることに、そろそろお気づきになっても
いいのではありませんか?
5月も下旬にさしかかりました、何かしら決断をくだそうとしてる方もいると思います。
RMECについては、投稿数が多いので、閲覧も大変かとおもいます。
一端クローズして、再度ディスカッションのスレッドをたてられるか、
現在のスレッドにコメントをお願い致します。
コイン武器でWS解放だとエンピでは解放できないってことなのかな?
ミシックみたいにトレードすると覚える感じでコイントレードでもエンピトレードでも覚えられたら
いいと思う。
エンピ作ってまたWSのためにコイン作り直すのはしんどい。
集団コンテンツに参加しないと満足にレベル上げすらできなくなってしまったと感じました
競売にでる合成品にしても合成スキルが高いので一部の人に左右されますし
既存コンテンツの調整はすでに2年またされている状況です
伊藤さんにVW等の調整はすべて実装したあとに~
松井さんにアドゥリンが忙しいのでそのあとに~
また、インタビューの説明によってこの2年で手に入れた既存装備はゴミ指定になり
今回の説明でメナス武器以外の武器は次のvupでゴミになる
そういう説明をされてゲームを楽しもう、メナス以外のアイテムを取ろうという人はかなり減ったのではないでしょうか?
とりあえず1000コメまで待つとしますか、というわけでコメ埋めもかねて。
メナス募集しかないんですが何とかしてください。
忘れてたので追記
例として上げたRMEのD値は低すぎだと思います
とにかく言いたいのはアドゥリン装備一択になるようなバランスをやめてください。
今まで集めてきた装備っていうのがまさにキャラクターの個性とも言えると思いますし、アドゥリンが出るまではRMEどれでも鍛えてる人が居ました。また余裕がある人は複数のRMEを鍛えていました。
そのキャラクターの個性や歴史があってこそのFF11だと思います。
アドゥリンで強い武器が追加されても良いんです、アドゥリン装備一択にさえならなければ。
強化はシンプルに!エクスカリバーLv99を例にすると、
D73 隔233 攻+40 ナイツオブラウンド
追加効果:自分のHPに比例したダメージ
隠し効果「時々2.5倍撃」がある。
これを、
1メリットポイントを使ってD値を+1できる
2メリットポイントを使って間隔を-1できる
3メリットポイントを使って隠し効果の発動率を1%上げる
※強化ステータスや数値は適当です。
なんどでも言うぜ。
○○○何個持ってこいとか、○○○何匹倒せとか、○○○回WSを撃つとか、
そんな作業はもういらん。
メリポ有効活用しましょう!