【契約の履行:験術】系の見直しと新規実装希望について
(全レス読んでいないので、重複していたら申し訳ありません)
召喚士の【契約の履行:験術】系では、死に履行が多すぎです
当初から実装されていたものは、時代の変遷に寄る部分もありますが、
ディアボロスのパボルノクターナスを始めとする、比較的新しい履行は、
残念ながら最近のPT仕様では使い所が「まったくない」ケースがほとんどです
効果の底上げ(雷鼓を灼熱の方向並みに)
持続時間の延長(ルビーの輝きの効果upと時間延長)等のテコ入れを期待します
新規履行については範囲TPリジェネ履行があれば、
召喚士も新ナイズルに席があるのかなと思ってます・・w
1-2ヶ月に一回の割合で、テスト鯖で開発側のPCとPTを組むなりしてディベートをする機会を設けてほしい。
投稿は初めてなので読みづらい点が多々ありますがご容赦を。
提案そのものは複数あるので、読みやすいようにわけて投稿させていただきます。
開発側とディベートする人はフォーラム登録の希望者で、その中から選抜するのは運営側に完全に一任で。
それと共に「運営側のみ見えるイイネとは逆のマイナス評価欄」も追加してほしいです。
前にも似たような案が出ていましたが、私の案はフォーラム上では見えず、運営側からのみ見えるようにというものです。
今の好きな事を言いっぱなしのフォーラムでどの案が評価を得ているのかを知っておくのは悪いことではないはずですし、
ユーザーに見せたら悪ノリして、がんがんマイナス評価のほうに入れることもあるでしょう。
見えない事によってある程度正当なマイナス評価を見ることが出来ると考えます。
そうすることにより、ディベートをする価値のある人物をある程度絞りだせるのではないでしょうか。
価値のあるという言い方に反感を覚える方もいるでしょうが、
・度を越えたポジショントークを繰り返す人
・暴言だけを吐いていく人
・やってもいないのに文句だけを言う人
・ネ実と勘違いしている人
・縦読み
上記に当てはまる人、見たことありませんか?
特定の人物を批判のつもりはないのですがあえて書かせてもらいました。
私自身は価値のない発言を繰り返す人はさっさとBLしてしまいますが、運営側はそれも出来ないでしょう。
だからフォーラムユーザーには見えない「運営側のみ見えるイイネとは逆のマイナス評価欄」をお願いしたいです。
忌憚のない意見を言うことと、好き勝手に何を言ってもいいとは違うと考えます。
そして、その中でまともと運営側が判断した人たちと「1-2ヶ月に一回の割合でいいので、テスト鯖で開発側のPCとPTを組むなりしてディベートをする機会を設けていただき」より良いヴァナディールにしてほしいです。
要望は「」内のものです。
エンピリアンウェポンの撤廃、もしくは弱体。それに伴いメリポWSの弱体
松井Pは"いらない"ではなく"ほしい"という声を聞かせてくれと仰っていますが、長期的に見てプラスになると思うのであえて「いらない、必要ない」と思うものを書かせてもらいます。
それは「エンピリアンウェポンの撤廃、もしくは弱体。それに伴いメリポWSの弱体」です。
現実的じゃない案とわかっていてもあえて書かせてもらいました。
私見ではありますが、アビセア内における強力すぎる攻撃(通常攻撃、WS含む)「だけ」をアビセア外に持ち出した結果、PC側の強すぎる攻撃力を抑えないとVWやレギオンの敵がアサルトの土竜の壁たたきと同様になってしまう。
よって
・敵側の攻撃力を上げて前衛を大ダメージで蒸発させる。
・アムネジアなどの嫌らしい状態異常を増やし、攻撃力を抑制させる
という方向に敵側の攻撃がシフトしていったのだと考えています。
もちろんそれらの対策としてテンポラリアイテムが用意されましたが、それってどうなんでしょうと思わざるを得ません。
アビセアのアートマやステータス強化が、強力なテンポラリアイテムに摩り替わっただけである意味アビセアの負の遺産とも言えるのではないでしょうか。
再度言いますが、現実的ではない案だということは百も承知です。
しかし、PC側NPC側ともに与ダメージの調整をしないと現在主流の瞬殺型の戦闘しか出来なくなるのではと危惧してしまいます。学者のオーラがアライアンス外からもかけられることが一般化して、無限とまでは言わないまでもTPも潤沢といえるレベルで常にたまっていってます。
勘違いしないで頂きたいのは、瞬殺が悪いといっているのではないです。瞬殺しかない上にそうする他ないというのが問題だと思うのです。
ぶっちゃけ、75初期から中期にかけての帝龍降臨やHNM戦みたいな腰をすえてじっくりと行う戦闘がしたいです。
要望は「」内のものです。
青魔法の回復魔法も、PT外のキャラクターにかけられるようにしてください。
パーティ内のメンバーにしかかけられないので、
それ以外のキャラクターにもかけられるようにしてください。
P.エンブレイスには追加効果などもあり、それらがあって
都合がわるいのかもしれませんが、
それでしたらそのあたりも少し調整してお願いします。
(低LvのPT外キャラクターに対しては、追加効果なしの回復のみとか?)