素直な気持ちとしてオーラ、絶対防御を弱体するなら2時間のままでいいです。
ただヴァナ全体のバランスを見た場合下げるのも仕方ないなとも思います。
何を言いたいかと言うと、リキャ短縮を理由にして欲しくないなと。
Printable View
素直な気持ちとしてオーラ、絶対防御を弱体するなら2時間のままでいいです。
ただヴァナ全体のバランスを見た場合下げるのも仕方ないなとも思います。
何を言いたいかと言うと、リキャ短縮を理由にして欲しくないなと。
コンテンツの調整不備をオーラと絶対防御の弱体で調整するような事はしないでください。
他ジョブとのバランスを取るための調整というのであれば、他の方もおっしゃっているように
それ前提ゲーとなっているコンテンツ側の調整もちゃんと同時に行ってください。
特に今や学者のアイデンティティともいえるオーラを弱体するのであれば
トレードオフで学者専用魔法をもうちょっと強化してもいいのでは?
計略なんかはかなり有用な魔法だとは思いますが、
HNM相手にもうちょっと着弾ダメージが出せてもいいと思いますけどね。
新2hをいじるよりも、絶対防御、オーラという、このゲームをつまらなくしていた最大の癌に、
思い切ってメス入れようとする事の方が英断だと思いました。
この二つを調整しないと、先に進めないであろうことは、
多くのユーザーも感じていたことですから、遠慮なくすぱーっとやっちまってください。
ただし、他の人らも言っているように、
「それらが無いと倒せない敵&攻略できないコンテンツ」にテコ入れしたうえで。
絶対防御、オーラ前提のコンテンツがあるんですから、コンテンツ調整を行わずに
効果引き下げるなら、今回の変更案は廃案でお願いします!
リキャスト別やリキャ2hを短縮とか結構大胆に変更されますね
ペットジョブなんですけど、新2hアビの方はペットに関係無く本体のみに効果が出るものでいいのではないでしょうか?
すでにある使い魔・竜剣・アストラルフロウ・オーバードライブは全てペット依存でペットが居る前提のアビリティですが、(フロウのアレキ・オーディン除く)
ペットが居ない状態でも効果を発揮できるものがほしいです。
獣使い NM以外のモンスターを一匹だけ一時的にペットにする(獣人も可)
竜騎士 一時的に飛竜になれる(もう、なれるだけでいいですw)
召喚士 一定時間召喚獣に変身しMP消費無しで召喚獣の技を使える(一回変身したら他の召喚獣には変更できず、効果切れまで戻れない。効果消せない)
からくり士 巨大マトンに乗り込んで攻撃できる!(獣人機械みたいな感じにキャラ変身で処理)「こいつ・・・動くぞ!」('Д')
ペットジョブを変身系アビにしてほしいな
特別強くなくてもいいです。使って楽しい&かっこいいアビがあってもいいと思います。
新ナイズル、レギオン等、調整の予定あるからこその、絶対防御、オーラ弱体予定だと解釈しました。
これで、いやいや学者を上げなくてもいいかと思うと、とてもうれしいです。(学者大好きな方、ごめんなさいね。言いたいのは、好きなジョブで遊べる可能性が出てきてうれしい、ということです)
獣使いの新2アビ、是非、獣を犠牲にではなく、獣と共に、ピンチを乗り越えられる方向に、持っていっていただけると、うれしいです。
まさかここまでの英断をするとは思ってもみませんでした。
どんなに遅くなっても・・・いや、2年後とかになると問題ですけれども。
じっくり腰を据えて開発頑張ってください。
ただ、ね・・・
同時にフォーラム開設以来のこの2年はなんだったのか、なんて思いも抱きました。
もちろんレリック装束+2のように声が届いて見直しになった例もあるにはありますが
何だか素直に喜べない自分も居ます。
うん、なんか逆にどっと疲れた気分だなぁ・・・
絶対防御、オーラの引き下げ調整の検討に入ることについて大いに支持したいと思います。
昨今のコンテンツにおけるバトルが、手厚い支援で固めた近接前衛の高火力による
スピード殲滅一辺倒になりがちなことについては多くのプレーヤーが感じていたところで、
松井さんの先日のスレッドにも多数の声が寄せられていたと思います。
開発からのコメントにも、今後のコンテンツ開発に当たって戦術の多様性を重視するような
アイデアを盛り込んでいくといったお話もあり、今回の調整はそういった方向性に沿った
大変有意義な調整だと思います。
また、召喚士・学者をメインとするユーザーにとっても、近接前衛の支援だけの出番というより
バトルそのものに参加していけるような調整が望ましいと思います。
既存コンテンツのバランス確認・見直しの必要性も含めて、容易な作業ではないと思いますが
長い目で見てこの先も発展を続けていくFF11には避けて通れない案件だと思いますので
期待して見守りたいと思います。
今よりも多彩なジョブの存在が活きる、役割の明確な、多人数協力オンラインゲームらしい
バトルコンテンツが遊べるようになるのを楽しみにしています。
追伸
昨今のバトルコンテンツの所要時間を考慮してのリキャスト見直しとのことですが、
バトルそのものの短時間化についてはあまり固定観念化しすぎて欲しくないという気持ちがあります。
その制限がジョブ編成・戦術を狭めることに通じやすい気がします。
もちろん、参加条件などのシステム側のスリム化で時短を検討いただくのは大事かと思います。
新2hアビの見直し・別リキャスト化・時間短縮はとてもすばらしい判断だと思います。
ですが、絶対防御及びオーラの弱体については、皆さんが言っている通り
新ナイズル、レギオン、真闇王がこの2つの現在の性能を前提にしているコンテンツなので
弱体は構いませんが、弱体するならコンテンツの調整も同時にお願いします。
弱体だけ先行して行い、攻略が不可能になる という状態にならないように是非お願いします。
そうなってしまったら本末転倒なので、時間短縮はなくしていただきたい。
オーラ,絶対防御弱体はいいと思うのですが,開発の弱体はいっつも極端なのでちょっと不安です.
数値を半分にしました!くらいの極端調整が普通にあります.
個人的にはオーラと絶対防御は効果が高過ぎるというより,効果時間が長過ぎるのだと思います.
オーラも絶対防御も他の2hアビと同じように,効果時間45秒なり1分なら強過ぎる性能では全然ないと思います.
もっと言うと,オーラの消費MPはもっと高くしてもよいかもしれません.
そういう,効果そのものを引き下げる訳ではない弱体を希望します.:eek:
既存2Hアビも含めた広い視野での調整はとても良いことだと思います。
必要であるなら弱体調整も否定はしませんが、同時にコンテンツの難易度調整や他アビリティの能力引き上げ等による相対的なバランス維持もなされなければ、また先行有利なだけの結果になり、ヴァナ人口の更なる低下を招くのではないかと危惧します。
新旧2Hアビの調整・追加は非常に影響の大きい要素なので、時間はかかっても今より良い形になるよう焦らず取り組んで下さるよう重ねてお願い致します。
プレイヤーが口を出すまでもないこととは思いますが、新2Hアビの見直しに際しては
●ジョブコンセプトに合致しているかどうか。
●アビリティ単体の能力で判断するのではなく、そのジョブにそれを持たせたときに真に有効なものとなるのか、あるいは逆に過度な能力とならないか。
●そのアビリティと各種コンテンツ、他ジョブとの相性。
等も是非判断材料にして下されば嬉しいです。
また再検討された新2Hアビが公開される段階になりましたら、メリットポイントでの強化が単なるリキャストの短縮のみなのか、効果自体の強化もあり得るのか(その場合、どのような効果がどの程度強化されるのかも含め)も併せて提示して頂けないでしょうか。
この部分が不透明では十分なフィードバックができないと思います。
再使用時間が個別になっただけで十分新SPに意味がでるので非常にありがたいです。
どっちか片方だけ使えるだと、結局強い方しか使わなくなりますからね。
ちょっと違う視点から。
「2時間という前提も変更して考える」ってあるので
オーラ・絶対防御は現状のSPアビを時間短縮させないとか、現SPアビ+新SPアビで初めて使えるとかの
長期リキャストや要複合アビという名の弱体でいけば、性能自体を変えなくていいような。
皆さんの言うとおり、この2個が面白くなくしている場面が多々あるのは同意ですが、
この2個があったからこそ手に入っている武器防具等があるので、変な弱体は諸手を上げて賛成とは言いづらいです。
加えて2時間の前提を覆すなら、逆の方(4時間アビ・24時間アビ)もアリなんて思った。
絶対防御の弱体調整にはすこし不安がありますが、新しい2アビや今後の履行の回転率の悪さ(新2アビではない通常)の調整、絶対防御とオーラが前提で作られたコンテンツの調整をしていただけたら不安もなくなるとおもいます。
またネタ状態となっているオーディンのNMに対する性能を見直していただけたらとおもいます。(一応アスフロ中にしか呼び出せないアレキと同じ扱いなので)
開幕に使用しても1割ぐらいしか削れず、中盤や終盤では無意味な召喚獣なのは正直かなしいです。オーディンのデザインはとても好きなのですが。
敵の強化魔法を全て一刀両断(全強制消去)やら範囲WSを一定時間使用できなくする特殊なアムネジア効果とか、Lvアップして強くなりすぎてしまったNMのLvアップ状態をリセットする、などこういう性能案はいかがでしょうか。
※リキャストタイマーの限度について疑問になってる方いますが、ジョブ毎に所持できるタイマー数と全ジョブ共有である2Hアビのリキャストタイマーの所持の環境は別になっていると開発さんからのコメントがあったはずですよ。
再使用間隔を長くする方向でのアビ追加はどうかと。
それだけ強力なモノにしないと24時間アビとかにする意味がないでしょうし、そうなったらまたそれが一般プレイヤー層の募集内容において必須というような流れになるのは簡単に予想できます。
効果がいまいち~ほどほどだったらわざわざ長時間のリキャストにする意味もないでしょうしね。
オーラにしても絶対防御にしても、攻略における比重が大きすぎるため下方修正は致し方ない、かと。
両者とも行き過ぎの感は否めませんでしたし…。
トレードオフではありませんが、新アビ・既存アビの性能が上向きになればよいと思います。
とはいえ、下方修正の後の上方修正はあまり間をあけずに、というか出来れば同時期がいいですね。
(上方修正を先にするわけにはいかんでしょうけど、下方だけが先行してそのまま長期据え置き、
というのは確かに避けて貰いたいですね。
【以下、運営さんに質問。】
ついでですが、
現状、難易度的にTOPコンテンツに分類される、水晶竜、レギオン、新ナイズルなどは、
オーラ使用前提の攻略になってしまっています。
そしてオーラ無しではかなり厳しいコンテンツもあると思います。
オーラ調整後、現状レベルが維持できるぐらいのコンテンツ調整は考えられているのでしょうか。
こんばんわ!
既存2Hとリキャストを分けるなんてそれだけでも大前進!
松井さん効果か!ペットジョブに光を!
竜騎士にアタッカーとしての爆発力を!
よろしくお願いします。
ドラ○エやっている間に大英断来てたんですな・・・やっと読み終えた^^:
期待していいですか?
リキャスト分離、短縮、見直しですか、凄い調整になりそうですね!
凄まじい手数で攻撃しつつ相手の通常攻撃を全部カウンターで返したり、
いろいろ気にすることなく精霊魔法撃ち放題だったり、
HPとTPを吸収したりみたいな光景が見えるのですね。
実際に見る日が楽しみです。
ただ、以下、気になるのが2つほど。
いずれもご意見として既に挙がってはおりますが。
絶対防御にせよオーラにせよ頼らないとクリアできない現状があります。
効果を引き下げたことにより、より一層クリアできなくなりました、
これではお話にならないので、コンテンツ、戦闘は調整が入るのでしょうか?
新SPアビリティと既存SPアビリティのリキャストを分離は嬉しいのですが、
リキャストタイマーが目一杯のため、竜騎士に新規アビリティは難しいと言われていましたが、
この問題は解決したのでしょうか?
以前にこの様な投稿をしたのですが、これ自体を読んでいただけたのか単にかぶっただけなのか、ともかく結果的にはとても近い方向性です。どうもありがとうございます。
多くのかたが指摘しているように、来月あたりきっとこうなるだろうと思っていました。
A<新2Hアビキタ!全ジョブに1個づつで20個、目移りしちまうぜ~
B<でもたった1個のリキャストタイマーを全ジョブで共有なんだから、40個もあっても1個だけしか選べないな。
C<今からあのコンテンツやろうぜ!でもボスはまたいつもの強制装備解除に即死に魅了か。いやらしい。
A<じゃあせっかくだから俺は40個からこの絶対防御を選ぶぜ!召喚に着替えてこよ。他に対策ないし。
B<せっかくだから俺は40個からこのオーラを選ぶぜ!学者に着替えてこよ。他に打つ手がないし。
C<侠者+暗黒ラスリゾブラッドだな!暗黒騎士に着替えてこよ。他のメンバーの役割はジョブってか「弱点士」だけどしょうがない。そういうゲームデザインなんだ。悪いなのび太!
ABC<これだけが正解!他は不正解。てかそもそも選択肢じゃない。大切な相棒を食べるとか論外。どんな世界観だ。
こんな事態になって欲しくないという具体例です。正直、何を言ってもどうせ届くことはあるまいと今まで書かないでいました。しかし先の投稿で、開発はまだまだ面白くする気があるんだという意気込みが伝わってきました。ぜひともこれを応援していきたいです。
あ、弱体調整も含めて応援するのは切り札ありきで作られたコンテンツの調整が前提です。
多くの方がオーラの下方修正に賛成のようなので、受ける側の人が大半かオーラ導入後に学者になったのかと思いますが、初期から学者をやっていたユーザとしての意見を言わせてもらいます。
今回の公表の内容から下方修正は、仕方ないという意見は私も同様ですが、何故あれほどオーラが強力なのか、導入の経緯を松井さんに一度、当時の学者をスレッドを確認して欲しいです。
オーラ導入前の学者は、白と黒の劣化ジョブの上、完全にサポ学に喰われ無用のジョブとして絶滅寸前でした。
そのテコ入れとしてのオーラで一発芸ジョブに為った訳です。
オーラを下方修正しただけでは、元の状態になりかねません、下方修正と同時に別の要素でジョブ調整は、最低限入れてください。
ネタは色々と学者スレッドにあるはずです。。。風水士に若干もってかれてましたが。。。
単純な、下方修正ではリジェネと弱体オーラで生き残れるか不安です。
※召喚士については、余り詳しくありませんが、確か同様にPTに参加できない対策の一環が絶対防御だったりしませんでしたっけ?
下方修正をするなとは言いませんが、するならするでそのジョブの現状を把握した上で、そのジョブが不要とならない様、しっかりと補填もして下さい。
況して対象が、一発芸ジョブで、そのジョブの基幹とも言える一発芸に手を入れるなら尚更です。
よろしくお願いします。<(_ _)>
~追記~
まだ具体的に何処が問題で、どの部分を下方修正するとは出ていませんが、何人かの方も指摘している
「令狸執鼠の章」による効果時間延長(12分)の結果が、SPアビが30分アビとなった場合にその1/3を上回る
時間の間効果があるのが問題なのだとしたら、オーラ実装前に発表のあった調整コンセプト自体が問題と
繋がると思います。
効果時間が長いのは、学者がそういうコンセプトで調整が入ったためです。Quote:
白魔道士と黒魔道士のある程度の能力を持ちつつ、時間がかかるかわりに有効な支援、
攻撃が行えるようなアビリティの追加/調整をしていく予定です。
このコンセプトにより、ケアル5,6の学者への導入は無くなり、オーラ・メルトンやリジェネの追加、必要が有ったのか
謎の計略のサポ開放と強化がなされました。
オーラのヘイスト枠が魔法枠と異なるのも当時、意図的になされました。
リジェネ+リゲインだけでは、効果時間が長くても微妙な存在から抜け出すには不十分と判断したからでしょう。
「時間がかかる代わりに有効な支援」このコンセプト自体が、現在の短期コンテンツに合わないジョブなのです。
そこを補う為の特殊ヘイスト枠だとおもいます。
そこに手をいれるなら、併せて調整コンセプトから見直しても良いかと思います。
また、そもそものジョブコンセプトが魔法をアビで強化して行使するジョブだったかと思います。
「令狸執鼠の章」による強化が問題ならジョブ自体が・・・
また「令狸執鼠の章」以前のアビがサポ学で行えてしまうのも、問題ですね。
令狸以前はサポで行え、令狸は問題ならば、学者はサポジョブ専用ジョブで良い位の存在です。
既に何人かおっしゃってますが、
絶対防御弱体に反対はしませんが、その前に絶対防御コンテンツを調整してくださいね(TдT)
オーラ弱体に関しての懸念、もう一つ書き込ませて頂きます。
他でもチラっと書かれていましたが、オーラ弱体しようが暗黒騎士がヘイスト補える為、オーラ弱体すると更に暗黒一強に加速します。
言いすぎかもしれませんが、アタッカーは暗黒以外いらないという状況も生まれる可能性があります。これ以上の暗黒一強化は、どうかと思います。
弱体弱体は私としてはよくないと思いますが、暗黒騎士の弱体調整、もしくはレゾの弱体調整、トワ鎌の性能変更が必要になるかとおもいます。
その辺に関してもしっかり考えた上で調整お願いいたします。
オーラ弱体は、暗黒一強に直結するかと思います。
オーラと絶対防御を見直しは仕方ない事だと思うのですが、
「効果引き下げでコンテンツそのまま!」では難易度バランスが崩壊するコンテンツも出てくると思いますので、
(真裏闇王とか新ナイズルとかレギオンとか)
難易度は上がるがクリア不能では無い、というレベル内に収まるように微調整して頂ければ幸いです。
調整案自体は現テストサーバー実装分の問題点と意見をバランスよく組み込まれており、流石だなぁと思いました。
これはプレイヤー側に都合のいい意見ばかりを取り入れてるという意味ではなく、きちんと意見の選別が行われている。
こういう調整はここ数年は実装後に、「なんぞこれー!?」となった後に行われていましたから尚更です・・・ね。
2hアビを30分前後のアビで再調整するという案は、同時にバランス面での調整リスクも抱える事にもなりますが、
普通の方はリスクを恐れて本人が気付かないうちに尻込みしてしまい、面白さより保守に傾いてしまう傾向があり、
新規の物にはアイデアを出して挑戦するが、既存の物はなかなか触りたがらない今のゲーム業界ですが。
ゲームを面白くするためには、既存の枠には必ずしも縛られないというスタンスは中々出来る事ではないと感じました。
なによりも嬉しいのは、問題点の認識がプレイヤーと同じ方向を向いて頂けてると感じるところですかねぇ。
多くの人が勘違いしているようなのですが、所謂アビタイマー問題の中にSPアビのタイマーは含まれて居ません。
以前、開発側から説明のあったアビタイマー数とは、アビリティとペットコマンドの合計で、SPアビのタイマーは
別枠との説明があった記憶があります。
※普通のアビがモグハウスに入ったタイミングだったか、ジョブチェンジのタイミングで、リセットされるのに対して
SPアビはリアルで2h経過しないと、ログオフしようとも回復しない辺りが、切り分けなのかとおもいます。
ので、単純に、新旧SPアビの共用を分割できた = アビタイマー問題解決では無いと思います。
が、SPアビは特別枠といっていたので1枠しか無いと思ってたのですが、簡単に増やせるの!?
今回を気に増やせる目処が建ったのなら、やっぱり通常タイマーも解決?
2hアビ外の事になってしまいますが、ロードマップ見直しとの事ですので、ジョブ調整部分も見直して下さい。
1年間で対象となるジョブが少なすぎて、全てのジョブを終わらせるまでに数年掛かる事になってます、、、
もう、そんなに気長に待てるほどのモチベーションが有るユーザは、稀だと思います。
追加DISKの開発で手一杯なのは想像できますが、対象ジョブと数を見直して欲しいです。
既存コンテンツなども含め、バトルバランス全体の調整の中で結果としてオーラ・絶対防御弱体、であれば大いに賛成ですが、とりあえず下方修正という類の調整なら反対です。
連環計・オーラ以外必要とされていないのが学者の現状なので、他の部分でアッパーな調整を入れて欲しいです。
アビリティや学者固有魔法等、調整の余地は他ジョブに比べて広いと思います。
大幅な路線変更という事で、フィードバックが反映された感があり印象として良く受け取れなくもありませんが、個人的には本質からズレていると感じます。
1のリキャスト分離は特に最たるもので、選択の余地を失う事はゲームとしての面白味を完全に削ぎます。
リキャストを分けて欲しいというのは、言ってしまえば2種のアビリティ間のバランスに取捨選択を行う余地がないから、それなら面倒なので両方どちらも使える様にすれば良いといった諦観交じりの皮肉の様な話で、これを実際に開発の口から言われると「バランス取るのメンドクセーから分けるわwww」とも受け取れてしまいます。
2のリキャスト短縮も同様で、「新2hアビリティの性能が2時間に一回使用出来るアビリティとしての性能としては不満足」というのが根本の話で、2hアビリティとしての性能が十分であればリキャストが2時間である事にはなんらの問題もないものを敢えて短縮する方向で検討と言われると、もうSPアビリティの追加じゃなくてただの新規アビリティ追加だなと。
たんなる愚痴になってしまいましたが正直なところです。
結果的に良いものになればそれで良いのですが。
ただ絶対防御とオーラの下方修正は全力で支持します。
リキャスト短縮に関係なく現行性能からの下方修正で全然オッケーです。
主観によるものですが、2つのアビリティの問題点と修正案を挙げておきます
■絶対防御
効果が安直。絶対防御の効果中は、インビンシブルと絶対回避を使用する意味が皆無であり完全に他ジョブの2hアビリティを食ってしまっている。効果を被ダメージ-50~75%に変更すればつじつまは合うと思います。
■オーラ
魔法の性能自体には特に問題はないと思います。一発芸であれば効果としては許容出来る範囲。問題は「令狸執鼠の章」によって大幅に効果時間を延長出来る点で、シンプルに令狸執鼠の章の効果を受け付けない様にすればバランス上のつじつまは取れると思います。
以前の書き込みのとおり、私はどっちかというとオーラと絶対防御の下方修正に賛成なほうです(個人的にきらっているわけではありません、むしろ好きなジョブです)
が、もし下方修正するにしてもそれに合わせて多くのコンテンツに手をいれるのはあまり現実的でないかも、と思いもうちょっと考えてみました。
いままで学者だけ、召喚士だけで発揮していた効果を、たとえ下方修正されたとしても他のジョブと協力した場合だけは弱体前の性能に迫る効果にするっていうのも手では?
たとえば今でも赤魔道士のクイックマジックは他人に使うことができ、白魔道士に使えばレイズIIIを2回連続で唱えたりできます。
おなじようにオーラで言えば、学者単体では下方修正された性能だけど、他のジョブの(おそらく新SPアビの)能力で魔法効果を引き上げられた間だけは現在の性能に近いオーラを使える、とか。
もちろんそのためには、オーラに頼らずとも輝けるようなジョブであることが前提ですけども。
例えば新ナイズルとかのコンテンツで
早いに越したことはないけど、私は30分ギリギリでクリアでもいいです
一部のジョブ編成が20分でクリアしたところで文句はいいません
ですが現状は一部が30分でギリギリでクリア
それ以外はクリアの「ク」の字も見られない状況
それが起因してるのではないでしょうか
得手不得手がジョブごとにあるのは仕方がないことです
しかし、その間にクリアできるか否かのボーダラインが存在するのは正直いただけません。
本題ですが
実際に絶対防御やオーラは強いと思いますが、
コンテンツ側を優先的に調整してから再度弱体等の意見・ディスカッションしてもらったほうがよろしいのでは?
と思います。
早かったり楽にクリアできるのは正直うらやましいですが、自分も知恵を絞ればクリアできるのならそれはそれで問題ないからです。
オーラの問題点は強すぎる事もありますが、それよりも物理攻撃ジョブに対して
著しく偏った強化する事の方が問題だと思います。
オーラを弱くしても他の代替手段を用意して、結局物理攻撃ジョブのみ強化するような
調整だけは絶対にしないで欲しいです。
絶対防御やオーラの調整はどちらかと言うと賛成なんですが理由が30分だと強すぎるってのはちょっと苦しいかな。
技能の薬でお手軽リキャ回復がある以上30分でも10時間でも理由には苦しいんじゃないですか?
今後長時間拘束されるコンテンツがたくさん出てくるのかもしれませんが。
後、現在絶対防御やオーラ前提になってるコンテンツや戦闘はどうするおつもりでしょうか?
調整が入ったとして簡単すぎても難しすぎても不満がでると思います。
色々意地悪なこと書いちゃいましたが個人的に絶対防御とオーラはヘイトキャップと合わせて戦闘をつまらなくしてる
原因だと思ってますので多くの方が納得できるような調整になることを祈ってます。
なかなかに大胆ですね・・・ここにきて。
1について:既存のアビとのコンビネーションで使うなどという使い方も生まれてくるわけですが。赤あたりは非常によくなると思いますね。強化した魔法を連続魔で配るとかいう使い方ができます。踊り子あたりも劣勢を跳ね除けるぐらいの強さが出るでしょう。ナイトあたりもインビンで耐えてさらに新アビで耐えるというしぶとさが現れるかもしれません。逆にまったくシナジーの無い組み合わせもありますね。竜と獣が代表的です。シナジーまったくなし。せっかく分けて導入するなら既存アビとのシナジー効果を期待したいものです。
2について:既存のコンテンツがだいたい30分で終わる、といっても少なからず30分以上のコンテンツはあるわけで。サルベージあたりがそうなんですが・・・マイティストライクと百列拳が飛びぬけそうです。明鏡止水あたりもかなり危険な強さになるような。まあそれは長時間コンテンツという枠組みで解決すべき問題なのでここではあまり突っ込まないっす。頭の片隅にでもおいといてくれれば。
3について:前述しましたが1、2を踏まえるならば既存アビとのシナジーがほしいです。そして「30分に1回」「100分に3回」「120分に4回」ということも踏まえてほしいですね。
4について:かつて竜のコールワイバーンがSPだった時期もありましたね。時期やコンテンツによって各ジョブの立位置や求められるものは変わっていきます。もうちょっとコンスタントに変えていってもいいんじゃないでしょうか。オーラと絶対防御の弱体に関しては賛成ですね。コンテンツ抜きに考えても壊れすぎてます。ただ、やはり既存コンテンツの調節も求められるでしょう。
オーラがないと厳しいコンテンツ:水晶竜、レギオン、新ナイズル、新オーディン
絶対防御がないと厳しいコンテンツ:レギオン、真闇王、(真ディアボロス)
↑のコンテンツは自身がやってみてオーラ絶対防御がないと無理と感じたコンテンツです。やはりめちゃくちゃな敵の攻撃力が問題ですね。装備のそろったナイトですら3分と持たないのはやはりダメでしょう。魅了や即死、テラーなど対策の立てづらい攻撃が乱射されてくるのもダメでしょう。SPアビの調整が決定事項となるのならこのあたりのコンテンツの調整もしていただきたく思います。
オーラ、絶対防御を弱体するかどうかはさておいて、ほかのジョブにそれと比較しうる能力がないのが問題では?
「一部コンテンツをクリアするのにオーラ、絶対防御が必須」ではなく、どのジョブでも(組み合わせ次第では)クリアできるようになるのが理想かと。
そういう意味では、オーラが弱体されてもコンテンツに手を入れるのではなく、ほかのジョブの能力と組み合わせることでクリアできるようになって欲しいものです。
それと、特に強化系の魔法、歌、アビにいえることですが、全部同時にかけられるのもいかがなものかと思います。
同時にかけられるのは◯個までとか、相互上書きにするとかにするべきでは?
現状、強化魔法アビが優遇され、弱体系が不遇になってるのもコレが一因かと。
この敵は強化打ち消し使ってくるから、強化なしでその分弱体がんばってもらおうとか、そういう感じになってくれるといいと思うんですが。
逆オーラみたいな2アビを持つジョブがいてもいいのでは? (本来メルトンがそうなるはずだった?)
強化方向にばかりアビや魔法を追加していっても、パワーインフレが進むばかりでは?
1. 新SPアビリティと既存SPアビリティのリキャストを分離
リキャを別々にするのは歓迎します、使わなきゃ宝の持ち腐れでしょうし。ただ懸念されている
・ソレありきのコンテンツ設定 ・ソレの為に既存SPアビの大幅劣化
だけは避けてほしいと願っています。
2. リキャスト時間の短縮
主旨は分かりました、が、上記と同様にリキャの見返りに効果を下げるというのは
・SPアビって何の為にあるの?切り札ってそんなに易々と切れるものなのか。
という思いも捨てきれません。十二分に検討してほしいと思っています。
3. 新SPアビリティの効果見直し
是非その方向でお願いしたいです、時間は幾ら掛かっても結果が全てでしょうから
出来るだけ多くの方が納得出来るようなSPアビに仕上がることを期待して待っています。
4. 既存SPアビリティの効果見直し
諸手を上げて賛成、とは正直言えないです。私自身は。
もちろん、SPアビありきのコンテンツはどうにかしてほしいです。が、学者にしろ召喚にしろ
・ソレがあるからこそ何とか枠を確保出来た
経緯もあります。仮に見直しで現状の威力より劣化し、それでも枠が残るなら歓迎もしますが
そうじゃなかった場合そのジョブの暗黒時代が始まることになりかねません。
あえて言いますが、20ジョブ(今度は22ジョブになるでしょうが)もある以上
コレだというウリの1つでもなきゃコンテンツに参加すら出来ない現状
があるんです。調整の為に効力が弱まるのは吝かではありませんが、ちゃんとフォローして
おいてほしい。と願いたいです。 学者や召喚で泣きを見るのはもうコリゴリなので。
全ジョブが均等に出番を窺える調整、という神調整なんて土台ムリな話と自覚もしております。
せめて取捨選択に迷えるようなジョブ間バランス()を保ちつつ、ジョブに見合ったSPアビ等の実装
がなされることを気長に待ちたいと思います。
現在学者で新ナイズル固定に参加しておりますが、新ナイズル(およびレギオン、
水晶龍等オーラが必須となるコンテンツ)が大幅な仕様変更になり、今の異常な
PT構成ではなくて普通のPT構成でも100層クリアできるようになるならオーラが
弱体されても構いませんので、その点のことも踏まえて調整していただけると
嬉しいです。
オーラ弱体は構いませんが強化スキル500以上で効果があがるという前提は据え置きでお願いしたいです。
また絶対防御が弱体されると召喚は各大人数コンテンツで席がなくなる気がするのですが、
(今は旧時代のような戦法をとらずとも前衛が強いので)そのあたりのテコ入れもよろしくお願いします。
両ジョブで各コンテンツに参加してる身としては、どの程度弱体されるのかというのが気になりますね。
あと全く使い道のないオーディンさんのこと、時々思い出してあげてください…。