Originally Posted by
The-Greed
◆暗黒騎士について
ジョブというよりラストリゾートとデスペレートブローの話ですね。ジョブ調整案というより「両手アタッカーのスペックの平坦化」といった調整だと受け取りました。ヘイストや攻撃力がばらばらだと歌などの支援は溢れたり足らなかったりしてやりにくいので、この修正はいいと思います。Lv15で一定時間ヘイストができるようになりますがそもそもすでに八双がLv25で10%ヘイストなので問題はなさそうですね。侍と暗黒が低レベルで少し強くなるかな?
デスペレートブローは両手武器専用ヘイストなので、これを分割するということはラストリゾートのヘイストも両手武器専用、ということでいいしょうか。それを前提に話を進めます。
片手武器と両手武器のヘイスト差を、別スレッドで考察したのですが片手が攻撃間隔短縮で両手がヘイストですよね。数値の差はあれどここでTP差やヘイストとの関係に差があるんだと思います。この案もいいのですが「八双、デスペレートブロー」のヘイストを攻撃間隔短縮に変えてしまい、アビ枠ヘイストをヘイストサンバのみにするのはどうでしょうか?片手と両手のTP差やヘイスト支援の差が縮まりますし多人数戦闘ではヘイストサンバ要員という仕事も発生するかと思います。