防御力調整について。
数値的にはかなりの増加なんですが、これはそもそも、敵のダメージインフレと複数体の敵を同時に相手せざるを得ないコンテンツ設定インフレのゆがみじゃないかなと思います。
剣ナのダメージカットを突き抜ける攻撃力にした結果、ほかのジョブは耐えられなくなり、じゃあプレイヤー側の防御を500上げればいいじゃん、みたいな感じで、
今回は盾の防御力だけ上げたわけですが、これは全体的な防具(重装・軽装・着物?)なんかのIL表現:命中攻撃は上げたが防御力が低すぎた、差別化が足りてなかった、ことへのパッチのように思います。
攻撃強い敵にはフェンサーで行ってください、みたいなことなのかもしれませんが、
エピオトラリーを皮切りに両手武器に高いダメージカット設定が増えてきており、いまいちつかめません。
まあこれは盾だから防御力爆上げてもええやろは分かるとして、棍棒とか武器でカットが上がるって何が根拠?、基準がわからんってことなんですが、ファンタジーなのでおいといて。
そういうわけで、プレイヤー側ももう、表示が119で止まっているだけで実質ILは150くらいなってると思うので、イージス・オハンをIL119にしていいとおもいますがいかがでしょうか。
たしかブリュウェンなんかも実装時に、オハンなくてもいいかもって盾だよなんて説明がされたとおもいます。
そのブリュウェンが今回の防御力上昇対象なのだから、逆説的にオハンも防御力上げても差し支えないということになる気がします。
(イージスに関しても、擬似イージスIL盾があるので、同様。
ーーー
また、防御力が上がるということは被ダメージによるヘイト減少も抑えられることになろうかと思います。
現在のHP量での難易度表現では、アタッカーのヘイトが高止まりし、盾役の敵対行動の量と質が更に求められることになる気がします。