数多いご意見の中にありましたが。
固定 と ランダム の場合でオーグメントが付加された同じ装備の画像などがあればご提示いただきたく。。
可能であれば、ランダムの場合には複数枚の画像などがあると嬉しいです。
高性能なものばかり集めてご提示いただいても問題かと思うので、例えば3回繰り返した結果などを。
固定の場合に夢がないとは思いませんが、性能で、明らかな差がでるのであれば考えなおしも・・・と
ランダム希望者からの姑息な働きかけでした (/ω\)
Printable View
数多いご意見の中にありましたが。
固定 と ランダム の場合でオーグメントが付加された同じ装備の画像などがあればご提示いただきたく。。
可能であれば、ランダムの場合には複数枚の画像などがあると嬉しいです。
高性能なものばかり集めてご提示いただいても問題かと思うので、例えば3回繰り返した結果などを。
固定の場合に夢がないとは思いませんが、性能で、明らかな差がでるのであれば考えなおしも・・・と
ランダム希望者からの姑息な働きかけでした (/ω\)
「今のところ」レリック装束は固定の強化に賛成です。
装備可能ジョブが1ジョブであるので、ジョブの個性を伸ばした性能を「素直」に付けていただくと嬉しいと思います。
やっぱり装備取得までの目安が立てれるのは安心できますね。
良い性能のモノが沢山できたとしても(ここはあえて希望を持った言い方で)預けられるメリットは大きいし、ジョブ毎に装備が違うわけですから、付く性能も手堅く、確実にそのジョブの性能が上がる装備がいいですね。あくまで1ジョブオンリーの装備は。
ランダム性能を付けるなら複数ジョブが装備可能な装備が私としては希望です。
ランダム性能付与にかんしては、薄金装備等に「夢のある性能」が付けば恩恵を受けるジョブ自体が多くなる、と。
例えば、白虎佩楯に高STR・高AGI・クリダメアップ・WSダメージアップ(高攻撃+とか、ヘイスト+2~3とか、言い出したらキリないですけど)等がいっぺんに付けばまさに夢のある性能が多数のジョブで恩恵を受ける事になったと思いましたので。(その代わりランダムなので引くのが難しいという)
この場合、WSor通常装備なら戦士でもモンクでも侍でもエンピリ持ち忍者でもそうでない忍者でも狩人でも?(ごめんなさい狩人の事はよくわかりません)獣使いでも恩恵があるので自然とカバンや金庫にもやさしい装備になり、結果複数ジョブのWSor通常装備を1個でまとめられるというメリットになりえますよね。これくらい「夢のある性能」で複数ジョブ装備可、なら練成も頑張る人がもっと居ただろうし、免罪や印章取得に空やHNMに行く事も、もっとあったかもしれません。
エンピリ装束+2は超えないと宣言して、免罪・空装備のランダムオーグメントに夢のある性能がほぼ皆無なのに、ここにきてランダムオグメに夢のある性能押しをしてきたのも疑問でなりません。
最後にお願いとして、マイティストライク-1、女神の祝福-1とかはやめてください。
どちらも同じなんじゃない?
結局付くオーグメントの内容にゴミが混じるか混じらないだけでしょ。
みんなが拒否反応を示していたのはそこなのかなぁ?
この装備にこのオーグメントがつけばいいのに!って
狙いを定める要素が欲しいんじゃなくて?
ランダムでも想定外のものはつかないみたいだし。
例えば、殴り赤用にSTRやダブルアタック付きにしたいって思っても
今回の提案では固定でもランダムでも出来ない可能性もある。
例は極端だけど、それなら、レリック+2でいいのでは?
こうするから二択で選べ!と言う前に
免罪装備、五神装備のオーグメント付与という前例があるのだから
そこからどこが好評でどこが不評かリサーチするのが先では?
せっかくユーザーの生の声が聞けるフォーラムなのだから。
これってオーグメントだとレベル75装備のままですよね。
75装備だからそれほど強く出来ない、なんてことになるとちょっといやなので
ベースとなる装備品の装備可能レベルも同時に引き上げていただきたいところです。
固定化&宅配不可 に1票です。
私はメインジョブのAFが全部位揃うまでに1年以上かかりました。大して人気ジョブじゃなかったんですけどね‥‥‥(最後の1部位がラスト一人になってから半年ドロップしなかった)
だからこそ得られたAFは掛け替えの無いものであり、性能云々以前に「宝物」です。
その宝物に妙なカスオグメなど着けてくれるな、と言うのが正直な本音です。思い出の一品の装備の説明欄に、黄色い文字で申し訳程度に記載される耐氷+2etc‥‥‥耐えられません。
「夢」のある性能、と仰られても私自身はオーグメントというシステム自体に強い不信感がありますので‥‥‥あれ絶対wikiに出てるような最高性能着かないですから。何千万と散財すれば可能なんでしょうけど。ヴァラーのタブオグメ然り、討伐証オグメでファシオブリオーを何百着投げ捨てたか分かりませんし(しかも未だに常用できる性能がついていない)。
AF2を打ち直す人全てにその労苦をまた強いるのでしょうか?
宝物は宝物のまま昇華させて欲しい。
「夢」を追いたい人は別系統の専用装備でやったらいいのです。
宅配可能にすることも、レリックに残る逸話を考えるととても軽々しく荷物にして送るとかできません。
「夢」以前に「思い出」を壊さないで頂きたいです:mad:。
自分はこちらのほうに賛成です
今回のレリック装束は空装備のときと違って、それぞれが単一ジョブ専用の装備ですから
もしランダムでも付与される性能の方向性は絞りやすいだろうとは思います
が!やはりこれまでの経験から言って固定値を推します
ただ、ひとつ気になったのが固定値化という案には、複数のルートがあったり段階的な強化も可能なのでしょうか?
それとも完全に同一の、誰が作っても同じアイテムに変化するといった感じでしょうか?
(メイジャンで例えるなら前者は属性ルートの武器、後者は+1までしか無い防具)
わがままは承知の上で言いますが、ランダムではないんだけど幾つかから好きなのを選べるよ!
って感じだと最高なのですが…自分は個性を出せる選択式が大好きなのですがダメでしょうか
AF→AF+1
AF2→AF2+1
の様な、打ち直しでLVが上がって性能も固定で上がるものが良いです。
LV据え置きの時点で期待出来る夢にはならないと思うので。
どうしてもLV据え置きオグメしか実装出来ないなら…どっちでも良いかな。実装しなくても良いかもしれない。
レリックオグメ実装した時点でLVと性能を上げたAF2+2には出来なくなるでしょうし…
性能を固定にするとAF3+2を持っている場合確実に使われない装備が出てくるのではないかという予感がします。
丸投げに見えなくもないんですけどね。今回、ユーザーの意見を聞いたことについては評価します。
ただ、自分達でFF11をプレイしていないから、この状況が生まれていることに気づいてほしいです。
どんなにユーザーが意見を出したとしても、意見の善し悪しの見分けができなきゃ意味がないです。
今の運営はFF11のことを全く理解していないと自覚してください。
ランダム要素よりは固定値に賛成です。
AF2っていったら本当にFFでいえば神々しいモチーフのある装備品ですよね。
はっきりいうと1つだけで、ものすごく希少価値のある物なんです。
それを何個も良いオーグメントができるまで、ハズレオーグメントが出たら捨てるという行為をする。
AF2っていうのはユーザーの中には1年かけて手に入れた人もいるんですよ。
ものすごく思い入れの強い装備なんです。それをそういう形で
良い物ができるまで捨てるっていうオーグメントにするのは反対です。
苦労して手に入れたアイテムをすぐ捨てるっていう行為事態が
ユーザーの気持ちを踏みにじる行為だと私は思います。