蝕世のエンブリオ「ナジャよ大志を抱け」を進行する過程でだいじなもの:金色の髪の毛を入手します。
ネタバレ防止に詳細は畳みますが、
話の流れ的には、
ソウルフレアから体の一部を切り取る→ソウルフレアがリシュフィーの姿に変化→だいじなもの入手
なので、ソウルフレアがリシュフィーの姿になると共に、切り取ったソウルフレアのパーツも人間だった頃の形に変化したのかな、と思ったのですが…
あのNPCの髪の色って…茶髪ですよね?
Printable View
蝕世のエンブリオ「ナジャよ大志を抱け」を進行する過程でだいじなもの:金色の髪の毛を入手します。
ネタバレ防止に詳細は畳みますが、
話の流れ的には、
ソウルフレアから体の一部を切り取る→ソウルフレアがリシュフィーの姿に変化→だいじなもの入手
なので、ソウルフレアがリシュフィーの姿になると共に、切り取ったソウルフレアのパーツも人間だった頃の形に変化したのかな、と思ったのですが…
あのNPCの髪の色って…茶髪ですよね?
今回のアンバス1章で久々に学者をして気付いたのですが
クリアして退室するときに
アビリティの机上演習が蓄積完了だと消えないのに
蓄積中だと消えました。
大したことじゃないですが
出来れば蓄積中でも消えなくなると嬉しいです。
蓄積中だと、スリップの弱体効果扱いで退出した際に消滅するとかだった気がします。
スクリーンショットですが
解像度:1920 x 1080だと正常なのですが
3840 x 2160にすると真っ黒になるのは何故でしょうか?同じ症状の方います?
先日Asuraサーバーでキャラクターを新規作成しようとしたんですが
エラーコード:FFXI-3327 指定されたワールドサーバーでは、すでに定員に達しているために、
新たにキャラクターを作成できませんでした。と表示され、作成できませんでした。
これは人口が多すぎる為なのか、別な理由があるのか。移転とかにも関わってきますか?
将来的に他のサーバーでも起こる可能性のある事なのでしょうか?
過去に見たことなかったような気もしたので質問させていただきました。
課金したので再び書き込めるようになりました!(/ω\)
ここから本題。いつのまにかエスカのテンポラリが全部消えていました。エンブリオの今月実装分を進めたのでそれが怪しいとにらんでいるのですが(笑)
課金して一週間くらいしかたっていないこともあり、その辺も絡んでいるかもしれません。
オーメン内でトラクタするとエリアチェンジしてしまう
というスレッドがクローズしてたので、ここで報告。
さっき確認したのですが、二人でPTを組み4つはフェイスでオーメン戦闘してて
途中で1名回線落ちしたんです。
で、復帰を待ってたらその人から、戻ったと思ったら強制的に排出されたと。
サーチしてみると確かに醴泉島に排出されてて、戻れなくなってました。
一人じゃ進行出来ないので、わたしも外に出たんですが今までなかった事案なのでここで報告しときます。
落ちたエリアはオーメン最初のエリアです。
敵は残っておらず、お題をこなして2へ進む光が出た状態。
フェイスはEV アシェラ ヨラン ユグナス meは詩 落はモ でした
16日午前1時くらい
もしかしてミッションで追加されたオーメン入り口となにか関係あったりしません?
サポでヴァレション、ヴァリエンスが両方使えるようになったのは良いのですが
サポだと上書き関係が逆になっているのは不具合でしょうか?
自分が調べた限りだと下記のようになっていました。
サポ単<サポ複=メイン複<メイン単
単:ヴァレション 複:ヴァリエンス
ちょっとした操作ミスをして発生したのですがタルタルが掘ブナを生食してしまいました。
私の認識としては魚を生食できるのはミスラだけと思っておりました。
過去に試してみたこともありませんので堀ブナが例外だったり仕様自体変更されているのかもしれませんがどうなのでしょうか?
私が調べた限りではありますが装備中ならびにロックスタイルに使用していたアイテムに
エグゾセなどの隠し効果付きの物はありませんでした。
ちなみに効果時間は4分でした。(気付いて確認した時のアイコン時間なのでフルで5分なのかな)
蝕世のエンブリオの「ニーの死地」で進行できず困っております
Babbling Brookを調べても「特に何もないようだ」と出てミッションが進行できません
Incantrixに話しかけてイベントは見終えている状態です
不具合でしょうか?やり方を間違えているのでしょうか?お助けください
ネットし調べてみたんですが、「醴泉島北西の滝の手前にある Babbbing Brook(F-5)」と記載されてました。
Babbring Brook って醴泉島に複数ありましたっけ???
もしBabbring Brook というポイントが醴泉島に複数あるなら、訪れる場所が違うのかもしれないと思ったのですが。
もう一つの可能性として、
「ニーの死地」の前の「空と月とインカントリックス」のミッションをクリアして無い可能性があるのかなと思いました。
この2つのミッションは、
①醴泉島(K-8)NPC Reikuu に会いイベントをる。
②Incantrix に会いイベントを見る。
という点が同じなので、勘違いしてるという可能性はありませんか?
ちなみに、
「空と月とインカントリックス」では、③醴泉島(H-6)テンキー8 「Suspicious Overgrowth」を調べ、
「ニーの死地」では、③醴泉島北西の滝の手前にある「Babbing Brook(F-5)を調べる、
という違いがあるみたいです。
「ニーの死地」と「空と月とインカントリックス」を勘違いしており、問題を解決することができました
わざわざお調べいただきありがとうございます
感謝感謝ですm(_ _)m
さらに、内部的にサポを変えた扱いになってるのか、サポを再選択しても選択できなくなったりしますよね。
例)黒/赤から、素早くメイン戦→サポ侍に変えると、戦/赤になっている(魔法やアビはサポ赤のまま)。
そこで、改めてサポを侍にしようとしても、侍で決定ボタンが反応しない(内部的には今サポ侍になっている?)。
ほかのジョブなら選択できるので別ジョブをサポにしたあと、あらためて侍をサポにする。
以前、この現象に関連する方法でサポを消す事が出来ました。メインを変えてすぐサポも同じジョブを選択すると、サポジョブが「なし」になるというものです。その対策のために、メイン変更直後はサポが変更されないようになっているのかもしれません。ただし、上の例だとサポは赤のままにするけど、サポ侍を選択した信号だけは受信してて、今サポ侍なので選べません扱いになるという、新たな不具合になってるのかも。
ドラゴンクエストXコラボイベントの報酬の「ベス帽子」についてです。
ベス帽子
Rare Ex
防1 睡眠:リジェネ+1
ストック:ベスドロップ
Lv1~ All Jobs
0:30/[24:00:00, 0:30]
オデシーシュオルCで獣人に寝かされたので被ったのですが、リジェネが発動しませんでした。
寝かされた後に装備してもリジェネが発動しないのは、仕様なのでしょうか?
不具合と言うには微妙なのでこちらに。
2022年1月11日のバージョンアップで、踊り子ジョブ専用装束の両足装備(トーシュー)の英名が"Toe Shoes"に統一されたようですが…
装備ではないためか、1つ変更から漏れてしまったようです。Quote:
/translate ETトーシュー-1 je
"ETトーシュー-1"(J)⇒"Etoile Shoes -1"(E)
余談ですが、以前同じように英名の統一から漏れてしまった「CRブリオー-1」は今回のVUで「Clr. Bliaut -1」になっていました。
オーメン・AFの強化手段について
歌整用のBRスリッパー+2がほしくなり、未クリだったAFクエスト・未拾得だったAFを箱から手に入れ、記憶の消去をしました。
その後クエスト「傷ついたもの」「誰がための鎮魂歌」をクリアしコラルスリッパーを手に入れ、ジュノ港にてBRスリッパー+1を手に入れました。
いざCoelestrocにBRスリッパー+1・コーマ糸・アビスの羽根・大吟遊詩人のカード6枚をトレードしたところ無反応で受け取ってくれません。
何か足りない条件があるのでしょうか・・・助けてください;;
記憶消去前に詩人のAFは強化をしたことがあります。(胴と足を+3にしていました。)
あとはエスカビーズが通常費用分も無いとか・・・はまず無いかな・・・。
デュナミスダイバージェンスのエリアについてなのですが、
以前適用されてた7人以上からのエグゼンプラーポイント削減の仕様
撤廃されてからダイバー裏の4エリアだけずっと異常にエグポが低い気がするんですが・・・
ダイバーより弱いと思われるオーメン詰みルートの雑魚が30とかで
ダイバーの雑魚が10とかです。
ダイバーの雑魚がオーメンの雑魚より弱いと思えないんですけども。
7人以上の減少撤廃が終わってもずっと変わらないのですが、ダイバーだけ仕様のままになってません?
もし仕様ならダイバーのエグゼンプラーは低い気がします。
解決しました!
BRスリッパー「+3」を預かり帖にいれてから素材をトレードしたら受け取ってくれました!
+3もってるからお前いらねーだろってゴブが判断したってことですかね・・・
エンブリオミッションでイフリートの釜で採掘した時、
追加シナリオ・戦慄!モグ祭りの夜のオファー状態かなにかで進行しない状況があるかもしれないので報告します。
キャラA:イフリートの釜で採掘→1回目で、エンブリオミッションのだいじなもの入手
キャラB →同上。
キャラC →通常の採掘のような感じ:鉄鉱が掘れたり、何も掘れなかったり
→だいじなもの:鋭い金属片を入手→採掘を続けるが、エンブリオミッションの大事なものは出ない。
→その場でログアウトして採掘:エンブリオミッションの大事なものは出ない。
→いったんデジョンし、再度イフリートの釜に戻り採掘:1回目でエンブリオミッションのだいじなもの入手。
という事象がありました。
追記
外部サイト:FF11用語辞典に更新がされていたので、それを見て。
わたしがミッション進行した時点ではTODO未記載でしたが、情報がアップされていました。
わたしの前述の例でいうと、おもえばキャラABは、同じ採掘場所でした。キャラCで、エンブリオミッションのだいじなものが出なかったのは、別の場所でした。
デジョンして戻ってきて採掘した場所は、そういえばキャラABと同じ場所だったかもしれません。
だいじなものの採掘ができたのは、洞窟部分ではないところでした。
だいじなものが採掘できなかったのは、洞窟部分のところでした。
新規追加の採掘ポイントでのみ入手可能なのかもしれません。
(イフリートの釜は馴染みが薄いエリアなので、旧来の採掘ポイントだったのか、新規採掘ポイントだったのかはわかりません。)
なお、カバンをフルの状態にして採掘→1回で、だいじなもの入手、採掘ポイント消失。でした。
カバンに空きがある状態にして採掘→1回で、だいじなもの入手、採掘ポイント消失。でした。
わたしのケースが仕様なら、誰かが取得したらリポップ待ちになるような感じでした。
エンブリオのためにクフタルのHaunt狩りをしたのですが、
MAP1 H6やMAP2 K11にいるHauntは再出現間隔が5分なのに、MAP1 H7に6匹いるHauntのうち5匹の再出現間隔が20分、残り1匹が5分となっています。
同一エリアの同じnameのモンスターで出現間隔が異なるのは想定したものなのでしょうか?
アンバスケードが以下の通りクリア困難な状態となりました。
仕様なのかどうなのかがはっきりしないのでご助言いただけますと幸いです。
・アンバスケード1章クゥダフむずかしい
・PC3名+フェイス3で突入
・はじめにお供の戦士とナイトを撃破
・お供の黒がポップしたら8割ほど削ってボスのダメージカット解除条件であるケアルを誘発
・ボスを削ってお供の赤と暗黒がポップ
・お供の黒赤暗黒を撃破
・あとはボスを倒すだけという段階で、7割くらいまで削った残り10分くらいのところでボスが通常攻撃しかしなくなる
最終段階のボスは特定の技の構えの瞬間がダメージカットの解除条件かと思いますが、一切の技どころか魔法も唱えなくなりました。
わすかながら与ダメはあることからTPは溜まっていたと思います。
結局最後の10分間はダメージカットをまといっぱなしで削りきれず時間切れとなりました。
これはおかしいと思って最後の3分弱は録画したのですが、少なくともその間は一度も技と魔法を使用してきませんでした。
時間をかけすぎるとダメージカット解除不能になるような仕様があるのでしょうか。
どこに書けばいいのかわからなかったのでここに。
ミスラのクワイタスのモーションについて疑問があります(他種族では確認していません)。
クワイタスを撃ったあとに鎌を定位置に戻すんですが、その際に刃先がわずかに上を向いて元に戻ります。
最初はそういう動きなのかなと思いましたが、違和感があるのでもやもやしていました。
これって仕様なんでしょうか?教えていただけたら幸いです。
たしか入ってすぐのその場所でカニNMを沸かせる場所があるので
戦いやすくするために、HauntのPOPが長いのではないかと思いました。
ただ現在そのNMを適正レベルでやる人はいないので、20分は長いかもしれないですねぇ
シニスターレインの報酬装備が、宅配できないEXアイテムリストに載っていませんが宅配できません。
属性耐性魔法と状態異常耐性魔法はともに強化魔法ではありますが別の物なので
唱えたバ系がバサンダなどの属性耐性魔法であるならばアイテムに表記された通りの挙動だと思います。
私は知らないのですがバパライズなどの状態異常耐性魔法の効果を数値で見る方法があり
唱えたバ系が状態異常耐性魔法なのに上昇していないなら不具合かもしれません。
称号について質問させてください。
下記の2つの称号を所得することは現在可能でしょうか。
詳細な情報を提供するのが難しい場合、コンテンツ名だけでも教えていただけたら大変助かります (チョコボ、ベンチャーロール、その他)。
強運の勝負師 Fortune's Favorite
幸運の勝負師 High Roller
こんにちは。念のためこちらで。
この書き込みをしている時点で開催中の練武祭で、Lv1制限を受けた状態で倒されると経験値は減らないのですが、エクゼンプラーポイントがどかっと減少します。
イベントの性質上、短時間に何度も倒されることが多いので、知らずにマスタージョブで参加すると大変なことになるのですが、こういうLv1に制限されるタイプのイベントの共通仕様でしょうか?
練武祭、マスポが減るのを知らずに参加してMLが下がりました(笑)
レベル制限イベント共通の仕様だと困るので、マスポも減らないように変更してほしいですね。
エグゼンプラーポイントもそうですが、
そもそもシーズナルイベントの類でのデスペナ自体、もう不要かなと。
とはいえ、AMANトローブのデスペナのように
さっくり撤廃できるものなのか分かりませんけども。。
通常のレベルは、幾度かの改訂でLv30までデスペナルティが無くなったので、本来はLv制限を掛けられてLv1にされた時点で、死ぬことに対してなんらかのペナルティが発生することは無くなるはず(と思いたい)ですが、キャパシティポイント、エクゼンプラーポイントと、新たに育成要素を追加した際にその辺の問題点がパスされているのかが今の開発を見ると不安を覚えますね。
もしかしたらキャパシティポイントが実装された際も、同じ不具合があったのかもしれませんが、キャパシティポイントに関しては30000溜まった時点でジョブポイントになってしまえばジョブポイントが減少されることは無いので、問題として浮き彫りにならなかった可能性も???
しかも間の悪いことにGWですぐに修正が実施されるかどうかも不明なのがさらに問題。
練武祭だけに限らず、他にもレベル制限を受けて外で走り回ったりイベントNMと戦う季節イベントや、サブクエスト・課金クエストでもレベル制限が30以下に下げられるものがまだあったはずなので、
「Lv30以下に制限されてるから死んでも大丈夫なイベント・クエストだよね^^」と思っていたら実は・・・なんていうことが無いように、速やかに修正を掛けないとプレイヤーの今までの労力が露と消える事態に・・・。
運営に都合の悪い不具合はすぐ修正されますが、こういうプレイヤーの損失となる不具合を如何に早く修正してもらえるかが運営の信頼に関わってきますよ。