ここはあなたの日記ではなく議論を行う場です。無駄に長い文章など書かず、要点を簡潔に書いたほうがいいのではないでしょうか。
それから、なぜ空き巣やスカート覗きなど犯罪行為と同列で語ろうとするのでしょうか。理解が出来ません。以前もその点について反論していますが、理解していただけなかったようで残念です。
Printable View
どうあるべきか…。
それこそ「人それぞれ」としか言いようがないですが要は、性善説が疑いなく成り立っている状況が理想です。
ただし、ここで言う性善説とは、単に「人が嫌がることはしない」ということだけではありません。手抜きで恥ずかしいと思っているなら、その人が恥ずかしくなくなるまでちゃんと事前に頑張ってきてもらっても(頑張りにくい環境にあるかどうかは関係ない)いいはずです。そして、若干の装備の強さの差くらい補填できるだけの中の人スキルを身に着けてきてもらう(場合によっては、現状のままでも大丈夫)ことです。そして、そのハードルは非常に低いはずです。ハードルが低いのであれば、そのうち恥ずかしがる必要すらないんだ、と考えを変えてくれることを期待します。卑下しないでちゃんと、堂々として下さい。もちろん、どうしても嫌に思っている人に対しては執拗に見直したり晒したりする人もいなくなるべきでしょう。ただし、いい装備をしている人に対して全く「イヤミさ」を感じずに純粋に尊敬してもいいでしょう。装備が弱い人が、強い人に対してそれを取るための苦労談などが見ず知らずの相手であっても気楽に話せたりしてもいいですね。
あまりにもひどい手抜き、出なければあとは中の人スキルだけの問題です。ほとんどの場合問題ないことが多いです。ただ、あまりにもひどい手抜きであれば当然非難されるべきです。もちろん、場の空気が悪くなることを考えて直接の抗議は避けて、ヘンな人がいたと覚えておくに留めておくだけにすることもあります。ただ、指摘を受けなかったことをラッキーだとか、問題がないとは思わないで欲しいです。実際問題としては手抜きをしている人ってそんなにいませんけどね。
「わざと楽をしたくて手を抜いたのでさえなければ別に自分を卑下することないよ、動きは上手だったんだから堂々としていればいい」だから見られても問題ない。これだけです。プライバシーだの、守るべき権利といった性格のものではないはずです。ただ、繰り返し嫌なことをしてくる人がいたらBLとGMコールをちゃんとしてください。そうすれば済むだけの問題なので、「見れなくするフィルター」の実装は不要です。
過剰反応はやめてください。それでもどうしても嫌なままであるなら、妥協案に乗ってきて下さい。「見れなくするフィルター」実装によりヴァナに壁を作ることには反対です。見せたい人だけが見せられるようになれば解決する、に賛成できないのはそういうことです。
これにつきます。
FF11用語辞典は読まれましたか?
http://wiki.ffo.jp/html/484.html
昔はユニクロ装備、テンプレ装備、神(廃)装備などと区別され、それに満たない人をネ実などでの晒し、口コミなどで見下されて嫌な思いをした人もいます。
現実世界のプライバシーの侵害は一切ありませんが、匿名でハラスメントが行われたため、泣き寝入り、開き直り、タゲきりなどとなっているのが調べられる側の人の対応です。
確かめて見ましたが、BLしてもBL対象の人からは調べられます。
見られた側はフィルターをoffにしていてもログが出ませんので調べられているか分かりません。
見られることに対して見られる側が許可・拒否する権利を持てるような仕組みを希望します。
(何度も言いますが、私は見られても問題ない派でログはフィルターしてます)
現在の仕様は、見る100:見られたくない0の比率です。 機能上 フィルター導入して 見る50:見られたくない50にして対等です。
まして、実際に運用する人が少ないだろう?から 90:10位かも知れません。
確かに、導入されれば、幾人かは見れなくなるかもしれませんが、見れる状態の人の比率は圧倒的に多いでしょう。 調べたけど この人は見れなかったか、残念、、、位で すませられませんかね?
大多数の方が、満足されるであろう選択肢は、ログフィルターの撤廃ですむだろうことは、理解しています。
しかし、撤廃だけした場合、わたしに注目して~ って人に対しては、モチベーションが維持できないでしょうしログ流れませんから調べられた事に気がつけない。 見られたくない人にとっては、フィルターかかってても、相も変わらずに見られ放題なの解決になって無い。
妥協案とありましたが、見る側にとってしかメリットがないようにしか、読み取れ無いのは気のせいでしょうか?
わたしに注目して欲しい!!って、方に対するメリット、見られたくない側からの立場にとってのメリットも教えていただきたいです。 もちろん、少数意見だから無視というのもありですが、、、
意見として、フィルター賛成側からかいてますけど、見られても問題ない派です。
見られたからって調べられたからって、装備取られるわけじゃありません問題点は別なんです。
以前、意見として引用しましたが、装備フィルター=/anon、今、忙しいので後にしてくださいの認識だったので、話しかけたらもめるだろう、、、のつもりで書いたのですが、まあ引用の失敗ですね、、、蛇足
私もanon制度は全撤廃賛成です。隠密行動とか意味わからないですし。人とかかわり合いたくないなら、オンラインなんてしなくていいんじゃないかなって感じくらい思います。外人さんからのテルでも面倒なら返さなきゃいいし。anonは「単に見せたくない、見られてもかまわない」って事じゃなくて、「隠したい」や「隠れたい」て意味合いの方があってると思います。
ゲームによくある
冒険者には見ただけでそのアイテムがどのような能力のものか鑑定できる(知識がある)
って感じのシステムにすぎない気がするんですけどね
レア中のレアなアイテムなので知識がない、壊れてて鑑定できない
ランクの高いシーフや忍者が本来のアイテムに見えないように変装してるから鑑定できない、別のものに見える
というならわからないでもないですけど
気にしちゃう方なので、設定あればいいなと思います。
フィルター付けてればですが、気になるので付けていません。
基本的に、自分が他のPCの装備見たいときは、いつも断りいれています。まあ滅多に見ませんが。
/anonは基本的に妙なサポじゃないかぎり付けたことありませんが、常にanonの人はなんでだろうと思っちゃいます。
私もスレッド主と同じく、見られることに抵抗があり不快感を持っております。ただ、これは見られる側の感情の問題でしょうし水掛け論なので強くは主張しません。ただ不快に感じる人も少なからず居るのは事実でしょうから装備や称号などを公開、非公開にするコマンドを作っていただきたく思います。
それを使用するかは任意ですので、我々が選択すればいいと思います。
なぜこのスレはPC側だけの返信しかないのかなぁ。
開発の意図がわかればPC間の誤解やトラブル軽減に繋がると思うんですが。
自分は生粋の日本人ですが、「みつめる」に関しては別になんとも思っていないですね。
これはちょっと違うかもしれませんが、mixiの「あしあと」を気にするのと同じような感覚なのかな?
自分はまったく気にしないので、気になったら調べるし、調べられも文句はないです。
気になる装備の詳細を見たいというのもあるし、調べられなくなるのは反対です。
ただNM釣りにかかわる威嚇的な用途での「みつめる」はウザいですね。
皆さんもいっているように「みつめる」ログが出ないようになればいいんじゃないですかね。
いくらでも自己でフィルターできるといっても、機能としてある以上この話は延々とループすると思います。