入場条件に、メタルチップとあったのですが、「ああ、またか」って感じですね。
わざわざ、作った新規コンテンツに来ないでくれというメッセージが見え、何がしたいのだかさっぱり分かりませんね。
新ナイズル、レギオンと過疎コンテンツのリリースがあい続いていますが、これらに続く事が予見されます。
余談ですが、昔DQ7というものがありまして、開始してから戦闘を始められるまで、オープニングイベント?が2時間以上(移動や操作など)かかるという話を事前に聞いて、それまで全シリーズプレイしていたのですが、とうとうこれは買いませんでした。(仕事から帰って、開始しても寝るまでにセーブポイントまで辿りつけないと思われたためです・・・)
私たちは、ムダにお預けを頂きたくはないのです、貴重な余暇を有意義に過ごしたいわけです。
(アイテム欲しさに艱難辛苦に耐えるだけがコンテンツだと勘違いしていないでしょうか?)
メタルチップの入手経路について、新しい情報が無い以上、従来の旧コンテンツで取得してこなければならないと理解せざるを得ませんが、その日遊びたいと思って、すぐ可能な条件ではないと思います。
一体どんな意図があるか、理解できませんが、一旦この条件は、外すことをお奨めします。
繰り返し参加による混雑対策であれば、旧リンバスのように、x日しばりを入れるだけで十分だと思います。
さらに、余談ですが・・
この手の、ムダな作業をユーザーに強いる手法は、限界クエBCなどにもあり、ユーザーの貴重な時間をただ奪うだけの悪手だと私は感じています。
もしシュッシュオンラインなどのトラブルを回避したいのであれば、正攻法で、交通整理をするしくみを用意したらどうなんでしょうか?