限界クエストは基本的に1回やれば、あとは趣味の範囲ですし
何を心配しているのでしょうか?
Printable View
ぶっちゃけ証は廃止で、
リアル1日1回該当ジョブでMaatに挑戦するでいいんじゃないでしょうか。
後、現状からくり士の証はソロだと無理すぎるので今すぐにでもなんとかしてください。
75時代にマートキャップ取った立場で書くと
緩和するとしたら、
・負けても証再利用OK(帰らずにその場で連戦OK)
・アトルガンジョブの証のドロップ緩和(基本・ジラートジョブと比べてきつめなので)
これだけで十分と思います。
ファーストジョブ学者なので70で限界突破した私として1言
学者の限界突破は運の要素が一番強いですよーと
学者は70までに習得できる魔法の種類にもあるじゃないでしょうか。
最高の攻撃魔法がストーンⅣですし・・・。シェルⅢまでしか使えませんし。ちなみに相手はシェルⅣ使いますけど。
挑んだ当時はストンスキン、ブリンク等の防衛手段が無かったので、金策してバンド・トルク持ち込んでやりましたが、今はストンスキン、ブリンク、スパイクも開放された分、少し楽なのかな。
学者の場合70まで使える魔法の種類、運、相手が2体と対峙しなければならない等々上げられると思います。
グリモアはダブルアタック持ちで且つ与ダメがかなり高く設定されてますし、魔法も詠唱します。
学者なので当然ケアルも使いますしね~
やはり、属性吸収が厳しい部分でしょうか。
運の要素が強い方だと思うので、あっさりと勝つ時とあーこれは無理という時の差が激しい方だとは思います。
私が勝った時も1分半程で終わりましたしね~
証取りは比較的楽な方なので、その点はありがたかったかなーと思います。
ただ私の様に学者で限界突破する方は比較的少ないと思いますし、とりあえず現状維持でよろしいのではないでしょうかね。
何かやりたくなってきたから久しぶりに挑戦してみようかなw負けたらどうしようw
アトルガン・アルタナジョブの証ドロップの緩和ってもう対応済みでしたっけ?
公式で検討するってあってから随分経っているような気がするんですが。
すでに記載されている人もいるが、証トレードでBC前まで飛ばしてほしい。
一部ジョブで指定される宣託の間はソロで行けるのはガルカだけ、流砂洞が~の設定がそうなのだから体重扉をいきなり何もしないで制限なしにしろとは言わないけど、ウィンダスの3魔道士門のように何かしらの抜け道を作ってくれるか、飛ばしてくれるかのどちらかはしてほしい。
「ワシとてヒマなわけではない」Maatや、一応親衛隊長のウォルフガングにいちいち飛ばして欲しいとか…どんだけ上から目線なんだよ、と
ヴァナディールの人々から思われていそうで怖いです(^^;
ヴァナ世界に勝手に入り込んで引っ掻き回している、たかが冒険者風情、いくら世界の救世主サマだろうと所詮はヨソモノ。
ファーストジョブで挑戦し続けている限り、いつも証トレードで飛ばしてくれるわけですから、問題ないのでは(^^;
他ジョブで越えた人が重量扉が開けられないとかフェインが遠いとか、「キャップが取りたい・腕試しがしたい」というのは
本来のクエストの意義からは離れた、オマケみたいな部分ですから(失礼)そのくらいの不便さは、あっても仕方ないんでは、と
こんばんは
#232さん>
マートキャップの称号保持者には人工アートマの抽出が可能なことをご存知ですか?
救世のアートマ取得条件には人工アートマの取得は組み込まれてはいませんから本当に趣味の範囲です。
それでもコレクション・ゲームとしてみたときに種族差で「それ」が不可能になってしまうこと
「それ」に理解を示してくれる仲間がいなかったときにはどうしたらよいのでしょうか?
ジュノの世界観を壊してしまうわけではないし、シナリオとは切り離されてますから>限界クエストそのものが。
仲間を募ることが可能なのもMMOの面白さではありますが、できなかった場合の抜け道もちょっとはあってもいいかなと。
もう性能的にはどうかとは思いますし、だからこそ、こっそりやって仲間を驚かせたいという気持ちも尊重したいかなと思います。
絶対実装しないとおかしいとかは思いません、あったら面白いかな程度で。ちょっとした遊び心的なものですかね。
まあ、私も「絶対実装するな」等とは思いませんが(^^;
ただ、Maatや親衛隊長に飛ばしてもらうとかいうのは、いささか違うだろうと。
それこそゴブリンとかモーグリが、「旦那さん、いい話ありまっせ」とか擦り寄ってきて、印章50枚とか5000ギルとかで飛ばしてくれる等と言うのであれば
それなりに設定としては納得するものがありますがw
もちろん、証もって、チャレンジに行くというのがはっきりしていて、「実はNM狩りにいくのにショートカットが便利だから」などと言う不届きものは、
飛ばしてもらって一定時間以内にBFに入らなかったら、即ジュノに戻される、くらいのお遊びも必要かと(^^;
先日、初めてマートに挑戦して負けた者です。
いや、いいとこまでいったんですよ!本当に!
言い訳は置いておいてw緩和の必要は特に無いと感じました。
2回目の証取りはスキル上げも兼ねていますし、まだ出ていないけど辛いことはないです。
「1・2回は負けるものだし、もっと負けてる人もいるよ」とLSの方も言っていました。
ちょっと辛い方が「試練」という感じがしていいと思いますし、このままでいいと思いました。