Originally Posted by
Sakura317
最近よくフレやLSメンや、あるいは何かのコンテンツで一緒になった野良の人で聞かれるセリフです。
例:「ベリーヴァいまランク10なんだけどもう少しあげるべきか・・・でもゴミになっちゃったら嫌だし」。
ベリーヴァのところは、いろんな武器や装備名がはいります。
ランクも、もちろん人によって3だったり5だったり7だったり13だったりいろいろです。
開発さんは、たぶん、ユーザーが、
「オアティフールをとるためにリゴアバグナウを喜んで15まで上げて、オアティフールをとったら何のしんどさも感じずリゴアバグナウ15を捨てられる、もしオアティフールの次の強力な格闘がでてそれをとったらオアティフールを捨てられる・・・」
と計算してらっしゃったのでしょうね。
でも、実際は、新しい武器や装備をとったり、強化したりする際に「ゴミになるんじゃないか」と不安になりながらやっている、場合によってはその不安からやらない可能性すらあるわけです。
MMOは、新しい武器で前の武器が陳腐になることはよくあることだし、FF11でもあったことですが・・・
今までのとはなんか違いますよ。
陳腐化の速度だけでもはんぱなく違う。
装備をとる意欲を殺いでしまう、ということはそこからアイテムレベルが崩れてしまっていると思いますよ。