コンテンツで取れる装備を全部そろえれば終わりというコンテンツが多い気がします。
ランダムで色々な性能のプラスされた実用的な装備品が取れるコンテンツを作ってほしいです。
そうすれば長く遊べる気がします。
石の見る夢などの課金コンテンツの報酬のシステムはよかったと思います。(当たりの確率が低すぎましたが…)
99LV向けに高性能なランダムオーグメントアイテムを実装してほしいです。
Printable View
コンテンツで取れる装備を全部そろえれば終わりというコンテンツが多い気がします。
ランダムで色々な性能のプラスされた実用的な装備品が取れるコンテンツを作ってほしいです。
そうすれば長く遊べる気がします。
石の見る夢などの課金コンテンツの報酬のシステムはよかったと思います。(当たりの確率が低すぎましたが…)
99LV向けに高性能なランダムオーグメントアイテムを実装してほしいです。
詩人のスケルツォについてなんですが
多段に対しても発動するようにならないでしょうか?
非常に有用な歌ではあるんですが多段による大ダメージはすり抜けてしまいます。
HP1500 一撃1400はスケルツォ発動
ログ上では1400ダメではあるが内部で多段(700ダメx2発)の場合は発動しません。
多段に対しても発動すればかなり出番が増える歌なので是非検討をお願いします。
駆け込み投稿
ペット強化装備について。
ペット強化する装備ってなかなか追加されません。
なので追加する時に微妙な性能で追加しないで下さい。
選択肢を狭めるからダメとか思わないで下さい。なかなか追加されないからそもそもの選択肢がないのです。
それがダメなら頻繁にペット強化装備を追加してください。
追加機会が少ないとどんどん差が開いていきます。
だいたいこんな感じです。
|1月 |2月 |3月 |4月 |5月 |6月 |7月 |8月 |9月
通常装備 |STR+2|STR+4 |STR+6 |STR+8|STR+10|STR+12|STR+14|STR+16|STR+18
ペット強化装備|STR+2|追加なし|追加なし|追加なし|STR+4 |追加なし|追加なし|STR+6 |追加なし
締め切り間近ということで、再び要望を書き込みます。
昔に比べて競売の魅力がなくなったなぁと感じています。昔のように競売に憧れの高嶺の花が並ぶことを期待しています。既出だったら御免なさい。
RMT対策で所謂エクレア装備が増えたことは理解しています。でもそういった規約違反者の対策のために規約違反をしていないユーザーの楽しみであった競売が劣化品、二級品しか扱わない場所になっているのはどうかと思います。こつこつお金を貯めて一級品を買う楽しみをもう一度下さい!
今日、ちょっと思い出したので、要望を。
以前に北サンドリアのOPテレポのNPCの位置が変更になりました。
現在、他エリアからのOPテレポですと、変更後のNPCの位置ではなく、未だに変更前のNPCの位置に飛ばされてます。
OPテレポにて、北サンドリアに着地した位置から、再びOPテレポにて北サンドから他エリアに移動しようとすると、微妙な距離を歩かなければならず、ちょっとしたストレスを感じます。
つきましては、他国のウィン・バスと同じように、北サンドのOPテレポの発着位置を同じ位置にしていただきたいです。
よろしくお願いします。
追記:着位置を現在のOPテレポNPC前に変更をお願いします。
〆切り間近ということで要望述べさせていただきます。
Lv81以上の合成/錬成矢に戦赤シナ暗獣(狩)侍忍が装備可能な物が無いので新しい矢の追加、
もしくはルスゾルアローとガーゴイルアローの開放をお願いします。
主にexrareの両手刀D値引き上げをお願いします。隔の似た別種類武器との比較データも添えます。
Lv75 天村雲 D88隔437→Lv99 天村雲 D132 隔437
Lv75 ラグナロク D86隔431→Lv99ラグナロク D143 隔431
Lv80 正宗 D97隔437→Lv99 正宗 D132 隔437
Lv80カラドボルグD98隔430→ Lv99カラドボルグD142 隔430
なんらかの代償はあっても結構ですので石の見る夢等の3作報酬の装備品を現行レベルに見合った性能への修正要望いたします。 以上よろしくお願いします。
自分も石の見る夢の最終BCと一つ前のBCに通うの大好きでした。
問題は(記憶があいまいですが)BCに挑戦するのにトリガーとるのがけっこうだるかったと思います。今後追加されるとした場合、このだるさは改善して欲しいです。
あと狙ったオーグメントが現実的な範囲で取れるようにして欲しいです。そうじゃないとシャウトで募集しても自分くらいしか参加者が来ません。
具体的に言うと
挑戦権(トリガー)はアサルトチケットのように1日1枚発行で30分BC4連戦(最低4連戦くらいはしたい)の2時間程度が、とっつきやすいです。連戦についてはユーザーで調整できるのでVWの石のようにカンパニエとかで取ってこれると最高です。
もちろんVWのように石のストック上限無しで、石が無くなるまで何度でも連戦できると助かります。
個雑回避のために1か所につき、3つの???が欲しいです。
3~6人までのコンテンツにして欲しいです。
オーグメントは方向性だけは選べるようにして、数値をランダムにして欲しいです。
つまり○○のピアスを選んだ場合 魔法命中率+?(1~??) int+? mnd+?
数値が最低の場合魔法命中率+1 int+1 mnd+1 となって欲しいです。
たとえばINT+5が最高だとして、せっかくint+5がでたのに付随が魔法命中率ではなく、攻撃力2とかだと、がっかりかんがすごいんですし、魔法命中率、攻撃力、防御力、命中、回避、、ステ全部、HPとMPなどこの中からランダムだと欲しい最高性能を引き当てられるのは確率的に不可能だとすぐにユーザーがあきらめてしまうので、シャウトしても人が集まらなくなってしまいます。
○○ピアスを選べば魔法命中率 int mnd など関係ある物が必ずつくって事なら魔法命中率5 int5 mnd5 引き当てるの目指して何度も通うユーザーがそこそこいると思います。(数値は適当ですのでバランスはおまかせします)
△△ピアスを選べば攻撃力+ STR DEX って意味です
もちろん部位はピアスでなくても、都合のいい場所で
重要なのはしっかり意味のある関連性をもった3つの固定能力(2つの固定能力でもOK、1つは簡単すぎるのでアウトだと思います)の、数値がランダムである事です。
3か所の数値MAXを引き当てるのはなかなか難しいと思うので何度でも通う事になります。
そして2か所MAXと1か所は妥協点で我慢するって程度なら現実的なので、人気が出るという事です。
こうする事でMAXにするのは難しいけど(MAX目指す人には何度でも遊べます)、そこそこいい性能のを取るのは現実的なので参加しようと思えます。
もちろん合成などでよく見る性能とはかわった性能なんかにしても人気がでると思います。
被ダメージ- 被ダメージをMPに変換や胡蝶のピアスオグメのなんかもおもしろいと思います
報酬はBCクリアで大事取得にして、石の夢見るBCの報酬のように街で箱をあけて、箱から○○ピアスか△△ピアスか個人毎に選べるようにして下さい。
BCの行先で報酬を選べるようにするのは、シャウトで人の集めの難易度を考えると、ダメだと思います。
また3つもランダムある物を、ロットで取り合いにするのもダメです。
といっても、オグメピアスが貰えるのは○○BC、オグメ首装備が貰えるのは■■BCくらいに部位で行先をわける程度なら問題無いと思います。
あくまでも、盾用装備のピアス欲しい人、アタッカー用ピアス欲しい人、後衛用ピアス欲しい人の行き先は同じ部位なので同じ場所にして下さいって意味です。
これは人集めを楽にするためです。
蝉前衛(片手武器でも両手武器でもどっちでもいい程度)3~4人 後衛2~3人のジョブ縛りのない編成で2時間アビも使わずに、まぁ普通に勝てる程度の戦闘、旧ナイズルやルジャワンのミミズ殲滅アサルト、マムージャ秘密訓練所アサルト、石の夢見るのフェインBC、船長暗殺(3番目のBCですよ)、この程度の難易度で気軽に、今日はこのシャウトに乗ろうかなーって参加できる物にしていただきたいです。
盾ジョブ用のオグメなんてマニアにはたまらない性能だったら、そりゃもー何度でも通いますよ
アタッカー用だってレリミシエンピ完成しちゃった暇人はなおさら3か所MAXオグメ取るためにがんばっちゃいますよ
コンテンツ
今あるコンテンツはパーティメンバー揃えるときからコンテンツ終了までの拘束時間が長いので
気軽に遊べるコンテンツがほしいです。
ソロでもできて途中からも参加できるようなタイプ、PSUみたいな気軽さでできる物がほしいです。
ミッション・クエスト改善(乗り遅れ対策)
進行状況によってメンバー集めが大変なのでソロでもできるようしてほしい。
あるいは進行状況の確認ができるようにしてほしいです。声かけやすくなると思います。
金庫などの改善
アイテム所持数を増やしてほしいです。 そうして頂けるといろいろなジョブで遊べるようになるので。
ジョブごとにアイテムを登録。 これができればジョブチェンジしやすくなると思います。
カンパニエの改善
タグつけた瞬間に敵が攻め込んできて絡まれる(特にガルレージュ・クロウラー・エルディーム)ことがあるので
事前に敵の到着時間のアナウンスorタグくれるNPCの移動を希望します。
ワープした直後、タグつけた瞬間にカンパニエ終了とか結構あるので
カンパニエ開始時間から何分経っているのかわかるようにしてほしいです。
・オートマトンのアタッチメント収容属性値を各+1、枠を+4して欲しい。
現在は例えば、
射撃マトンの風値は7。しかし、同マトンに有用なアタッチメントの合計値は8(ドラマガ2,スコープ1,タボチャ2,バラージ3)。
黒魔マトンの氷値は7。しかし、同マトンに有用なアタッチメントの合計値は8(トランキ2, アイス1、ラウドI2,ラウドII3)。
・格闘属性メイジャンのペット+値を、せめて両手武器と等価にして欲しい。
現在は例えば、Lv99武器では
両手棍:ペット回避+26
片手斧:ペット回避+22、本体二刀流をすればペット回避+44
格闘:ペット回避+22、二刀流不可
本体への+値は現状のままでも構いません。
現状の設定は、マトンが強くなりすぎるから状況に応じて付け替えて下さい、との想定なのでしょうか。
サポートジョブを無しに設定しメインジョブの能力を特化させるシステムの実装を希望します。
サポートジョブがあることで行動に幅ができるのがFF11の特徴だとおもいますが、
逆に、サポートジョブなしで専門職として特化させ特殊なジョブ特性やアビリティがあっても面白いのではないかと思います。
また、サポートジョブをなしにすることで、アビリティ等の組み合わせ効果を考慮する必要が省けるのではないかと考えます。
■ 要望:
ジュノ上層チョコボ厩舎で発生するクエスト
〔逃げだしたチョコボ〕の発生条件を見直してほしい。
クエスト概要:
プレイヤーが逃がしてしまったチョコボを連れ戻しに
ラテーヌ高原に赴いてイベントを見る等。
クエスト報酬:
チョコボの卵
クエストの必要性・重要性:
特に必須ではない。
チョコボの卵は店で買えるため重要性は薄い。
■ どう直してほしいか:
クエストの発生条件に
[だいじなもの: チョコボ乗り免許証]を所持していること
を追加して欲しい。
■ その理由:
チョコボ免許を取得するためにジュノに行ってチョコボ厩舎で
ブルートゥス(Brutus)に話しかけると真っ先に
〔逃げだしたチョコボ〕
のクエストが発生します。
チョコボ免許取得の〔傷ついたチョコボ〕ではなくてチョコボの卵の
取得クエストが発生するのです。
プレイヤーが新規者で予備知識が無い場合、これは非常に高い確率で
「ああこれがチョコボ免許取得用ののクエストなんだ」
と勘違いされると思います。
また〔逃げだしたチョコボ〕の方を終わらせないと〔傷ついたチョコボ〕を
開始できない、と思い込んでしまい「しょうがなく」〔逃げだしたチョコボ〕の
クエストを進める人も出てきてしまうと思います。
移動手段が歩きしかない状態のプレイヤーに ジュノ - サンドリア 間の往復を
何度もさせかねない事になるのでクエストの発生はチョコボ免許関連が
最優先で出てくるように直して頂きたく。
青魔法のセットですが
3パターン位記憶できるようにして一括で切り替えれるようにしてほしい
指定生産のお題ですが、納品を特定のランクから1品ではなく全ランクから1品ずつにして欲しい
練成の属性値は全体的にもう少し下げてほしい
あと灰の使い道増やすのマダー?
エン等の追加ダメージ、追加状態異常について
常時発動系と時々発動系の場合 時々の効果が上書きで発動してくれるとうれしいです
例
エクスカリバーの追加効果がエンライトを使ってても発動
エン系を使ってても、追加効果:○○ の○○の効果が発動する等
魅了解除する魔法の実装を早めに・・
■現在の状況に至ったいきさつはさておき、言語別のサーバにして欲しいです。
近くにいる他のプレイヤーに会話が通じるかどうかわからない状況は、ゲームの魅力を下げています。
Tabによる言葉でも語彙の不足やニュアンスの違いから翻訳後に通じない文章になることも多いです。
■各種コンテンツの難易度のうち、過去に実装されたコンテンツで現時点で少人数での攻略が困難なものに対して敵の技等を見直して欲しいです。
たとえばエンピリアン装束の取得に必要な型紙や宝石類など、時間が経過することによってプレイする人数が減少した代わりに、
レベルキャップが引き上げられたことによって大半のものは少人数で攻略可能になっており、結果的には先端を走るプレイヤー
以外が徐々に入手できる状況にはなってきています。
ただし、一部の敵については、使用する技の関係上、少人数での攻略が困難なものが存在します。
たとえば、アビセアアルテパのサボテン(針四千本の3回連続使用)、アビセアコンシュタットの骨(死の宣告スフィア)などは
現在では誰も手をつけなくなっているのではないでしょうか。(実績をわかるのは、運営している会社だけですが)
最新のコンテンツの難易度は高くても構いませんので、後からでも遊べる設計にしていただけると嬉しいです。
■日本語入力、各エリアにときどきある「引っかかる場所」、Windows 7で全画面モードを使っている場合に「全画面モードを失って強制終了」などの不具合を修正して欲しいです。
昔からの設計で手をつけられない状況と推測できますが、対策が全くないわけではないと思います。
■回線切断等の状況からの復帰について、プレイヤーに不利にならないようにして欲しいです。
オンラインゲームですから、ネットワーク状況によって切断されたり、前述の不具合による強制終了などの状況が発生します。
プレイヤーとして困るのは、再接続した際にどうしようもない状況でエリアに復帰することです。
インビジやスニーク等の知覚遮断魔法は切れていますし、獣使いはペットが消えています。アビセアエリアでは支援効果が切れています。
他の仕様との兼ね合いもあると思いますが、エリアど真ん中でエリアチェンジと同じ仕様になっていること自体の仕様から再検討をお願いします。
また、それ以外にも、瞬断(ネットワークがいったん切れたがすぐに復帰)した場合に、プレイ続行に見せかけて、数分後に切断される点についてもセッション管理部分の不具合があると思われますので、併せて調査をお願いします。
パーティメンバーのジョブ構成によって、戦う敵が変化するコンテンツがあると全てのジョブに活躍の場が出来るのではないでしょうか。 最近のコンテンツは、最も効率の良い攻略法(ジョブ構成)が判明すると皆それに習ってしまいます。暗暗暗暗学学というジョブ構成は、その典型ではないでしょうか。そして、このジョブ構成が多くの敵(コンテンツ)で通用してしまう。だから他のジョブは要らないという現象が起こっているのだと思います。
LSでの雑談にて思いついたことですが(ここまでに同じ話あったらすいません)
EX属性のアイテムで、スタックが可能なもの(例:AF3用の五行・エンピリアンメイジャンの素材)がなぜ12個制限なのか。
他人に譲渡できない時点で、99個スタックでも良いと思うのですが。
一部のアイテムは99スタックにできているのに、EX属性には制限する理由が思い当たりません。
ストレージ問題の緩和の助けにもなると思うのですが・・・。
モーグリの預り帳で、引き出せる方法を追加できないか。
・現在のジョブに対応したAF装備を全部取り出す。
AF絡みの4,5,6,7,8,9,10,13(12は劣化なので要らないと思う)だけになるかもですが、
他の預り帳にまで手を広めてしまうと、装備できるものの種類が多すぎてどーにもならないと思うので。
1回の選択で全部引き出せるなら、それはそれで楽かなと。
問題点は手だけ欲しいのに他の4ヶ所も全部出してしまうとか。
まぁ、そういう場合は普通に1つずつ出せと言う話です。
・現在のジョブでフィルターをかける。
上と似てますが、取り出すという選択は自分にあります。
上と違うのは、AFに限らず他の預り帳にも適用できることでしょうか。
学者のAF装備を出すのに数ページめくる必要がなくなるとか、
いろんな種類の装備が入ってる預り帳で、この装備は今のジョブで装備できたんだっけか。。なんてことがなくなる。
どちらかだけでも導入されると、
ちょっとだけ。。ほんのちょっとだけポーターモーグリの前にいる時間が減らせないかな。
今までの取り出し方法を無くすわけではないのであったらいいなという機能。
締め切り間近ということなので実装していただきたい機能を簡単にまとめました。
マニューバの効果時間を延ばして安定運用しているうちはマニューバの効果時間を伸ばして指示回数を減らせる方向にし、性能限界まで酷使する場合にマニューバ操作とオーバーロード制御が必要になっていくという作りにしていただきたいです。
また、マニューバ数の上限を増やして複数の属性を並行に点火できるようにし、無理なく性能の底上げができるようにしてもらえないでしょうか?
具体的には以下のような案になります。(現状、役に立っていないストリンガーと絡めました)
・マニューバの効果時間を3分にする。
・各ストリンガーに以下のような機能を追加。
合計点火数:すべての属性での点火合計数
(ストリンガー:6、ターボストリンガー:8など)
点火上限 :同一属性内で点火できる上限数(ストリンガー:3、ストリンガー+:4など)
属性数 : 同時に点火できる属性の種類(ストリンガー:3、ストリンガー+:2など)
安定点火数:この数値を1超える毎に効果時間1/3とし、さらにオーバーロード発生確率アップ
(ストリンガー:1、ストリンガー+:1、ストリンガーDX:2 などで
ストリンガーの場合、1点火:3分 2点火:1分 3点火:20秒 のイメージ)
・アイコン表示をステップや空蝉のようなカウントアップ方式に変更
11月のからくり士関連の修正の際には是非ご検討を。
PS2でHDD初期化から全ての追加ディスクを全て再インストールまでを現在やっているのですが、現在トータルで10時間を越え、バージョンアップの残りプロセス時間が5時間となっており、実際はもっと早いでしょうが、トータルで12時間は確実に超えます。
今度の追加ディスクに、クリーンインストールなどのインストールの時間と、その後のバージョンアップ時間を短縮する何かを追加できないでしょうか?
ある程度覚悟していましたが、データの一部破損を治すだけで、これだけ時間かかるとは思いませんでした。
メイジャンの試練でのペット〆の内容ではPTを非常にくみづらく、ほかのジョブさんの御協力を得るのも非常に難解な状態なのでそのペットで攻撃した敵を倒せればカウントされるような内容に見直してほしいです。
また神獣の加護を前衛にかけてあげたいとおもっても敵をオートアタックさせるしか前衛さんに加護を付与する方法がなく、与TPという壁が大きく立ちはだかってしまっているので、オートアタックはせず(リポコディウムのような)味方か敵を追尾しっぱなしにして、神獣のダメージカット率を引き上げるような効果のアビリティは作れないでしょうか。攻撃できないかわりに(履行は可能、威力はどうだろう)神獣の生存率を高める守りと加護を共有できるような新しい立ち回りがほしいです。【神獣の追尾】
※PCに攻撃履行はできないのは…当然ですが。
・フェローについて
低レベル上げを2~3人でも楽しみやすいように、レベルシンクに対応して欲しい。
ストーリー性のあるシナリオで、エンピ装束+1装備したLV95PC位の強さまで育てられるようにして欲しいです。
あと、戦闘スタイル回復、治癒にリフレ3MP/3sを、攻撃、猛攻にリゲイン2TP/3s、盾、鉄壁にリフレ1MP/3s(すでに有)+リゲイン1TP/3sを追加して欲しいです。
・ヘイストならびに攻撃間隔短縮について
高速戦闘を是正して欲しいです。
具体的には、ヘイスト上限を70%に、二刀流or百烈拳のみ75%程度に引き下げ、
また、各ジョブ上限に達しやすいようにして、ジョブ間バランスをとるために、
装備枠を上限30%に変更、アビ枠&魔法枠現状維持、赤にヘイストⅡ(ヘイスト30%)追加
位が希望です。
・防具の防御力について
現在、防具の防御力を気にして装備されていませんので、防御力が選択肢に入るくらいに、特に高レベル帯の防御力を見直して欲しいです。
ただ、全部の数値を見直すのは難しいと思いますので、装備レベルによる修正を加えてほしいです。
頭、胴、手、脚、足のそれぞれの防具に
金属系で各部位の装備LV÷4、軽装系で装備LV÷8、ローブ系で装備LV÷12
の防御力を加えてほしいです。
あと、盾の防御力も持つ持たないで差をつけるために盾の防御力も装備LV÷3
の防御力を加えてほしいです。
・連携について
WSを連発するより、3連携、4連携とつなげる方が倍近いダメージを与えるくらいに修正して欲しいです。
また、ヘイト管理できるように、連携ダメージならびにMBによる魔法ダメージはヘイトなしでお願いします。
連携ダメージ修正を現在の
連携数、 2連、 3連、 4連、 5連
Lv1 50%、 60%、 70%、 80%
Lv2 60%、 75%、100%、125%
Lv3 100%、150%、175%、200%
から、
連携数、 2連、 3連、 4連、 5連
Lv1 50%、100%、125%、175%
Lv2 75%、125%、175%、225%
Lv3 100%、175%、225%、275%
位に引き上げて欲しいです。
・学者について
今はオーラだけ必要とされる存在となっているので、
通常時もせめて、アビや学者専用魔法を使ってアライアンスに1人は欲しいといわれるようなジョブにして欲しいです。
戦術魔道書
魔道書によって、学者らしい立ち回りをデザインされていると思いますので、それをより活用させるように、
LV99の時点で、戦術魔道書のチャージ数が7になるようにして欲しいです。
10,25,40,55,70,85,99でチャージ数が増える感じで。
意気昂然の章
強化魔法の効果もアップするように変更して欲しいです。
精霊光来の章
精霊魔法も範囲化の対象にして欲しい。
それぞれのD値と消費MP比較
範囲化エアロ4(D440、MP300)、エアロガ3(D527、MP252)、範囲化エアロ5(D738、MP510)、エアロジャ(D849、MP344)
消費MPに対してのダメージ効率はガ系、ジャ系の方が上なので問題ないと思います。
白の補遺
現在はサポ白で使えるような魔法しか増えないので、エスナやケアル5、バニシュ系(白が使える魔法の1ランク下の魔法まで)を追加して欲しいです。
ライブラ
従来のFFのように、敵のステータスや耐性を調べる事が出来るように変更して欲しいです。
○○の陣・悪事千里の策・暗中飛躍の策・鼓舞激励の策およびリジェネ
アライアンスにかけれるようにして欲しいです。
鼓舞激励の策
リゲイン量を2TP/3sに変更して欲しいです。
湾曲、核熱、重力、分解の計を追加。
震天動地の章によってレベル2の連携属性を持つ計略が欲しいです。
消費MP120位、D値60くらい?
・赤魔道士について
上位互換ではなく、オリジナル性能の赤専用弱体魔法を追加して欲しいです。
アドルが赤のみなら良かったのですが、白にも追加されてしまいましたので、同じような独創性のある魔法を追加して欲しいです。
フレもほとんどいなくなり、ソロで遊ぶ機会が多い人も結構いるのではないでしょうか。
そこで、旧コンテンツ(人数縛りがきついもの)を是非ソロで出来るようにしてください!
旧ナイズルを、ソロで100層踏破できるようにしてほしい!(切実にお願いします)
ソロ用もしくは、アサルト作戦をソロで完遂できるようにしてほしい!
「3人くらい人集めろ」とおっしゃる方もいるかもしれませんが、時間帯によっては本当に人が集まらず、せっかくのゲーム時間が無駄に終わることも多々あります。すべてのコンテンツをソロ用にしろとまでは言いませんが、何年も経っている旧コンテンツくらいはソロで楽しめるようにしていただけたらと思います。旧ナイズル100層踏破はぜひぜひお願いします。
おまけにもう一つ、
メリポWSが現状3種までしか習得できないのは非常に不便です。(5振り前提)
もう2,3種WSが使えるようにしていただくだけで、PTでも参加ジョブに融通が利くのではないでしょうか。
長文で失礼いたしました。
・隠しでマイナス性能がついている装備はもう実装しないで欲しい
トレアドールケープやアカースドベルトのような、
性能に表記されていないマイナス性能の装備は今後二度と実装しないで欲しいです。
最低でも潜在能力で表記するなど、ユーザーに対してフェアな形での実装をお願いします。
隠しマイナス性能の装備って、高額で売りつけた人が暗い喜びに浸るだけの最低な装備ですよ。本当に。
>お寄せいただいた声はすべて目を通します。(時間はかかってしまうかもしれませんが・・・)
という言葉を見て、ここでの文章は見てもらえないきちんと伝わったかもわからないしどうせ無駄だろうと思っていましたので
静観してましたが個人の気持ちで書かせてもらいます。
結論から言うと物語を下さい。
強くなることも装備も話を歴史を紐解いてできる副産物としてであるべきものでFFの世界観が大好きで遊んできましたが
アトルガン以降ぶつ切りの消化しきれないお話ばかりでコンテンツを追いかけるばかりの毎日で、おなかいっぱいで悲しい。
いままでのたくさんのお話の中で出てくる謎がそのままです。
アトルガンのディスク以降から遊び出したので半分しか遊んでいないけど、ここにいると落ち着くなあって思うのはPMまでの
エリアの景色だったりするのが不思議なのです、すごく繊細に大切に作られてきたのがよくわかります。
そう思えるほどに今の11の世界は忙しすぎる気がします。
何を選んで遊ぶのかは私たちかもしれませんが、遊びたくなる場所お話を下さい。この世界で得たものはたくさんあります。
すべては自分の心の中に返るそれがこの世界で得た大切なもの。
ラテーヌの虹と1Gゴブリンが大好きな一冒険者の戯言でした。
BFの必要印章を三分の一程度に軽減
LV99になりソロで99BFも挑戦できるようになっています。
今までは高嶺の花だった黒帯等交換アイテムにも挑戦できるようになりましたが
印章を99個使うので気軽に挑戦できません。
また印章ドロップ数の現状からも99個集めるのはかなり大変な作業になります。
したがって、現在の全てのBFの必要印章を三分の一程度に軽減して欲しい。
印章の交換レートを1対1程度に軽減
現在何かしらのの印章4個で目的の印章1個と交換されています。
これは非常に高レート過ぎだと思います。
上記BF必要印章の軽減と同様の理由
獣使い
1.チャージの撤廃
・TPという制限があるにもかかわらず+の制限でテンポ良く行動できません。
PCはプロテスなどの大幅効果強化がなされているのでペットについても
現状をあまり崩さない程度の強化が必要だと思います
2.回線落ち復帰時のペット消失の無効化
・エリアチャンジは以前回答がありましたが、回線落ちはユーザ不可抗力です。
現在では高価な汁も存在するので是非対応して欲しいです。
3.ムチの実装
・やっぱり獣使いといえばムチですよね
多少ギクシャクなエフェクトになってもいいので是非お願いします。
召喚士
1.履行ゴロゴロの撤廃
・召喚獣を呼び出すのに時間的コストを支払っている上に履行でも発動までに時間待ち
しかも時間待ちではMPコストも支払ってます。
余りに高コストなのでゴロゴロなしに即時発動を希望します。
2.履行MPの軽減
・魔法系ジョブの消費MPと与ダメージと比較すると召喚獣の履行MPは大きすぎます。
履行自体を大幅に強化するか消費MPを半分程度に軽減して欲しいです。
3.召喚獣の物理&魔法耐性強化
・HPも少ないですが耐性も今となっては紙のようです。
Lv99時代に有った強化をお願いします
クエスト関連の要望です
トリックスターの描く夢の後日談クエストが欲しいです(出来ればおっちゃんの病気を治せる方向で)
アビセアのプリッシュをなんとか皆のところに戻してあげられるようにしてほしいです
サラヒム傭兵士官学校の同期生でミスラの2人以外にも会えたりできると嬉しいです
既出かもしれませんが…
パッドでNPCのみを選択する操作がほしいです。
カーソル左右でオブジェクト選択できますが、 L2R2を押しながらカーソル左右でNPCのみを選択できると人混みの中で箱とか選択しやすくなるかなと。
F8だと奥に敵がいると、そっちタゲっちゃうので。
あと、操られてる味方タゲるのも便利に…
今更装備で発動するスフィアの件ですが、なぜ自分以外のPTメンバーへの効果なのでしょうか?わざわざ自分で頑張って取得した装備の効果の1つが装備者自身に無いのは、ガッカリする理不尽さだと思います。それに、一番近くにいるのに勿体無いです。
それと最強武器群のアフターグロウも同様で、周りのメンバーがアフターマス状態だとアフターグロウの効果を与える事はできません。そして自身にはどちらにせよ発動しません。このような効果なら「頑張って作ってよかった」とはとても思えない思います。
装備は自分で選ぶもので、誰かのスフィア・アフターグロウを当てにする事は考え難く、ソロ・盾ジョブだと殆どソロ・範囲に人がいない状態だったりします・・・。
「スフィアは自分を含むPTメンバー、アフターグロウは自分を含むPTメンバーにアフターマスと別枠で効果発動」にできませんか?
不可能であってもせめて回答をお願いしたいです。よろしくお願いします。
召喚士について
1 召喚獣通常攻撃エン効果・・・雰囲気を楽しみたい。
2 神獣の加護常時・・・エンピ装束などの装備充実により維持費軽減に魅力を感じない。
十分な効果を得るには時間経過による上昇を待たなくてはならない為
敵が格下相手でしか成立し得ない。または、加護中は行動しない。(できない)
維持費軽減撤廃+効果調整でもよいので、召喚スキル依存による常時+一定の効果発動。
(修得履行メリポにあわせて効果アップなら個性もでるかも)
月曜クローズとのことなので最後に
・サルベージ「バフラウ遺構」のNM出現率を見直して欲しい
1日1回という入場制限のある時間制(100分)コンテンツでNMの沸き待ちをさせるわけですが、
NMの抽選率が低いのか全く出現せずに攻略を終えることも多々あります。
倒した結果「運が悪くドロップしなかった」なら「次行こうか」と納得しようがありますが、
「制限時間の大半を使ってNMの沸き待ちをしているのにNMが沸かないことがある」というのはあまりにも悲しいです。
PT必須のコンテンツでもありますし、メンバーのぶんも揃えるとなるとかなりの時間を費やします。(NM沸き待ちに!
何らかの対処をお願いできないでしょうか?
・サーチコメントのカテゴリに「LS」が欲しい
/lsmesは使用できる人数に制限があるためLS全員が意思疎通しやすくなるために欲しいです。
サブカテゴリで「全プレイヤー公開」と「LSのみ公開」といった使い分けができれば嬉しいです。
LSコミュニティを活用してほしいと仰るかもしれませんが、ただの手間にしか思えませんので、
できればゲーム内で完結できるようにしてほしいです。どうかご検討を!
あとここで書くことではないと思いますが↓↓↓
・RD脚とファジンブーツの組み合わせによるテクスチャ点滅?を直して欲しい
ミスラだけかもしれませんが上記装備の組み合わせの場合、足首あたりが頻繁に点滅します。
気づいてしまった以上気にせずにはいられないので修正お願いします。
〆切り迫る・・・ということで、何か書こうと思いつつ、大体過去の投稿にいいたいことが書かれていたので、その辺は割愛しつつ、強調したいことでも。
つらつら書いていったら案の定長くなったのでそれぞれたたんでいます。
新2H アビについて
新2Hアビの発表がありましたが、その内容についてユーザーの反応は私も含め、頭をひねるようなものが多いという印象でした。
実際に使ってみたらそうでもない、というのもありそうですが、説明だけみていると、使いどころが見当たらないなあ、というものが多いです。
ですので、できれば新2Hも視野にいれて、今後何かしらの調整がある場合、参考意見として事前にユーザーの意見を聞いて欲しいと思います。
あくまで参考意見ですから、絶対言われたとおりにする必要は全くないです。が、ジョブやコンテンツなどに対して、現状ユーザーがどのように思っているのか、体験談を元に判断して欲しいと思います。
与えられたものをどのようにして使うか、というのはプレイヤーの工夫次第、というのはわかるのですが、実際問題、ほとんど使われないアビリティなど多くあるので、全く新しいアビリティに作り直すことはないですが、想定した使われ方をされやすいような調整など、もう少し開発からの意図が見える調整をして欲しいと思います。
UIについて
うっかり防止の確認のための確認ウィンドウがあるのはわかるのですが、ほかの方も指摘されているように、モノによって、矢印の初期位置が違ったり、統一感がないのが煩わしさに拍車をかけているように思います。
これに関連して、アビセアやVWなどでのアートマの付け替えも一度につけられる最大数まで選べるようにして欲しいです。いちいち、アートマ選択の最初のウィンドウからやり直すのは手間です。
VWの場合は、これに加えてアートマ零子の成長もクルオが続く限りボタン連打で成長できるようにして欲しいと思います。一回成長させるごとに、やはり最初からやり直すのは本当に手間です。
エリアチェンジ直後の情報の読み込みの早さについて
ここ数年のVU以降、エリアチェンジした直後のアイテムなどの手持ちの情報の読み込みがすごく遅くなっていると思っています。昔からエリアチェンジした直後はアイテムやLSリストなどすぐに見れなかったのですが、ここ数年はその症状が酷く(表示が以前よりも遅く)なってきていると思います。エリアチェンジして走りながらアイテム整理したいと思っても、直後ではアイテムは表示されず、暫く経ってからしか表示されないのでアイテム整理などさっさと済ませてしまいたいことがすぐに出来なくてこれもストレスを感じています。
体感、人の少ないエリアでは表示速度はむしろ速くなっているような感じですが、ジュノなど人の多いところ、負荷が多くかかるところでは遅い、と感じています。
ストーリーについて
アルタナ以降、本編といえる話の追加がなく、アドゥリンの魔境ディスクにとても期待しています。
現在は追加シナリオ、アビセアがありますが、追加シナリオは完全に話だけしかないものなので、もう完結していると思うのですが、アビセアに関しては、メインストーリーのほかに、エンピリアンウェポン、新エリアでのアートマやジェイドなどメインのストーリー以上にアイテムが魅力的なものが多いです。
というのも、そのアイテムそれぞれにストーリーなどなく、本当にただのモノとして存在しているのが残念です。エンピリアンという新しい名称はでてきたものの、新しい装備群をよぶためだけの名称であり、それにストーリーらしいストーリーがありませんでした。
メインのストーリーから外れている各種AF3やエンピリアルウェポンですが、こういったメインから外れたところにより世界観を感じるためのサイドストーリーが欲しいと思っています。長いクエストが欲しいというわけでなく、それにまつわる話が一つ二つ聞けるとうれしいなということです。
エンピリアル武器も装束も、英雄がかつて装備してたものである、の一文だけで全く面白さを感じないのです。それが全ジョブに適用されるって、ちょっと大雑把にもほどがあるのでは・・・と思った次第です。
そういう意味では、AF2+2を作るときも結局メイジャンで終わらせてしまってすごく残念でした。
メイジャン自体を否定しているわけではないのですが、レリック装束(武器もですが)はちゃんとバックボーンのあるアイテムです。その設定を活かさずに、メイジャンでの強化だったので、すごくもったいないと思っています。
確かに強いアイテム、使えるアイテムが欲しいというのはどのプレイヤーも同じです。ですが、だからといって、強いアイテムを何の脈絡もなく貰うというのも味気ないです。
AF1のような3部位に連続したクエストがあるのが理想的ですけど、例えば、装備一式をそろえた時に発生するイベントでもいいと思いますし、後日談のようにどこか訪ねていくクエストでもいいと思います。
カンパニエについて
そろそろスキルアップできるようにしませんか?
FoV、GoV、アビセアであっという間にレベルが上がってしまう現在では、スキル上げが出来る場のほうが、歓迎されるのではと思います。
メリポWSについて
多数のジョブを持つ人が多い現在、5振り前提で3種類しか覚えられないのはやはり少ないと思います。
メリポWSは全てメリポが振れて覚えられるが、使えるのは3種まで、というような制約の方がまだ使えるのではないかと思います。ジョブによって使えるWSを選ぶということで、ここでもメリポを使うようにすればメリポの使い道が増えるのではないでしょうか。
つらつら書くと本当に長文になってしまいますな・・・。
現在レリックウェポンの倍撃ダメージはダブルアタック等の2段目以降で発生することはありません。
ダブルアタックやトリプルアタック等の装備が充実すればするほど確率が下がっていきます・・・。
せめて99への強化で2段目以降にも発生するように出来ないでしょうか?
締め切りが近いと言う事で投稿させてもらいます。
・最強武器のバーゲンセールみたいな緩和は安易にしないでほしいです。理由としてはエンピ90、レリック95に関しては上級者の方が頑張ればほとんど作成可能状態にありつつ、コンテンツにおいてもそれらなければ募集のtellしにくい風潮にあります。主催者さん側にしてみれば失敗=悪評に繋がるため募集する段階から厳しくせざるを得ないと思います。そう言ったコンテンツに対しても疑問を感じますが・・・
・最近のコンテンツに対しても難易度高いのばかりでワンミス=半壊、ある一定の前衛の火力ないと=ジリ貧 みたいなものは止めてほしいです。最近、実装されたVW弱体アイテムの存在で思うのですがテストサーバーあるのに何故、このようなアイテムを実装しなければならないかを開発側は本当にわかってほしいと言う事です。VWプロマシアルートのアットワのドゥエルグなんてイージス前提、エンピ前提でやっても勝てる可能性が弱点次第で運任せになり、
弱点がでなければ負けるとかおかしいと思います。開発する人数は少ないかもしれませんが妥協して実装すればプレイするのはユーザーです、開発の人じゃありません、難易度設定曖昧だとユーザーからフォーラムに即、苦情と言う名の意見が投稿されると思います。プロデューサーも変わって新体制と言う事もあり今後、期待しています。
・メリポWSを現状の3から5くらいに上限引き上げて欲しいです。5振りしないと実用レベルではないからって理由と他ジョブ出す時にメリポWS覚えてると覚えてないとでは戦力的に格段に違ってくるからです。
コイン武器について
パワーインフレの加速で伝説級の武器が当たり前になってしまったため、がんばってコイン武器を作成しました。
しかしコンテンツの衰退による強化素材の入手が事実上途絶えてしまいました。
運の要素が絡むにしても、コンテンツそのものがソロで遊べないものなので、あきらめざるを得ません。
エコーズの再建が不可能ならVWコンテンツで素材が出るようになりませんでしょうか・・・。
装備デザイン人気投票を!
今後実装される装備品の中で、AF/AF2/AF3やおしゃれ装備、その時点での定番装備となりえるような装備品(例えばペルル・オロール装備のようなもの)のデザインを決める時に、ユーザーの人気投票をぜひ行ってほしいです。
いくつか装備品のデザイン案を出してもらって、ユーザー投票で決定するとか・・・
もしくはユーザーからデザイン自体を公募するのも楽しいと思います!
是非ご検討下さい:D
要望投下します。
①家具専用の金庫をつくってほしいです。荷物が多すぎてモグハウスをコーディネイトしたくてもできません。
②チョコボに乗ったゴブリングラが追加されたってことで、チョコボに乗ってたら、そのゴブリンに追いかけられるとか面白いかもwゴブリンとカー?チェイスとかw
③他のFFシリーズのキャラにコスプレできるようなおしゃれ装備がほしい。完璧じゃなくても似ているような装備でかまいません。
④レリック武器に関してはそれぞれエピソードや設定がありますよね。そうゆう設定を垣間見えるようなクエストを追加してほしいです。過去のトリビューンにラグナロクに関する記載がありましたけど、他のレリックのエピソードも知りたいです。
以上、戦闘関連より個人的にFF11をもっと楽しめるような要望書いてみましたw