現状、運営がノーと言ったとして、じゃあその横暴に従います諦めますというのは、自分はあまり賛成しかねます。
なぜなら、前例としてFF14という大きなものがあるから。
FF14も、ファーラムにて同じように、サービス開始を延期すべきとか、インターフェースについて、もっとこう改良すべきだというのが活発に議論されてましたが、運営陣はその声をことごとく無視してサービス開始を強行。
そして案の定、大ブーイングの嵐で、現状無料期間から課金への移行もままならず、あとになってユーザーから意見をもらおうとしている始末…
だったら自分はもっと早くからその姿勢を出しておけよと思ってしまいます。
いま、ここにあがっている声はまさに利用されている方々の声であり、その声の大きさ如何では、さすがに運営も考えを改めなければいけないようになると思います。
っていうか、改めないようであれば、まさにFF14の二の舞です。
FF14がコケた今、FF11も大きく傾くようであれば、会社の存続自体も危ぶまれる状況になるかもしれません。
自分はFF14は嫌いでしたが、11は大好きで、これからも長く続いて欲しいと願っています。
なので、利用者が声を大にして意見を言うことで、運営とともにゲームを作り上げていく姿勢が、これからはもっともっと重要になっていくのではと思います。