もし仮に周波数を統一する場合、東日本を60hzにする事になると思いますが、電気を使うもの全てを60hz用にしなければいけない事になります。共用できる電化製品はいいですが、使えない物は全て買い替えです。それこそ家電製品から、建築物まで電気を使っている物ほぼ全て。いったいどれ程の金額が必要なのかわかりません。電化製品ですから、値段も安くはない物が多いでしょう。
テレビはアナログとデジタルをチューナー1つで併用する事ができますが、例えば家庭のコンセントで50hzと60hz両方できるようにするのは厳しいのではないでしょうか?専門の知識は無いのでわかりませんが。仮に電化製品を一度に関東以北の人が全員買い換えなければいけなくなった場合だけで、相当な金額になるでしょうね。家庭で使う電化製品だけでも、です。
赤字財政の今、なんとかなっている事は後回しになってしまったのはしょうがないと思います。今回の地震は想定を遥かに凌駕していましたから。日本一の堤防ですら、津波は止められませんでした。宮城県沖地震は定期的にやってくるので、多少は備えはしていたと思われますが、先に大規模な太平洋沖地震が発生していました。震源が違うので宮城沖地震がさらに発生する可能性もあるでしょう。しかもそう遠くない未来に…
復興、地震対策が終わらないうちに発生しないことを祈るしかできません。東西の周波数統一は今回の事があっても厳しいでしょう。変電所に地震対策するしかないと思われます。
災害はこちらの都合なんか考えずにやってきますので、これだけはどうしようもないです…