「ランダムと固定の2種の強化ルートが同時に実装される」
これが前提であればこの不等号も理解できるのだが、前者と後者の二者択一の状況でこの不等号が成立する理屈が分からない。
Printable View
[QUOTE=Chikumaxx;167397]この時点ですでに矛盾しているのですが。
「夢のない性能」の装備を、何故に貴重な時間を費やしてまで
取得しなければならないのでしょうか。
取得しなければならないの?
いらない装備ならとらなきゃいいんじゃない?時間費やして欲しい人がとればいいんじゃない?
現状を考えると、『性能は固定値で良い』を選択せざるを得ません。
オーグメント化の仕様?改善をして頂ければ『性能はランダムで良い』を選択したいです。
まず、開発陣は時間をかけさせて延命を図る前提に考えるのは結構ですが、
ユーザーがどうしたら長くそのコンテンツで遊んでくれるか考えてください。
ただ手順を増やして時間をかけさせるのではなく、もっと良い性能にしたい、
もっとこのコンテンツで遊びたいと思わせる工夫をしてください。
改善点その1:錬成を絡ませない
なぜ多くのユーザーが錬成を受け入れないのか?
錬成を試行する環境が整ってないからではありません。
ただ単につまらないからです。
つまらないものを強制的にやらせないで欲しい。
そしてPS2でやってみればわかりますが、錬成コマンドを開こうとすると硬直して満足に操作出来ない。
このような状況で錬成をユーザーにやらせようなんて愚の骨頂です。
四神装備や免罪装備をオーグメント化するときになぜ錬成をしなければならなかったんでしょうか?
専用のNPCを用意して装備品+印章の欠片等をトレードしてオーグメント化でよかったと思います。
ただでさえ素材を集めるのに苦渋を強いられるのに、さらに無駄な工程として錬成をやらせる意味がわかりません。
錬成ガーという時点で入り口を大幅に狭めている事を知っておいてください。
改善点その2:不必要なプロパティを含めない
レジスト〇〇+〇、レジスト〇〇-〇、〇耐性+〇、〇耐性-〇
+20や+30などぶっ飛んだ数値なら使える価値はあるかも。と思えますが、
+1や+2がついても誰も喜びませんよ。
こんな性能ついたらユーザーが喜ぶだろうな、驚くだろうなっていうのを今一度思い直してください。
改善点その3:ハズレの確率を下げる
ハズレ要素はあって然るべきだと思います。
ですが、現状ですとハズレな性能の確率が異常に高すぎます。
ハズレ9:当たり0.9:大当たり0.1
体感ですがこれくらいの割合になってます。
これを
ハズレ2:小当たり6.9:中当たり1:大当たり0.1
くらいまで引き上げて欲しいです。
プロパティは沢山ついたけど数値が低い、プロパティは少ないけど数値が高いをメインにして欲しいです。
もう一回やったら良い性能つくかも、良い性能ついたけどこれより上を目指したい。
こういう心理状況を作り出してもらいたい。
現状ですと、ハズレ性能、またハズレ性能、まーたハズレかよ。つまんねぇもうやらねーよ!バーカ!
こんな心理状況です。
個人的にはランダム要素で値が設定されるというのは嫌いではありません。
ただ、そのランダム要素のつけ方に問題があるので賛同することが難しくなっています。
改善点その4:装備レベルを変える
lv75から装備出来てしまうので性能を抑えなければならない。と前に仰っていましたが
だったら装備レベルを変えれば良いだろ?って思うんですがどうなんでしょうか?
そのときのレベルキャップに見合った性能であって欲しいのに、
lv75から装備出来てしまうせいで産廃性能を余儀なくされるってのはナンセンスだと思います。
AF3+2と同等、場合によってはそれ以上の性能を発揮出来る装備を望んでいるはずです。
固定値だから性能を抑えなければならない。であってもその点を加味してご一考頂けると幸いです。
蛇足しまくりですがよろしくお願いします。
性能固定希望です。預けられないで管理が煩雑になるのが個人的には苦痛。
レリック装束に関しては練成とランダムの2つに反対です。
レリック装束は装備の背景もしっかりあるのに練成でぱっと済ますのもったいなくないですか?
せっかく過去世界もあるし現役時代のハイドラ戦隊と絡めるようなクエスト等で、という方が僕はうれしいです。
となるとやはり正当進化してもらいたいので、はじめに書いた2つに反対させてもらいました。
性能固定・モグ預け可能を希望します、練成は絶対イヤ!
ってかさ、メイジャン武器みたいに、性能固定で複数のルート作ればいいんじゃないの?
あるていど、ユーザーの好みで作れるしw
錬成をどうしても使うというならエヴォリスの仕様使えばいいんじゃないですかね。
レリック装束は良くも悪くもジョブの特徴を際立たせるものが多いですから、
メリットポイントのジョブ別項目のような性能をエヴォリスみたいに複数ある中から2,3個取捨選択するほうが向いてる気がします。
おそらく最終的には付与効果の最適解みたいなのが決まってくるとは思いますが、多少は好みで強化の仕方にバリエーションが出るでしょうし。
ただ現状のエヴォリスみたいに対ヴァーミン:何々+1とかいう糞ったれな性能や意味不明な属性なんかが無いことが前提です。
でも正直錬成もエヴォリスもコンテンツとして失敗作に間違いないのでよっぽど考えて調整されない限りやりませんけど。
固定でおねしゃーっす
固定でさらに選れべればいいね
あくまでも例えばですが
練成に1バインを9枚使ったら、VIT AGIが付く(固定値)
トゥククなら、INT MND CHR(固定値)
オルデールなら STR DEX(固定値)
それぞれを3枚ずつ使ったら、ヘイスト 回避 攻(固定値)
メイジャンみたいですがw
素材や、数量は適当です。
それに、ランダムだとしても結局神性能って付かないと思うしね。夢って言葉使うからずるいよね
よびだす使用間隔-30とかつくなら獣さんはこぞってやると思う。だってそれ付いたら勝てなかったNM勝てちゃうもんね
でもバランス崩れるからそこまで付かないだろうし。
結局バランスの範囲内での固定値とランダム上限値で範囲を超えないし、同時に実装しない限りブラックボックスになるんじゃ?
実際の数字が出ないと結局選べないのが本音かなw
1%の確立ですがリゲイン5が付きます。練成するための素材を集めるのに3週間ほどかかります。(1日4時間やったとして)
ストアTP5付きます。練成するための素材を集めるのに3週間ほどかかりますが。(1日4時間やったとして)
さあどっち!くらい言って欲しいかな
それよりAF3を少しでも超える値が付いたら鞄が爆発するから、超えないで欲しい。
弱体魔法で言えば効果深度装備、効果時間延長装備、魔法命中装備で着替えてますが
ここに詠唱時間短縮とか入ってきたら、そりゃ使いたいですが鞄の容量で妥協せざるを得ない
んーでもまあこれはスレ違いだからここまでで
とりあえず現状のお題なら固定値でお願いします。
理由は
夢(ユーザーの夢と開発の夢の違い&結局ゲームバランスの枠を超えない)の為にがんばっても報われない確立もある為
バランス枠を超えないゆえに実は固定値5、ランダム1~5かもしれない(ネタバラシが無い限り分からない)
ならば報われない確立が極めて低いほうを選びたいからです。