Printable View
Quote: Originally Posted by Hirame スキルがない人ってすごい言い方してる人が多いのですが。 スキルが無いではなく主に「装備とジョブが無い」だと思うのです。 そのジョブと装備を整えるのをスキルと解釈出来ないこともないですけど、 スキルというよりは時間と効率、あとはプレイスタイルの話でしょうな。 エンドコンテンツをトレースしつつ、何故かトップ層と違って他者を見下すのが ミッドコア層の特徴だって14の吉田Pが言ってましたが、自分も全く同感です。 まあトップもミッドコアも厳密な定義なんてどうでも良いんですが。 自分はそんな風に他者を見下すような発言だけはしたくはないですな。 公式の場でそういう単語が平気で出てくる点は反省すべきだと思いますが。 確かに、見下したり、蔑んだりするのはよろしくない行為です。 ですが 『バランス』 を語る上では、実戦で経験を積みそのジョブをしっかりと理解し動けているか、というプレイヤースキルの熟練度はとても重要な要素だと思われます。 コンテンツの難度が上がれば上がるほど、個々のスキルは戦闘バランスに影響してきます。 その単語自体に囚われるのではなく、前後の使われ方に注視して議論すればいいのではないでしょうか。