Originally Posted by
Hachi8
「FFシリーズ伝統の武器なので取得のハードルを下げて欲しい」
「作るの大変だったので簡単に作れるようにはして欲しくない」
という一見相反する要望を満たせないか考えてみました。
レリック武器の魅力と言えば専用WSやグラフィック、強力な追加効果やアフターマスです。
ということで、これらの魅力的な部分の一部を段階を下げて開放してみてはどうでしょうか。
これはあくまで例えばですが、片手剣を例として
・デュナミスソード(3段階目)で専用WSを開放する。(ただしアフターマス無し)
・カリバーン(4段階目)でオリジナルグラフィックを開放する。
作成自体は緩和されませんが、
「2回強化したら専用WSが撃てるようになった!」
「折り返し地点でオリジナルグラフィックになった!」
となれば、「完成しなければ意味が無い武器」から「用途によっては途中の段階でも満足出来る武器」になります。
と同時に、完成までの長い道のりも節目で変化があれば、作成のモチベーションアップにも繋がります。
あとは私見ですが、自分や自分の周りでレリックを完成させた人たちを見ると
「最初から諦めない事」と「とりあえず作り始める事」が重要だと思いました。
走り出したら、途中でペースは上下しても、止まらなければいつかはゴール出来るみたいな。
その最初の一歩が踏み出しやすくなるような改修があるといいですね。