エコーズのメイジャン品取得難易度緩和によるアビセア混雑解消の可能性
「スレッド: 5/10大規模バージョンアップを語ろう」にも書きましたが、案件ごとに分けて書くのが良いとのことなのでこちらにも転載させていただきます。
目的はアビセアの混雑緩和(今回の意見では一部の緩和)です。
まず、アビセアの混雑には
エンピリアンウェポンの専用WSが撃てる武器が関係しています。
エンピリアンウェポンの利点の半分以上は、その専用WSの性能にあり、
作成に必要な労力が、五行素材という副産物や、1つは100%というドロップ率など、
レベル90の条件ではもう片方の専用WSのルートに比べ大幅に集めやすいイメージが定着してしまったことにあると思っています。
私自身もソロで倒した戦利品を他のプレイヤーにロットインで横取りされる可能性があり、ドロップも確実ではなく、
また団体でやっても熾烈なロット争いになるほどの人数が必要で、確実に何らかのコインが手に入る高順位に入るには特定のジョブが著しく有利で、
その割にアビセアと比較して継続して挑戦できないエコーズのコイン集めはやりたくありません。
ソベクやイツパパロツルといったNMとそのトリガーのNMの混雑については、そういった背景もあるのではないでしょうか。
今からでは エンピウェポンを途中まで作ってしまった方は使えるレベルまで鍛えたいと思うでしょうが、
専用WSの使えるもう片方のルートの緩和をすぐにおこなえば、
新しくエンピリアンウェポンを作る人が減り、5.10の五行素材ドロップ解放もあって
アビセア内部を新たにいじることなくとも 混雑はある程度緩和されるのではと思います。
具体的には すぐに対応できそうな物として、こういった方法が思いつきました。
・エコーズ内部の敵の強さを著しく弱くする。
・エコーズ内部の敵が必ず何かしらのコインをドロップするようにする。
・メイジャンに必要なエコーズ戦利品コインの数を5個くらいにする。
・エンピリアンWSの使える段階まで鍛えるのに、コインは使用しなくする。
↑のどれかひとつでいいので追加VUPでやってほしいです。
長期的にはエコーズも楽しめるような変更が行えればいいのですが
鯖統合の人口増加によってアビセアの不満が急激に高まっているので
特にエコーズについてはこのような緩和でも我々は歓迎です。