ネット上の計算式から自分で計算した結果ですので、事実と違うとおっしゃる方もいるかもしれませんが、
DA、バーサク、ラスリゾ、八双、黙想、残心は考慮。
武器は戦士はウコンバサラ、暗黒はホアフロスト、侍は正宗で比較。
WSは戦士はウッコヒューリー、暗黒はレゾリューション、侍は照破です。
WSまでの振り数は戦士がWS+5振り、暗黒がWS+5振り、侍がWS+4振り。
強化は食事は赤カレー、カオスマチマチ。
敵はフルアビでも攻撃キャップしないが命中は足りる場合を想定。
各アビ時間ごとに使い、1時間戦いっぱなしで比較してます。(簡単化のため)
自分が侍なので侍を1とした比較すると、
サポ忍時:戦士1.08、暗黒1.25
サポ侍、戦時:戦士1.31、暗黒1.3
暗黒の振り数が一振り減るとサポ戦時は1.5になります。(さらに侍のWS数も凌駕します)
なお、当然暗黒にはエンダーク、JA暗黒などがあり、侍には葉隠、渾然一体などありますが、ダメージアップの余地は戦士、侍より暗黒のほうが上です。
ミシック等との比較になるとまた変わってきますが、多くのケースはこのレベルと思います。
この結果程度ならば暗黒が戦士よりリスクを大きく負った上で強かろうと別に構わないとは思います。
が、この条件での暗黒側のみのリスクは防御-25%のみ。昔懐かしいプラストロン並みのリスクなら個人的に納得できるのですが。
(それでも昨今の絶対防御瞬殺戦法、侠者愚者の大盤振る舞い、MP過多によるケアルシャワーではリスクが消されがちでしょうけとも。)なお、仮にデスペレートブローが30秒に戻った場合、サポ忍時:0.91、サポ戦時:0.98となり、逆に現状でもリスクが大きすぎると思います。
まぁ、この計算で何が悲しいかというと侍が八双常時で蝉詠唱なしの条件ですらこれだけの差がついてしまっている現状でも侍は強く、強化は慎重にといわれる開発陣との認識の差が絶望的です。。
ちなみに、竜騎士は色々な強化前でしか計算していませんが、子竜こみで0.95ぐらいでした。