社会人ゆえ毎月同じログイン時間なのですが、今月初めて累計14500達成できました。
結局は混雑具合がすべてなんですよね~。
ちなみに最初の頃は脚+1がギリギリ取れない程度でした。
Printable View
社会人ゆえ毎月同じログイン時間なのですが、今月初めて累計14500達成できました。
結局は混雑具合がすべてなんですよね~。
ちなみに最初の頃は脚+1がギリギリ取れない程度でした。
1章2章ともに触ってみましたけど、過去最低だと思った先月の2章より
更に下が出てくるとは思いませんでした
1章についてはアムネが厳しすぎて(2分)対策の為
におそらく風水必須。魔法ダメージ→カウンターで広範囲魅了
範囲ダメージを引き下げた分、状態異常を激化したり
○○をしたら致死要素を盛り込み難易度を設定してるのでしょうけど
正直これなら範囲ダメージのが遥かにマシです
範囲ダメージであれば、
・カット装備をつける
・スケor大地の鎧
・致死ダメでなければ白が瞬時に回復可能
と、対応策は複数ありますけど
アムネに関しては対応策がヴェックスアトゥーンしかないです(一応バ系も)
魔回避装備が充実してるわけでもないですし。
この方向性の場合、アドゥリン直前に忌避されていて、開発も自省の発言をした
状態異常複数or深度超の敵ばかりになりかねませんか
最低限、複数のジョブに対策ができるような調整を希望します
21:54追記
状態異常は魔法ダメージにカウンター挙動のようですが、
精霊対策は魔防のみで充分ではないでしょうか
まだ、導入初日で、これからどう攻略していくかを考えながら、楽しんでいます。
今回のバージョンアップで装備交換のチケットが
導入されるとのことで期待していたのですが
累計ポイントでチケットって、全然うれしくないです。
結局、1ヶ月以内に 14500ポイント貯められない人は
装備とれないってことですよね…
個人的には、通常ポイント100ポイントでチケット1枚と交換し
部位ごとに、足1枚、手2枚、頭3枚、脚4枚、胴5枚で交換
チケット10枚か、通常ポイント1000ポイントでプラチナチケット1枚と交換し
NQと同じ枚数で交換のようにして
NQ揃えるのに1500ポイント、HQなら15000ポイントで
既に取得した人に不満もないのではと思います。
後は、ジョブマントやその強化素材(糸、金粉、水油、染料)に限り
必要ポイントに該当する枚数のチケットと交換できるようになるといいと思います。
※REMの強化素材まではチケットの対象にする必要はないですね。
チケットの見直しを是非、お願い致します。
従来の各部位の枠をチケットに差し替えて、チケットはそのまま装備品5種と交換可能、うまいことやりましたな。今後もこのチケット枠が固定で、前月分のまでの装備が順次追加されていくならいうことなしです。取りのがしたアレス薄スカをいつでも取れるでしょう。
今後永久にこの方式である、ということが前提ですが。
とりあえずモリガンフルセット取れて燃え尽きました。待ち時間が長すぎるのと交換猶予期間が短すぎます。スコリアは真面目に花鳥風月をマラソンすることにしました。50000ホールマークは白旗。ギブアップ!
ヘタレ過ぎてコンテンツには無縁な私ですが、アンバスケードはソロでも挑戦出来る事と、第28回もぎヴァナで望月さんがニコ生のコメントを見て「アンバスやったことない?やってやって!」の言葉に後押しされて挑戦してきました。
ソロな上にプレイスキルと手持ちの装備は「お察しの通り」状態なのでクリア出来る難易度は低く、1回の挑戦で入るホールマークも雀の涙ほどになってしまいます。
短いプレイ時間の人や私のように効率の悪い方法でしか稼げない人には毎月のポイントのリセットは辛すぎですね。
せめてログインポイントみたいに「ある一定のポイントまでは次月に持ち越し可能」はどうでしょうか。
そうなれば「今月はここまで稼ごう・頑張ろう」って出来ますし、他にやりたい事にも時間が割ける事が出来るのはないでしょうか。
アンバスケード、色々と問題が多いと思います。
確かにソロでもPTでも遊べますが、何ていうかハッキリ申し上げると、毎月の凄い作業感があるんですよね。(じゃあ、やらなくていいは置いておいて下さい。)
時間のある人やPTを組んで出来る人は、当然ソロでやる人より早くポイントが貯まって行き、アンバスから開放されて「自分のしたい他の事(金策等)が出来ますが」(ここ大きいです)
時間の無い人や、PTに募集されてないジョブの人はソロでやるしかなく、1ヵ月アンバスケードに通っても、HQ装備5部位揃えられない状況で、尚且つ他の事も出来ずにいるのではないでしょうか?
こうなると危険なんですよね、差が徐々に大きくなって行くんですよ。ソロの人は結果つまらなくなっていくからログインが減っていくのではないでしょうか?
確か、アンバスケードは、誰でも遊べて敷居が低いコンテンツであり、「エンドコンテンツではないですよね?」(ここも大事です)
だったら、毎月ポイントリセットでもいいですが、もっと楽に楽しくポイントを貯めれて毎月スグに卒業させてあげる方がいいのではないでしょうか?(アンバスケードに縛り付けない)
私から見たら、HQ装備コンプリートに必要なポイントに対して、獲得ポイントが低すぎると思います。
PTでやるなら10回でコンプリート、ソロでやるなら25回位でコンプリートでいいと思いますよ?
又、混雑回避の緩和にも繋がるし、皆さんもどう思われているのでしょうか?
開発さんがせっかく、ソロでも遊べる様、大幅に舵を切って休憩してる冒険者さんにアピールしても、これじゃあしんどいと思いますね。
※念の為、私はPTで遊んでおります。
ポイント全リセットは無くてもいいんじゃないかというのは同意として。
「もっと楽にポイントを貯めることができて毎月スグに卒業できる」というのは、結果つまらなくなってログインが減っていく人も増えるのではないでしょうか。
「飽きたらやめてもいいんです。次のバージョンアップで戻ってくれば」というのはどこかで聞いたような言葉ですが、何でも楽にすればみんな必ず喜んで良い結果になる、というモノでもない気はします。
あと「差が徐々に大きくなって危険」と言えるのは常にPTでプレイしている人と常にソロでプレイしている人で、それはもう既に差がついて完了してしまっているかもしれないと思うのですが、アンバスがエミネン装備レベルの報酬が得られるコンテンツにしてしまうということであれば、ご要望のとおり緩くしてしまってもいいかもしれないとは思います(素材等々交換できるのでそういうものでもないでしょうけれども)。
とはいえ冒頭にも書きましたが、ポイントは毎回全てリセットされなくても良いとは思います。
交換リストのポイントは毎月全リセットでもいいですけど(ポイントによって色々アイテム選択ができるため)
累計リストのポイントは累計ポイント上限(15000くらいか20000くらいで決めて)その度にリセットかけるようなシステムじゃダメなのかな?
どっちみち累計ポイントでもらえるものってそのポイント到達ごとに1回しかもらえないわけですし・・・
エクレアで宅配不可の装備系ってどっちみち1個しかもらえないわけですしね
私が言いたいのは、このスレッドの過去の投稿でもある様に、時間が無い人やソロでやってる人が、アンバスケードのHQ装備を揃えられない事を言っているのです。
誰でも楽にポイントを貯めれて、アンバスのHQ装備位揃えれてもいいと思っています。
全員がスグに卒業して他の事が出来るなら、その分他の事が出来るし、おっしゃられてる「既に差がついて完了してしまっているかもしれないと思われてる人」に関しては、多少でも追い付く様になるのでは無いでしょうか?
ログイン出来る時間は人それぞれなので、差が開くのは仕方ありませんが、せめてアンバスケードの装備位は楽に取らせて貰い、残りの時間は他にしたい事や、追い付く為に頑張って貰われた方が喜ばれると思います。
今の状態だと、時間が無い人はログイン→マウラから抜け出せれないのでは無いかと思いました。
HQ装備が欲しくてずっとアンバスケードでは、他のしたい事も試せないし、何してるのかわかりません。
「短い時間でも満足感を得られる」そんな感じのコンセプトでいくと
松井さんは言っていたと思うのですが、十分な時間を確保できない人を
追い立てるというかノルマな感じの現行仕様は、ちょっとまずいかなと思います。
ポイントリセットはいいとして、せっかく装備交換チケットを実装したんですから、
#767でPLUNDERさんが提案しておられるように、
「(累積ではないポイントによる)チケット○○枚でHQ胴」とか、
そっちの方向に舵を切るべきかと思います('x')
--
ぼくは毎日すいてる時間帯にやっていて、
「これなかなかいい金策というか、RME作るのに助かる」とか思ってるのですが、
その一方で、「時間が確保できない」「待ち時間が多い」と、
不満を募らせている人がいるというのは、まずいことだと思います。
8月に排出されたホールマークの総量は4億を超えたそうですが、
開発さんにとって大切なのは総量ではなく、その中で満足している人の割合ですよね。
さらなる施策に期待していますです。
チケット取得方法の変更が9月に間に合うとは考えていなかったので、
今回はコメントをするつもりはなかったのですが、一点だけ言わせてください。
私はプレイ時間が取れず、14,500ポイントを取れない方の救済について過去にコメントしておりますが、
アンバスケード装備取得について単純緩和を希望したことはありません。
チケットによる装備取得の話があったので、チケットの取得方法を考慮すれば、時間がない人の
救済もできるのではないかという検討のお願いを開発様にしております。
プレイ時間が取れない人にもコツコツやれる余地があれば良いというのが私の主張であり、
単純緩和など一切求めておりません。
プレイ時間が取れない人への救済策としての単純緩和であれば、少なくとも私のコメントとは
切り離して問題提起および議論を頂きたくお願い致します。
単純緩和を希望していると取られるのは(私にとっては)不愉快です。
Leavaさんの8月18日の投稿内容を拝見すると、今回の内容とちょっと矛盾してるのではないでしょうか?
単純緩和を希望していないそうですが、ぶっちゃけた話、言われてるチケットに関しても単純緩和であり、緩和も単純緩和も緩和なので同じです。
そもそも、プレイ時間が取れない人にもコツコツやれる余地と言うのが、今のアンバスケードの仕様と合っていないのですよね。(毎月のポイントリセットがある為)
では、何が合っていないのか? それは時間的にコツコツと頑張っても、期限内に大体の人の目標である、HQ胴交換に必要な14,500ポイントまで到達出来ない人がいるからです。
期間限定装備状態?なので、どうしてもポイント(=装備)を貯めたくアンバスケードに縛られて、他の事が出来ない状態の人がいる事に心配しているだけです。
もし、何とか間に合ったとしても、それを装備し喜んで遊ぶのも束の間、又次の月のアンバスケードが始まる為、缶詰状態の人がいるのではないでしょうか?
どう思われるかわかりませんが、アンバスHQ装備一式くらいスグに取れて、残った時間でギアスフェットやら他の事を頑張って貰ったほうが、色々と先が見えてくると思いますがどうでしょう?
本当に入れる時間が取れない人は取得が難しいと思うのですが、
例えば平日21時~24時にinできるとしても現状1ヶ月のほとんどが混み合ってて稼げないと思うのです。
また混み具合の解消が毎月の強さによって変わるので、いつからならサクッと入れるかも分からない、
コツコツやってれば誰でも取得が可能であったと思いますが、現状はNQなら確実に取れるって認識です。
実際わたしの周りの知り合いなどで起こっている現象ですが、
込み合いすぎて稼げない→リセットされてやる気がなくなる→入ってこなくなる→引退。
今でも少ない最後の課金プレイヤーを最後の最後で蹴落とすアンバスケードは正解なんでしょうか?
リセットありでもいいですけど、毎月交換限度のあるホールマークチケットなどを準備できないのでしょうか?
300Pで20枚まで交換できて、いつでも使えるホールマーク。
これならある程度稼いで無理だなーと思った分は個人の責任で持ち越せます。
今からでも遅くないので時間が取れない人の救済策を実行お願いします。
もう消えた人達は戻ってきません。
ちなみに復帰者にはとても好評です、すぐにIL119になれますので。
というかもしかして復帰者が他のことをやりたいのにソロで取れて当然のアンバス装備HQを取るためだけに嫌々強制的に通わされているという構図があるのなら、今はIL119装備も性能の幅が広がって(なんか意味不明な状況ですがこの場では無視)いることですし、エミネンポイントやユニティポイントの交換で現状実用レベルになる装備が貰えるようにすれば解決するのでは?
その上でまだアンバス自体がやりたい復帰者の方は、それらの装備を揃えてアンバスに挑めば良いのかもしれません。
くう、またやっちまった、、、
今回はあまりポイントあまり稼げなかったんですが、月末月始めが忙しすぎて何も交換できずw
ログインしようとしたらアップが始まって気が付くまぬけっぷり
3度目ですが、今回は累計交換も忘れててNQすら0だわあw
3回目の失敗で学んだのは、年をとるにつれ月日の移ろいが加速するってことだったよう、、、
了解しました。
違う違わないの水掛け論は時間と労力の無駄ですので、以前の発言を全て撤回し、私は緩和反対の立場を取らせて頂きます。
アンバスケードが廃れたときにはテコ入れや緩和があると思うので、HQ装備をとりたい場合はそちらを待つことにします。
以下は矛盾と言われてしまったので、そちらについての回答です。
8月18日の投稿内容を抜粋します。
この発言の要旨をまとめますととなります。
- リセットの撤廃は不要
- ポイントの緩和も不要
- ポイント蓄積期間をチケット制で緩和してほしい
簡単に言えば、ということです。
- 1か月40時間アンバスケードがプレイできない人でも
- 5か月40時間以上をアンバスケードに費やすことでHQ胴が取れても良いのではないか、
更に補足すると私の提案はチケット交換・消費型なので現在のアンバスケードよりポイントの消費量は多くなります。
※1000ポイント=1枚、15枚でHQ胴を交換の場合、1か月で15,000を稼げればHQ装備がすべて取得できますが、
チケット交換ではHQ胴のみしか取得できません。
期間を緩和する分、必要ポイント量を増大することで総合的なコンテンツ難易度のバランスを取ることを考慮しています。
Ienoさんの意見は1か月40時間の40時間をもっと短くしてほしい(2.の緩和)、
また緩和に対応する難易度増加はない(単純緩和)と
理解しましたので、一緒にされては困りますと申し上げました。
そこに矛盾はないと考えております。
なお、私は緩和反対の立場をとりますので、これ以上議論をすべき余地はないかと存じます。
本件についての返信もこれ以降は行いません。
以上です。
ポイントの繰り越しは不可能。けれど時間を自由に取れない方にも装備を取れる可能性を残す。
これらを加味すると、他の方もおっしゃっている通り、ポイントを外部に持ち出す方法が一番良いかなと思います。
持ちホールマークから一定のポイントと交換する共通チケット(1枚500pくらい?)を取得できるようにし、”配信が終わった”装備とそれに見合ったレート(枚数)で交換できるようにすれば、装備の価値を下げずに、それぞれのペースで装備集めができるので、装備取得に関する不満はだいぶ解消できるのではないでしょうか。
(今回のような形だと、結局取れない人は一生取れないですからね)
取得ポイントそのものを下げるのは、強く反対させていただきます。
過去の投稿を読んでいただくか、もしそうしたら(ヴァナ全体に)どういう影響がでるか想像なさってください。
リアル事情には同情できますが、だからと言ってルールを捻じ曲げたらゲームにはならなくなるのですよ。
装備にSU2あたりつけて競売出品可能にしてもいいと思います。それほどすごい性能の装備でもないですし。
ほとんどの装備がもらってすぐ預かり帳に入れるだけ。
こんばんは。
ガラントリーも不滅ポイントじゃないんですよねぇ。 あんまりたまらないから いつも使わないまま・・・
HQ装備を取るために毎月頑張っているのでしょうがないこととはいえ、NQ装備のチケットはもらった瞬間に捨てるしかないのか・・・
なんかこう、一枚100ポイントでいいので引取りとかあると嬉しいですね
累計のAチケット+1とかはポイント毎に足とか脚とかじゃなくて一律ただのAチケット+1にして
1枚使えば足、5枚使えば胴みたいな感じが正しいんじゃないのかな。
1ヶ月で14500貯められないペースでやってる人って、今のチケット制では永遠に胴+1チケットとることないよね
毎月コツコツ10000くらいやっても永遠に胴+1もらえないっていう・・・
ってちょっと考えるとわかると思うんだけど
私が矛盾しているのでは?と問い質した部分は抜粋された部分の文章ではありません。
全体の文章をもう1度全部読み返してみて下さい。
私もLeavaさんと言い争いをしたい訳ではありませんので、そこはご了承下さい。
発言された内容の全文は以下の通りでした。
チケットの交換に必要なポイントの量はこれまでの防具に倣う予定とのことですが、
チケットの取得方法は考慮して頂きたいです。
プレイ時間等の都合により一か月に14,500を稼げないユーザは、永久にHQ胴を取得できません。
短期集中で14,500ではなく、1,000程度のポイントごとにチケットを交換でき、チケットを複数枚消費することで
装備を取得する方式にできませんか?
※必要ポイントや枚数は開発様のゲームバランスにお任せします。
もともとユーザはゲームバランスに口を出すべきではないと思っていますので。
問題の本質はHQ胴というより、同じ月額料金でありながらプレイスタイルにより達成可否が決まる不公平さだと
考えます。
具体的には1か月に20時間プレイの人の1か月と、1か月5時間プレイの人の4か月はある程度等価であるべきだと
思います。
※そのためHQ胴を無理に取らなくても良いという意見は議論に値しません。
HQ胴の有用性などは全く論じておらず、プレイスタイルで達成可否が決まること自体を問題視しています。
いつかは達成ができるものと、全く達成できないものは同列には語れません。
※プレイスタイルによる達成速度の差は当たり前にある話で問題ない認識です。
ポイントリセット自体は開発様が必要と判断されたゲームバランスだと思いますので、
そちらの撤回は不要ですが、救済策はあるべきだと考えます。
※月額固定料金である以上はプレイスタイルによる達成可否は作るべきではないと考えます。
また必要ポイントを下げる等の緩和は一切希望しません。
あくまでも必要ポイントは開発様が定めるものであって、達成の可能性があるかないかだけを重視します。
1章がかんたんならなぁ 先月2時間ちょっとやれば2万ぐらいたまったし
そうなれば時間がとれないって意見も出てこないと思う。
俺はアンバス全然やらないけど、プレイ時間が取れなくてHQ取れないってのはしかたないんじゃないかと思う。
誰でも最高の装備が取れるようになって、みんな仲良く横並びになるとつまらなくなるのは14を見れば判ることだし。
頑張れた人にはそれなりの報酬がある。
という不公平が存在していた方が俺は好きです。
みんな仲良く横並びはつまらない、それは良くわかります。
正直に隠し無しで申し上げれば、私も75時代のHNMやら、当時のエンドコンテンツを全部やってきており、当時もレア装備を誇らしげに装備して、大人げ無く自慢放置なる事もしておりました。(笑)
もっと言えば、地上3種の上下、3龍、KV、アトルガン6種、アルタナのイクシオン、ミミズ上下やら、その他の各種HNM「称号」も、ミッションやれで変わったら、わざわざ変えに行った程です。(笑)
ですが、ここでディスカッションしてるアンバスケードの装備は、最高の装備ではないし、又レア装備でもありません。
言えば、新規さんや復帰者さんで、IL117~IL119が混ざった感じの人に、是非とも揃えて貰いたい装備です。
では、アンバスケードのHQ装備より、もっと高性能な島装備にオーグメントを頑張ればスグだし、もっといいんじゃないの? とは、全然違うのです。
誤解されては困りますので、申し上げておきますが、私はアンバスケードのHQ装備やマントの強化に必要な2万ポイントまではスグ貯めてしまいます。
今回、ディスカッションさせて頂いてるのは、敷居の低い誰でも遊べるアンバスケードに、時間の取れない人や、PTに入れない人(色々な事情)の為に、HQフル装備位は簡単に取らせてあげて
以後、勇気を出して先行されてる人達と出会えるかもしれない、ギアスフェットに少しでも参加して遊んで欲しいなと思っているだけです。
>ここでディスカッションしてるアンバスケードの装備は、最高の装備ではないし、又レア装備でもありません。
これはプレイヤーそれぞれの受け取り方でしょうし、ひとまずアンバスケードというコンテンツの中では、獲得に多くのポイントを必要とする、その名の通りHQな特別報酬の位置付けがされた装備品なのだろうとは思います。
装備目的の方が苦行であるアンバスケードを強制されることなく早く卒業してほしい、ということであれば、そもそも「入門」しなくてもよい別の選択肢を考えてもよいような気はします。
では逆にお尋ねしますが、Zapitanさんが時間の無い人の立場だったとしたら、同じ事が言えますでしょうか?
やはり少しでも先行されてる人達と、早く合流して一緒に遊べればとは思わないですか?
確かに、全員がそうは思わないとしても、中にはそう思われてる人もいる筈です。
それに、「そもそも入門しなくてもよい別の選択肢」と言うのは、コツコツと出来ると言われているアンバスケードには当てはまらないと思います。
もう一度言いますが、アンバスケードは難易度の高いエンドコンテンツではありませんよね?
誰でも気軽に参加出来て、尚且つコツコツとすれば、大体の人の目標であるHQ装備を一式揃えれる時間的難易度であるべきです。
例えば、月替わって実装後、初期は混雑もあり、土日の2時間程しか遊べない人が、1ヶ月で14,500ポイント貯めれると思いますか?
ポイントで交換できる期間は1ヶ月なのですよ?
もしこれが、ポイントのリセットが無いのであれば、私も何も言う事はありません。
復帰者の装備取得は実際何回もやりましたけど
各ギアスステ1にに挑戦するなら、NQ装備で充分であって
HQに拘らずに、エミネンス→アンバスNQ装備→醴泉島ステップ1防具4種類って
ルートで充分でしょう
リアル事情なんて人それぞれで開発に対応をしろなんて論外ですし、
入門装備と位置づけるなら、特にHQに拘る理由が全く見出せません。
月代わりで交換不可の装備がある以上は、入門用としては使いにくいですよね
何故HQなんでしょう?スペック的にはNQで十分なはずです
HQ装備を早く欲しいけど、それだけだと緩和連呼で格好悪いから
他の理由を盾にしてるだけでは?
自分としては、混雑問題やポイントリセットの是非以外で問題があるとすれば
既存の装備の取り直しが何時になるか不明な点でしょうか
例えばスレビアを4月5月に取り逃した人(5月のガラントリーの設定値は現実味にかける)は
再取得に9月まで待たされていて、更に今月逃したらどうなるか不明なわけですし
この辺りはもっと調整きかないんですかね
貴方はそうは思わないんですか?と聞かれましても、
昔の話ですが、自分は75時代ずっとメイン前衛でありながらハイダテを持ってなくて、「欲しいねーでも今はまだ無理だねー」と仲間内で話してたくらいのレベルです。実際取れたのはずっと後になって、ハイダテもずいぶんユニクロ化した頃だった気もします。そもそもそれもフレが次第に増えていって何かのついでに…とかそんなのでしたが。
もちろん昔と今とは違いますが、出来ることと出来ないことを知り、出来ることの範囲で楽しめないのであれば、ひとつやり過ごしても、遠からずまた同じことが繰り返されるだけではないかという気もします。
さて、アンバスケードについては現状最新のコンテンツであり、
ソロでもコツコツやればNQが手に入る。もっと頑張ってPTで挑戦するなど効率を上げればHQも狙える可能性がある。だから難易度も選択式である。
そういう作りかなと思っています。
全てのコンテンツを通じて、ブレイクスルーには「ソロでコツコツ」以外の手段+αが必要になることもあると思っています。
ともかく、楽しいのなら繰り返し挑むのもさして苦にならないでしょうし、一緒に遊ぶフレがいれば大概面白くなるでしょう。でも、義務でもないのに苦になることを続けるのであれば、それは悲しいですよね。コツコツがアンバスケードの仕様だとしても、それに「縛られる」「足止めされている」などと思いながらプレイするよりは、エミネンスレコードやユニティコンコードなど別の手段があった方が良いのではないですか?ということです。
CL制導入時に、型落ちしたコンテンツの緩和などで底上げしていくような旨の発言もあったかと思いますので、最新コンテンツ以外での緩和を求めていくのはありかとは思います(もちろんアンバスケードが型落ちとなった場合も同様です)。
余談ですが、アンバスケード報酬のNQ装備でギアスフェットをどこまでやれるのかについてはちょっと興味があるので、機会があれば試してみたいかなと思います。もっとも今月全然アンバスケードをやっていないので、ポイント貯めるところからですけれども。
誰か経験者の方のレポートがあればそれで満足することにしますがw
確かにスペック的に問題はありません。ですが、人には欲と言うモノがあります。
出来ればNQよりHQの装備を手に入れたいと思うのは皆同じだと思います。
言えば、アンバスHQ装備程度を、周りの人は持っているのに、自分だけ持っていない状況の気持ちは、取れる側の人には分からない事だと思います。
後、「HQ装備を早く欲しいけど、それだけだと緩和連呼で格好悪いから他の理由を盾にしてるだけでは?」 ここですが、誓ってそんな気持ちは一切ありません。
先月の、アンバスケードに関しても、空いた頃を見計らって1章を連戦して、私は5時間もかからないのですから。
単にHQを取る事によって、HQに拘りを持つ様になって貰いたいのです。
勿論、ギル次第になる事が多いですが、それでもHQはやっぱりいいなと、コツコツのアンバスHQで実感して、他の装備やアクセサリーも、いつかはHQと目標持てる様になって欲しいのです。
後、Rikuchanさんが言われてる様に、取り逃したら今度は何時になるのか不明という点も良くないと思います。(何度も言ってますが、その前にポイントが追い付かないから、こうなる訳ですが)
又、ここは暗い感じになりますが、もし野良募集して、他のコンテンツにてアンバスNQ装備で一緒になった場合、アンバス装備でも、せめてHQ位揃えて来いよと思われるのではないでしょうか?
ここはNQ装備の人も十分に分かっている筈なんです。ですが、取れないから精一杯の装備なのです。
冷たい言い方をすれば、もし負けた場合、そのNQ装備のせいだって思われる人もいるのではないですか?
これが、難易度の高いエンドコンテンツの報酬で、誰でも持っている様なモノではないなら、そうは思いませんが、アンバスケードは皆が簡単に出来るコンテンツなので余計です。
なので、もう少し何とかならないのかとディスカッションさせて頂いてるのですが、そろそろ開発さんから何かコメント欲しいですね。
「時間が確保できないならNQで我慢すべし」という意見は正論だとは思いますが、
モヤモヤするプレイヤーさんが出てくるのは開発さんの報酬設計が原因かなとも思います。
a. 少しずつでも確実に進捗するが、トータルでは呆れるほどの労力を必要とする
b. なんぴとであろうと運がすべて。運があれば一発だが、入手できる保証はない
c. 一緒に挑戦する仲間がいるか否か。ソロでは絶対にムリ
d. 一定期間内に時間を確保できる人間には難しくない。確保できない人には型落ち品あります
どれが一番モヤモヤするでしょうか。ぼくは d です。
c なんかも厳しいですが、明確にパーティを組むことを条件にされたほうが、
あきらめがつきやすいとも言えます。b も運のみなのであれば、気持ちは整理しやすいです。
a はRMEですね。あきらめず続ければいつかは手に入る。明快この上ないです。
開発さんはよかれと思ってNQを用意したのだとは思いますが、
HQが「はじめから条件をクリアできる環境にある人たちには難しくない」ということもあって、
(粘ればソロでもHQに手がとどいてしまう、というのもあるかもですね)
「型落ち品としてのNQ」というのが悪い意味でクローズアップされてしまうのかなと。
開発さんのせいだ、と言うのは酷なんですが、
このような仕組みゆえに、無用な葛藤を生んでいるのではないか、などと思います('x')
もう過去に出た装備は常時、全てホールマークで交換でいいと思う。
50pt 1個 スレビアレギンス 膝丸脛当 インヤガクラッコ メガナダジャンボ ジャリピガッシュ
100pt 1個 スレビアガントレ 膝丸篭手 インヤガダスタナ メガナダグローブ ジャリカフス
180pt 1個 スレビアマスク 膝丸総面 インヤガティアラ メガナダバイザー ジャリコロナル
300pt 1個 スレビアクウィス 膝丸膝甲 インヤガシャルワ メガナダショウス ジャリスロップス
500pt 1個 スレビアプレート 膝丸腹巻 インヤガジュバ メガナダクウィリ ジャリローブ
800pt 1個 スレビアレギンス+1 膝丸脛当改 インヤガクラッコ+1 メガナダジャンボ+1 ジャリピガッシュ+1
1500pt 1個 スレビアガントレ+1 膝丸篭手改 インヤガダスタナ+1 メガナダグローブ+1 ジャリカフス+1
2500pt 1個 スレビアマスク+1 膝丸総面改 インヤガティアラ+1 メガナダバイザー+1 ジャリコロナル+1
4000pt 1個 スレビアクウィス+1 膝丸膝甲改 インヤガシャルワ+1 メガナダショウス+1 ジャリスロップス+1
7000pt 1個 スレビアプレート+1 膝丸腹巻改 インヤガジュバ+1 メガナダクウィリ+1 ジャリローブ+1
累積ホールマークでもらったほうが貯めたホールマークを他のものに使えてお得!な状態は残るし、こうすれば自分のペースで今月はHQ脚だけ狙って4000pt貯めよう!とかできるでしょ。
7000ptは一見きつそうですが、焼印を翌月に持ち越して数枚貯まったらひと月に一気につぎ込めば稼げないポイントではないと思います。
なんでもいいけど待ち時間の解消だけはまだまだ調整が必要だと思います。
再入手の方法も検討しているとのことなので、その方法次第では今議論されているところも解消されるのかな~と
個人的には
来月からのガラントリー報酬に今月あったチケットが入ると、落としどころとしてはいい感じになるのではと思ってますが
以下2つは、同じ観点からの意見ですが、全くの別物です。
1.システム上切り捨てられる方へ、別な方法で救済する事を提案するのは賛成です。(例:前回の投稿
ですが
2.特にIenoさん。個人の事情や感情は、緩和の理由にはなりません。”ヴァナの中で”どれだけ頑張ったかが報酬の対価で、そこは感情を排し、誰にとっても公平なルールであるべきです。例外を作ってはその公平さが失われるという事をご理解ください。
また、もしご自身が主張されるような緩和を行えば、決して良い影響だけが起きるのではありませんよ。ぜひ想像してみてください。
装備HQの14500は良くできてるラインだと思いますけどね。(・ω・) このラインに不満は無いです。
アンバスの問題は、ゴールデンタイム主体のプレイヤーのみピンポイントに混雑で遊びにくくしてる点と、
装備が終わっても素材を全部集める方も居るので、この混雑が改善されにくい点にあるのではないかなと。
サーバー側でどうにもならないなら対策はして欲しい所です、今月は新装備が無いので落ち着いてはいるようですけど。
もぎヴァナでアンバスの点数目標アンケートの人数比が出てたので、2章とてむず1回300点でアンバスの「占有比」をざくざくっと計算してみました。
1050以上17.1%(4回)、8500以上6.8%(29回)、14500以上41.2%(49回)、20000以上27.0%(67回)、50000以上7.9%(167回)とし
ちと強引ですが%を単純な100人比として置き換えて掛けると、必要突入回数は68回:197回:2018回:1809回:1309回、計5401回。
1章を考慮してないので、ざっくり大まかな計算ですけど。この5401回を占有100%として各分布で割ると
1050点~14500点以上が目標の方のアンバス占有率はだいたい43%。
20000点以上が目標の方の占有率がだいたい57%になります。
混雑の主原因は、装備ではなく素材にあるということになる。
ゴールデンタイム混雑の根本的な解決を行なう場合、サーバーを増築出来ないのであるなら
素材だけ必要点を減らすなり、月の交換上限を減らすなりするしかないと思います。
ゴールデンの人が待ち時間に疲れて離れて行ってしまえば、混雑は改善されるでしょうけど。
ただでさえアンバス集中気味になっている現在のコンテンツバランスにおいて、
一番の課金帯であるゴールデン層が多く離れていってしまったら、FF11のサービスが終わってしまう気がします。
自分は報酬難易度のバランスよりも、ゲームに長く続いてもらうほうが嬉しいです。
うちの鯖では今年の5月で22時サーバー人数が1000人ぐらいだったのが、今じゃ平均800人を割ってますもん。
余計なおせっかいでしかない
偏見を助長してる。
コンテンツごとに求められる装備のラインは当然存在するが
必要もないのに、求めるor求められると思い込む人を作り出してるのは
間違いなくこういう意見だと思う
「3曲ですが枠ありますか?」等の装備申告のテルを何度聞いた事だろう
アンバス自体に問題は多々あり、#781で挙げられている期間に左右されずに
装備を取得できる手段の追加等には賛成です
しかしIenoさんの投稿内容は、端的にいって
たかが装備ごときの話で他人を見下してる印象しか受けないし
アンバスの改善という内容とはかけ離れてるとしか思わない
前回の投稿にて、煽りと偏見を助長してると思われた方々、すみませんでした。
ですが、実際は綺麗事ばかりではなく、そう言う現実もあると言う事を知って欲しいと思いました。
Rikuchanさんが言われた(「3曲ですが枠ありますか?」等の装備申告のテルを何度聞いた事だろう)まさにこれです。
他の装備に関しても、私も何度も聞かされております。
ただ、お節介も焼かないと、引っ張り上げられない事もある事を分かって欲しいです。
荒らすつもりはありません。ただ、コツコツと言われたアンバスケードの仕様に、頑張ってもHQ装備まで揃えられないと言う事に、疑問を感じただけです。
それと言っておきますが、私は装備で他人を見下したり馬鹿にした事はありません。
ただ、揃えられるのに揃えないとかには、LSメンバーに限り辛口を言いますが。
これ以上、言い出すとスレッドとフォーラムの方向からズレてきて申し訳ないので、下がります。
ありがとうございました。
コツコツコンテンツだと思うからズレるんだよ。
完全にワンコソバコンテンツ、しかも時間内に食べれば食べるほど報酬が増える「早食い・大食い大会」
毎月メニューかわるけど、毎度店の前で行列並んで掻き込むのはおいしくない。
自分はマイペースに食べたい時に食べられるだけいただいております。
いかにも日本的と言えばそれまでだけど、選択肢いっぱいあるんだし「今これ!」に引っ張られずにいろいろやってみましょうよ。
今みたいなチケット制になったからこそ言える話ですが、焼印が累積ホールマークとアンバス1章のクリア以外でも貰えるようになると、
焼印貯まったから今月は胴+1も射程距離内だし頑張れるみたいな動きも可能になるんじゃないかなと思います。