そろそろ伝家の宝刀「突入時にテンポラリアイテム配布」を抜く時なのでは^^
Printable View
そろそろ伝家の宝刀「突入時にテンポラリアイテム配布」を抜く時なのでは^^
調整案です。
・階層をさらに100層追加。
・脱出時に報酬箱を設置。中身は装備品やアレキ。進行に応じて強い装備品が当たる率が上昇。
(進行するときに、遺物を回収しているという設定。にやりとするメッセージが流れると雰囲気アップ)
・20層ごとのボスは倒せば高確率で装備品が手に入るボーナスステージ扱い。
・NMもランダムで階層に準じた装備落とす。(VW辺り装備品ぐらいの確率)
新ナイズルはユニクロライト層向けになることはないと思います。
ユニクロライト層向け新コンテンツの提供を期待しています。
開発者様は、このスレッドが以下のような流れになることを期待されているのでしょうか。
(■:開発者様、○:ユーザ)
○:新ナイズル楽しくない!
■:xxがxxなのでxxなんですよ^ ^ (コンセプトの説明)
○:そうなんだ!新ナイズル楽しい!!
まだ、ユーザは3行目の域までたどりつけておりません。
もしかしたら、2行目の説明がまだ不足しているのかもしれません。
ぜひ説明をがんばってみてください。
・・・問題解決手法ってご存知でしょうか。
「配られたカードで勝負するしかないのさ・・・それがどういう意味であれ」というスヌーピーのセリフを最近よく目にしますが、
「とても運が良くなければカードを配られる事すら無い」というのは、流石のスヌーピーさんも堪忍袋の緒を切らざるを得ないのではないでしょうか。
不思議のダンジョンだってカードは確実に配ってくれるのにね。
開発さん
いまライトユーザ層は
1. 敷居がそこまで高くない(廃人装備や、長時間プレイを要求しない)
2. 誰でも地道にコツコツやれば完全に攻略できる(全ての要素をやりつくせる。今回の例でいえば全層をクリアし、全装備を取得できる)
3. 運の要素は多少あるものの、あくまで「多少」の範疇。大概は努力と経験でカバーできる。
4. 極端なジョブ構成でなくても安定して攻略できる。
5. 99レベル向けである
というコンテンツを求めています。(上記の一部を満たす、ではなく殆ど全てを満たすもの)
新ナイズルがそうでなくても構いません。
しかしながら、新ナイズルを上記のような仕様に改修する気がないのであれば、VW4章だとか、レギオンよりの開発を中断してでも上記を満たす新コンテンツを作ってください。というのが多くのユーザの希望ではないでしょうか?
話を聞く限り、20層や40層だけを目指すのであれば2.以外は満たせそうです。
1. 20,40のボス層でも今現在のユーザにとって魅力ある装備が手に入る(エンピ+2やVWの装備等と比べても見劣りしない)
2. 20,40層を何度もクリアすることで、60,80,100のボス層で手に入る装備を入手できる
のどちらかを満たせば、案外受け入れられる気もします。
運試しはソロならまだいいんですが、多人数、特に野良の人と一緒だと厳しいですね。
100を目指しているところに78辺りににたどり着いて、
途中で目的変更して80を目指す。というのはなかなか決断しにくいです。
身内同士ならまだいいですが、野良でやると相談時間の不足とも相まって、
「当初の話と違うじゃないか。なんであそこで妥協したんだ」
といった揉め事なども起こりかねませんし。
たったこれだけですが、こんな調整あれば「よーし挑戦するか!」というユーザーが多少なりとも増えると思うんですが、Quote:
100層をスキップしないように調整しました。
それでもまず100層近くに到達するのが運頼み。努力や戦術による要素は蹴散らされ、本当に運頼み。
「似て非なるもの」とは言え、基本的に旧ナイズルのシステムを踏襲している関係上、ランダム要素を取り入れた新
ナイズルだけを特定の層で(例えば100層とか)にピッタリ止める、ていうのがプログラム上不可能なんでしょうか?
素人なので分かりませんが、もしそういう事情で100層スキップしちゃう仕様を改変できないのであれば説明すべき
ですし、そこを改変すると旧ナイズルも影響を及ぼす?のであれば合わせて説明すべきです。
素人のただの推測ですが、これだけ不評を買っている新ナイズルにおいて、ただ単純に「100層スキップも攻略(?)
のうちです、幸運の女神が舞い降りるといいですね^^」というのであれば論外です。
今のままでは現状をポジティヴに捉えているユーザーも例の画像のゴリラになりますよ?ゴリラ園踏査指令ですか?
新旧両方のナイズルに言えることなんですが、
階層移動後にキャラが重なっているせいでスムーズに移動ができません。
他の場所でも同じ不具合は起きていますが、
1秒を争うタイムアタックコンテンツたるナイズルではさらに顕著な問題です。
当たり判定の問題の解決が難しいなら階層移動後のキャラの初期位置を、
①
⑥ ②
灯
⑤ ③
④
こんな感じにできないでしょうか?
簡単にクリアできて、高性能装備があっさり取れるコンテンツ= × ライトコンテンツ 〇 ぬるいコンテンツ
新ナイズルはとてもとてもがんばってる人でも100層に到達できるのは運っていうところは残念なのですが、ぬるいコンテンツにしろっていう要望は聞き入れてもらえないんじゃないかと。性能ソコソコの装備が取れる60層あたりを目指すのがライトコンテンツで100層目指すのはハードコンテンツ、といった使い分けが現時点でもできるんじゃないでしょうか?ただ、ランダムワープで100層も飛び越えちゃうのは直して欲しい。
それはそれとしてテンポラリアイテム全部持ち込んでやれるようにテンポラリアイテムの必要トークン見直しは早急にお願いしたいです。すべて取得でも400トークンくらいで!もしくは突入時に全テンポラリを配布されるように。
いっそ100層報酬にレリミシエンピ(強化前の)を加えて良いんじゃない?
そうすればつまらないけどこのままでも人集まるかもしんないですよ
到達できる確立とボナンザ1等と同じ位の確立な気がするし
ナイズル島の続編ということで、こつこつ攻略できるカジュアルなものだと思い込んでいました。
100層は、そもそも行こうとして行けるところではないということですね。
ただ、チャレンジはいいんですけど、センター試験で全問鉛筆を転がして満点を狙うようなものを、チャレンジと呼べるのかは疑問です。
御社のドラクエのすごろくが、最高のお手本だと思います。
途中で落とし穴に落ちても、何回でもやろうと思わせてくれる楽しさがあります。
あれを目指してほしいです。
・必ず100層(またはボス層)に到達できる
ちゃんと記事に目を通してたらこんなの求めてないと分かるはずですが・・・
100層に到達できる確立があまりにも低すぎるのが問題なだけです。
他の20、40あたりのボス層は1回の突入で1度ならまず行くことは可能です、妥協してそこを狙えば。
もう言うだけ無駄なのでこのコンテンツに関しては何も言うまい。
=================================================
望月さん、
ざっとコメントを読み返してみましたが、「100層まで到達できないから不満」と言うよりも:
- なにより遊んでいて楽しくない
- コンテンツ自体が運ゲーな上に、1日1回制限
- 開発の「難易度」に対する認識が、運=難易度になっている点に不満
等、今回の新ナイズルの根底システム自体が無理があり、1からの作り直しを求めている声も大分ありますが、なぜそれらに回答をされないのでしょうか?
「■は■であるので■以外の観点から■を意見するな」と言うなら今回の新ナイズルはほとんどのユーザーには不要なものです、是非ご理解下さい。
板挟みで大変な任務かと思いますが頑張ってください、期待しています。
21層以上で次の選択肢の追加を…
21~39では20層、41~59では40層、…100とんで6層なら100層へ進める選択肢Quote:
次の層へ進む
???層へ進む
→ボス層に進む
「どこまで進めるか」「踏破ブロックを伸ばす」コンテンツでなんと戻ってしまうわけですから、難易度の引き下げには当りませんよね?:)
<100目指すぞー!
<おーっ!
:
<83層クリア!あっ!あと3分だって…
<100厳しそうだから今回は80のボス倒して帰ろう!
これならするかもしれない
仕様にあまり手を加えず、個人的に妥協できる現実的なラインは
・100層は通り過ぎない
・100層ドロップは100%
と言ったあたりかなあ。
あとは100以下のボス層を狙うときに○層だけ進むみたいな
テンポラリでも道中出れば面白いかもしれませんね。
旧ナイズルを比較対象にするとスルーされるので、別のコンテンツで比較します。
近いところだとアビセアなんかが参考になるかと思います。
Lv上げなんかは説明も要らないですよね。
型紙集めて完成した時の達成感、完成品を装備した時に得られる成長している実感。
アートマ集めて得る達成感・成長してる実感。
エンピ作る為に繰り返しの積み重ねの結果得る、達成感と爽快感。
上記は全て努力の積み重ねで、結果が得られています。
その為、達成感・爽快感・成長してる事の実感などがあり、それを楽しい・面白いと感じていたのだと思います。
さらにアビセア内のNM戦に於いては、弱点を突く事によって判定結果を向上させる事ができるっていう
ユーザースキルの介入できる部分があって、それはー
・今度はあのジョブのLv上げもしようかな とか、
・スキル上げて〇〇打てるようにしようかな とか、
コンテンツ外の部分にまで広がりがあったと思います。
ちょっとバランスどうなの?って部分もありましたが、概ね多数の方には好評だったと思います。
アビセア内でのランダムが使用されている部分は、
・クエストクリア時の報酬
・ジェイドやアートマの判定
など、努力してクリアした際の最後の味付けですよね。
追いオリーブオイル(少量)みたいな。
対して、新ナイズル。
・進行がランダムに左右される。
・各層の目標もランダム。
・装備品を落とすNMに出会える確率もランダム。
・倒した結果、ドロップするかもランダム。
など、努力よりもランダムの方が多すぎる。
オリーブの実をオリーブオイルで揚げて皿に盛り、ざく切りのオリーブの実を添えて、追いオリーブオイル。みたいな。
めちゃめちゃ胸焼けしますよ。そりゃぁ不評になりますって。
「最初から最後まで運です。努力よりも運です。」ですもの。
努力の積み重ねによって得る、達成感・爽快感・成長してる事の実感。
これが圧倒的に足りてないと思います。
ぶっちゃけ、進行のランダムやめて「1層ずつ進行で100層目指せ。階層増える程、敵も強くなる。」
でいいじゃないですか。毎回1層目からでいいですよ。時間だけ120分ぐらいにして。
・ランプなど上手に出来るようになる。
・特定駆逐のNM覚えて探すのが早くなる。
・Lv上げたり装備集めたりして強くなる。
などの結果で、だんだんと踏破できる階層が増えていくっていうなら、ユーザーの努力が反映しますよね。
廃と呼ばれる人たちにもライトな人たちにも、努力次第でなんとかなる余地があるわけです。
装備が最強じゃないから敵を倒すのが遅い←ランプ等を迅速に出来るようになって時間を短縮 とか。
俺様最強な集まりなので、よけいな敵まで倒してアレキうまー とか。
運を要素として取り入れたいなら、新しいステータスとして「LUK」とか導入したらどう?(´・ω・`)
ディシディアとか他FFシリーズにもあるし。
ステータスが一定以上の人が操作すれば飛べる階層が増えたり、キリ層を通り過ぎなくなったりね。
ジョブ的にコルセアがトップで、次点でシーフとか?
本気で言ってる訳じゃありませんよ(´・ω・`)あきれてるんですよ?
散々"現在の仕様"がおかしいと言われているのに
開発「旧ナイズルと比較しないでください、そういう仕様です」
と言われてもねぇ・・・
旧ナイズル関係なしに、非常につまらないもの って言われてるんですよ
温度差どうのこうのレベルではないですね、もう
基本的に完全ランダムなんだから
最初は必ず1層からスタートってのもおかしいのでは?
スタート地点は最初のテンポ拾う階なんですからいきなりランダムでもおかしくないはず!
最初から???層へ飛ぶの追加
ってのはどうでしょう。
もっと装備の性能がよければはやると思うよ
それこそ持ってればすべての装備群を過去にできる性能ならね
今の微妙な強化度合いではソコまでする労力に見合ってないし
超絶最強装備ならどんなにマゾでも廃人は取りに行くのは過去のコンテンツから分かってます。
旧ナイズルと新ナイズルの開発コンセプトが異なるということは再度アナウンスされずとも大半の方が理解しているところでは?
認識のすり合わせとおっしゃいますが、「コンセプトの違いに対する認識のすり合わせ」ではなく「多くのユーザーが望んでいたコンテンツと現状のナイズルとの乖離をすり合わせる」ことこそ必要ではないでしょうか。
多くのユーザーに楽しんでもらえるコンテンツとしたいのであれば抜本的な手直しが必要でしょうし、マゾなチャレンジコンテンツのままで押し通したいのであればこれ以上言うことはありません。
職人気質で自分がいいと思ったものは誰がなんと言おうがいいんだ、というのもアリかもしれませんが、日に日に人が減っている現状をもう少し考慮下さり、多くのユーザーが「行きたい」と思えるものにして頂きたいと願います。
装備データ解析は規約違反とのことですが、実際にドロップアイテムの性能がネット上に公開されており、それを見てからコンテンツに手を付ける方も多いのは確かです。
確かに100層ドロップ品(HQ品)は既存装備と比べても上位品といえる性能ですが、コンテンツの難易度(といっても運ですが)に見合うほど高性能であるとは思えません。
100層でボスを倒したら100%ドロップならまた別ですが、当然100%ではなく、しかも全種・全部位からランダムですよね。
その点では「100層到達回数に応じて好きなものと交換できる」という調整方針は歓迎致します。
ただHQ品以外はわざわざ通って狙うほどの価値がないと考える人が多いこともご理解ください。
[SIZE="5"]ナイズルがおもしろくない10の理由[/SIZE]
①過剰なランダム
難易度=ランダム=運 というゲームが面白いと思いますか?
この件については、他の人も多数の意見が出てると思いますので割愛。
②進行に際して時間
まず時間が足りない。そして時間が難易度となるのなら、不平等です。
部屋に入った段階から時間が経過されるのに対して、ラグや混み具合、通信環境によって部屋に入る時間が異なる。
1層に飛んだ時点から30分という風に、仕様変更希望です。
③難易度に対しての編成
上記2点から、効率的に進めようとした場合、編成はガチガチになる。
このジョブはいらない。このジョブは必須である。という状況を作り出している。
④理不尽な禁止項目
ボス層でのWS禁止やら、白魔法禁止。旧ナイズル程度の頻度ならよかったのだが、
必要以上の頻度は嫌がらせ以外のなにものでもない。
⑤多すぎるヘッド敵のHP
ヘッド敵のHPがやたら多く、時間を引き延ばしたいのが手にとってわかる。
そこまでして進行させたくないんでしょうか? という嫌味に取れる。
とくにプリンとか上記項目を推薦しているとしか思えない。
⑥飛び越すボス層
①のランダムに付随してますが、NA側でも祭りになってる図を見てどう思いますか?
飛び越す事が面白いと思いますか?
⑦魅力のない下位層戦利品
100層行くのは難しい。まずは40層60層からとはいいますが……
魅力がない戦利品を求めて行く気はないです。ただでさえつまらないのに。
⑧やたら広いMAP
地図がない状況で、やたら広いMAPにして楽しいですか?
嫌がらせ好きもここまでいくと苦痛でしかないですよ。
⑨グラフィックの変わらない戦利品
FF11の根幹ともいえるグラフィックが、旧ナイズル装備と変わらない。
しかもNQ +1 +2 +3 HQどれも一緒……閉口
⑩1/15という狙ったものが手にし難い状況
やったーボス層ついたぜー、やったーなんとかボスを倒したぜ…… あれ、これ誰もいらないの?
現状は誰も持ってないからいいかもしれませんが、ランダムなゆえに全員持っているという状況も生まれてきます。
繰り返しやるという状況を、苦痛で体現させるのは開発者としてどうですか?
⑪あれ11個目……ナイズルに対する批判が開発に伝わっていない
実装されてからの対応を見ていればわかりますね。
⑫あれ、題名10の理由じゃ……今後追加コンテンツにも影響がでそうな対応
この状況だと、レギオンも大変不況でしょうね。期待ができないです。
"期待できないです"と言われてどうも思いませんか?
コンセプトを拝見させて頂きました。
特に成果が運に強く左右されるという内容がなくて安心しました。
旧ナイズルと内容が大きく違う為、多くのユーザーは混乱していると思いますが、
開発側のコンセプトを見るかぎり難易度と報酬次第では
新ナイズルも受け入れられる下地があると思いました。
とりわけランダム進行への不評がとても多いようですので、
元凶にあたる???ワープは廃止する事、コンセプトは踏襲する方向で私なりに変更案を考えてみました。
・階層を20層までとしたコンテンツに変更
・進行は1層毎に、???ワープは廃止
・5層毎に進行層とは別のボスフロアに行けるようにする。ボスをスキップするとそのまま次層へ
(1層→2層→3→4→5→(ボス)→6→・・という具合)
・5層からいけるボス層に+1装備、10層では+2、15で+3、20で最終装備をドロップする
(NQ装備は無くなっても極一部のコレクター以外は問題にしないと思います)
・今の新ナイズルで17層分踏破できるPTであれば20層に到達できるように難易度を若干緩和*1
・入手できるトークンを踏破階層数のみに依存するのではなく、ボス討伐時にもらえるようにする
フルテンポ入手とボス討伐時に入手できるトークンをほぼ同じ値に。
踏破階層数分のトークンと合わせると黒字になるようにする*1
*1.テンポラリコンテンツにしたくない場合
いっそ削除しても良いかもしれないとも考えました。
理由は任意で強力なテンポラリがもらえる仕様上、使う事を前提に難易度調整がされる傾向がありますが、
1日1枚とチケットが有限である以上、テンポと引換に別途トークン稼ぎを要求するのは酷だと思う為。
テンポを無くす場合は*1を付けた2か所は以下のように変更
・今の新ナイズルで15層分踏破できるPTであれば20層に到達できるように難易度を若干緩和
・入手できるトークンは現状維持
正直、「旧ナイズルで20層ぶち抜きにチャレンジ!」
で募集した方がまだ人が集まると思うの……
楽しいし、今でもソロ遊びとかで局所的に使える装備あるし
前提のすり合わせも何も、ユーザーはその前提にNOを突きつけてるの理解してますか?
理由は多く方が言ってるのであえて書きませんが、私が聞きたいことは2点。
① ナイズルを改修する気はあるの?
② 改修する場合は何をどう改修するの?
の2点だけです。
新ナイズルがどういう状況か理解してますか?
時間とお金をかけて新商品を出したのに顧客から見向きもされてませんよ?
しかもこれだけ騒がれて、今更すり合わせが・・・とか大丈夫ですか?
いちユーザーとして今後のFF11に非常に悲観的になってます。
理想:多少のミスを運でカバーしてクリアできた
現実:ノーミスでいっても運に殺された
新ナイズルの仕様は十分に理解した上で、大変申し訳ないですが、おもしろくないです。魅力を感じません。
旧ナイズルの方が断然楽しめました。
無理ゲーなタイムアタックは他の新コンテンツで作ったらよかったんじゃないでしょうか?
現状のナイズルの過疎をみれば分かるように、いくら詳しく仕様を説明されてもユーザーの
ニーズにあっていません。
基本無料のMMOとかだと納得なんですけどね
無課金は現状の新ナイズルで、課金アイテムでランダムワープのランダム部分を固定にしたり、ボス戦でアビ、魔法禁止がでたら
課金アイテムで解除したり…
ユーザー毎に20層を目指す40層を目指す100層を目指すと難易度選択させたいみたいだけど、それにしては階層ジャンプのランダム依存率が高くて、あまり達成感が得られないのが現状。
ユーザーに難易度選択させたいなら下記の方がやりがいもあるし、同目的の仲間も集めやすいんじゃないかな。
1.いきなりボス層(NQ)
2.5層突破でボス層(+1)
3.10層突破でボス層(+2)
4.15層突破でボス層(+3)
5.20層突破でボス層(エフェクト付き装備?)
これなら既存のナイズルのように階層選択式で狙った部位いけますし、最高性能品が欲しい人にはとてもチャレンジングな内容になるんじゃないでしょうかね?
(30分コンテンツで20層突破って相当難しいですよね)
20層突破で最高性能品獲得チャンスが得られるというのが、開発の想定する"難易度コスト"に見合わないと判断するのであれば、そこは敵の強さやドロップ率で調整すべきでは無いでしょうか?
うーん
運に頼ったワープではなく、PTのがんばりが攻略につながっている!というのをもう少し実感したいです。
考えてみたのですが、こういうのはどうでしょうか。
???ワープは現状のままでいいので、たとえばヘッド駆逐ならヘッド駆逐を
決まった時間内にクリアすれば、ボーナスでたくさんワープできるとか。
20層などのボスを倒すとさらにたくさんワープできるとか。
簡単に100に到達してしまう、と思うのであれば100の装備品はドロップが低くてもいいと思います。
または、20,40,60スタートなどが選べて、ワープなし20層ぶちぬきチャレンジとか。
80スタートは敵が鬼、しばりが鬼などで難易度調整されてるとか・・・
新ナイズルがタイムアタックなのは理解しましたが
現状だとタイムアタックというより運比べなのではないでしょうか。
がちがちの廃人コンテンツも必要なんだろうとは思いますが、
どうしてライト向けであんなに人気だったナイズルでやったのかとても残念です。
先日引退したフレから「ナイズルがリニューアルされたなら戻って遊んでみたい」
といわれたのですが、現状のナイズルがどんなありさまであるか伝えることができません。
ナイズルがこのままなのはもうあきらめましたし、レギオンもおそらくヘヴィ向けだろうと思っているのですが、
昔のナイズルみたいなライト向けコンテンツをぜひ実装して欲しいです。
現在、新ナイズルでプレイしている人はほとんどいません。それは開発陣の方々はご理解しているのでしょうか?
新ナイズルのコンセプトを聞かされたところで、現状の仕様ではほとんどの人がプレイしません。
結果、アレキサンドライトの流通も変わらず、ミシックウェッポンの入手難易度はかわらないままです。
それではどのような仕様にすることで新ナイズルをプレイしてもらえるか
その答えはこのフォーラムにあるんじゃないでしょうか?
ユーザーの意見を耳にいれ、それについて意見交換することで
新たな仕様のナイズルをテストサーバーに実装し
最終調整を行った後にバージョンアップにて実装という
開発が思うスタイルで実装されていないことに疑問だらけで仕方ありません。
旧ナイズルがあそこまで人気コンテンツであるがゆえに
今回の新ナイズルは本当に残念です。
どんな無茶な難易度でも失敗した理由の分析ができて、対策をたてれないゲームはクソゲーだと思うの
なるほど。#701は実にくだらない質問でしたね。失礼しました。
ざっと全体を眺めたところ、テストサーバーの時点からユーザーからの改善案は続いていたと。
それでも開発からの回答はあのような形になっていたと。
何と言いますか・・・料理に例えると
美味しい料理を食べてもらおう!ではなくて、料理を作ったから美味しく食べろ!
というスタンスなのかもしれませんね。
もうこれは、開発方針の違いとしか言えないのではないでしょうか。
これ以上の回答も譲歩も期待できないように思えます。
ところで、今週のまとめで新グラフィックの新装備が紹介されました。
仮仮クポーな性能と100層で出ると目されている装備を比較してみると
それほど大きな差異は無い様に見受けられます。
片やボナンザ1等レベルの強運が必要なアイテム。
片や合成によるアイテム。ということはレギオンでさらに上位のアイテムが。
もうスッパリと見切りをつけて、レギオンに期待するのが一番建設的ではないかと思いますがいかがでしょうか。
多分旧ナイズルやっていた方が楽しいし、ミシック作成も早くなると思いますし。
色々意見も出てると思いますが今の開発側からのコメントを見る限りあまり改善されるように感じません。
テンポラリのトークンを下げる以外の、何かテコ入れを考えていらっしゃるのかを知りたいです。
それとも何も変更は加えずに今のままでいきますということなんでしょうか?
前提のすり合わせは必要ですね。その前提とは、
・新ナイズルは糞ゲであるということ。
・新ナイズルにFF11の行く末を見ているということ。
お花畑にいる開発どもに先ずはそれを知らせて、認知させてきてください。
こういうコンセプトであるということは、プレイヤー側は十分認知していると思います。
ですが、このコンセプトには大きな歪みがあるんですよ。根本的な歪みがね。
それは踏破ブロックを伸ばすことがこのコンテンツの目的でありながら、
その伸ばし方がプレイヤー自身でどうにかできる要素が圧倒的に少ないということです。
それでいて、途中のボス層にこのコンテンツの戦利品があり、
踏破ブロックを伸ばすことを妨げている。
目的が2個あるにも関わらず、結果が1個しか存在しないのです。
開発が考えていることは以下のような感じだと思います。
HorseDeer1:やったー!今日は100層越えて6層まで踏査できたよ^^
HorseDeer2:106層って新記録だ!!^^
HorseDeer3:運が良かったよね^^ワープのくじ運が良かった^^
HorseDeer4:装備もいくつか手に入ったしね^^
HorseDeer5:オレ、アレキ希望だったけど、ザックザクやねん^^
HorseDeer6:よーし、混雑してきたから急いで2回目行こう!!^^
でも実際には、新記録を狙うということは道中はギスギスでプレイヤー側で様々な縛りが出てくるわけです。
その上で、仮に途中で戦利品を獲られてもそれがイコール新記録の報酬ではないので
踏破ブロックを伸ばすことに意味を見出せないわけです。
当然、チャレンジする動機も存在しないので、踏破ブロックを伸ばすことには意味がありません。
となれば、ボス層を目的してプレイヤーはプレイするわけですが、深層に行くほど性能が良い装備品を
ドロップすることになっているので、極端な話100層を目指すこと以外に意味を見出せないわけです。
個人的にはこういうコンテンツもありだと思いますが、
・踏破ブロックにポイントをつけて、ポイント交換で防具の土台を獲られるようにする。
・ランダムワープはゲーム性を失わせる根本的な歪みなので撤廃する。
・ボス層で現在の装備品をドロップしなくし、装備の強化素材を得られるようにする。
などの改善を行うべきだと思います。
良い話題にしか顔を出さない上に言うだけ番長がヘッドだから何言っても無駄かもしれませんが。
早く直した方がいいですよ。株主総会に影響が出ても知らんぞー
前提のすり合わせ云々いっておりますが、
でしたら、テストサーバーに実装の際にコンセプトをきちんと明示すべきでしたね。
その上でユーザーサイドの意見を聞けばよかったと思われます。
人の少ないテストサーバーでパーティを要するコンテンツのフィードバックなんてたかが知れていますし。