学者には令狸執鼠の章という物がありましてね…?【調べてみてください】
Printable View
令狸執鼠(れいりしつそ)の章のことですかね?
http://wiki.ffo.jp/html/22204.html
「狸」はタヌキじゃなくてタヌラ・・・じゃないネコのことだそうです。
それじゃ他の絶大な効果を発揮しつつ、範囲魔法で
効果時間の長いシェルラについてはどうだろうか?
たしかシェルラ5は魔法ダメージ25%カットくらいで(細かい数値は覚えてないけど)
効果時間30分でほとんどのコンテンツで戦闘前に1回唱えるだけでよく
消費MPも性能を考えれば破格と言える、
防御方面では最強の強化魔法といえるだろう。
ヘイストの効果時間が3分間が適正だというのであれば
この魔法はどんなに長くても5分くらいが妥当じゃないかな?
この名前を出すとみんなアレルギー反応起こすから嫌なんだけれど
みんなの嫌いなFF14ちゃんは現にプロシェルの効果時間がたしか5分なんだ。
敵を2,3匹倒すだけで貼り直しでかなりめんどくさかったよ。
(範囲化はたしかどんな魔法もボタン一つでデメリットなくできる。)
それにしても感情論や精神論で議論する奴は困っちゃうっていうのは同意するよ。
コンポージャーを実装した開発者はちゃんとゲームをやって(たぶん赤ソロを)
強化魔法を貼り終えた頃には最初にはったのが切れかかってるという
問題を見つけた結果だろうから、すばらしい事だと思うよ。
その上リキャが伸びるという些細な代償で
パーティでも殴れるように命中を引き上げた。
「後衛は殴るな」という宗教上の理由であまり広まってないし
「殴るなら前衛にジョブチェンジしろ」とか言われて
魔法剣士志向の人間は青あたりになってるか、ソロで動いてるか、
FFを辞めちゃったかのいずれかだとは思うけどね。
まあ、短い強化魔法の時間が一律10分になるなら
コンポージャー削除でもいいんじゃないかな?
君の結論は「分担すればいい」という結論ってことだろ。別に否定はしないよ。
でもHenehefuにとっては負荷分散は真の問題解決には至ってないんだ。
たとえ対象が一人でも効果時間3分だと
1時間に20回も唱えなきゃいけないんだから。
これが+2分の計5分になるだけでも12回とほぼ半減する。
10分なら6回だ。
召喚の強化履行についてはこのスレッドについては大いに関係があるよ。
スレッド立てた本人もそう言っているし。
その負荷分散の話とはどうやら関係ないらしいけど。
(自分はそうは思わないけどね)
ヘイスト25%は自分の周りじゃ十分、一般的だよ。
別にヘイストの効果が爆発的に上がろうが
ヘイストの効果時間は10分のほうがいいだけさ。
プロシェルリレイズまで効果10分になったら327ものMPが10分でなくなるので困るです。種族によっては切実です。
プロシェルは確かに効果が大きいですが、
30分持続という前提で消費MPをかなり多めにしてバランスを取っているかと思います。
プロテア、シェルラは詠唱時間長めで白のみという制限がある故か破格のMP消費ですが、
普通にシェル5を6人に配ったらそれだけで93×6=558MPも必要です。
仮にしょっちゅうこれが消されてしまう上にかけ直し必須の戦闘があるなら、
逆に効果時間は短くても消費MPが少ないタイプのプロシェルが欲しい、
というような要望が出てもおかしくはないくらいだと思います。
ただ似たような魔法が増えすぎると、自分で使い分け管理ができる範囲内ならいいですが
それを越えると今度は多すぎて選ぶのが面倒くさい、というデメリットにもなってしまいますね。
色々面白い話が出ていますね
プロシェルが30分というのは現在FF11では常識になっていますが、FF14のプロシェルは本当に5分ですよ
FF14だと魔法や状態異常の各アイコンの下に全て残り時間が出るので、いつきれるかわかりやすいんですけどね
(FF14開始時は出ませんでしたが、VU後残り時間が出るようになりました。
敵の状態異常の残り時間が出るのはビックリしましたよ。暗闇とか毒とか残り時間がちゃんと出ます)
FF14はデメリット少な目で魔法が範囲化出来るんですよね。範囲化条件はおそらく、魔法職かどうかってだけかな?
前衛職で魔法つけても全て範囲化出来ず、メイン後衛だと範囲化出来るって感じで、
だから単体強化魔法を全員に回す面倒とかは、メイン後衛で強化回すなら起きないんですよね(たぶんそう)
色々と意見が出ているところ恐縮ですが、今日の20時前後目安で、スレッドを建て直そうかと考えています
スレッドタイトルを変更して、このスレッドのURLも「前スレ」として貼る予定です
#1の書き込みには強化魔法の効果時間について考える際に必要になりそうなデータを色々並べてみるつもりです
「この情報は載せて欲しい」など要望ありましたら、建て直しまでに書き込んであれば検討してみます
学者さんのアビリティに関しても多少は調べてのせてみようかと思っています
FF14は、違うゲームだよ?
魔道士職2つしかないしさ。