パンダ吟デビューして唯一欠けている歌なのでありがたいことです。
Printable View
要望:バラード+2以上の楽器、もしくはバラード+の防具(脚以外)を追加して欲しい
某辞典サイトより引用します
全員に+4マチマチ(168秒)をかけた後、後衛に+2バラバラ(144秒)をかけ直す場合
1曲目のバラードはマーチのうち、効果時間の短い(先に歌った方)ものを上書きする。
しかしこの時点で残ったマーチの効果時間が145秒以上あった場合、2曲目のバラードが、より効果時間の短い1曲目のバラードを上書きしてしまう。
引用おわり
つまり、ギャッラルホルンもっていない詩人の場合、
後衛をマーチに巻き込んでしまうと、直後にバラードを2曲以上かけることができないのです。
以上が要望の理由です。以下苦しい言い訳です。
「歌う位置、PTメンバーへの指示、ピアニッシモの活用で工夫しろ」というのはもっともなのですが
PTメンバー全員が歌の仕様を熟知しているわけではないので、簡単に伝えるのは難しいです。
自分自身が主催ではない場合、時間をかけて指示するのも気が引けます。
またテルパンダーで歌枠を増やしている場合、枠を消さないために時間の管理
枠を消してしまった場合、再度枠作成のための下地歌の詠唱
これらを優先順位を加味し、上書き関係を把握した上で、同時進行しなければいけません。
頭が爆発しそうになります。
ので、
バラード+装備が実装され、上書き可能になれば爆発直前くらいでどうにかできます。
できるはずです。できたらいいなと思っています。
わたしが吟遊詩人として未熟なことは認めた上で、
ギャッラルホルンを持っていない詩人がもう少しやりやすくなれば、という要望でした。
歌の120秒ルールが撤廃されたのはいいのですが、
狭い場所での戦闘で後衛と前衛が同じ位置にいることがおおく、
困ります。
テヌートを自分以外のPTメンバーに使えるようにできませんか?
また、ピアニッシモと併用できるようにしてほしいです。
ご検討をお願いします。
120秒制限がなくなったので、この問題の解決方法としては、マーチ+0で後衛にマーチを上書きしてからバラードをかければ良いと思いますよ。
詠唱短縮装備揃ってれば殆ど手間掛けずに可能かと。
ギャッラルホルンなしでもバラード3曲かけることは可能です。
某辞典サイトには下のようにも書かれています。
詠唱時の歌数を超える数の呪歌をかけようとした場合、原則として残り効果時間の短いものから上書きされる。
後衛をマーチに巻き込んだ場合、バラード2曲以上かけられなくなるのは
バラードが残り効果時間が一番短くなってしまうためです。
歌の効果+の数値が違っていても、効果時間延長装備を利用して効果時間を揃えることで上書きはできるようになります。
ギャッラルホルンなしでも、以下の組み合わせならバラード2曲以上かけることができるようになります。
マーチ:ランゲレイク、ADマンシェト+2、ADオングルリヌ+2、レガートダガー(歌効果+4、時間延長+1.5)
メヌエット:アポロフルート、ADオングルリヌ+2、レガートダガー(歌効果+4、時間延長+1.5)
マドリガル:カンタバンクホルン、ADキャロ+2、ADオングルリヌ+2、レガートダガー(歌効果+4、時間延長+1.5)
プレリュード:カンタバンクホルン、アエドマティネ、ADオングルリヌ+2、レガートダガー(歌効果+3、時間延長+2.5)
バラード:クルーナズキタラ、アエドマティネ、ADオングルリヌ+2、ADラングラヴ+2、ブリオソスリッパー、レガートダガー(歌効果+2、時間延長+3.5)
※歌効果+,効果時間延長装備のみ抜粋
スケルツォはテルパンダーだと揃えられないかもしれません。ダウルダヴラを持っていれば歌の効果時間を揃えることはできますが。
ですがスケルツォは上書きしたいケースが思う浮かばなかったので、省略しました。
一般的な詩人装備で歌ったとして3分半くらいだと思うのですが。
詠唱開始・終了の装備着替え + 歌 × 8~12曲
PT全員にとてもではないが歌っていられない、
「歌かけ終わったと思ったらもう、初めら歌いなおしか!!」って思ってるの私だけでしょうか?
上記のようにみなさんが話されているバラードの問題とか気にしながらだとなおさらです。
詩人として参加してると回復補助も求められたりもするのに、補助できない状況が多い。
キャラの立ち位置で変わる歌のかけ方 、 歌の時間の管理 、 曲数維持管理 。
現状の歌のシステムにプレイヤーが合わせるのもわかるのですが、
歌のシステムを見直してプレイヤー側の多忙を減少希望します。
例があんまり思いつかないのですが マーチ・メヌ・メヌ・マド ってセットして 歌ったら4曲かかるとか・・・。
『 詩人は優遇されてるんだから、あくせく働け!! 』 というご意見もあると思いますが・・・。
練習しても集中力がかなり必要なので最近ちょっと辛いです。