仮に運営が無理だと言っても、ユーザーからあまりに多くの反対意見が寄せられ、それが今後のFF11にとってまさに不利益な状況になるようであれば、考えを改めさせられる、もしくは代替案を考えさせることができると考えてます。
実際、統合が延期になったのはそのような声が多かったからでしょうし、ユーザーからの意見を完全無視するようなものであれば、そのオンラインゲームには未来はないですからね。
スクエニは、FF14でまさにユーザー完全無視を実践していまヒドイ状況になってるのを経験していますし…
Printable View
いや~凄いことになってますね(^^;)
スレッドを読んでいて多いのはやはり
「開発はプレイヤーの気持ちがわからない」という意見ですね。
これに対して開発は「理解はするが必要な事なので納得してほしい」と答えていますが
本当に理解しているんでしょうかね?
しかし、実はそれはどうでも良い事だと思います。
ユーザーの多くがそのように受け止めてしまう
そう受け止められてしまうような対応をしているというところが問題なのだと思います。
だってそうでしょう?
開発がいくら必死に頑張っていたとしても
ユーザーが「開発はやる気がない」と思うなら信頼が回復するはずがありません。
「この人は自分の気持ちを全く理解してくれない」と思われてしまったら
いったい誰が信頼してくれるというのでしょう?
スクエニが今、一番やらなければならない事は
ユーザーの信頼を回復する事だった筈じゃないんでしょうか?
俺の目には、スクエニは信頼を失うために努力してるようにさえ見えてしまいます。
まぁサーバー統合はさけられない事なのかもしれませんが
今回はこれだけ騒ぎになってしまったら
一旦、白紙に戻してもう少しプレイヤーに受け入れられやすい形を模索し
改めて提案した方が良いように思います。
現状のまま強行するならば
未だに失われ続けている信頼が
更に大きくごっそりと欠け落ちる結果にしかならないように思いますけどねぇ・・・
「お願いを書くところではない」事は重々承知しています。
ですが、これだけ情報の開示を求めているのに、それに対するレスポンスがないのは
どういう事でしょうか?
無いですね…開発に対する信頼。
私はまず開発サイドに情報開示を求めたいのですが
正直、開示されたらされたで「捏造なんじゃないか」と疑ってしまいそうな自分を感じています(笑)
もう言いがかりレベルなので、勿論そんな事はしないつもりですが。
でもそこまでなんで疑ってしまうのかといえば、今までのプレイ期間で「開発を信頼する事が出来なかったから」。
結局「信頼」し得たのは松井さん個人であって、スクエニ・開発ではなかったな、と最近思うようになりました。
統合元でもキャラクターの作成をとめていただかないと中途半端な処置なきがします。
統合後初回ログイン時に判定されるわけで、早くログインできる人が倉庫キャラで名前をとってしまうのも厳しいと思います。
同じ名前というわけじゃなく、統合で被るのが確定しているときに、自分の名前をかえるときの選択肢を減らされていってしまうという意味です。
サーバ統合でもう200レス越してるにもかかわらず、公式からは定型的な回答しかありません。
今回サーバ統合を遅らせた理由もユーザのためでなく、XI開発陣のためだと思います。
①このまま統合したらアビセアアリアは落ちまくる。
②ジュノエリアも落ちまくる。
③それこそ、何も考えてないまま統合をしたと、雑誌で叩かれまくる
開発陣としてもXIVで雑誌にたたかれ、WDを登場させて更迭や人事異動を行い着地点を見出したという過去の二の舞は絶対に避けなければならないと考えていると思います。
そうでなければ、もっとユーザの意見に耳を貸す姿勢はあると思います。
結局何もしないとしても、XIVの吉Pみたいに、耳を貸す姿勢は見習ってほしいですね。
月額使用料で、XI開発陣の給料が出てることを考えてほしいです。まるで某大国がスクエニとかぶって見えます。
ワールド統合に伴う改名は、名前で個別認識を行っているシステムである以上、受け入れるつもりです。
私は統合元のワールドで、名前も非常に単純なので、改名を余儀なくされると覚悟しています。サービス開始とほぼ同時に作成し、8年以上使っている非常に愛着ある名前ですが、それでもこれは「仕方ない」としか言いようのないことだと思っています。
倉庫キャラやサブキャラの判別、優先順位付けなどは、どんなルールにしても全ての人が満足・納得できるものにはならないと思うので、かえって混乱を招くと思います。もし私が、何かのルールで振り分けられて、「優先順位が低い名前」と判定されたら、そちらの方がよほど悲しいです。今回や以前の統合のように、機械的に処理される方が、むしろあきらめがつきます。
また、そういった名前システムの変更や再構築にリソースを消費されて、バージョンアップやシステム調整が遅れるのは、望ましくないと思います。
私自身は、今回の統合には、正直なところ積極的に反対とも、賛成と
いう立場でもありません。どちらの都合も理解できるからです。
ですが、反対の立場の方がこれだけいるのに、きちんとルールに則った上で
署名活動などを行おうとする動きが出てこないのが不思議でなりません。
運営側が頑なに態度を変えない理由はいろいろあるでしょうが、
この決定がなされた時点で、ある程度の数の反対があることは
当然想定の範囲内であり、結果に納得せずに解約するプレイヤーが
一定数は存在することも織り込み済みでしょう。
こういう時には、感情的に訴えても効果はほとんどありません。
個々で反対意見を言っていくのは決して無駄とはいいませんが、
既に決定事項となっている事柄を変えうる可能性があるとすれば、
それは唯一、数の力しかないでしょう。
「私と同じ思いの人はたくさんいるはず」と言うだけではなく、
実際にこれだけいますよ、という事を事実として示さなければ、
決定事項を覆すほどの影響力にはならないのです。
運営側が想定している反対数より、遥かに多くの反対数が
実際の目に見える数としてカウントされた時、
初めて決定事項が覆る可能性が出てくるのです。
現在このスレッドは書き込みが200程度ですが、決定事項を覆すほどの
影響力かと言われれば、まだまだと言わざるを得ないでしょう。
しかし、単純な反対表明でも、その実数が仮に数千、数万に至るような
事があれば、無視できない影響力となります。
もちろん、これは諸刃の剣であり、例えば署名が数百程度しか
集まらないのであれば、運営側はむしろ結果に安堵して
統合に踏み切る事になるでしょう。
決定事項であるから諦め、受け入れるというのも自由ですし、
どうしても納得できないから止める、というのもまた一つの選択です。
ですが、会社や運営の姿勢を批判するだけならまだしも、
自分と違う意見の方を感情的に罵倒したりするのは
正直見苦しいと言わざるを得ません。
ここに書き込めるのは現在現役のFFXIプレイヤーであるはずですから、
有効実数が疑わしい匿名のオンライン署名などと違って
ここに署名専用スレッドを立てて「反対」の意思を書き込むだけで、
有効な実数としてカウントされると見てまず間違いないでしょう。
それ以上の行動をしたければ、ヴァナで公式フォーラムの署名活動を
広報するなどという事も考えられます。
普通にプレイをしている人の邪魔にならないように、
シャウトの常識的なルールを守った広報活動なら全く問題はないはずです。
今回、運営はルールに則った上で、きちんと意見を伝える事の出来る、
絶好のチャンスをくれたのです。
待っているだけ、文句を言っているだけでは、環境は変わりません。
相手の立場も考え尊重した上で、どのように働きかければ
環境を変えられる可能性があるのか、考え、行動するのが
今という時ではないのでしょうか。
[SIZE="5"][/SIZE]
自分がサービスを受けているからといっても、所詮はヨソサマの会社ですので、人事や財務にああだこうだ言ったり、ほかのゲームや、ましては現実社会の国家などを引き合いに出して、「おまえはこうだ」
的な発信を」するのは下種のかんぐり以外の何ものでもないかと思います。
まあ要するに、問題になっているのは、キャラ名なのでしょう?
そもそも、名前が統合先と同じになってしまう例は、極めて少数で、
勿論課金されていない、何年もログイン履歴がないなどは、規約にのっとって、次回ログイン時に「統合のため、同じ名前のキャラクターがいますので、変更手続きをお願いします」と、告知でいいのではないでしょうか。
今、実際にプレイされている方を優先することに、大半の方は賛成されると思います。
どうしても、名前が重複してしまうケースがあれば、重複するプレーヤー全員に、ログイン時に名前の変更を打診する。
快く変更を受け入れたアカウントには、「それなりの」補償処置を行う。
どうしても、全員が変更を許諾しない場合は、無料で、別ワールドへの転出を認める(名前が重複しないワールドならどこでもOK)
これでも全員が許諾しない場合は、『ランダム移動か、名称変更か?』の二者選択となる。
現実世界でも、区画整理や、公共性の高い大規模開発で、強制移転とかあるよ、応じない場合、強制代執行もあってね。理不尽?な経験も、経験値?かな。
何でも良いから、一種「記号」が使えればね・・・それだけでも大分ましになるのに
運営さんにはもっと納得のいく裏事情や、数字も公開して頂きたい所