Originally Posted by
Elessar
私は緩和前にレリックを作りましたし、緩和後にはレリック作成に手をつけていませんので現状の難易度を身をもって体感しているわけではありませんが、さすがに「メナス武器みたいに皆が取得できるようになった」というのは言い過ぎだろうと思います。
Lv99のRME作成難易度はそれぞれ異なりますが、NM倒してクリアフラグさえ手に入れれば数度のメナポPTで取得できる武器とは桁が違います。
他MMORPGがどうであろうと、公式認定の「最強武器」なるものを作りLv解放に合わせて強化してきたFFXIにおいて今回の方針の急激な転換はショックが大きかったのだと思います。
元からそういう設計のゲームであればなんら問題はなく、あるいはLv75キャップが解放された時点でRMが死んでいれば話は違ったのでしょうけど。
裏の仕様が変わって貨幣が大量に流通しはじめたとき、地獄の〆ノック大緩和されたとき、さすがになんだかなあという気持ちはありましたよ。
言ってどうなるものでもないですし、駄々をこねて暴れまくったりはしませんでしたけどね。
ひとくちにRME所持者といっても作成した時期によって難易度はまったく違いますし、すべて同列に語るのは無理があるのではないでしょうか。
ただ、緩和前につくった身からしてもアドゥリンのRMEショックは大きく、モチベーションがガタ落ちしていたのは確かです。
メナス武器も取り強化も始めてはいますが「コレジャナイ」感は拭えませんでした。
RMEが蓋をして装備品の性能の上限が変化しないと確かに停滞の要因になりえますね。
新規コンテンツで新たな武器を実装しても結局RMEのほうが強いということになれば、せっかくの新装備も魅力半減です。
だからこそ松井Pは「RMEが良い方はRMEを、その他の武器が良い方はその他の武器を、という選択肢のある状態にシフトさせます」とおっしゃっているのでしょうし、基本的にそのスタンスに賛成します。
コンテンツの停滞とおっしゃいますが、実際には今回のメナス武器の件で既存コンテンツが軒並み腐ってしまったんですよね。