見向きもされないであろう、淡い要望……。
いい加減装備の〇〇率アップ、って感じはやめてほしいです……。
エボカースパッツ、EKスパッツ+1、サマナーブレーサー、SMブレーサー+1、SMブレーサー+2、CLブレーサー+1、CLブレーサー+2の命中率アップ。
エボカーピガッシュ、EKピガッシュ+1の回避率アップ。
サマナーピガッシュ、SMピガッシュ+1、SMピガッシュ+2、夢神の帯の攻撃力アップ。
いったい、どのくらい上がっているかわかりません……。
なんとか、できないでしょうか。
Printable View
見向きもされないであろう、淡い要望……。
いい加減装備の〇〇率アップ、って感じはやめてほしいです……。
エボカースパッツ、EKスパッツ+1、サマナーブレーサー、SMブレーサー+1、SMブレーサー+2、CLブレーサー+1、CLブレーサー+2の命中率アップ。
エボカーピガッシュ、EKピガッシュ+1の回避率アップ。
サマナーピガッシュ、SMピガッシュ+1、SMピガッシュ+2、夢神の帯の攻撃力アップ。
いったい、どのくらい上がっているかわかりません……。
なんとか、できないでしょうか。
もうバハムート召喚実装で
普通の幻術履行でメガフレア
アストラルフロウ履行でテラフレアができればいいです。
一分縛りを召喚獣毎に設定出来ないものでしょうか?
アスフロ除けば8召喚獣もいるし、
使われる召喚獣が偏るのも原因だと思うんですが……。
まさかタイムテーブル固定とかで無理?
単にリキャストタイマーが足らないだけだと思います。竜騎士のジャンプ系やシーフのぬすむぶんどるがリキャスト共有な点の説明として過去あったと思いますので、膨大な数ある履行を個別にするのは難しいのではないかと。
(召喚獣別だとしても神獣の攻撃などの指示系の点もありますし将来召喚獣が増える可能性もリキャスト分けたらつぶしてしまうかもしれません。)
ただ幻術と験術の2系統だけでは行動数が足らないのはやっぱり事実なのでもう1,2系統増やして欲しいですね。それくらいなら・・・リキャストタイマー増やせませんかね?もうMAXなのかな?
リスクというなら、
召喚獣の生死で敵対心調整するくらいですかね?
生きたまま再召喚だと敵対心が本体に残る。
逆だと残らないとか。
話の流れと離れちゃうけど思い浮かんだ案
なんかの装備で溜めている現在のTPに応じてダメージが時々上昇するというのがあり、青の魔法もTPによって性能が変わるというのがあるためそれを見て【神獣のオートアタックに時々所持TPに応じたダメージ増加】っというのがあったら面白いかなーと…。だしっぱが可能になって来たのもありますので是非。加護で火力がおちてもこれで若干ダメージを戻せないかな。オートアタックが弱いって面も効果量によってはTPさえ溜めていければ解決できるかも。
・履行リキャストは帰還でリセット。帰還しなければ今まで通り45~60秒。
・履行をすることで召喚士自身にヘイトが累積するようにし、MPが少なくなるほどヘイトがあがるようになる。
・・・ってやれば、MP管理=ヘイト管理にもなり、リスクによって連発は阻止できるのではないかと。
タイマーに関しては、プログラミング技術次第でどうとでも解決できると思いますけどね・・・
ファストキャストやアートマを駆使すれば、8召喚獣の履行2種を使用→出し入れの連発で
1分以内で全召喚獣を回せるのかな?そうじゃなければ、待機用のタイマーのようなものを
別枠で用意していただき、還したものを順次退避してもらえば・・・
・・・難しいかな。。
私も同じようなことを何度も召喚士スレッドで書き込みしています。
どうしても1分縛りで使う業が限定されてしまうんですよね。
そしてサポ白魔道士依存になってしまいます。
それなら召喚士のHPをもっと低めにしたりステータスも低めにしたりとかじゃダメなのかな
確かに黒魔道士で5系魔法を連打すれば敵対心が上がってタゲが黒魔道士に行きますよね
でもそうなったら前衛さんが挑発なり敵対心を稼いでくれたりします
PT前提なので協力できるならリスクを背負って1分縛りがなくなるなら実装してくれてもいいとは思います。
ちょっとここで黒魔道士vs召喚士ソロ戦闘について
レス違いになるかもしれないけど
黒魔道士
今レベルも99開放になってサポが49までになりました
サポを白魔道士にすれば睡眠形魔法を5つも使うことが出来ます
つまり黒魔道士は危険になっても5つの睡眠魔法を駆使して逃げることが出来ます
召喚士
サポ白魔道士でスリプガ、リポーズ2つの睡眠魔法しか使えません。
危険になったら終わり
逃げる手段も無し(アイテムは別)
何が言いたいかというと
黒魔道士はリスクを負いながらも回避する手段を持っていて
召喚士にはないということ
タイマーに関してなら他のジョブはほぼ全てのアビリティ、魔法が別々に設定されているので不可能ではないように思います
それとも召喚士「だけ」違うプログラミングがされているのかな
あと別のスレッドでMocchiさんが・・・・
とあるように最長15秒にしかならないみたいです(´;ω;`)
でも1分縛りとは書いてないのでもしかしたら・・・・・
召喚獣毎なら理想ではありますが・・・・・・
験術だけ1分縛りではなくもう少し短縮してもらえないかな~
よく使うのはPT強化とか回復だし
それでも召喚獣を1体1体呼び出して強化、回復では追いつかないですけど
リスク増えてもいいから、
「使い勝手の向上」が召喚士の調整だと思います。
ひゃっほい思考を懸念する人がいますが、
いくら維持費ー装備が充実していても、
MP 枯渇するまで連射はやりこんでいればダメって分かると思います。
MP枯渇は黒さんやってるひとは アビセアのアートマがあってもすぐに枯れてしまう点にぶちあたる事を良く言ってましたね。
補助履行だけでも20秒~30秒に短縮してくれないかな…。
VWだけでも履行間隔を15秒以上短縮できないんでしょうか?
現在召喚士活躍するには、最短の45秒じゃ活躍しずらい場面が多々あります。
薬品効果もなぜ本体だけなのでしょうか?ペット用の薬品はHP回復系が二つ、状態異常回復系が1つだけです。
MPさえあれば何度でも召喚可能、衰弱の影響なしの召喚士でありますが
30分という時間制限の中活躍するにはアートマで履行間隔を制限付きでもいいのでアートマ霊子を最大強化で履行間隔短縮30秒等できないものでしょうか?
制限時間30分(時間ギリギリまで使用)で履行を延々ウチ続けた場合最大で40回
平均1000ダメ x40=40.000ダメ
前衛が薬品など使って10分程戦闘で70.000ダメちかく与えてるのが現状です。
詩人、コルセア等の支援を受けてる違いもありますが・・・
他のジョブの調整もあって、忙しいとは思いますが一度現在の状況に履行間隔45秒のキャップは合ってるのかどうかお考えください。
30分という時間制限さえ、なければ・・・
現状、スキルは履行効果時間と命中率、サイフォンに影響を与えていることになっていますが、通常攻撃力や防御力にも影響を与えるようにしてくれると、スキルを上げる甲斐があるんですけどね。
スキル200の人と青の人が大差ないのは悲しすぎます。
実際、どちらもAF3を着ていれば命中率なんて誤差の範囲程度でしか変わりませんよね…
メインは召喚士と言いつつも、プレデタースカスカはずしてるとさすがに悲しくなります…(これはスキルの問題じゃなかったw)
てか、スキル青でもちょうどクラスにスカスカはずすのは運が悪いだけなんでしょうかね?
装備で若干でもペット命中を増してないと丁度~とてて相手にカラブリする場面は目立ちやすく感じますね。
多段履行は初段さえはずさなければ悲しいダメージを避けれますが…。
命中に上限があるのは判ってるんですが、やはりプレデターが悲しいダメージだったりするのが続くと「なんだかなぁ…」って思っちゃいますね…
命中装備はCLブレーサー+2とメリポ2段くらいかなぁ
てか、スキル300以上は命中ブーストって話ですけど、具体的な数値とか知りたいとこです。
英語フォーラムでの改善策で
いつになったらLV2連携属性の履行を追加するのか?
という話題が常に上位に来ています
履行の見直しに、連携属性も見直しをしてもらうとAF2+2のメリット履行関係も
だいぶ生きてくるのではないかと
話題が逸れて恐縮ですが、契約の履行:験術(大地の守りなど)の効果が
フェローに乗らないのは改善して欲しいと思います。
確か学者の範囲ストンスキンなどはフェローにも効果が乗ったと思うので、
履行だけ除外されているのは召喚士として悲しいです・・・。
召喚士で裏に行くと特に思うのですが、召喚士も獣使いのように神獣の攻撃(攻撃命令)をした際にも
インビジが切れないようにして貰いたいです。
安全地帯から距離がある集団の中に延長がいたりすると、インビジが切れると難しいんですよね・・・。
神獣の加護が初登場したあたりはインスニ中で使用してもインスニともに切れなかった時がありましたが、裏パッチでこっそりとインビジだけ切れるように修正されていましたね。やや短い期間でした。
オートアタック命令でのイン切れに対して一部の獣、召さんからは
召、獣 のどちらかが実は不具合なんじゃない?と疑問に思ってる人もいましたね。
自分からの要望。
全部のレス見たわけではないので被ってるかもしれませんが。
通常エリアのフィールドやダンジョン、アビセアでモンスターを倒すと宝箱が出ます。
メイジャン杖作ってる最中にそれらが出ると召喚獣に他の敵に攻撃してる間に宝箱を調べると、召喚獣が攻撃やめて戻ってきてしまいます。
これバグじゃなくて仕様なら宝箱調べてる最中も召喚獣に攻撃させ続けさせて欲しいです。
なるほど。納得の行く説明ありがとうございます。
召喚はここ1ヶ月ほどで99にしたのでまだまだ初心者なので貴重なご意見助かります。
召喚獣の移動ルートをもうちょっとまっすぐ取れたらなぁ…
たぶんモンスターと同じルーチンだとは思うのですが…
あと、移動速度アップですかね。
移動速度が上がれば、少しは上記の問題が解決できますし。
スキル依存でもいいのでお願いしたいところです。
ついでに!
神獣の攻撃のりキャストをもうちょっと短くしてもらえると…
攻撃命令が発動しても、召喚獣が離れていると実行されずに待機してしまいます。
慌ててもう一度攻撃命令をしてもリキャストが間に合わずに命令できなかったりするので…
そういえばなぜ5秒ではなく10秒なんでしょうね…。攻撃やらのショートリキャスト。
履行にLv2連携属性が追加されないのは、おそらくかつてのペンタスラストのような事が出来てしまうからではないかと思います。
むかしからやってる人は知ってるとおもいますが、かつてペンタスラストには貫通属性が付いていました。現在それは削除されて収縮だけになっていますが、貫通属性が削除されたのは、ペンタスラスト → ペンタスラスト → ペンタスラスト と連携を行うと、貫通と収縮が交互につながり続けるという現象が発生し、これを解決するために貫通が削除されたという経緯があります。
召喚獣にLv2連携属性を追加すると同様のことが簡単に出来てしまうので、現状のままではLv2連携属性をつけることは出来ないかと思います。
そこで、物理履行使用時にもTPを消費するようにして、TPが100%以上であった場合のみ、Lv2連携属性を付与するというのはどうでしょうか。
これならたくさん召喚士を集めて、単純に履行をまわすだけで連携が成立するということはありませんし、出しっぱなしにして攻撃させる意味も出てきます。
なるほど、言われてみれば確かにそのとおりですね。
ではこういうのはどうでしょうか、ブルーチェーンもいいですが、それでは攻撃系の魔法履行の後に、回復形の履行を使用すると、回復系の履行でTPが試用できないという状況が発生します。そこで、TPを履行に乗せるかどうかを選択できるアビリティはどうでしょうか、リキャストは1分で、アビリティの効果中に履行を使用すると、その時点でたまっているTPをすべて履行に乗せることが出来る。これなら現状の、魔法履行 → 回復履行の際も、回復履行にTPを使用することが出来るようになり、またリキャストが履行使用間隔-装備で一緒に短縮されてくれれば、TPを攻撃だけに使用するとか、回復だけに使用するなどの選択が可能になって召喚士の戦闘により幅が出るのではないでしょうか。
デフォルトで召喚獣にエンダメージ付く件の検討はどうなったんだ・・・orz
とか思ってる間に夏にはケット・シー追加ですな。
アトモスは一体どうなったんだ・・・・orz
ラーニングしないと使えないって制約はあるけど
青魔道士のノートリアスナレッジみたいに、10分とか15分に一回、召喚獣に新特殊履行を使わせて欲しい