そう、コレなんですよ!
後衛のスキルを上げるのであれば、スキルのみなら前衛を変わらない(=差がない)ってことで、
スキル自体の意味がなくなる^^;
FF11がジョブがメインのシステム設計のゲームなので、
ジョブ毎に得意・不得意があるのは、仕方ないことなんだと思います。
でも、WSの開放は、もちっと緩くてもいいかなぁw
Printable View
アビセア外で、ケアルおよびリジェネなしで戦ってから論議しましょう。
もちろんフェローやマトンなどもなしです。
相手は「同じ強さ」で。
スキルうんぬんより、回復できることがどれだけ優位なのか体感してきましょう。
ジョブの長所短所のバランスを考えたら、現状でも白魔道士は強い部類に入ります。
うーん…、どっちでもいいかなあ。
冒頭の案をそっくりそのまま適用したとしても
ソロやアビセアの弱点つけみたいなスキマ的な部分で少し便利になるだけで、前衛の席を食うことはなさそうですしね。
しかし投稿者さんがおっしゃっているような「今の後衛の武器スキルが歪んでいて酷い」とは
私は全く思いませんし、殴りたいなら前衛をやればいいと思うので、
この案を作業タスクに入れるぐらいならもっと他の事に注力してほしいのがホンネですね。
#40での意見が反対派の本音なんだろうと思います。スキルの差くらい魔法がない前衛が有利でいたい、と。ただ暗ナ青忍は魔法スキルと戦闘スキルでともにAを所持しています。後衛の戦闘スキルを上げるなというならばそちらの4ジョブの魔法スキルも下げるのも筋ではないでしょうか。青が後衛だというなら戦闘スキルのほうを下げるとか。
後衛の戦闘スキルを上げてくれというのもそんなちょっとした不満からくることだと思います。ExWSに関しては、とても開放してほしいですが。
なお、スキルが上がってWSが使えるようになる程度では装備品の都合でとてもじゃないですが前衛の席に加わることはできません。
脅威だの、不愉快だのの単語が出てきてるけど、ちょっと行き過ぎな表現じゃないかな。
何も後衛が前衛越えの能力を望んでる訳じゃないし、かゆいところをちょっと修正したげてもいいんじゃない?くらいの内容と思ってます。
(鎌スキルEからAとかはやり過ぎとは思うけどw)
黒がギロティンを覚えたからといって暗黒を差し置いて殴りに行くような人はいないだろうし。
白の攻撃、命中が10上がったところで前衛に追いつけるわけがない。
EX SPWSが解放されても弱点ゲームの今、前衛の負担が少しは減って、後衛にも弱点突く楽しみが出来る。
上で批判してる人が言ってるような「遊び」の範囲内と思います。
こういうちょっとした修正が来てフレとかにいる鎌が大好きな黒さん、
ソロでぺちぺち敵殴るのが好きな白タルさんが喜んでくれたらいいなと思います。
スキルの上方修正もやりすぎじゃない程度なら大賛成ですが、反対の人も多いよね。
EX解放については特にダメーって人もいないみたいだし解放してあげて欲しいなー。
後衛が迫害・・?
白黒学吟赤召90ですが、私は現状で満足です。
それぞれが特化していて、必要なシーンもあり、一部の前衛ジョブにくらべたらかなり優遇されてると思うのですが。
戦闘スキル上がったらそれはそれで嬉しいですが、戦闘スキルあがってやりたいことが特にありません。
具体的にどういった理由と目的でこの考えに至ったのか知りたいところです。
それなりにRPGをプレイした身からすれば、
というのはごく普通だと思うのですが・・・。Quote:
後衛職が本当に支援しか出来ない、まったく戦闘能力の欠片も無い状況になってしまっています
白魔道士と黒魔道士の片手棍と両手棍スキルは少し上げてもいいかなとは思いますが、
他は現状維持でも問題ないと感じます。
臼の私でも、現状のスキルでは不満ですが、前に出るジョブではないでしょう?
そりゃあスキルが前衛並みになりゃあ嬉しいですが、魔道士の意味がなくなると思います。
魔道士は魔法で活躍してこその魔道士です。
逆を考えて見てはいかがですか?
前衛が殴らずに後ろで後衛並みに回復し、魔法で削りたいとか言われたら・・・・
「(゜Д゜)は?」ってなると思いますよ?w
大げさにとらえ過ぎだってば。
#1のスキル上昇案が妥当かはともかく
到底、前衛の地位を奪うようなレベルではないと思うよ。
それにもし本当に奪うレベルであるのであらば、
現状で既にアビセアには前衛の席はないよ。
あとね、他のRPGじゃ後衛は殴り能力などないって意見があるけれど
それは一人用のゲームの話で多人数でやるようなのでは持ってて当たり前のような。
なぜかスレ主さんにはやたらと反論喰らってる気がしますが、私は別に全面反対してるわけではないんですよ。
私はスキルAってのはその道のスペシャリストのジョブにだけあれば良くてほかはスキルB+までなのではないかと思っています。
ですので後衛のジョブにA以上の戦闘スキルは上げすぎでB+位が妥当じゃないでしょうかという意見です。
それと、攻撃専門の武器と回復用の武器を比べるのは不適当では?
FFXIはジョブに縛られてるのではなく、役割に縛られている(縛っているの方が正しいか)
役割を縛っているのはFFXIの開発側の意図も多分にあるが、逆にユーザー側が縛っているのも事実
それを敢えて崩して何の問題が?
兎にも角にもより誰でもが面白いと思えるゲーム環境を
一瞬FF14のシステムを話してるのかと思いましたよ…
そんなゲーム環境が面白いのでしょうか…。
少なくとも、私にはそんな環境は面白くなさそうです。
ジョブチェンジシステムの意味も全くなくなりますね。
行き着く先は、ジョブ名やWS名や魔法名が違うだけの、
全員が同じになってしまう、平均化された世界では…。
極論な言い方ですが、「ジョブ=役割」だと思います。
このFF11が、そのシステムで作られている以上、PT組んでいる時は役割に縛られ、
その役割をより明確に突出させているのがスキルだと思いますよw
ちなみに、全員で殴り始めたら、範囲攻撃や範囲異常が来たら、誰が回復するのでしょう?
もちろん、前キャラではよくPTリダしてましたけど、敵が範囲攻撃・範囲異常してこないのであれば、
後衛さんも「殴っても自由ですよ」っていうのを当たり前にやってましたよw
ひとそれぞれにプレイスタイルがあるのは分りますが、
このスレの表題はジョブ制というものを逸脱していると思うんですよね^^;
でも・・・・・自分もEXWSの開放はしてもいいと思ってますw
後衛はPT時はTP溜まらないし、ソロの時にはそれくらい派手でもいいとおもいますwwww
>>Nyan2k
>>#40
可笑しなこと言うね。
EXアイテム再取得では我が儘大いに結構と言っているのに、こちらでは言うに事欠いて不愉快だから反対ですか。
すごい都合のいい思考していますね。 へそで茶が沸いてしまいます。おっと、反対するのも我が儘ってのは無しですよ。
私白魔道士ですけど、回復なんて自分以外したくありません!個々人で回復してください、だって薬あるでしょ?ってことですか?ならいっそもうPT組まなきゃいいじゃんと思うのは私だけでしょうか?
なにも前衛とまったく同じ能力を寄越せって言っているわけではないと思うけどね。
後衛がスキルAを求めるのがそんなにおかしなことかね。
まあ、もっとも後衛がスキルAになった位で物理アタックカーとしてのアイデンティティ失う
程度の装備しかないのでは先が思いやられるけどね。
>>Rukia
>>#63
実際に前衛の面倒なんて見ていられねえって, マッハPTって流行っていたね。
乱獲スキル上げならサポ踊りつけろでFAだね。PTでも俺様ひゃっほいしてタゲ取り
するだけのアタッカーはそのまま地面と話してろって見捨てますけど。
要所要所でスタン ウェポンバッシュ、 緊急時にスリプルバインドする暗黒さん
にはリフレもヘイストも送りますよ。 でもなかなかいないんだよなあ、、これが。
いまだに凄いと思った暗黒さんがスタン実装当時に スキル上げでゴブ爆弾をスタン
でバンバン止めてくれたその人ただ一人と言うのがなんとも、、。
ユーザーが縛るも何もそういうゲームシステムでありジョブチェンジなのだからしょうがない
以前の赤盾のように本職を凌駕するような動きができるなら別ですが
言ってる事は立派に聞こえますが例えば精霊ピンポンで攻略する前提のBFに前衛しかできない人をいれますか?
身内ならそれこそなんでもありですからご自由にですが実際はただのお荷物でしかありません
自由というのは一定のしばりがあって成り立つものです、なくなったらカオスになるだけ
1度外人PTに参加してみてはいかがでしょうか?求める自由がありますよ
日本人なら到底合わないと思いますが・・
>>#64
そんな理由で後衛の武器スキル上昇が通ったら、更に要求するだけなんじゃないかな?
「〇〇だけ××が出来ないのはおかしい!開放しろ!前衛に比べたら威力が低いんだから!」
「スキルもあって同じWSも使えるのに装備が(略」みたいな
じゃあ前衛やればいいじゃんwって結論になると思うんですが
個人的には後衛が率先して前に出て殴る必要がないから今の控え目なスキルになってるんだと思います
回避や盾スキルが低いのもそういうことなんじゃないでしょうかね
スキル上昇を望んでる人は「低レベルからずっとソロプレイ」的な縛りでもしたいんでしょうか?
実際にそんな風になってしまったら勘違いして前に出て転がる後衛が増えそうで困ります
ついでに言うと獣人の後衛の性能も跳ね上がるのが目に見えてるので困ります
>>#66
常にPT組んでいるという理屈そのものがずれていると思いますけどね。
いいんじゃないですか?別に後衛が前に出て殴ってもスクエニも実際そさせたいみたいだし。殴りに夢中になって
必要な時にケアルをまったくしないのではちとあれですけど。それが何で勘違いになるのでしょうか?
それこそ後衛を薬箱か俺様ツエーするだけの便利な道具何かと勘違いしていないですか?
武器スキル低い部分を魔法で戦闘力補えるのが現状の後衛ジョブなのに、武器スキルAまで求めるのはやりすぎじゃないかなぁ
大体のジョブは、楽~丁度程度ならある程度同等に戦える戦闘力は持ってるし(詩コはちょっときついか・・・?)
強い相手は専門職がいるってのは今も昔も変わらないと思うけど
スロウパラディアとか決めて戦いやすくしたり、果てはピンチになったら寝かして戦闘を立て直す白赤や
そもそも自分で戦わなくてもいい召喚士なんかが前衛職と同等スキル持つのはバランス的におかしい気がしますね~
前衛は「武器しかない」んですから、そこを後衛と同等にされるのは納得いかないですね~
でも他の方言うようにWSくらいはもっと使えても良い気がしますね。個人的にはEXとかSPの枠は外れてほしいなぁ
とりあえず打てるだけは打てる、でも本家には到底及ばない。その方が強い弱いより面白いと思うんですよね。
なんか、売り言葉に買い言葉になってるので、あんまりコメしたくなくなってきましたが・・・
仮に、回復はそれぞれ薬でやるとしたら、魔法で回復できる後衛が楽になりすぎじゃないですか?
後衛メインだったので、「後衛は薬箱」と言われると「それが役割」であると思うし、
逆に盾役やアタッカーにもそれぞれ役割があるでしょう^^;
PTで役割分担したくないなら、ずっとソロればいいし、それで「攻撃力欲しい」というなら、
後衛ジョブをやらないで、前衛/踊でやった方がいいと思いますよ^^;
このFF11って、PT組んだ時に役割分担をするのを前提に作られた「ジョブ制」システムなんですよ^^;
なんか流れがおかしな方に進んでますね・・・
個人的にAにまでする事はないと思いますが、ある程度改善する必要はあると思います。
そもそも後衛のスキルが上がって前衛と同じダメージが出せますか?
そもそもの土台が違うし、装備だって前衛のほうが攻撃的なものが揃ってます(当然ですけどね)
後衛の武器スキルが上がったくらいでは物理攻撃面で脅威になる・・・・はずもないと思うんですけどねー?
回避などの防御系のスキルはともかく、武器スキルの開放はやりすぎなければ良い思います。
攻撃系ならステータス、装備共に前衛が上だと思いますし、そこまで脅威にはならないのでは?
棍ならAまで上げてもokだと思います。
個人的には黒や召の両手棍と片手棍のEX開放を優先して欲しいですが・・・。
つくづくこのスレをみてると青魔道士をデザインした開発者は先見性があったと思うよw
もし青の片手剣スキルがBだったら、他の性能が全く同じだったとしても
青は光杖背負って後ろでケアルするハメになってただろうね。
魔道士のくせに何で前に出てくるんだ?って言われてね。
念のため言っておくと、全ジョブの現在持っている武器スキルが
すべてA+になる調整が入ったとしても
ジョブバランスにはほとんど影響がないと思っているよ。
いくつか質問しよう。
1. EVWS実装時、後衛系ジョブの武器スキルが
大幅に引き上げられたがジョブバランスは
役割を心配するような問題にはなったか?
2. からくりの格闘スキルがCからB+になったが
モンクや他の前衛の役割を心配するような問題にはなったか?
3. アタッカーを探していて武器スキル400の前衛と
武器スキル400の白魔道士が候補にいた場合、
どちらを誘うか?
4. アタッカーを探していて武器スキル400の前衛と
武器スキル400のウッコが候補にいた場合、
どちらを誘うか?
いまの前衛間の格差と同じでさ、アビと装備品と特性で圧倒的な差がついてんだよね。スキルをいくら同じにしようが脅威にもなりゃしないw。戦士と侍で(アタッカー能力だけ見た場合ね)どっちいれるかというと戦士いれるでしょ。どちらもメインスキルは同じだけどね。つまりはそういうこと。
#77 言いたい事は分りますし、「脅威」なんてレベルにはならないのも分ります^^
でも、スレ主案は「得意武器はA」っていう色が強すぎて、ジョブ間の違いは「使える武器」って感じに見えるんですよねw
↑ 極論だけどwww
まぁ、武器で制限してるから、スキルぐらいいいじゃん、ってのはダメかなぁと思います^^;
なんか荒れてますね
荒れるような話題でスレッドを建てる私が悪いという面もありますが、
何故ここまで荒れる必要があるのか全然わかりません
スレッドを建てるそもそものきっかけは、既にコレについてはかなりの賛同を得ていると思うのですが、
「黒/赤や詩/シでEXWSが撃てないのでアビセアの赤弱点時に役に立たない」のがきっかけでした
エンピ武器の両手棍がですね、黒召学なんですよ
この3ジョブが既に公式にも両手棍ジョブとして認められているわけですよね
それなのにこの3ジョブは、両手棍のEXすらない、両手棍スキルがナイトに大幅に劣っているわけです
ナイトが両手棍をメインで使うことなどあるわけがないわけでしてね
では当然、両手棍においては特に現在両手棍スキルが召喚>黒>学者になっているわけですから、
召喚士は当然ナイトを超えてるべきだと思うんですよね
またそれに加えて私は、各武器種については、各分野のトップクラスはA+スキルから順に並ぶべきだと思っています
戦士の片手斧も、暗黒の両手剣も、シーフの短剣も、獣使いの片手斧も、狩人の弓、射撃も、忍者の片手刀も、
全てA+から順に並べるべきだと思っています
ですから今回、片手棍と両手棍について、白片手棍A+、召喚両手棍A+を提案してる感じです
理由なんて単純なんですよ。「A+というだけで気分が良い」でしょう?
私は前衛と後衛で争わせる為にこんなスレッド建ててるわけじゃないんです
後衛職にもちょっとした満足感をスキル値で与えて欲しいってだけなんですよ
特に昨今、防具の性能差もジョブ特性とジョブアビリティの差も武器の性能差もとんでもなく開いてますからね
ここまで既に差がついてるなら、そろそろスキル値も開放して欲しかったんですよね
エンピリアル装束や新武器郡に身を包んだ前衛ジョブが、
75時代のブレスドミトン、ズボン等に身を包んだ白魔に攻撃性能追いつかれちゃうような状態ではないですよね?
「ヘイストのみの旧装備じゃ、ヘイスト+他性能の前衛エンピ装束には全然勝てないよ!」って言いきれるぐらいじゃないですか?
何故ここまで荒れるのか、特に現在他ジョブに強すぎる強すぎると叩かれている戦士さんに
戦士はスキルA2つしかないし云々とか言われないといけないのか、まったく理解に苦しむ感じでした