サーチエリア細分化できないかな
エコーズいる人全員サーチに乗るから、
誘うときやサチコメのチェックが面倒。
Printable View
サーチエリア細分化できないかな
エコーズいる人全員サーチに乗るから、
誘うときやサチコメのチェックが面倒。
なんでか分からないけど、このコンテンツやってる時/blockaidが機能しないですよね。
/blockaidをオンにしていても、他人からケアル等されてしまいます。
逆にPTから抜けて囮として死んだ後、/blockaidを解かなければPTに誘われません。
なんで中途半端な状態なのでしょう?あまり調べていませんので、以前に説明があったのでしたらすいません。
このコンテンツ以上にこれを発揮したい場所なんて思い付かないので、ちゃんと機能を発揮してもらいたいです。
システムの難易度としてはいいと思うのです。
が・・・。
LSメンバーでがんばって雑魚処理を終える
↓
ボスとの戦闘開始
↓
ボス1匹目を討伐
↓
後からやってきた別パーティがもう1匹のボスだけ倒す
↓
個人成績もボス討伐後の装備素材も全部ロットインされて持っていかれる(それを狙ってやってくると思われる集団を、今日確認しました)
というシステムが、とても不公平で苛立ちを感じます。
そういう仕様だから仕方がない、ロットインに負けたのだから仕方ない、貢献度が低かったのだから仕方がない、では納得しかねますね。
これまでにも皆様が書かれたように、占有や、戦績ポイント化しアイテムと交換などの対策が必要と思います。
特に、LSを作って活動している場合、パールの色を目安にされて、上記したような寄生目的の集団に狙われやすくなります。
装備品には高価な物もあり、RMT業者の的にされる可能性もあるのではないでしょうか。
純粋に戦闘だけ考えるととても面白いです。
頑張っている人が報われるコンテンツとして発展していって欲しいと願います。
入場の制限厳しくして欲しいです。
改善例:最初に誰かが突入してから5分経過で突入不可など
理由:外から中の状況調べてボスが3匹の内1匹倒したあたりで突入してクリアの戦利品だけ狙ってくる人がいるからです。
あと同じ理由で中の状況は調べれる様にしなくてもいいと思います。
自分はカンパニエにようにフリーに参加できていいと思います
・順位を無くす
・クリア箱は全員に出す
・カンパニエのように一定量の行動ポイントが無いと箱は貰えない(寄生防止)
・囮役がいなくてもクリアできるようにする
このへんやってくれれば協力してクリア目指せるのではないでしょうか
個人的には占有などの入場制限は掛けたほうが良いかなと思いました。
一定量の行動ポイントを稼ぐ必要性があると多人数で殴ることになりがちで、
必然的にTP技の頻度が増加→コアで攻略しているPTの崩壊となる可能性が高いです。
私の経験で感じた改善内容としては、
・各ウォークはアサルトのように複数PT(アラ)で個別に占有できるようにする
・順位制度の削除。クリア箱は出すが、個別に箱は出さない
・経験値は突入PT(アラ)で最高得点を出した人と同じ値がPT(アラ)全員に配布される
・取得経験値に応じて戦績を配布、コインはこれと交換
・各ウォークの難易度を野良1PTで攻略できる程度で平均化、
もしくは難易度差を付ける事で経験値(戦績)にボーナスを付ける
・戦績とコインのレートは難易度差有りの場合、難易度低を10回クリアすれば揃う程度
・囮は不要にする
・バッヂ1日縛りは継続、再突入の30分制限は撤廃、エリア占有時間は1時間に変更
・今更難しいですが、滅亡のコインにももっと役割を追加
私自身エコーズに通って良かった面として「第一希望以外のコインも並行して揃った」
というものがありましたが、戦利品を適正に分配する事を考えると
任意に欲しいコインが貰える仕組みのほうが歓迎されるのかもしれませんね。
皆さんこんにちは。
ウォークオブエコーズに関する様々なフィードバックありがとうございます。
先日のロードマップ(http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/4936)でもお伝えしましたが、ウォークオブエコーズは8月予定のバージョンアップでリニューアルが予定されています。
現在開発チームは5月10日予定のバージョンアップ作業が佳境にさしかかっており、この辺の詳しい話をできるのはもうちょっと先になってしまいますが、皆さんからいただいたフィードバックも含め検討のうえ、リニューアルに関する情報をお届けしたいと思いますので、今しばらくお待ち下さい!
順位箱なんですが、正直2PTぐらいの人数になると、とるのが難しいです。
で、全部、戦利品箱にしてしまうのはどうでしょう?
で、ある程度戦闘に貢献したか(回復行動や被ダメ与ダメ等で)滞在時間等で、ドロップ品に幅を出すとか。
で、戦利品箱はカンパニエのようなユニオン的な制度で、PTorアラ毎に用意して貰えると嬉しいです。
ユニオン内でのトータルスコアで戦利品に変化をつけることができるのは証明済みですし。
ぜひ、お願いしますー! これならLS等の活動でも十分遊べると思うんです。
一つ気になってた点として。
8月に 【リニューアル】すると言うことですが、言葉の内容が気になるところです。
以前 エコーズの続編を追加するとかのコメントがありましたが、今回の【リニューアル】は続編はあるのでしょうか?
単にシステムの見直しだけ な気がしてたまらないんですけどw
また、次回VUPでヴォイドウォッチが導入される辺り エコーズの続編が、用意されていない可能性も想定出来ます。
戦闘自体は高レベル、短時間で面白い分類なのに(戦利品除く) このままだと廃れて行きそうなのが残念です。
正直 開発が今後エコーズをどの様にして行く予定なのか?をコメント頂きたいところです。
8月に続編が来なかったら、うちのエコーズLSは没かも。。。
カンパニエのように多人数が入り乱れて戦えるというそれ自体は悪くないと思います、が
なぜ、ドロップ品までフリーダムに全員がロットインできるようにしたのか、全く理解できません。
いい加減、敵が貴重なアイテムを1こ2こドロップして、それをプレイヤー達が取りあいロットというシステムそのものがトラブルの元だということを解ってください。
あと個人箱ですが、これは最低でも参加人数と比例して入賞できる順位数を増やすとか
貢献度の平均値を出して平均付近~それ以上なら全員とれるとかしてください。
中身も、変な皮や鱗素材だけ、なんてのはがっかりするだけなので不要です。
順位箱はいまの算定基準のままだと百害あって一利なしですね。
カンパニエと同じようにそれぞれの行動に上限が設定されているのか、攻撃、支援、回復、それぞれで点を稼がないと入賞できないため、ナイト、青、コルセア、殴り白あたりでないと入ることすらできません。などがないと、現状のエコーズには参加しようという意欲すら湧きません。
- アビセアの箱と同じく、「パーティーの戦利品に入れる」という選択肢を作る。
- 各プレイヤーをそれぞれ評価して、一定以上の働きをした人に対しては全員働きに応じた箱が出る。(評価点の算出が現状のままだと、後衛で回復に専念していた人が低評価になるなど問題があるので、見直す必要はありそうです)
コイン武器の強さが認識される前に、エコーズに少数でいってコインはだいたいとってきちゃったんで、今から行くこともそうそう無いんですけどね…
私はいつも誰もいない時間のエコーズに5人PTで行くのですが、
5人だとメンバー全員が順位箱+クリア箱が確実に取れることもあり、
袋の運次第ですが1週間ほどでコイン30枚が揃う感じです。(1PTで占有できる時間に行くのは本当にオススメです!)
こういう状態なら今のエコーズでも適切な難易度・ドロップ率だと感じます。
問題なのは他の人が同エリアにいたときのロットや、
箱が取れないと全然コイン集めやドロップが期待できない状況だと思います。
協力する人がいると迷惑、誰かいるだけで邪魔なゲームシステムになっていますし。
ギスギスするエコーズを改善するならこのあたりを直してみてはどうでしょうか?
・カンパニエのように敵を叩くのはエリア内にいる人全員が可能 (敵の取り合いや占有を防ぐ意味合いで)
・アイテムドロップやロットや箱はPT単位にする (他の人がいてロットだけされるトラブルを無くす)
・順位計算の見直し (自己強化だけで貢献しない人や、露骨なトドメ狙いのような寄生稼ぎの防止)
・PTメンバーやエリア人数が多いほど得なシステム (カンパニエのユニオン箱のようなシステム)
アイテムドロップやロットをPT単位にしたらとどめの取り合いになるだけじゃ・・・順位箱を貢献箱とし、一定以上貢献した人全員に配ることが一番だと思います。
あともっと後衛を大事にしてくれる計算だと、現地で集まったときに各エリアに分散できていいのですが・・・(今の状態だと前衛ばかり集まって#2以外が厳しいです)
エコーズいってみましたが、身内至上主義の外部の人に冷たい人達がいるのが原因ですタルね。
仕様とかが悪いわけではなく、完全に心の悪い人が集まったために悪いコンテンツになってしまった
という感じですタルね・・・。ここはもう呪われてますタル。
コインくらいしか魅力的な戦利品が無くて、
占有出来ないので時々ひゃっほい侍が乱入してくる
カオス度を増したデュナミスだと聞いたけど、そういう認識であっていますか?
心の悪い人が集まっているのではないと思いますよ。
既に多くの方が指摘をしていますが、やっていると心が荒んでいくコンテンツなんですよね。
概ねにおいてクリアをするための行動より、利己的な行動をしたほうが評価が高いシステムであるが故です。
そして評価システムがある以上は程度の差こそあれ完璧なものを作るのは不可能です。
私もリアルでシステム屋やってますが、エコーズに関して完璧な評価システム作れと言われても100%無理と答えます。
そもそも、非占有式であるにも関わらず、レベルキャップが外れた今もなお難度の高いコンテンツであることが問題ですね。
現状の仕様では、身内至上主義になるのは至極当然です。
#2も身内でやってるのかな、私が通ってたときはほぼ野良でやってましたよ
順位箱についてもコインが入ってることは極稀です。
ロードマップに裏と同じで「リニューアル」の言葉があるのでがらっと変わりそうですね。
ただ遅い、そのころには廃れてそうなw
一日で冷めましたタル。
タルコは立ち直りが早いので。
エコーズ修正案ですタル!
第1ウォーク エリアに大量にいる青カニ(♂)と赤カニ(♀)をカップルにするようがんばりますタル。
どっちかが無気力な場合があり、アビセア式の弱点を突くと気力が充実します。
生まれた子供のカニを、支配者であるフジツボカニの所へ誘導した数だけ
報酬が変化しますタル。
第2ウォーク クロットやスライムが食べれるようになってて、たくさん食べれば食べるほど
報酬が増えますタル。しかし限界を超えて食べるとスリップがどんどん増えたり
フルダスク並みのヘヴィになります。入り口に話しかけると終了ですタル。
全部ノンアクですタルが、食べるごとに逃げ出しますタル。
第3ウォーク 白アントリオンの作業員とエコーズの補修工事をすることになります。
しかし困ったことにライバル企業の黒アントリオンが邪魔をしてきます。
そこで小さい子アントリオンを黒アントリオンに誘拐されたように仕向け
スキャンダルにさせて倒産させることで安全に補修工事ができますタル。
第4ウォーク 気難しいキマイラ五兄弟の体を洗ってきれいにします。兄弟ごとに好みの
洗い方がありますが、ランダムで洗い方が入れ替わりますタル。
洗い方が正しいとフルミネーション(ダメージ1)を連打します。
しかし間違ってると岩息をはいて残り時間が1分短縮されます。
兄弟全員を洗い終わると終了ですタル。
第5ウォーク エリアのそこかしこに散らばってるクリスタルのかけらをワイバーンより
早く回収することで数を競います。ハイドラが途中の橋を落とそうとしてきて
落とされたらクリア不可です。ハイドラには食事をトレードすることで機嫌を
とることができます。
第6ウォーク ぬすむのアビリティをもったスミロンドンの9人衆がアイテムをどんどん盗んで
いきます。その間、そのアイテムは使えません(エリアをでれば戻ります)
途中に瀕死のケルベロス2体がおり、ダメージを与えると逆に回復します。
ケルベロス2体を全快にすればクリアです。回復させてる間もどんどんぬすまれる
ので注意です。たまに疲れて休憩してるスミロドンをタゲれば取り返せます。
第7ウォーク ジラントウィルムがいますが、なんとこのエリアは全員が天神使用状態となります。
しかしこのジラントウィルムHP500万もあり、なかなか削ることができません。
カオスブラストを食らうと天神中でもHPが100とかになり危険です。
ソウルダウストの死の宣告も例外なく食らうので如何に避けて削るのがポイントです。
オートリレイズもついて、衰弱もなしです。聖水が大量に売れそうですタルヒヒヒ。
開発の方で、すでに調整することは確定しいるわけなのですから、どういった点を問題として認識していて、どのように変更する予定なのか、
そのあたりを公表してくれないかなぁ・・と、切に思うのであります。
議論するにしても、そういったものをもとにしたほうが建設的ではないのかな、と。
今議論している方へのあてつけなどではなく、あくまでも開発サイドへのお願いということで。
ヴァイドのクリア箱から個別に報酬っていうのが一番ですかね
順位は無くすか表示だけで報酬は特に無し
報酬でギスギスしたくないのでここだけやってくれれば他はなんでも・・・
うーん、なんかコイン集めのためだけなら、ナイズルやリンバスや新しくなる裏などの報酬で出せばよいだけで無駄なものに資源さく必要ないんじゃないかと思ってしまいます。
いっそどこでもどれでも出るのでも良いかも。
選択肢を増やしているというよりも技術者の独りよがりで実験を繰り返しているようにしか思えません。
こんな仕様で揉め事が怒らないほど紳士淑女の集まりだと思ってるんでしょうか?
インすれば「かえれ!」のSay攻撃、嫌がらせの連続、明らかな規約違反行為です。取り締まらないんでしょうか?
また仲良く野良シャウトメンバーで召喚PT攻略してると、終了間際にいつのまにか現れた害人が横取り。
はっきりいってモラルが下がる温床にしかすぎないエコーズは今すぐ廃止すべきです。
一番は、エコーズをなくして、すでに人が行かなくなったコンテンツで・・・というのが楽そうですね。
もし、エコーズを立て直すのであれば、組織戦を必須とするようなシステムではなく、
敵対心の連動、戻り挙動等をなくし、タゲが切れたものを消すようにしたりなど、
個人で気楽に楽しめるものにしてほしいですね。
裏とかいくつものコンテンツLSに入ってる人としては、これ以上負担を増やしたくないでしょうから。
あとロットイン制を廃止して、戦績式やヴォイドウォッチ式の方がトラブルも減ります。
あとただですら不評のエコーズですが、先日のバージョンアップでさらに難易度が上がったと言う噂を耳にしました。
スライムの範囲攻撃が、凶悪化しているとか。
スライムのところは、たしかに攻略法が確立され、通う方や占拠・占有を言い張る団体があるなど、
人気が高かったようですが、ほかの場所の難易度を下げるといった対策の方が、よかったのでは?
あからさまにプレイヤーを殺しにかかるような挙動を持つ敵もいくつかいますし、
(アビセアンもそうですが)
格闘ゲームでいうとCPUが即死コンボをつなげてくるような状態と言えると思います。
強くても、もう少し愛される挙動の敵だとプレイしていて楽しめるのでは。
エコーズのメイジャン品取得難易度緩和によるアビセア混雑解消の可能性について
スレッド: 5/10大規模バージョンアップを語ろう #574
に書きましたので。こちらもご覧下さい。
ウォークオブエコーズのメイジャン品緩和については8月を待たずに すぐにでも実施した方が
アビセアの混雑解消に効果があるとかんがえ、バージョンアップすれに書かせていただきました。
ワールドによって雰囲気に大分差が有るのかな。
私はソロでちょこちょこいって3ヶ月ほどで栄華のコインをそろえました。
主に#3ですね。
エンピリアンウェポンに比べたら10分の1程度の労力に感じました。
たまにエコーズ内での敵の動きの仕様などを解ってないない人にかき回されて
苦々しく思うこともありましたけど
日本人同士でなら教えあったり譲り合ったりとわりと良い感じでした。
雑魚だけやってボスはやらない#3なので順位箱もなく平和的でしたね。
全体がこういう状況になるのが理想なんでしょうけど先ず無理でしょうね。
この形にするなら戦利品が敵からというのはもめる原因にしかならないと思うんですよね。
クポフリートから依頼を受けて調査って形の割りになんも絡んでこないし
ポイント制で彼から報酬を貰う形でいいんじゃないかな。
コイン目的オンリーって人が多いみたいだけど装備品もなんこか欲しいのはあるんですよね。
クリアできないから諦めてるって状況ですけど。
私は難しいですけど4~5人の戦力を集められる人は#4、#5に行かれてみてはどうでしょう?
その人数でクリアまでいってるしコインも楽に集まると聞きました。
最近統合された古参のサーバーですが、ひどいものです。うちのエコーズは。
出て行けsayやtellが来たりとか、#2はLS「xxx」が占有しますとか・・・
いやな思いをするし、怖いしで修正はいるまで二度と行くまいと。
町でそのLSのリーダーを見かけたりしたら近寄らないようにしたりしています。
エコーズにアートマ使えるように! これみなさんどう思います?
邪気とか極彩、特に終焉のアートマあると便利ですね~。
瀕死→毒の半即死コンボみたいのもありますし。
ウォークオブエコーズ緩和でアビセア混雑解消の可能性について2
スレッド: 5/10大規模バージョンアップを語ろう #603
に追加で書きました。ご覧下さい。
ウォークオブエコーズのメイジャン品緩和に限っては 8月を待たずに すぐにでも実施した方が
アビセアの混雑解消に効果があると考え、閲覧者が多いバージョンアップスレに書かせていただきました。
8月調整予定とありますが、はっきり言って遅いです。
順位箱を無くしてヴォイドウォッチ仕様にするだけで劇的によくなると思うんですが、これだけなんとかしてください。
5人で攻略すると戦利品などでいい稼ぎになるので最近エコーズ愛用してます。
無駄にたまった残りのコインを使う何かの要素を追加してほしいです。
滅亡のコインとか、8ダースあります。
コインのスタック数は99にしてほしい。
次のメイジャンでは是非、違う種類のコインで強化を。滅亡さんが熱い眼差しでこちらを見つめてますよ!
Woodyさんのおっしゃる通り・・・去年の6月22日にできたのに一年以上後の8月に改善とか遅すぎます
しかもアビセアやヴォイドウォッチ、その他追加シナリオと違い通常ディスクのコンテンツのはずなのに未だに欠陥だらけですよね。欠陥については散々指摘されているので言いませんけれど、コインについてはさっさと改善してくれませんか?エンピばっか優遇するなとは言いませんし、各コインに当てられた武器の分布がひどいことも言及しませんのでドロップ率あげるか、できればWoodyさんの提案されるヴォイドウォッチ形式にしてくれませんか?
エンピ武器の優遇ぶりと#2ボスの修正を見ると、以前にも増してコイン武器の立場がおかしのものになってますよね?
現状のコインの入手困難さを鑑みると、エコーズは現状のまま雑魚からのコインドロップの大幅上昇でもない限りは、コイン武器はエンピ武器と同等以上の性能でないと割に合わない気がするのですが・・・
たしかに。初期の難易度差ならまだ回避という感じでしたが、今くらいエンピが作れるならコインにもアフターマス開放していいんじゃないかと思っています。
仕様があまりにもひどすぎるせいか今回統合された鯖でゴールデンタイムであるにもかかわらず人が全く集まりません
エコーズに来る人はほぼ全員がコイン目的でしかないのでエンピルートのように別目的の方と協力してやるといったこともできません
せめてソロでもやれる雑魚からのコインドロップ率を100%にするくらいの調整はすぐにしてほしいです
それでも不要なコインばかり出たりして集まりづらいとは思いますが…今の最悪すぎる状況を考えればそれでもまだマシですので
私はコイン武器4種(格闘・両手鎌・片手刀・弓)を作成して、なお余りのコインが
誕生:41枚
発展:84枚
栄華:40枚
衰退:65枚
滅亡:68枚
もあります。
第2ウォーク以外を仲間内の1パーティくらいで攻略すると集まりが早いですよ。
第2ウォークだけを考えてると難易度が高いように感じるかもしれませんが、
私の感覚ではすごい集めやすい素材です。
緩和を叫ぶ前に、他のウォークを経験されてみてはいかがでしょうか。
エコーズの問題をまとめて書いてみました。
問題内容 → 改善案
問題:ロットイン → 解決案:ヴォイドウォッチ式がベスト・または戦績式
問題:組織戦を要するシステム → 解決案:パニエ式に
問題:コインの武器割振の偏り → 解決案:コイン交換
問題:準即死攻撃 → 解決案:オートリレイズまたは妖精実装or凶悪な攻撃はハイパー化時のみ
コレだけ直すだけで、だいぶ魅力的になり、通う人も出てくると思います。
次のプチパッチあたりで何とかならないでしょうか・・・。開発様
もしくは、同じ過去繋がりでカンパニエの戦績やユニオン戦利品とかに混ぜてみるとか。
カンパニエが蘇えるかもしれません。
susuさんの挙げられている問題点の、ロットイン・コイン武器割り振りの偏りは同意なのですが、
私は今のエコーズの戦闘バランスはとても面白いと思っています。
ロットインの問題が発生しない身内だけで攻略出来ている時間帯はアビセアより面白いと思っています。
アビセアのアートマは確かに強いのですが、負けないゲームになってしまうと達成感が得られません。
負けないゲームは勝ってもただの作業に過ぎませんので。(かと言って理不尽な即死攻撃は嫌ですが)
個人的な希望としては、
エリア自体は非占有のままでも良いので、戦闘中の敵とその戦利品のPT単位での占有。
順位箱の廃止、もしくは1~5位まででなく参加者全員に用意。
30分の再突入出来ない時間の撤廃。(ヴァナ1日にバッチ一枚という縛りがすでにあるので、これはかなり不要に思います)
この辺と、若干戦利品の追加等あればまだまだエコーズで遊べます。あくまで個人的に。
各エコーズの開放条件の達成状況の公表もして欲しいですね。うちのサバでは#4と#7がいまだ侵入出来ません…。
コインの交換、いいですね。有り余る滅亡のコインが火を噴くときが来る!
ただそうすると交換を目的に何でもロットする人が増えそうなので、まずはロットインの問題を修正すべきですね。
あと、修正後のデュナミスにようにエリアは非占有で獲物とドロップはPT単位で占有の形式になると
プレイヤーの数に対して圧倒的に敵が不足しそうです。
雑魚の再POPが早いと攻略しづらいし、クリアフラグのボスNMも熾烈な取り合いが発生しそうな。
エリアに滞在可能な時間も短いのでトリガー取りとか時間POPNMなどはやってられないのではないでしょうか…。
アビセア覇者エリアドミニオンの討伐証のように、敵を倒したら自動で各自に加算
下位から上位のものに変換も可能、コインのほかに装備品にも交換可能、とかなら
攻略自体は今のまま、ロット問題解決、コイン武器作り終わった人にも来る意味が生まれて良いかな~と思ったけど
トレハンが意味を失ってしまうからシーフさんからは反発受けそうです。
う~ん、高いトレハンを付与して敵を倒すと討伐証が2枚もらえることもある、くらいしか救済策が思いつかない。