フェローと一緒に不思議のダンジョンっぽくナイズル101層~って訳じゃないけどそんなコンテンツみたいなのがあるといいな
Printable View
フェローと一緒に不思議のダンジョンっぽくナイズル101層~って訳じゃないけどそんなコンテンツみたいなのがあるといいな
>shinemon様
レスいただいていたのを見落としてました。すみません。
>複数人数でプレイし、コミュニケーションがとれるってのがMMOですし・・。
この辺のコメントに過剰反応しちゃいました。申し訳ありません。
今でこそある程度ソロプレイというものが浸透しつつありますが、それでも「ソロやりたいならオフゲーやれよ」と言われる方も多くいらっしゃるんですよね。昔はソロでレベル上げしてるだけで後から来たPTにSAYで帰れ!狩場はPTのもの!とか普通に言われてたくらいでして。ちょっとこの手の話に過敏になりすぎているようです。猛反省…
僕もナイズルはランプシステムやゴールへ誰が向かうか等のPT協力の面白さを味わうには最高のコンテンツだと思っていますよ(*゜ー゜)なのでこのフォーラムを見たわけで、賛同の書き込みもしたわけです。
ナイズルって100層↑を作るのはそんなに難しい作業じゃない気がするんですけどねー
90~99装備でほしいなと思えるような物を色々と追加など
単純にNMのドロップアイテムを変更すれば人も集めやすくなるのではないでしょうかね
もしくは練成強化に使う素材を手に入れられるとかね
ギミック追加や100↑実装なんかもいいですね
レベル的には入れるレベルだけどまだ入ったことない・・・
主催したとして0層からでも手伝ってくれる人いるんだろうか
・・・LSメンに声かけてみた方がいいかな(´・ω・`)
これは緩和してもいいと思うけどね。
今全然人集まらないんですよ。身内か野良集めて固定作って進めるのが大半かと。
一人欠席すればその週は休みとかで1→100層まで相当かかりますからね。
WSも格闘とか短剣とか使えるの多いし。装備は死亡してますけどね。
方針としては集まりやすくすることが大事かなー
内容自体はかえなくていいかも。例えばナイズルにサルベの35装備とか適当に追加とかね
20,40,60,80,100層のボス戦戦利品に
BF戦用の各種オーブが「???オーブ」って感じで出るって言うのはどうでしょう?
当たりは「テミスオーブ」ってところかな・・・
本来はNMトリガーがいいかと思ったのですが
あまりにも安易過ぎるような気がしたので「オーブ」でw
寂れたBFの活性化にもなるかと・・・ならないかな?
設定とかそこら辺をぶっちぎりで無視しますが、トークンを装備品と交換、じゃなくてナイズル島の作戦戦績みたいなのがあったらいいと思うんですよね。
その作戦戦績に位置づけられるのがトークンだとは思いますが、トークンはテンポラリアイテムやらで結構消費しちゃうので、新たに別枠で設けれたらいいんじゃないかと。
そして、その戦績がサルベージに使う謎の証文と交換出来たらいいんじゃないかと思います。戦績装備とかももちろん新たに実装して。
これで、戦績稼ぎついでにナイズル→サルベージのコンボが完成…しませんかね。必要戦績も減ってますし。
でもナイズルにもっとメリットを持たせたらいいと思うんですよね。
そういえば「まだ事前調査だから正式なアサルトにはなってない」みたいな設定があったような・・・
Lv90基準の正式なアサルト作れば進行手伝いも集めやすくなるかも
「ナイズルアサルト3戦+進行51~」みたいに
戦績をトークンに等価交換できればトークン貯めも可能
私もナイズル好きなので賛成です。
毎回敵もマップも作戦も変わるのは面白いですよね。
1、ワープに使うトークンの軽減、得られるトークンの上昇。
2、ソロ~少人数用の階層追加(ナイズル島偵察指令)
3、99想定のコース追加。(ナイズル島制覇指令)
4、アスカルなどの上位防具の追加(色違いでよいですw)
5、色々なジョブが楽しめるよう敵の弱点耐性も既存と変え、色々な敵を追加して欲しい。
6、またしても神器実装>ジョブ専用WS追加!とかあったら非常に嬉しいです。
#45にカキコしてから数ヶ月、先程(と言っても3時間ほど前にですが)LSメンバー数名(未経験者は
自分含めて3名)で行ってきました。ちなみに構成はナシシ暗青白(白が自分です)です。
あらかじめニコニコ動画やFF11Wikiなどで予習をしたのですが、柱に触る前に箱の中を覗いてたために
円盤を貰い損ねてしまい(あとで聞いたら他の一人もやっちゃったそうです)報告後再突入して記録を
つけ直すということに。
でも面白かったのでモウマンタイ・・・ですよねw
こんにちは。
バージョンアップが行われたばかりですが、この先のコンテンツ改修予定からナイズル島踏査指令について確認してきました。具体的なところはまだまだ検討段階ということですが、以下のような方向性で鋭意開発中とのことです。
- 高レベルキャラクターを対象とした新規追加
既存のナイズル島の改修ではなく、高レベル対象の新しいナイズルとして追加する予定です。出現するモンスターや得られる報酬アイテムなども、相応のものを用意していきます。ここからご意見を取り入れつつ、より具体的な内容の検討を進めてまいりますので、引き続きご意見などお寄せいただければと思います!
- 根幹システムは踏襲しつつ新要素を追加
既存のナイズル島踏査指令でのプレイ経験を生かせるようにしつつ、新しい仕組みなども取り入れていくことを考えています。
追加するのは歓迎ですが、シュッシュオンラインについてはどうするつもりか聞きたいところですね
これが解決しない限り楽しめないですから
個人的にですが、これはちょっと…。
面白ければいいのですが、今だとどうも楽しくなるような新しい仕組みというのが想像できません。
折角面白いナイズルに、理不尽なランダムが加われば人気はがた落ちになる予感が…w
敵が強くなる分、ボーナス階のようなのが増えるのであればいいんですがw
自分もでしたが、フレなんかでもなかなかナイズルに手を出せないという人は、みんなランプ操作に自信がない人ばかりでした。
敵やボスが新しくなるだけでも私は十分だと思います。
新要素がどうなるか、またランダムな物になるかはわかりませんが、
とくせん鉄巨人→ランプ手順とかがきてその後に新要素でランダム要素なんてきたらクリアできるか…。
ナイズルのいいところは、進行は『ジョブ不問』だった所もあるとおもうので、進行すら戦青白詩赤以外は来るな!なんてことにはしないで欲しいです。
ほどよい難易度、これだけはいじらないでほしいです。
それこそ、ナ竜コか学くらい適当に集めましたなPTでもクリアできるくらいだと素敵です。
つまり弱点システムはナシでお願いしますということですね
その”新しい仕組み”が新しいランプじゃない事を祈ってますよ!
既存コンテンツ改修、期待しています。
ナイズルはジョブ縛りがそれほどでもなく参加しやすいコンテンツで好きでした。
賑いがあるときはサクサクと階層が進めましたが、衰えてくると人数集めに苦労しました。
今のようなタイプであるとすれば、特定の階層を繰り返すのではなく、
どの階層でも繰り返し参加してもメリットがあるようにしていただけると嬉しいです。
白黒赤吟召学むけの殴り用装備の入手手段をこちらに回すとか
現状練成でしか作れないワープ系アイテム(同等の効果な代替品)をここで入手できるようにするとか
ダッシューズと併用できるエンチャント:移動速度+の装備入手をここでできるようにするとか・・・
いわゆるコイン武器、伝説の武器系、VWで手に入る系とは異質のものをターゲットにするとよいでしょう。
あと、人によってはナイズルポイントが無駄に余っているので
そういったのをアサルトのように交換で入手できたらよいかと考えます。
また、パーティを組むのを前提とする調整も全然結構ですが
ソロ好きなタイプにとっては5階層ずつ進む必要がある仕様は、現状ですらやや難解ですので
合わせて、高い階層をチャレンジする際に必要なナイズルポイント消費を撤廃、または緩和する
ソロに限っては1階層ずつ記録可能にする、などの調整もよいかとおもいます。
アビセア不向きだったジョブを活躍できるようにしてくださいね。
現行にも、新規予定にもひとつお願い。
「3名以上」縛りを無くしてね。
待ってました!
若干遅いですが、期待しています。200層、300層と攻略していくのでしょうか。とても楽しみです。
一つお願いは、6人縛りにはしないでいただきたいです。
3人程度から入れる、もしくは、報酬に応じて、1~6人の突入人数をフレキシブルに選択できるような仕組みを望みます。
ナイズル調整、期待しています。
一番恐れるのは、シュッシュオンラインですが・・・
記録は5層ごとではなく、1層ごとに記録でき、1層ごとに突入できるようになると、非常に良いのではないでしょうか?
もちろん、退出を選ばずに時間切れになった場合は記録なしという仕様はそのままで。
理由として、現状では5層ごとに記録なので、途中で時間が足りないことが確定したとしても、記録を伸ばしたい場合は5層進むしかありません。端数での退出メリットはトークン取得の是非のみです。
必然的に、30分間ギリギリまでプレイし、5層クリアを目指すプレイヤーが増え、混雑も加速されます。
また時間切れでもクリアした階層を記録できるようにすると、それこそ記録を伸ばすために30分丸々滞在するプレイヤーが増えますので、これも望みません。
1回の突入でのプレイヤーの頑張りを、無駄にしてしまわないような調整を望みます。
日にち制限も混雑緩和にありといえばありなのですが、将来的にコンテンツが過疎した場合、それを目指す人たちが苦労するように思えます。(日にち制限が無ければ、人が集まった日に繰り返し行えるため)
退出の時間基準でヴァナ1日制限はありかもしれませんね。(短時間で出れば再戦できるかもしれないし、目いっぱい居たら逆に日にちをまたいで再戦できなくなる)
1層区切りにした場合の問題点として、「ボス層以外誰もやらなくなる」という点ですが、ボス層に直で突入するためのトークンは、未クリアの場合を除き「法外なトークンを必要とする」様にし、離れれば離れるほど突入に必要なトークンは減少する。
というのはどうでしょうか?
その辺の駆け引きも楽しみになりますし、何より失敗を繰り返すプレイヤーは、その回数に応じて貯まったトークンでボス層に直でいけるようになったりで、苦手なプレイヤー救済にもなるかなと。
初回ボス層クリアの人のみ通常通りのトークン消費にする(またはアサルトの様に初回クリアの獲得トークンを法外に多くする)ことで、初回プレイヤーが主催しやすくなり、活性化に繋がります。
報酬ですが、昔のNMの様に、エクレアの目玉品、売買できる装備品、合成素材、これらが1NMで期待できると尚良いです。合成素材はナイズル装備を練成で合成できて(ランダムなしHQNQのみ。ここ重要)、上位品に。それとは別の装備品にも使えて、HQNQで最強足りえる装備が出来て、職人と競売が賑わう。
あと、2週目を選ぶと敵が強くなって、ほーんのちょっとだけドロップがあがって(ほんとにちょっと)敵が強くなって、3週目を選ぶとまたほーんのちょっとだけドロップがあがって敵がまた強くなって、ある程度越えると、99でも瞬殺されて・・・ニコ動でナイズル2章84週目ソロ みたいな動画があがったりして・・・(ドロップ率があがるだけで、~週目じゃないと入手できないアイテムとかやったら×です)
ダメだ・・言っててわくわくして来た。
と、だらだらと妄想ばかりですみません。めっちゃ期待しています。
ナイズル超好きなんです・・・・
あと・・・・個人的な希望なのですが、アレキサンドライトあたりを産出するようになりませんか・・・?(チラッ チラッ
ストライとかコメットといった新魔法もぜひ新ナイズルの敵からポロリしてくれたら・・・(チラッ
まだ上がっていない要望を上げるなら
1:ナイズルはチケット別枠にする
2:移動に必要なトークンを減らす
3:少人数の方がトークンや戦績を稼げる仕組みを変える
以前アサルトは短時間に遊べていいコンテンツでしたが、ナイズルが実装され正規のアサルトではないにも関わらずチケット共有の為みんなそっちに流れてアサルトが廃れました。ナイズルだけの梃入れならばいいとは思いますが、アサルトも含めアトルガンコンテンツ全体の梃入れをするのならば今のチケットのあり方では問題が多すぎます。
トークンも高層に行けば行くほど必要数必要なのはわかりますが、多すぎます。収支をもっと考えて下さい。
アサルトにも言えますがオンラインゲームは人と協力をして楽しむもののはず、だけどアサルトなどは人数を絞ってすればうまみが増えるといった考えに疑問があります。
アサルト全盛時代でも少人数のうまみを求める為に参加人数は3人、その為に内容によっては未経験者お断りとなってましたが、アサルトもナイズルも1人辺りの基本報酬を固定にして参加人数が増えれば増える程ボーナスが付くようになれば良かったのでは?と思います。
ナイズルがレベル75キャップ時に人気があった理由は、当時としては難易度に見合った
装備が入手できた事だったと思います。
そういう点から考えると、現時点ではレベルキャップが95になっている事もあり、人気が出る条件は
新規で追加されるコンテンツの報酬がAF3+2クラス以上の装備が取得できる、という事になるでしょう。
しかし仮にAF3+2クラス以上の装備が、既存のナイズルの様にそのままドロップという事になると
一気に人気が集中してしまい、再びナイズルに進入する事自体が困難になることは目に見えています。
ですので装備を追加するなら、調整はナイズルだけに止まらずにアサルトも絡めていくのが妥当と考えます。
例えば、アサルトポイントでベースとなる装備を取得、そしてナイズルで入手したアイテムで強化していく、
といったような事もありかなと思います。
今回のバージョンアップを見てからだと全く期待出来ないのですが。
そもそも過去のコンテンツが一気に終焉を迎えるのは開発の手抜きの証拠だと思います。
本来なら後続がそこそこの数で居たり、新しいジョブを上げた既存ユーザーが再びやる事もあるはずなのに、
いちいちコンテンツごとにたいして得られないポイントを集めさせて少ない報酬を多人数で取り合う形。
こんなものばかりだから複垢か、少人数で決まったジョブのみしか必要とされないのですよ。
いつもやらされることが決まっているから。
アビセアで従来のFFらしい大袈裟な強さが一部開放され、
報酬などもかなり大盤振る舞いで従来と比べれば取得しやすくなったからこその人気です。
エコーズやVWなんて極一部の人しかしてませんよ。
それが答えです。
開発のメインコンテンツは時間稼ぎの言い訳の為に極一部の廃人をスケープゴートにしたものでしかありません。
仮に新ナイズルが完成したとしても
LV99に合わせての並行実装だとおもいます。
今回はLV95という、桟橋の中途地点ですから
LV95を対象とした充実コンテンツが乏しいのは、ある意味仕方ないことだと踏んでいます。
(LV95を対象としたコンテンツを大々的に提示したとしても、そう遠くない将来、全体層がLV99となりますから
そうなると、LV95を対象としたコンテンツはあっという間に陰を落とし、またリニューアルが必要となるので、これは開発側の視点からしても手間です)
じゃあLV99を見据えて先行実装すればよかったんでは、という意見がでそうですが、
ただ同じようなLV99を見据えた布石で、ヴォイドウォッチというコンテンツが
「たとえLV99になったとしても編成によってはステップ1ですら超難解」が予想される難易度で重鎮しておりますから
今回のバージョンアップを見てからだと期待できないという感想も、出て当たり前だとはおもいます。
個人的には、昨今のバージョンアップのLV95を対象としたコンテンツあえて当てはめるとすれば
それはリニューアルされたデュナミス系だと考えていますから、そこまで乏しいバージョンアップだとは思っていませんが。
開発さんからこういうコメントがあったのを見落としていました。
ヴォイドスレの方に書いちゃったんですが、
VWはメインコンテツにすべきものじゃないと感じます。
是非、新ナイズルは一般向けに低難易度で調整し、気軽に遊べるコンテンツにしてください。
イメージとしてはアビセアの後釜という感じで。
ドロップも魅力的なものをお願いします、アレキとか、ちょっと出してもいいですね(出しすぎはだめですが)
そして、VWに関してはメインコンテンツというコメントは撤回して、
ヘヴィ向けコンテンツという位置づけにしてください。
VWの緩和はしなくていいので、新ナイズルを遊びやすい
ちゃんとしたメインコンテンツに調整お願いします。
戦術目標「不可視モンスターの駆逐・殲滅」ですねわかります。
あと何があるかな、、「一定数のトレジャーキャスケット解錠」とか?・・・いやだな
手軽さと報酬のバランス、ジョブ縛りの少ない絶妙な難易度を維持できるのか、とても不安ですが期待してます。
報酬については「アス・デナリ・ゴリ装束」だけじゃなく「ミシックWS習得のための武器取得」も無視できないところなんですよね。あれ+階層記録の緩和があってから、一気に人気コンテンツになったと記憶してます
それと同じ類の報酬ははたして用意できるのか?「アデゴ」相当の装備追加だけだと、おそらく、実装後微妙な空気になる。
ジョブ別に1種類ずつ、アビ・魔法を習得できる踏破クエストができたりすると跳んで喜びますけど、難しいでしょうね。
当時は孔雀経やらトロッターブーツが狙えるからといって、そこの希望者も少なからずいましたけど、その辺もいまではいまいちなのも、どうなることやら。
個人的にすごくいやだった所は 「特定モンスターの殲滅」。これはナイズルが というよりアトルガンのモンスターについての文句になってしまうのですが、複数体討伐させるモンスターとして適切では無いと常々思っていました。
あれを設計した奴はだれだ。特にソウルフレア!
感知の多さ&みやぶり・黒タイプ・使用技の凶悪さ・魔法カット もう全てにおいて酷過ぎる
ああいうのはごくたまーーにいるくらいでおなかいっぱいなんですよ。ザルカ[S]のアンフィプテレ枠というか。
それでもなお酷過ぎる設定だと思いますけどね、あれは。世界設定的に強くしたかったのかもしれませんが、本当にストレスの塊ですよヤツは
こいつに限っては「ヘッドの駆逐」以外で一切出現しないで欲しいと願ってやみません。
チャリオットも、使用技がどっちも範囲ダメージ+蝉貫通+状態異常(バインドor麻痺)。スタンで止めることも難しいので、後衛への負担が高くなる上にHPが多くなかなか倒せないのでジリ貧になりやすかった。
ポロッゴも黒タイプ、フランも黒タイプ、インプも黒タイプ。どれもサイレスが効かない・効き辛いで甘んじて範囲魔法を受けざるを得ない。その上で範囲アムネジアや魅了、物理耐性など時間がかかる敵ばかり。
そんなのを複数体討伐させるような作戦を組み込むな、と。スパイスとしてはあまりにも濃すぎた
運が悪いと苦労する部分は他の要素でもかかりますから、ああいう敵を複数体討伐させるようなものは、これから作るものにはいれないで欲しいかなーと思います
(アルタナ以降もやらしい敵ばかりだから、どうせやっちゃうんだろうなとは思ってますけど・・・)
あとは他のみなさんも言ってる事ですが、シュッシュオンライン(突入渋滞)と、
ランプのような専用ルールを理解するまでの猥雑さ は是非優先的に改善してください。
突入渋滞はいわずもがな、ゲームじゃない部分でストレスを感じるのは最優先で改善されるべきと思ってみいますので是非。
ランプのような専用ルールは、もうすこし初見でも理解しやすいようにお願いします。
(ランプ手順の場合であれば、付けたら「このランプは〇番目に点灯した」→判定後「正しい番 だったようだ/では無かったようだ」とログをいれる等)
今でもたまに4~5人で突っ込んで遊んでるコンテンツなので、期待は大きいです。が、不安も同等に。
「何故流行ったのか」をできるだけ正確に洗い出していただいて、それが新ナイズルに反映されることをまずは願います
まず現ナイズルの修正して欲しい観点からですが、
ハイドラのような実質特定属性縛りになるようなボスは入れないで欲しいなーという点(もしくは耐性減らすか)
打・突は勿論魔法もロクに効かないのでジョブ縛りが加速してしまいました。
20&40層がかなり自由だっただけにちょっと目立ったなといったところ
あと青or詩が必須だったので、一部他ジョブにも光属性ディスペルがあれば言うこと無しです。
それでも混ざれないジョブは根本的に強化必須
んで新しい仕組みに関して
色々思いつくところはあるのですが、今のままでも十分評価の高いものですし、
こういう戦闘以外の形式はもっと派生してもいいと思ってるので
今のナイズルLv.90~95くらいを前提でややヌルめであまりいじらず
別のコンテンツとして新たに少人数ナイズル(?)や高難易度ナイズル(?)があってもいいと思います。
まぁこれだけってのもアレなので・・・
例えば土竜作戦の岩ように動かないランパート族が通り道を邪魔したりとか・・・
正面からだと固いが反対側からなら一撃といった感じにすればちょっと迷路っぽい
<追記>
あ、ややヌルめとか書きましたが
逆にNM層はみんな薬品前提でやっちゃって弱いくらいなので
こっちはもう少し防御力等の引き上げでいいと思います。
フルアラコンテンツを除き、人集めが必要なコンテンツは旬を逃すとまったく人が集まらないのが現状なので少人数(1~3名)でも入れるようになるといいなと思います。ナイズル、サルベ、型紙etcetc
旬な時期 → どこいっても混み混み。取り合い。コンテンツにあったジョブがないと行けない。
数ヶ月後 → 数時間叫んでも人が集まらない。でも1人じゃいけない。フレも引退している人多くて野良に頼るしかない。詰んだ。
こんな感じの人多いと思います。
だから手軽に自分でできる2垢に走る人が多い部分もあると思います。
MMOなんだし。という話をよく耳にしますが、ソロでコツコツとクリアできるようにぜひしていただきたいですね。
今まで通り3人ぐらいから入って遊ぶものと、1回につき1層分しか進められないけれど"お一人様専用"的な2種に分けてみてはどうでしょうか?
後者は一人遊びを推奨するためではなく、ブームが過ぎて人が集めにくくなってからでも着実に記録を先へ進められるような感じです
メインコンテンツを謳ってるVWがあれだから
ナイズルが神仕様で改修されたら人がかなり殺到すると見ますが、
その時に備えたシュシュオンライン対策に期待したいです。
私はナイズルに関してはシュッシュ以外の突入後のことはネガティヴなイメージはないプレイヤーです。そのナイズルに今の開発陣がどのような味付けをするのかある意味楽しみ。
「やっぱりもうダメだ」とならないことを期待しています。
おお、期待しています!
ただひとつ、「錬成」「過剰なランダム要素」だけはやめてください。
(錬成そのものを否定しているのではないです、錬成はまた作成アイテムに魅力あるものをつけくわえてそれ自体に魅力をつけてください。決して、「装備の強化に錬成」はしないでください。)
あと、かゆいところに手が届く魅力的な報酬がほしいです。
既存の装備の穴埋めをするようなそんな装備やアクセサリー。
欲しいのは、「通常とは逆」な装備。
たとえばアルマゲドンを持っている狩人なら「魔法攻撃力を上げる装備」があればとてもほしいです(コルセア用には魔法攻撃力装備けっこうあるんだけどねー)。
サポ白にすることがけっこうある竜獣なら「リフレシュのある装備」がかなり嬉しいと思います。
逆に「後衛向けリゲイン装備」や「命中とストアTPのある装備」も嬉しいんじゃないかと。
得られるトークンも多くしてほしいなあ。
(ミシックもちさんは反対するでしょうが。)
ナイズル等からアレキサンドライトを収集できるようにでもしないと、やることやったら
ユーザは一切見向きもしなくなりますよ。
現状のナイズルやサルベージは閑散としてますよね?
やることやった結果が今の状態です、じきにアビセアもそうなりますが
継続的にやらせるんだったらアレキの需要をなんとかする意味でも収集可能にするべきかと思います。
とりあえずシュッシュオンラインの対策と、弱点システムはなし。
これだけは絶対にお願いします!
101層からスタートで200層を目指せればいいな