フリーズなんとかしてもらいたいですね。
みなさんと同じように、サンドOPテレポや練成釜なんかで固まります。
ファイルチェックしようが、ルーターの再起動をしようが変わらないんだから、不具合を認識してほしいですね。
どうもこちらの機器のせいにする傾向があるみたいです。
PS2なんですが、電源オンオフを繰り返させられるのはもうこりごりです。
Printable View
フリーズなんとかしてもらいたいですね。
みなさんと同じように、サンドOPテレポや練成釜なんかで固まります。
ファイルチェックしようが、ルーターの再起動をしようが変わらないんだから、不具合を認識してほしいですね。
どうもこちらの機器のせいにする傾向があるみたいです。
PS2なんですが、電源オンオフを繰り返させられるのはもうこりごりです。
重要な不具合報告のようなので僕も報告書き込みしておきます。
当方PS2でバスチョコボ乗り場にて同じような状況に陥りる事があります。
おそらくは配達クエ?のNPCを引いた時かと。
フレも同じ症状で3回くらい連続でフリーズ→シャットダウンを繰り返した事がありました。
後、記憶があやふやなのですがPCでも1度発生したような気がします。
それと、昔、合成のレシピを教えて貰えるNPCに話しかけると100%フリーズする事がありました。これについてはPS2を買い換えた事により直ったような気がします。現在使用しているPS2では問題ありません。
当方、一度PS2が壊れて比較的最近に新しくPS2を買い換えたせいかチョコボNPCも含めあまり頻繁には発生しないようです。もしかすると、PS2はデフラグ不可能という特殊なシステムですので、HDDの断片化や破損クラスタが引き金になっているのかな?そうであれば、再インストールで直る(断片化がなくなる、直らない場合はクラスタが破損している)、新しいPS2が発生しにくい(断片化が少ない、破損クラスタが無い、少ない)というのも納得できますし。
とりあえず、シャットダウン以外に回避の方法がないと思っていたので、このスレの方達に感謝します。
次回発生時には時間経過待ちと外部PCからの介入による解除方法を試してみます。
皆さんと同様のフリーズが自分もサンドOPのNPCで起こります
神竜戦で打時間狙ってる時にクフィムに飛ぼうと固まった時、、、
他のメンバーに申し訳なさ過ぎです;;
なんとかしてほしいですね
私だけかと思っていました。
PS3初期モデルでプレイしています。
私が発生するNPCは1つだけですが・・。
ジュノ上層ちょこぼNPCです。 試したこと。
・他PCからデジョン2を掛けても効果音だけでてエリア移動はしない
・他PCから強化魔法、回復魔法を掛ける
・チャットからのコマンド入力するが受け付けない
上記から推測ですが、どうもサーバーからのイベントのレスポンス待ちで
停止しているのではないかと思っています。
他の人がNPCに話しかけると復帰できるとかそういう情報がそれっぽいですね。
後、類似系ですがアビセアの中から外に口を使ってでると割と高頻度に
ローディング画面で、停止してしまいます。
どうでもいい事ですが、PCではジュノでタゲると消えるモグがよく表示されます。
タゲッた直後決定ボタンを素早く押すと何故か、ジョブチェンジとインベントリの
メニューが表示されますw
こんばんは、私も先ほどジュノ港のOggbiでフリーズしてしまい、検索をしたらこちらのスレを見つけたしだいです。
内容を記載します。
Oggbi 今日固まったのは格闘EVWS 夢想阿修羅拳を覚えるためのクエスト「遺せなかった拳」です。
この症状自体は今回のクエストのみならず、モンクAFでも頻繁に起きていました。
検索した結果、ファイル破損も考えその都度FFだけではなく、BBUnit自体を初期化してFFを入れなおしたのですが、結局変わらず。
モンクAFをした時、アイテムトレードで固まったことがありまして、その後再起動ログイン>するとイベントがクリア扱いになっており、トレードしたアイテムも消失、クリア後もらえる格闘武器もかばんの中にありました。
chafさんも仰られているのですが、イベントデータのロードが遅い、出来ていない。というのではないかと思います。
あれ?固まったかな?と思って数分放置していれば、イベントが始まることがありました。
エリアチェンジでよく落ちる現象ですが、回線を抜けば強制でロビー画面まで戻ることが出来るので試してみましたが、こちらは完璧にフリーズしました。
以上報告でした。
私も最近モンクAFクエでオグビィさんに話しかけたら動けなくなりました。
他のNPCでも何度か同じ現象が発生しました。
私のPS2もついに壊れたかな・・・と思いましたが不具合だったのですね^^;
同じくですw
LSメンバーにGMを呼んでもらいました
このトラブルが多発するようになったのはほぼ確実に、昨年 12 月の VU が原因です。
でなければ多くの PS2 クライアントや通信回線が「同時に大規模に偶然に」おかしくなるなどということは、まともに考えれば極めて低い可能性でしかありません。
そして、私なりに試して判明したのは、
1. 複数の PS2 で、同様の症状を多数確認済み
2. 複数の通信環境(当然モデムなどは電源入れ直し)で同じ
3. 複数のファイルチェック、再インストール(1回7時間!)で同じ
4. 固まったとき /equip などを実行しようとすると「イベント中だからだめよ」と断られる
5. 電源ボタンで再起動すると普通は「正しくログアウトされなかったので次は気をつけてね」と出るはずが、出ない
システムトラブルではまず「原因の切り分け」を行うのが解決の第一歩です。
つまりシステム全体のうち、どこが怪しいか、どこは無関係かを調べて絞り込むわけです。
すると上記1〜3によって、少なくともクライアントや通信環境が「たまたま」おかしいから起こるわけではない、と判明します。
また4と5によって、並行処理される複数プロセスの中で固まっている(無限ループに陥っている)のはサーバ側であり、クライアントは正常に機能していることもわかります。
もちろん被害者の多くが PS2 ユーザということは、PS2 が何かの要因を抱えている可能性が高いわけですが、それはハードかソフトの固有の要因であり、ファイルチェックやインストールで解決する個別の要因ではありません。
GM は「トラブル発生の直前の状態に戻す」以上の技術的対処を、自分で行う権限を与えられていません。
ならば技術担当者を呼んでもらえばいいと思うのですが、その権限もありません。
私も実際に、固まったとき知人にチャットで頼んでコールしてもらいましたが、「そういうことはやっていません」で終わりました。
これらは GM が悪いのではなく、GM にフットワークを与えていない運営体制が悪い。
技術屋のはしくれとして逆の立場で考えると、このトラブルのように再現性が低い、つまり起こるのは確実だが必ず起こるわけではない、というのがいちばん対処に困ります。
もし私なら、いままさに固まっているという事例があったらまさに貴重なサンプルが降ってきたのだから、他の仕事ほっぽり出して駆けつけますけど、開発さんはまだそこまで深刻には捉えていないようです。
私たちが今後考えるべきことは、この「深刻」である意識をどうやったら開発さんに持ってもらえるか、どうすれば具体的に見えるアクションを起こしてもらえるか、ではないでしょうか。
GM が子供の使い程度の権限しか持たない、サポートセンターも個別の対処はしない現状で私たちができるのは、
固まって再起動したら必ず GM コールで事後報告する
ことだろうと思います。
それが全体で毎日何百も何千も継続的に起これば、少しは目が覚めるんじゃないでしょうかね。
「健全な運営を妨害する行為だ」と捉える向きもあるかもしれませんけど、PS2 ユーザがまさに健全でない(というよりサービスを提供する以前のレベルの)状況を強いられている以上、必要なことだと私は考えます。
大規模 VU の準備(まとも→+α)と障害解決(まともでない→まとも)、どちらの優先順位が高いか、です。
みなさんのご意見を伺えれば幸いです。
またなった・・・・・いい加減にしろよ!ksg!
私がこの現象を体験したNPC書いておきますね
バスチョコボ屋
バス護衛依頼NPC
サンドチョコボ屋
サンドOPテレポ屋
南サンド宅配屋
南サンドモグから一番近い練成釜
なお、シャットダウン事後にGMコールやフォームでいくら報告しても、
開発は【確認できない】で突っぱねてきますので、
時間に余裕があるならば、フリーズ状態でLSメンバーなりにGM呼んで貰って、
実際に固まってると、認知させるのがいいかと思います。
(この際GMによる救出は、ほぼブラックアウトで失敗に終わりますので、結局電源リセットに…)
実際固まっている状況なら、GMは詳しく話を聞いてくれますが、
事後報告だと【こちらで確認して無い現象なのでルーターリセットやファイル欠損を確認して】だけで、
話をろくに聞いてくれません。
「新品のPS2ならならないのではないか?」という疑問も、
私のLSメンバーがデットストックのPS2下ろして2日でなりましたので、
デフラグがどうのとかいう問題で無いと思います。
回線も、光からISDNまでの全ての回線で発生することも確認済みです。
去年の12月以前まで、ほとんど聞かなかった問題で、
それ以降、PS2ユーザーのみ、複数がいっせいに個人機器に異常が発生するというのは、
どれだけの確率で起きる問題かと…いう話なのですが…
それでも、開発はユーザー側の問題としたいようです。
とりあえず、我々ユーザーサイドでできることは、
【実際に起きる問題だ】と、開発に認知させることだと思います。
PS2で特定のバグがなくても、HDDが弱っていて読み込み書き込み速度が遅くなっている場合はイベントシーンが止まることがあったと思います。
遅くなるだけで、何分後なりに再開してそのまま動けばいいのですがハードウェアが寿命になっているという場合もありますね。
別にスクエニ擁護がしたいわけじゃないですよ、そういう場合もあるってことです。
本物のバグがあって止まるということももちろんあるでしょう。
ハードウェアが寿命に近づいているようであったら無理せず、諦めて引退したりせず、できればお金を出してハードウェアを買い換えて続けて欲しいですね・・・
#26を見てください
サポセンに報告して返ってきたメールの内容コピペしてあります
自分が報告した北サンドOPに関しては
症状は確認済、復旧に邁進中とは書いてますが
個人宛のメールでは不具合を認めていても
フォーラムやFF11HPで何の発表も無いんじゃこの事は隠したいんでしょう
邁進してると言っても
どこがどうおかしくてこうなったって事すら突き止めて無いんじゃないですかね
どうやら「意見」はいくら書いても何も進展しないようなので、指示に従い不具合報告を始めます。
少なくともここに書き込めば、GM でもサポートセンターでもない客観的第三者の目にもとまりますんで。
プラットフォーム:PS2 SCPH-50000 MB/NH(2003 年購入・実質使用約6ヶ月)
プロバイダー:SpinNet
通信回線の種類:xDSL
通信回線の速度:
発生日時: 2011/04/24 03:40
発生頻度: ほぼ毎日
キャラクター名:Seineux
キャラクターの種族: ヒューム男
ワールド名:Ragnarok
メインジョブ:シーフ
サポートジョブ:黒
エリア名/マップ座標:バストゥーク鉱山区チョコボ厩舎
パーティメンバーの有無: なし
NPC名:Zopago
モンスター名:なし
手順:
1.エリアチェンジ後、画面右上SとRの数字が落ち着くまで待機
2.チョコボ育成報告を聞くために話しかける
3.カメラ移動と文字入力しかできない状態で5分待ったが動かず
4.電源ボタンで再起動し、GM コールで事後報告
付記:
最新の再インストール 2011/03下旬 最新のファイルチェック 2011/04/23
直接の関係はありませんが、本件の前 03:15 に Zopago に話しかけたところ、報告開始直後にブラックアウトして固まりました。
子チョコボから成鳥になる節目の日でしたが、再起動後に話しかけたら報告はすっ飛ばされ、見知らぬ大きいチョコボがそこにいました。
きのうまで丹誠込めて毎日世話をしてきたのになあ。いきなり愛情が醒めました。
提供すると約束したものを提供してもらえないのだから、払うと約束したものを払わなくてもいいのが「契約」だと思うんですけど、まあこれは別のスレッドで改めて。
プラットフォーム:PS2 SCPH-50000 MB/NH
通信回線の速度:
発生日時: 2011/04/24 14:18
エリア名/マップ座標:バストゥーク鉱山区 I-7
NPC名:Moogle(エッグハント・3匹並んだ真ん中)
手順:
1.エリアチェンジ後、画面右上SとRの数字が落ち着くまで待機
2.エッグをもらうために話しかける
3.カメラ移動と文字入力しかできない状態で5分待ったが動かず
4.電源ボタンで再起動し、GM コールで事後報告
書けばいくらでも書けますが、報告はこれで終わりにします。
目的はこのスレッドを埋め尽くすことではなく、これくらいの頻度で被害を被っているユーザが実際にいる、と知っていただくことです。
プラットフォーム:PS2 SCPH-50000 MB/NH(2003 年購入・実質使用約6ヶ月)
通信回線の速度:
発生日時: 2011/04/25 12:33
エリア名/マップ座標:バストゥーク鉱山区チョコボ厩舎
NPC名:Zopago
手順:
2.チョコボの状況を確認するために話しかける
3.カメラ移動と文字入力しかできない状態で動かず
4.約4分30秒後に復帰
今回は電源ボタンを押す直前に解消しましたが、4分は「しばらくかかる」レベルじゃないですよね。
ちなみに今回も、十数分前に会話が始まった直後にブラックアウトし、再起動した後での発生です。
このスレッドと直接は関係ないので、GM コールしたとだけ報告しておきます。
いまセカンドキャラ(ウィン在住)でもチョコボを育てていますが、そちらが固まったことはチョコボ以外も含めて1回あるかないか、です。ゼロではありません。
鉱山区に何か取り憑いてるんですかね。グスゲンから出張してきたとか。
これはもうHDDへのアクセスに失敗しているとしか。HDDって何年もてば満足?5年?10年?50年?だけれど、新品のHDD買えばアクセス失敗なくなるとまで保障はしない。
PS2は容量に限界が来ているとアナウンスありましたよね。前回のバージョンアップでどうしても容量足りなかったから、NPCに話したときに、HDDへのアクセス失敗があったときの処理ルーチンを、ごっそりカットしたんじゃないの?w
ま、新しくシェイプアップしたプログラムを作ったのなら、おそらくこんなヘマはしないでしょう。サービス初期の頃のルーチンが残っていて、稀にフリーズしたけど大問題にはならないんじゃない?って安易に替えたら、その当時いなかったテレポNPCと非常に相性が悪かったということでしょうか?
それともPS2にもPS3並みの容量のHDD出したいけれど、在庫も売り切りたい。HDDが不調になったと思わせて、在庫を売り切ったら元に戻すつもりなのでしょうか?
あ、そうだ。GMの言われたとおり真に受けて、ファイルチェックやインストールのしなおしとかやっちゃだめだぞ。その言葉の真意は、くたばりぞこないのHDDにきっちりダメージを与えて壊れてしまえ!だ。
本当に必要なのは、いたわるです。夏の暑い室温もダメージになる。排熱もこもらないように気を使え。高温状態で使われ続けてきたHDDは寿命は短くなるからな。
それもありえるとは思えますが、僕の症状や周りの話を聞いてる分には、やはり以前のバージョンアップ以降急激に発生率が跳ね上がった感はぬぐえません、となるとやはりバグを疑うわけで。Quote:
PS2で特定のバグがなくても、HDDが弱っていて読み込み書き込み速度が遅くなっている場合はイベントシーンが止まることがあったと思います。
遅くなるだけで、何分後なりに再開してそのまま動けばいいのですがハードウェアが寿命になっているという場合もありますね。
当方のPS2は2台あり、購入時期にも数年の差があったり、片方だけバージョンアップできなかったり等の差があるにも関わらず、発生時期は同じでした。
それこそ、ハードに問題があるとするなら、ソ〇ータイマーが仕込まれてるかのようでw
ここに書いても無駄と諦めてる方も多いかもですが、書いておけば 『そんな報告を受けた事は無いので知らなかった』 とは言えなくなるので、すこぉしだけですが意義はあるですよ。
この問題、重要度的には確実に「大」だと思うのですが、ここまで長期に渡って無視を決め込んでいるところをみるに、対策不可能っぽいですね…公式で「直せません!」なんて言える問題ではありませんし、HDDの寿命のみの問題であればいい加減公式発表があっても良さそうだし。
だとすると#56様の意見が的中ではなくとも大体近い感じだと思います…
僕の予想を裏切って公式発表と修正がある事を祈ってはおりますが。
NPCに話しかけると高い頻度でかたまりますね。
確実に以前よりひどい状況です。
運営の人がわかるようタグクラウドかなんかを追加できないものでしょうか
今回合併でうちの鯖に人が増えたのですが、人が多すぎるせいなのか、VUのせいなのかわかりませんが、フリーズ多すぎます。
フリーズというか、チャットはできるけど動けないってやつで、みなさんが報告されているものと同じなんですが、これせめてイベント中でも/logoutあたりが使えるようになりませんかね。「イベント中は使用できません。」ってなるだけなんですが、せっかくコマンド打つくらいはできるんだし、ログアウトだけでもさせてもらえないだろうか。
固まるたびにPS2の電源落として、PS2が故障するリスクを負うのはきついです。
スクエア側の責任で固まってるんだし、いいかげんにしてもらえないんだろうか。
本当にここのフォーラム読んでいるんだろうか。
•天の塔に追加されたアビセア関連のNPCについて
ご指摘の点は、開発/運営チームでも認識しています。ウィンダスの各エリアでの導線と利便性を意識した位置への追加を試みたのですが、森の区/水の区/ウィンダス港のいずれのエリアもメモリーワークエリアが不足しており、バスティオンの状況確認ができなくなってしまうために天の塔への設置となりました。
↑↑は今回のバージョンアップにおけるスクエニの書き込みのコピペですが
どうもこれが原因のような気がしますね。
とすると、つまり対処ができないので放置してる・・・と、
そのうちPS2が壊れれば少しずつパソコンに移行してうやむやになるだろう・・・と、
そういう考えなんですかねぇ?
ま、証拠はないですがここまで放置だと
そう思われても仕方が無いところですよね┐(´∀`)┌
タグを少しいじりました。
あんまり過激なのもヤバいと思い、とりあえずそれっぽいのを付けました。
何かいいタグあればご意見ください。
5つしかつけられないので、短いものはスペースで区切って1つにまとめてます。
(ps2 フリーズの様な感じで)
さて、症状は一向に改善されずのようで、
9周年冒険者さんありがとうキャンペーンのモーグリで、すでに3回以上フリーズして強制電源OFFしました。(汗)
ウィンではなりませんでしたが、サンド・バスではなりましたので一応ご報告まで。
自分もPS組みですがサンドのOPワープのNPCで結構フリーズします。
これってケアルとかPCからなにか魔法かけてもらえるとわざわざ強制終了しなくても直るし
公式からのトピックとかで、「フリーズする場合魔法等でフリーズを解除できます」とか報告してもらえれば
周りにPCいた場合ケアルお願いしますとか頼みやすいと思うんですがどうでしょうか?
フリーズするって知らない人からしたらこの人なに言ってるの?状態だと思うので
修正されるまでの対策としてどうでしょう。
現在進行形でフリーz(以下略
ここ数日、VUやらイベントやらサポ上げやらでうろうろしているのですが、数回固まって少し再現性がみえてきたので報告をいたします。
プラットフォーム:PS2 SCPH-50000(2月VU時に再インストール済)
プロバイダー:OCN
通信回線の種類:フレッツ光 MSタイプ(VDSL)
通信回線の速度: あんまり早くないです
発生日時: 5/13 19:35頃
発生頻度: しょっちゅう
キャラクターの種族: エルヴァーン
ワールド名:Bismarck
メインジョブ:いろいろ(今回は詩人)
サポートジョブ:いろいろ(今回は白魔道士)
エリア名/マップ座標:北サンドリア K-9
NPC名:Jeanvirgaud
手順:
1.南サンドリアからエリアチェンジで北サンドリアに入る
2.当該NPCに直行し、話しかける
まだ試行回数が数回ですが(つか、こんなイヤな試行回数増やしたくないです)今のところこれで百発百中です(つд・)
回線切断→復帰後すぐに話しかける分には一応大丈夫でした。
あと、モグハウスから出てきて直行しても大丈夫だったような気はしています(これはこの後時間をかけて試行…する、かもしれません)
例えば他のNPCに直行で話しかけたらどうなるか…も不明です。やってみる勇気はありません。
イベントのロードあたりに原因があるのでは?という推測がありましたが、南→北限定なのは何か意味があるのかな?
他の方も、もしかしたらこんな感じで「これは!」というルーチンがあるかもしれませんよということで、報告いたします。
さて、再起動再起動 …λ
当方もこの現象が発生してます。PS2版でプレイしてます。
ブラックアウトではなく、操作を受け付けなくなり、数分経つとNPCが反応を返してくれる状態です。
北サンドリアのOPテレポNPC(発生時期失念、5/10バージョンアップ以前)、
北サンドリアの「ロングジャーニー」発生時のワープ担当モーグリ(昨日5/14にも発生しました)、
ジュノ上層でチョコボに乗る時のNPC(発生時期失念、5/10バージョンアップ以前)で起こったことを確認しています。
上記は別スレッドへの運営側からの返信ですが、症状が正に「NPCに話しかけると特にPS2版で操作を受け付けなくなるはまり状態」です。錬成窯を撤去することで「操作を受け付ける状態に復帰する時間が短縮される」のであれば、どのエリアのどのNPCで発生し易いかを確認し、同様の措置を取れないでしょうか。Quote:
•ジュノ上層で錬成窯が撤去されたのはなぜか
バージョンアップ情報では負荷軽減の点のみお伝えしておりましたが、それに加えてジュノ上層のNPC、Luto Mewrilahに関する対応にもなっていました。このNPCに話しかけると特にPS2版で操作を受け付けなくなるはまり状態が発生してしまうケースが多くあり、今回フェローの限界突破でもこのNPCを使用するようになることから、メモリ負荷を少しでも軽減するため、窯を撤去する理由の1つとなっています。
なお、錬成窯を撤去した後も、前述のはまり自体は発生し得ますが、その状態から操作を受け付ける状態に復帰する時間が短縮されるようになります。
尚、バージョンアップ後、Luto Mewrilahに関するクエストを2つ行ってますが、その時には発生してません。
(チョコボ屋は試してません、すみません)
いま再び移動できなくなりました。
NPCはル・ルデのモグ。
以前と違うのは移動だけできないだけで、アビ、魔法、メインメニュー操作は可能という所です。
GMコールも出来ました。
もしかして裏パッチですかね?
残念ながらモ/踊なのでデジョンできませんでした
<追記>
GMに対応してもらいつつタブレットのモグに話しかけましたが100%固まります。
GMの見解によるとこちらの通信状況が悪いか、サーバーの混雑により発生しているとのこと。
おかしいですよね、PCでプレイしている人はなんともないのに。
タブレットの情報は得られない、ゲームはまともにプレイできない。お金払ってこれですよ。
本来なら一番で解決しなければならないのに、バージョンアップを語るスレで訴えて、多くの「いいね」をいただいている状況でも放置。
ネットゲームの運営はゲームの作成、維持と共に「サービスの提供者」でもあるんですけどわかってるんでしょうかね?
GMの言うことを真に受けてLANケーブルぐらい換えてやってもいいかもしれないね。
特に、ルーター等の通信機器が新しくて、LANケーブルが古いのを使いまわしてたりしてたなら。ルーターの差込口が要求する通信品位が足りないかもね、そのケーブル。
GMの対応が不誠実だったこともあり、現状放置のことで消費者センターに乗り込んできました。
ついさっき消費者センターからスクエニから得られた回答を聞かされたのですが、これはここに書いていいのですかね?
内容としては運営どころかスクエニの批判、不利益にもつながりかねないので、とりあえず運営の判断を待ちます。
※フォーラム等に投下はokと消費者センター担当者から回答はいただいています。
自分としてはトラブルに見舞われている人はかなり不安だと思うのでなるべく開示したいと思っています。
来週末までにフォーラム運営者からの返答がなかったら消費者センターが得たスクエニの回答をここに書きますね。
チョコボで不具合連発してる時でも消費者センターまでいく度胸が無かったチキンです。
尊敬します。支持します。
今まではPS2かつチョコボ関連という限られた状況下での問い合わせでしかなかったので
周りからの同意はあまり得られなかったのですが
不具合情報をフォーラムで開示することで
致命的な不具合が多く存在する事が明確になった感があります。
バージョンアップをどうこうするよりもまず致命的な不具合改善を優先して頂きたいです(と何度も要望したのですが・・・)
今度は上層白門飛ぶとこでフリーズ。
いい加減にしてくれよ。
お金払って遊んでるんだから、無駄な時間使わせないでくれ。
スクエアの方、頼むから何か言ってくれ。これはなんなんだ。
PS2なかなか売ってないんだから、壊れたら弁償してくれよ。
初期型PS3です.
症状はみなさんと同じなので省略しますが,いろんなNPCで発生します.
北サンドのOPテレポのNPCで多発しますね.
PS3はPS2と違ってパッドからリセットが出来るのでそこだけが安心できます・・・
とりあえず問題が発生していることを公式に認めてもらいたいです.
運営より特に通達もなかったので消費者センターが得たスクエニからの回答を書きます。
まずこの問題はFF11のチームは把握しているそうです。
しかしソニーのシステム(おそらくPS2の領域制限など)にも問題があり、現在解決するめどが立っていないとのこと。
自分が消費者センターに伝えた要望は、早急な対応、そして公式アナウンスで問題を伝えることです。
このうち早急な対応は先述のとおり無理という返答です。
公式アナウンスをなぜしないのか?との問いには「解決できたらアナウンスします」だそうです。
おかしいですよね。解決するめどが立っていないのに解決したらアナウンスするっていうことは、端からこの問題を公にする気はないということではないでしょうか。
そしてGMが口癖のように言う再インストールやローカル的な問題はその場しのぎの言い逃れにしか過ぎないということです。
なにより、ユーザーからの不信を招く、不具合を認め即座に解決を図らない、不具合を公にしないということにFF14の状況から何を学んだのか?と疑問です。
この後、消費者センターがなにをきいても「解決するまで待ってほしい」の一点張りだったそうです。
消費者センターの担当者はあまりの不誠実さに憤慨していました。
地方自治体の消費者センターができることはここまでで、ここからは行政の国民生活センターのここからみなさんで改善を求めるしかないそうです。
http://www.kokusen.go.jp/t_box/t_box.html
追記
錬成窯があるエリアでトラブルが多発しているのですし、今回のフェロークエストで同様のトラブルを理由に錬成窯が撤去されました。
ということは解決の答えは出てますよね。無駄にある錬成窯を撤去すればいいだけじゃないでしょうか。
錬成を行ってる人は携帯錬成窯をもってますし、持ってない人のためにそれの取得クエストの条件を緩和すればいいだけの話です。
錬成窯を撤去したからNPCでフリーズする問題は回避した。
…してません。
錬成窯が近くにない場所でもフリーズしてますから、錬成窯特有の症状でもありません。
上層からの撤去でも、ルト近くの錬成窯が理由だったので、恐らく近くに負荷の高いものが多いと起こっているようです。(あそこはルトだけじゃなくモンブローさんでも結構凍りますが。)
従ってNPCの配置の問題だと思います。
動かせるNPCは軽い場所に移動させる、例えば錬成窯もそうですが、テレポNPCで凍るならテレポNPC自体を軽い場所に移す、等も場合によっては要りそうです。
解決できたらアナウンスします、ですか。そうですか。
自分も何度も公式に告知することを求めてきました。
しかし
「お知らせすべきことがございましたら、公式告知でお知らせを行わせていただく事になるかと存じます。」
と言われるだけでした。
「現在の状態が告知する事に値しない事なのでしょうか」とも問いましたが
回答は変わりませんでした。
是が非でも告知したくない理由がありそうですね。糾弾すべきポイントだと思われます。
以前にも書きましたが、やはり想像通りですねぇ。
この件は何気に色々な問題が複雑にからみあっていると思われますので、スクエニがどう出るのか個人的に注目しています。
『やはり』その場しのぎの言い逃れですか・・・
そういう事を繰り返してきたから信頼を失い
14の現状を招いたのだという事がまったく理解できてないと言う事でしょうねぇ┐(´ー`)┌
この件は今後も解決がつくまで無視なんでしょうねぇ・・・おそらく。
こういう事だと報告して協力する気も失せてしまいますね(´・ω・`)
GMコール、不具合報告、フォーラムでのディスカッション、外部からのアプローチ、全て意味があると思いますよ!
残念ながら答えはすぐには出てこない、というかフリーズ問題は根本的な解決はかなり絶望的でしょうけれど、こういう声が大きければスクエニも動かざるをえない状況になってきます。例えばPS3版開発とかね。(僕はあるとしたら新型PS版かと思っていますが)
スクエニを用語するわけではありませんが、対応が遅いのはある程度仕方ないでしょう。ただし、こういう問題も、ツール問題も、業者問題も、全て諦めたらそこで終わりです!
余計な事を付け加えるならば、スクエニがこういう要求を感謝しているのか?って不安ですけどねwユーザーの苦情や要求は企業にとっての宝物ですよ。クレーマーまがいのものは別として。スクエニがここを勘違いしていない事を祈ってます…
追記:最近PS2にてプチフリーズが増えてきてます。20-30秒程度ですが、発生頻度がかなり高くなってきました。裏で何か調整かけてるのかな?
当方の環境では北サンドのOPテレポで良く固まるんですが、(NPC全般、かつ数秒以上反応が無いのを含めると、10回に一回は発生している感じか)
最近バス鉱山区のチョコボを続けて使う機会があって。10回使って2回固まるってのはどうかと。
しかも北サンドのOPテレポは1~2分で立ち直ることが多いけど、バスチョコボはまったく応答なしで、電気切るしかなかった。
メモリだのPS2だの言い訳してるけど、こういう挙動って普通はバグと言う。
(一応私もプログラムでゴハン食べてます)
だまされちゃいけない。PS2は隠れ蓑にされてる。
PCよりリソースに余裕が無いのは事実だろうが、それで正常に挙動しなくなるのは仕様とは言わない。
ただ、バグって奴は100%の再現性がないと、なかなか除去できない。
だからバグが取れないなら取れないで、せめて、固まった状態でもテキストコマンドで「/logout」使えるようにならないだろうか?
(あるいは1~2分でタイムアウトを感知して、強制的にイベント中断するとか)
そういう対症療法なら充分可能だと思うんだが、どうか?