↑の続き
1159195ポイントって、デイリー10種コンプで100ポイントなので、毎日11592人が残り14日間毎日デイリーコンプしないといけませんよね?
…不可能だ
Printable View
↑の続き
1159195ポイントって、デイリー10種コンプで100ポイントなので、毎日11592人が残り14日間毎日デイリーコンプしないといけませんよね?
…不可能だ
これ盾・回復しかない人にはほとんど恩恵ないなぁ。
ジョブ変えればいいと言うけれど過疎鯖ゆえに割当が固定化されてることもあるし
そもそも復帰してる人がそんなジョブあるわけないしね。
報酬内容もチグハグだしなんだかねぇ。
私は2章とてむずで、青サポ赤の2人で入ったので、3回でWS、連携、MB、回復、氷、雷、風を全てコンプできましたが、ほんと持ちジョブ次第ではほとんどポイント稼げないですね。
デイリー目標はジョブやパーティにかかわらず達成できるように、
3回クリアする
3回戦闘不能にならずにクリアする
3回ふつう以上でクリアする
この3つだけにするべきではないかと。
さらに16275000ポイントを15日(実質14日)で達成するには、1日平均1162500ポイント(11625人)必要というありえない設定です。アクティブユーザーかつヴァナバウトに参加する人数がどれくらいかわかりませんが、かなり少なく見積もって仮に2000人とすると1日平均582ポイント必要となります。この2倍の約1200を毎日稼げば2000人が7日で達成できます。
となると、デイリーを上に上げた3つだけに絞った上で、各報酬を400ポイントにすると計算が合います。個人報酬上限が1300のため、あまり乗り気でないプレイヤーも最短2日で達成できます。
2000人と言うのは、完全に仮定の人数ですが、初日の達成ポイントが46280のため、全員がデイリーコンプしたと仮定しても463名程度の計算になります。2000人というのは当たらずとも遠からずなのではないでしょうか?
その2000人が期限の半分の7日で達成できる、というくらいの緩い難易度が、初回ヴァナバウトの設定として妥当ではないかと考えます。
個人報酬しょぼいんで私はこれもうどうでもいいですゎ…
ところで、自分の現在ポイントはどうやって確認するのでしょう?
エミネンス欄にもポイント一覧にも見当たらないのですが…
目が早く覚めたので2時間近くかけて回復10回、連携10回、ws20回、各種属性ダメージ、被ダメ10万終わらせたけど中でも被ダメがドMすぎますね
全身ニャメ固定でサンギン→ワルツ→サンギン→ワルツ(魔法通らない間をワルツ)って延々やってました(30分を2セット近く)
デイリーが日替わりで一部でも別のお題になるなんて甘い期待したけど全部そのままでしたね
デイリー含めて全部マンスリー(期間内)のお題で全部出来たら金賞でよかったんじゃないかって思うレベルでした
マウラの Coordinator Moogle の「個人報酬をもらう」で確認できますね。
エミネンス受領枠食いつぶすし、PT組む意味ほとんどないし
無駄に日課増えるしで、まったくプレイヤーのこと考えてない。
よくまあこんなの作ったと思います。開発さんはすごいと思います。
デイリーにソロや少人数で飛び込んだほうがやりやすいお題があるから、無駄にアンバスが込み合ってるような。
デイリーお題は個人単位じゃなくパーティ単位でカウントされるようにしてみては?
あとクリア系は3回じゃなくて1回にして欲しいです。
お題が簡単だと過疎る危険性がありますが、込み合うのがNGのアンバスとあまりにもかみ合ってないと思います。
ヴァナバウトと言うよりヴァナアウトだね。何この仕様は実際にプレイしてない人が作ればこうなるね。FF11らしいコンテンツと言えばそれまでだけど。翌月の報酬がセグポ・オデシージェールNM弱体キャンペーンとかガリモーフリーキャンペーンだったら現状仕様でも少しは盛り上がったかもね?
開催期間が2週間程度しかなくデイリーも絡みアンバスが混み合うって開発は判ってますよね?1戦やるのに30分まちとかアホですか?やるもやらぬもプレイヤー次第だろうけど、ほとんどの人がディード取ったらもういいやってなるでしょうね金賞の報酬もしょぼすぎですよ。せめてガリモフリーを入れてくれればまだマシだった。プレイヤーの事をよく分かってる14チームにもう交代した方がいいのでは?(皮肉です)
いわゆるソシャゲに似たようなレイドイベントがありますが、あちらは参加者数×モチベーション次第でペースが青天井です。(サーバーの限界はありますが)
対して今回のヴァナバウトはアンバスケードの入場制限という低い天井があり、進捗が遅れても取り戻す術が乏しいです。
入場制限に限らず、例えば討伐系の目標でも取り合いが発生します。
MMORPGという前提を無視して他所のイベントの劣化品を持ち込んでも上手くいかないのは当然ではないでしょうか。
その上で、初開催でペースの読めない部分もあるのも事実です。最初からストレッチゴールが設定されていますが、背伸びせずにまず低めの目標からスタート→ペースが想定を大幅に上回るようならストレッチゴールを追加、という形でもよかったのではないでしょうか。
デイリーはやめてマンスリーだけにして欲しかったです
これ系のイベントの全体ポイントって、開発側の都合でいくらでも調整できてしまうから「一丸となって~」と言われても冷めた目で見てしまいます。
個人報酬も「うーん…」といった感じで微妙かな…。ディードは新規復帰現役みんなうれしいのでいいと思いますが、900はハードル高すぎです。
今後も開催していきたいとのことですが、藤戸さんにはここをよく読んでもらいたいですね。(耳が痛いでしょうが)
みんなでワールドを超えて力を合わせ、目標を達成させましょう!【せっかくだけど遠慮します。】これもある意味ワールドを超えての協力かもしれませんね。ユーザーの声が達成率に反映されるヴァナバウト。現状ではマズいと運営側が達成率を改ざんしそうですね。それともキャンペーン終了間際に謎のポイント倍々キャンペーンが発動するんでしょうか?
デイリーの3回クリア系が複数、連携やMBが10回、WSは20回とどれも数戦やるのが前提になっているバランスもですが
期間限定の条件がどれもひどいですね
ホールマーク36000というのは1章とてむずなら基本3600なので毎月とれる焼印があれば4~7戦程度ですが
ふつうでやると1200なので20戦を越えます
2章の場合今回の金ボムが3体でて焼印をつかってやっと1800です
これを次のVupまでではなく2週間程度でやらなくてはいけない
もう一つのトークン系ガラントリーはさらにひどくとてむずでも2キャラだと基本が300、ふつうを6人で400、二人なら180で50戦を越えます
被ダメージは10万、HP2000のキャラが50回死ぬダメージ
仮に1回殴られて200ダメージとしても500回殴られる
最悪、これをクリアするためだけに無駄に殴られてインスタンスエリアを占有する状況がでるんじゃないでしょうか?
また個人条件の金はもとより銀の900というのも週末プレイヤーだと600すらいきません
今週が忙しい人でも週末からはじめた場合そこからイベント期間が終わるまでに1つもこぼさずにクリアする数字です
イベント期間の半ば前にオチがわかるというのはイベントとしてどうなんでしょう?
数値化したらわかりやすいかなと思いましてざっくり計算してみました。期間内目標を加算するとわかりにくいので、後からざっくり加算させていただきます。
まず達成目標数1627万5000に対して開催期間の14日(月日だけでみたらみため15日ですが初日最終日が初日ほぼ7時間最終日ほぼ17時間なので2日で1日分の時間)で1日あたりの全ワールドの達成合計ノルマは116万2500です。
この数字からデイリーをすべてクリアするユーザーが1日11625人必要な計算になります。
ここからざっくり期間内目標の150ポイントを差し引いたとしても毎日デイリーをクリアする
ユーザーが最低でも9000人から10000人は必要になるのではと推測されます。
数値目標の設定(達成目標の数値、デイリーの獲得数値どちらも)バランス悪すぎに思います。
もっとわかりやすい視点でみるなら公式サイトで現在の達成率が表示されますが14日で100パーセントに達するには1日平均7.2パーセント(もっと正確にするなら7.143)が必要なのですがこの返信作成時点では1パーセントです。
今回の達成目標を見て興がそがれてしまった人がどれだけいることでしょうか。
次回の開催も不定期であるということなのでもう少し数値をみなおしてはいかがでしょうか。
実際にアクティブで動いていると想定されるユーザー数、クリアまでの達成数値など。
今回は初回ということでもあるので致し方ない部分もあるとは思っています。
アンバスに入ってお題のために回復だけするってのも本来のコンテンツの趣旨とずれていますし、次回からは討伐だけにすればいいんじゃないでしょうか
オーメンだったら金を何回倒すとか
ダイバーだったらwave2のボスを何回倒すとか
よろしくお願いいたします
誰でも出来るお題に変更するとしたら
300以上回復 → HPを回復する 指定数3
500以上〇属性ダメージ → 魔法ダメージを与える 指定数10
連携回数 指定数10→1
戦闘不能にならない 指定数3→1
マジックバースト回数 指定数10→3
ウェポンスキル使用回数 指定数20→5
難易度ふつう以上でクリアする 指定数3→1
難易度とてもやさしい以上でクリアする
難易度とてもむずかしい以上でクリアする
↑の2つを加える
これくらい誰でも出来るようにしないと厳しいですよ
5分以内でクリアする を 20回やらせるっていう混雑の大戦犯
ヴァナ・バウト
もぎヴァナで伺った「同じ目標に向かってワールドの垣根を越えて協力する」というコンセプトはとても面白そうに感じました
ですが公表されたお題をみてガッカリしました
「アンバスケードをクリアする」はわかります、ですが
「300以上回復する」
「500以上の属性ダメージを与える」
「連携回数」
「戦闘不能にならない」
普段のデイリーエミネンス目標となにが違うのでしょうか?
上記の行動を取ることがワールドの垣根をこえて開発チーム様がプレイヤーに協力してほしい目標なのでしょうか
「ヴァナバウトのために300回復するぞー」
「ヴァナバウトのために連携するぞー」
「ヴァナバウトのために戦闘不能にならないぞー」
そのような風潮にはならないと思います
わたしも時間があればこれらのお題はクリアしたいと思います。
ただしヴァナバウトのためではありません。
ポイント欲しさ、景品欲しさに自分自身ために頑張ります。
コンセプトは素晴らしいと思いますが、このような『ただの日常作業』になってしまうような目標は再考いただきたいです
勝手に勘違いしただけですが内容が思ったより小規模的なものだったのでのんびりやろうと思います
それにしてもロゴのデザインがPS2時代のスクエニを思い出しますね
【クーポンI-Aby】の詳細が出てきましたが
まさかまさかの素材の交換個数が2個
300プローディット貯める時間があるなら復帰したてでも無い限り
20個位普通に集められるんですけど、何かの間違いですか?
せめてエンピ装束5部位一式用に5個ならまだ飲み込める数字ではある。
クーポン1つで50個や75個よこせってんじゃないのよ。
なんでこの2個って数字に落ち着いたのか甚だ疑問ってだけ。
ヴァナバウト試みは良いと思うのですが、デイリーの課題が重すぎます。
久々にFF11に復帰して900プローディット以上の100ディードがほしい!!と思ったのもののデイリーの課題が本当に無理です。
自分の場合は仕事から帰宅してこなせる量ではなく、ましてや所属サーバーではアンバスケードの突入に何十分かは掛かるのでもう絶望してます(というかもうほぼ諦めてます)。
開催期間も2週間程度で、その間仕事でログイン出来ない日が多々あり、頑張りようもないのでもう900プローディットを超えるのは無理でしょう。
せめて週末の休日にまとめてこなせる課題とかにしてくれればまだ何とかなりそうなんですが、、、、、
そろそろPTメンバーの行動で達成されないのは不具合でしたと修正かけないと無理でしょこれ
以下ぐだぐだまとまりのない感想です長くなりましたすみません。
もぎヴァナで話が出た当初
同社のFantasy Earth ZEROなんかは国家総力戦というイベントが定期的に起きて
ユーザーは特に意識するでもなく、何もしなくても自動で参加
戦争に勝てば2P、負けても1Pというああいう形でのイベントなのかなと想像していたんですよね
ただ戦争参加するだけでなく全体で一番ダメージを与えた、補助活動で1位を取ったなどのランキングもあったりと
ヴァナディールに落とし込むなら攻略した回数が自然と増える形を基本に
その中でユーザーがWSを何回使った、与えたダメージの総量、全体で回復したHPの総量とか
周年記念のモグレポートのように勝手に加算される形で良かったんじゃないでしょうか。
エミネンス達成しても増えるのはエクポどころかキャパポですらなく使い道がほぼないエミネンスポイントと経験値のみ
個人報酬に関しても一番目が300の時点で理解しがたいです(WBCで入る人は参加するんでしょうかこれ)
ラインナップもディード形式で順次選択取得で良かったとも思いますし
ただ、何といっても現役で遊んでも復帰で遊んでもかけた労力に見合わなさすぎるんですよね
正直に書きますと出し渋りすぎ。謹賀新年イベントであれだけ宝珠やRMEA素材ばらまいておいてなんでこうもしょっぱいのだろう
ガリモーフリーバラマキはプライムウェポンの作成に関わるので難しいでしょうけど
チケット形式でどれかエンピ防具+2や大冥宮の星であれば欲しがる人もいたと思います。
次回アンバスの焼印効果が毎日ついた所で喜ぶのはごく一部の層だと思いますし
エキスパンドゴールの話も出ましたが次回キャンペーンの期間が延びます!って
なんのキャンペーンかも分からないのに伸びた所で…
(通常次回は〇〇を予定していますって期待を煽る物ですが詳細不明なのは…)
いつだかのもぎヴァナで
「これ以上デイリーコンテンツ増えると苦しいでしょ?」って自分で吐いた言葉覚えていますでしょうか?
もしかしたら松井さんだったかもしれませんが印象深かったのでその言葉だけは記憶に残っています。
ぐだぐだと不満ばかり挙げましたが
試みは良いと思います。今でもこんなシステム組めるんだと感心すらしました
しかし内容があまりにもあんまりです。
定期的に開催したいとの事なので改善されてく事を願っています。
深夜に緊急メンテで第0回・・・修正しましたよね。これだけ言われてるのに緊急メンテしないのでしょうか。理解出来ません。他の方が言われてる通りだと思います。このままヴァナバウト継続する意味ないでしょ。一度中止した方が良いと思うのですが公式から一切コメントも無し。以前からワールド間でのコンテンツをアピールしてライブ放送がある都度、良いことばかり言っていざ実装されればこの有様ですか?実際にプレイしてない人達が作るとヴァナバウトのようなコンテンツが出来るんでしょうね。企画モノとしては大コケ確定ですね。
目標設定は、きちんと計算したのでしょうか?
全体報酬とイベント内容も、翌月分の労力を減らす為に、当月余計な労力を増やすのは、どういうことでしょうか?※
いつも以上の、やっつけ仕事に感じるのですが。
ドメインベージョンがさらに発展したようなイメージでしょうか?
藤戸:そうですね。初期のコンクェストやビシージの連勝記録であったり、要は“プレイヤー間でのムーブメント”を作り出したいということです。(以下略)
こう仰ってましたよね?
それが、なぜかまたインスタンスになるし。
【残念です。】
※デイリーがほぼクリアと関係無い単純作業なので、余計な時間を使うしか無いし、
万が一毎月ループしたら、悪い冗談としか思えない。
こんなの作るんだったら、フェイスや魔法のの追加枠を拡張して欲しいです。
プロービッドの報酬考えた方もセンスなさすぎです。
宝箱深成岩とか誰が交換すると思ったんでしょうか。
開発さん、自分たちが作ったゲーム、プレイしてますか?
ヴァナバウトやってみて楽しいですか?
今回のコンテンツの収穫としては全てのサーバーでのプレイヤー行動がわかったので開発とプレイヤーのずれを可視化できたことですかね
これまでも不人気コンテンツがいくらあっても別のサーバーでは人気がある、やる人がいるという言い分けをする開発のインタビューやフォーラムではプレイヤーの擁護がありましたがさすがにこの達成率で言う人はいないでしょうし
ヴァナバウトのコンセプトを問題にしている人は見ていません
ですが、WeAreVanadielの過去のコンテンツや装備のインタビューをみても解るように
初期の頃からいままでまったくかわらずにプレイヤー側へのストレスを開発側が無視しているかずれている様に思えます
どの新しいコンテンツができても人が集中すれば人気があるとだけ判断し、並んでいたりするのだけをみて、そこに参加するための装備やマクロ、トリガー、必要なジョブのレベル上げ、並んでいる時間やドロップ率は結果の数値だけしか見ていません
(例えばオプチの取得難易度を理解していれば林さんのワラーラとの人気が半々になるという考え方はありえませんから)
ヴァナバウトが全てのサーバーのプレイヤーにトークンをポイントを集めさせるという同じ行動をとらせたいだけであるなら
報酬がアンバスだからといってエミネンスをアンバスに集中させる必要はなかったと思います
デイリーエミネンスも例えば20個30個あっても1日にクリアできるのは5まで、種類もアンバス目標が4、ウォンテッドが4etcetc 複数のコンテンツ用があれば人が一つのコンテンツに集中するのはさけられたのではないでしょうか?
また、上記と矛盾しますが
がんばってくれた人 = 毎日同じデイリーをやった人だけ
というのが期間限定のイベントに合っていません
1日の上限は必要だと思いますが過去の現代水晶大戦のように1日で何度もやれる要素がなければ特定の日に集中してイベントに参加しようと考えるプレイヤーやリアルが忙しいけど期間中に数日だけログインできるからイベントをやろう
そういう人がいないのと同じ扱いです
(FF11がコラボしたグラブル含めた昨今のゲームの期間限定イベントではソロで自分の好きな時間帯に同じ難易度を待ち時間なく周回するのは主流です、他の人に助けてもらうのもボタンを一つ押すだけですみますしサーバー全体の負荷はありますがミレウのように人が種中してイベントがやれないという無駄もないです)
人気がないであろう理由のひとつの報酬もアンバスをやって100%でやっとアンバスの焼印効果というのも残念です
全体での行動を望むのですから50%や80%の目標をいれてよかったはずです
125や150を最初からみせ1回目からでできて当たり前という風潮になるのはいらないと思います
目標も次月の月替わりキャンペーン開催期間延長というのがあいまいすぎます
来年のキャンペーンにアンバスがあることしかわからず他のどんなキャンペーンがあるのかわかりません
それなのに年内のキャンペーンでやれる時間を順番待ちで浪費して特定のコンテンツに人を集中させているのですから
個人報酬も毎日同じ行動をさせて3日目でNM1体分の報酬ですし(装備強化素材というからには5つにしてほしかった)
10日前後でやっと焼印1つではアンバスウィークリー報酬と変わりません
(1300がどうなるのは謎ですがこれでは期待できないと考える人が多いでしょう)
単純に労力にたいして報酬(アイテム以外も含めて)がしょぼすぎるからこそのこの達成率なんじゃないでしょうか?
みんな個人報酬目当てでサーバーが一致団結して一つの目標を達成するって感じじゃないのが気になります
これだと普通に「エミネンスの項目を大量に増やしました」の方が嬉しかったかも…
現在全体達成度3%、全体報酬を今後50% 75% 100%に変更しても無理そうですね
私個人としては人がいないと成立しにくい懐かしいコンテンツに人を戻すキッカケであって欲しかったです
カンパニエとか、ワイルドキーパーレイヴとか、アビセアとか、もっと遡ればガリスンやバリスタなど
サーバーの垣根を越えると聞いていたので分け隔てなくワイワイ遊べる様なものだと勝手に思っていたので正直ガッカリです
アンバスケードってなんだかんだいってもやってる方まだいるのになぜアンバス…と思ったのですが
度々配信で仰っている通り、スクリプトで管理されるFF11は書いた人によって記述が様々で変更どころか検証すら大変らしいので
勝手知ったるアンバスケードに落ち着いたってことなんでしょうか
現状私は遊んでみてもういいかなというところなので結果を見てきちんと判断してほしいと思います。
色々な要望に対して「工数がー」と言い続けてきて
その工数を使って出来たのがコレですか。
どこの誰を対象にしたら、こんなコンテンツが生まれるの?
アンバスケードを対象にする→混雑を生み全プレイヤーへの嫌がらせ
新規、復帰者を置き去り
クエスト内容について→毎日やろうと思えない面倒な作業
ポイントについて→2週間で1300、期間内150デイリー100
ちょっとデイリーしなかったら達成不可
報酬について→300の赤武器以外は欲しくならなかった
900の100ディードは新規、復帰者が欲しいのにきつすぎる
10000マスポ?桃色のほうがいいので1日3回にしてください
期間内クエストの5分以内にクリアx20
とてやさ20回やればいいじゃんとか思ったんでしょうね
こんな内容と報酬で貴重な工数を浪費しないでくれませんか?
全体目的の報酬に興味をもつ人がすくないからですかね
アンバスケードは大規模Vupができなくなったときに人が激減したので引き留めるためにできたコンテンツでもう7,8年目でしょうか
毎月のキャンペーンも10年くらい前からの物です
古参であればあるほどなくても問題無いかなと考えるでしょう
ゲーム内容的なものもないです
例えばVWやアドゥリンがピークの頃に150%達成したら幽閉されている○リッシュを救えるクエストが追加されます のようなものであれば物欲で無くてもやる気が出る人が多かったかも知れません
物欲で言うならミシックやエンピから好きな武器を1本とかならどうしてもアサルトは嫌だ、NMの沸き待ちは耐えられないという性格的にだめな人達が釣れたでしょう
過去のイベントでいうならOPテレポが常時解禁された複数リージョン?エリア?のNM討伐(失敗してリアルタイムで弱体緩和修正をいれていましたが)よりも大きなイベントです
全サーバーの全プレイヤーを対象に影響をだすというコンテンツなのだから報酬も全てのサーバー全てのコンテンツに影響がでる それくらいの事を考えなくては
そういったものがないですから
こんなんならビシージを期間中IL145にして攻めてくる頻度を少し上げて防衛を重ねる毎にポイントが蓄積されていくってコンテンツの方が皆んなでワイワイできるし突発のPT組みやすいしまだ面白かったと思う。
ヴァナバウト。
まだ5%もいってないみたいですが、odinだと多分一般的なライフスタイルのひとがログインする20~24時位で30待ちとかいっちゃってるので、
このペースは加速しようが無いように思います。
達成率20%いくかどうかのライン。
これ、たぶんアカウント数(契約者数)xいくらとかで到達数値を出したんじゃないかと思っているんですが、
最悪?、達成率%が実際の契約者数で、80%のアカウントは複アカか、”所有者が変わっている”、、なんてことを示唆しなきゃいーのにと感じてます。
ーーー
↑これ昨日時点。
いま、目標をよんぶんのいちにすることで18%になってます。
このベースでも多分100%いくかはギリのラインだと思います。実装後の逆算変更が目立ちますね。(´_ゝ`)
目標値を75%削減は公式サイトで確認しました。
アンバスの混雑が目標値に届かない原因のように書かれていますが実際は違いますよ?
試練鯖で今日の夕方(たしか16時くらい)にレギオンABの人数をサーチかけて何人挑戦しているか確認してみたのですが、Bエリアは0人、Aエリアは不正ツールでパラス鉱を大量入手している不正ツーラーが4人いただけです。
根本的に
占有エリアを使う事
デイリーで毎日こなさないといけない
この2点はやめたほうがいいと思います
以前に達成ノルマと1日あたりのポイントのバランスが悪いと書きましたが
根本的にポイントではなく2週間の間に期間内目標を達成した人数でカウントでいいのでは?
とも思いました。もちろん期間内目標は比較的緩めがいいです。
期間内目標の難易度を10段階で4から5あたりにしておかないと
ゆるいまったり冒険者からエンドコンテンツバリバリ冒険者まで幅広く挑戦者を集めるのは
困難だとおもいますよ?
現状、アンバスケードの想定以上の混雑により、目標値の達成が困難な値となってしまっております。この時点で呆れました。次回も開催するんですか?中止にした方がいいですよ。フィードバック?何を検討しようとプレイヤーが楽しく遊べるヴァナバウトにはならないと思います。75%削減しても遊びたいとは思えないので。特設サイトの達成率再設定するだけではなくエミネンス項目も回数等を緊急メンテナンスで緩和する位の姿勢を見せてもいいのではないですか?手抜きの対応でイベント終了まで、なにとぞよろしくお願いします?【せっかくだけど遠慮します】今回の対応の説明内容もそうですがヴァナバウトにストップかけるスタッフは居なかったのでしょうか?開発チームとして破綻してませんか?少人数と言われてますが風通しが良くない?NOと言える環境ではないのでしょうね。それとも上からNOとは言えない圧力でもあったのでしょうか。まずはそこから改善してください。