えぇ見事に削除されましたw
対策を取ってくれた事はありがたく思いますけど、しっかりとVNM一本釣りツールを排除出来ているのを
確認出来てからコメントを消して自分からその事について謝罪するつもりでいたんですがね。
対策は取られましたが…まだまだ油断は禁物ですよ。だって…
不正行為を働く人達の根底には『手段を問わず楽に』という思考がありますから。
これが潰されない限り必ず同じ事が起こると思います。
Printable View
今回のシステム的な対応については、できて当然やって当たり前の話なので、本来報告の必要はないと思っています。
しかし、ヴァナ及びフォーラムの一部であるとはいえ話題に上り、それに対し開発サイドから返答までした件である以上、
対応の遅れについて、ユーザーサイドに対し何らかの申し訳は必要だったのではないかと思います。
競売やサルベージのDupeの時のような、即時修正と不正利用者の処罰について公式にコメントをだした時のような対応を取らず、
メンテまで修正をしなかった上に不正利用者について処罰されたかも不明なのでは、
誰もが開発サイドのツールに対して取り組む姿勢を疑わしく思うでしょう。
この件については(少なくとも当面は)話は終わりだと思いますが、
今後、一般ユーザに対し明らかにディスアドバンテージを強いるような問題が起きた際、
公正で素早い対応をする姿勢を見せてくれるよう願っています。
でないと、何時まで経ってもツールはアドバンテージと言われ続けるでしょうね。
う~ん、海外産のツールでは相変わらずジェイドNMが見えると、ネ実のスレに書き込みがw
これ本当なんでしょうか。
本当だとしたら、もう抜本的に今の方式はやめて「半透明」でPOPさせるしかないのではないでしょうかね。
まだ限りなく疑わしい、規約違反をしていると思われるプレイヤーはいますね。
私が遭遇したのは外国の方のようですが、以下のような行動を取っていました。
○NMのPOP時間になると忍術の遁甲の術や白魔法インビジで姿を隠す
○視覚感知のアクティブモンスターが一切いないのにも関わらず、毎回視覚感知遮断魔法を使う
(これらはヒーリングを全くしていないのをごまかすためだと思われます。)
○NMが沸く前も、沸いた後も一切ヒーリングを行わずついていって沸かせていました。
NM戦を数回棒に振る覚悟で確認したのですが、たとえインビジ状態でもターゲットした相手がヒーリングおよびヒーリング解除をすると、自分のキャラの顔が上下に動くので、ヒーリングを行ったかどうかがわかるんです。
少なくとも私が見ていた間は、POP待ち中にヒーリングを行うことは一度もありませんでした。
沸いたNMを追いかけている間もヒーリングで止まることなくことなく動き続け、初めて止まった=沸かせでした。
というようなことを「じっと見て」いたせいか、次のPOP時間前のインビジ状態の時には、立ち止まっているのに何度も装備変更をしてターゲットを外されました。
少なくとも、見られては困ることをしているという自覚はあるのでしょうかね。
視覚感知遮断状態とそれを切ってから数十秒間はジェイドNMは沸かせられないようにするとかどうでしょうか?(笑)
追記
「じっと見て」とはいっても、調べるを連打したり、フォローで後ろを付いていったりしたわけではないです。
最低5Ymくらいは距離を開けつつ「見て」いました。
また相手から「やめてほしい」という旨の発言等もありませんでした。
まあもしあったら「どうしてヒーリングしないのか気になって^^」と白々しく言ってみようと思ってたのですが。
ふむ、やはり完全な対策は難しいのでしょうか。
イタチごっこになってずるずる長引いても不利益を被るのは真面目にNMを張っている人達です。
ツーラーのみがひたすらPOPさせることで、エリア内に1匹しかいないジェイドNMと戦えず
更に数回に1回しか色が付かないという苦行。これはどう考えてもおかしいですし
被害をこうむる側はイライラしてしまいます。
ここはやはり、タゲれないが「半透明」でPOP、足元でヒーリングすると権利獲得の形で調整をお願いします。
もうツールの方で対応された模様ですね。
相変わらず名前の青い白魔道士さんが、いきなりとんずら並のスピードで激走>ヒーリングで沸かし>なぜかスタン詠唱
いつもあちこちで目撃される状態に戻りました。
もういっそVNM削除した方がよいのでは?
1個前の発言では偉そうなこと書きましたが、なんてことはない、根本的な対応は出来なかったから報告も出来るわけがなかったってだけだったんですね。
VNM削除するしかないですね。
開発さん。削除するなら早いほうがいいですよ?
イタチごっこをしてまで残すようなシステムですかねこれって。
普通のNMと同じ仕様でいいと思うんですが・・・
何かしらの理由があって残さざるを得ないのであれば
既に語られてるような仕様にすべきかと。
え~…誠に悲しいお知らせです。対策は突破されました。
自分もKarikarikupoさんが報告されているように似た状態のプレイヤーを確認して来ました。
そこである外人プレイヤーさんからツールについてお話を聞く事が出来ましたので書かせて頂きます。
複アカを用意し、本キャラ&複アカ共に変色or有色ジェイドを所持させておく。
同ツール使用者が一緒でもOK。
(本キャラのみでも一応可能だが、複アカ使用で足が付きにくくしたほうが望ましいとの事。)
本キャラは初期POP地点に待機。複アカはどこでもいいので待機。
(複アカのほうは人目に付きにくい場所に置くか、一緒のPTへ。)
リポップ時間付近になったら位置情報を早く知る為にヒーリングを連打。
情報を読み取り、マップに座標を表示。ここで複アカが生きる。
本キャラのみですとインビジや装備変更を連打でツール使用や現在座標を見破られにくくする。
ヒーリング⇔立つの硬直はツールで無くす事が可能。
(むしろそのほうが怪しく見られるよとツッコんだら大笑いしてたw)
複アカはヒーリングを連打するのでVNMの座標が常に更新される。
後は更新された座標へ一直線。座って沸かせてぽぽぽぽ~ん♪
昔のオルデアーチャーリングと同じ状態じゃないですか…。
何で元を潰す対策をしないかなぁ。半端な対策じゃダメなんですって。ツーラー相手には特に。
自分の消された書き込みは元に戻してくださいね。ちゃんと対策をしてから消してください。
開発チームの皆様も、当然こういった不正ツールの対策を頑張っているのでしょう。
しかし、重要なのは
・「完全な対策を行うことは可能なのか」
・「どれくらい期間がかかるのか」
だと思うのです。コンテンツが下火になってから対策されても意味がないです。
緊急に対策できるのか、できないなら早急に仕様を変えて下さいということです。
また、ツーラーへの厳格な処罰のアナウンスと実際の取り締まりの強化も併せてお願いします。
ある程度の抑止力にはなると思います。
>>RAM4さん。
そうですね。+αがある事は確実です。
残念ながらそれ以上の事は秘密との事で教えてくれませんでした。
書くのを忘れていましたが、位置情報取得キャラが多ければ多いほど精度が増すとの事です。
また1発沸かせですけど、対策からまだ日が浅いとの事でどのくらいで沸かせる事が出来るのかの
成功率も現在検証中だそうです。現在の成功率について教えてもらえましたので書いておきます。
本キャラのみ。
1回=75% 2回=82%
本キャラ+複アカの2名。
1回=88% 2回=93%
本キャラ+複アカの3名。
1回=94% 2回=98%
との事だそうです。
ご報告ありがとうございます。新たなツールの問題は開発/運営チームでも確認しており、現在調査と対策検討を進めています。対策を進めるにあたり、皆さんからの報告も大きな助けになります。引き続きご協力をお願いいたします。
※ツール詳細に関して、入手方法など掲示板に記載するには問題があるような内容がある場合には、STFへの通報フォームをご利用ください。
⇒ http://support.jp.square-enix.com/co...php?id=11&la=0
横槍で申し訳無いのですが、開発さんの貼られたリンクをクリックしても
404になるのですが・・・
面倒だし、つまんないし、他NMと比べて連戦が出来ない等のデメリットもあるし、いたちごっこを続けて善良プレイヤーが被害を
蒙り続けるくらいなら、いっそ削除して頂けませんかねー?
一度実装したコンテンツを削除したくないのかもしれませんが、該当NMからの戦利品を手に入れる代替方法さえきっちりと
用意してくれれば、誰も文句ないと思うわけです。
一発垢バンとか、厳罰を下すのが難しければ、
これはもう、VNM削除もやむなしと思います…。
個人的に、VNM自体は嫌いではなかったんですけれどね。
でもこのまま「やったもん勝ち」のままではダメだと思います。
フィスチュルみたいに見えてるけど近くでジェイド持ちがヒーリングしないと反応しない仕様だとダメなの?
面白みは無いけど、100%勝てないよりはましなので。
いっその事、ジェイド感知→ヒーリング→戦闘じゃなくて、
ジェイド感知→ヒーリング→だいじなものゲット(即別の場所にPOPする)→特定の場所の???を調べる(だいじなもの消費)→戦闘
みたいに大幅に変更しちゃえば?とも思ったり。
POP地点がほぼ固定なのもアウトですね。
アビセア全域のどこかにPOPする、移動ルートを固定しない、みたいなランダム制も必要かも。
何にせよ、今のまま調整を進めてもイタチゴッコになるだけだと思います。
これだけ長期間にわたって放置してきて、対策が後手後手に回ってる現状からすると、もう対策は無理じゃないでしょうか?
ジェイドNMを削除して別の方法を検討してみてはどうでしょう?
開発は軽く考えてるようですが、プレイヤーからするとツールを使ってる人と取り合いするのは異常なほど不快です。
処分もするつもりは無いのでしょうか?
長期間放置の現状に我慢しきれずにツールに手を出した人もいますし、なんで公式でアナウンスしないのでしょう?
鯖統合により、さらに混雑してる現状でもあることだし、そろそろチマチマした対策じゃなくて、大きな決断をしてください。
ツール使わないユーザーが馬鹿なだけですか?
[QUOTE=Karikarikupo;98041]まだ限りなく疑わしい、規約違反をしていると思われるプレイヤーはいますね。
私が遭遇したのは外国の方のようですが、以下のような行動を取っていました。
○NMのPOP時間になると忍術の遁甲の術や白魔法インビジで姿を隠す
○視覚感知のアクティブモンスターが一切いないのにも関わらず、毎回視覚感知遮断魔法を使う
(これらはヒーリングを全くしていないのをごまかすためだと思われます。)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
自分の動きをライバルに悟られないようにPOP時間付近になったらインビジ等で姿を消すのは
ツールを使っていないPlayerも割りと使っている手段ではないでしょうか?
その外人の方はヒールもしていないとの事なので論外ですが。
ツーラーは全員パス抜かれちゃえばいいのに・・・おっとげふんげふん
ツールを作成する者の方が開発力・技術力共に運営より先いってるんだろうな。
どうせ社内じゃまともに対応出来る技術者いないのならツール作成者を雇ってみては?
どこかのオンラインゲームであったような気がします。今回のバージョンアップでFF11のモチベ急降下中したの私だけ?
ホラ、デム、メア石の回りに沸く???から出るゴブリンのように
移動する???を複数沸かせてそこに対応するジェイド持ったやつが調べると無職なら無職の、有色なら有色のモンスター沸けばいんじゃない?
で、テレポ石周囲の???だったらゴブリンに対応した???かアビセアンなのかを探す間違い探しみたいな感じに
15分ポップの敵を争うんじゃなくて何PTも挑戦できるようにしてリポップも早めにする
伊藤さんは「ヒーリングにリスク持たせたかった」と言う話されてましたけど、実際のところアビセアやってて休憩したらNM沸いて悲惨なことになるから休憩行動は休憩行動で安心させて欲しい
ツール使用者はなぜバンされないんでしょうね。
開発側のインタビューでよく見る「イタチごっこなんですよね~」の言葉。
そりゃ、バンもしないなら新しいツールを導入するのではないでしょうか?
VNMを見えなくする対処ではなく、ツールを使用すると一発バン対象にすれば、使用者は激減すると思いますが。
そこまでして、不正ツール使用者からも毎月の利用料金が欲しいのでしょうか?
以前、私は釣り士でした。船で釣りしたり、いろんな場所まで行って珍しい魚を釣ったり、ハラキリでアイテムを入手したりと楽しいヴァナディール釣り生活を過ごしていました。
しかし、俗に言う業者の登場で、魚は枯れてしまうわ、自動釣りだからガンガン釣っていくわ、もう地味に釣りしてるのが馬鹿らしくて廃業しました。
とどめの、海図クエが事実上やることが出来なくなりました。ボット処理用のゴブ配置でレベル制限された状態だと、普通に絡んできて殺されてしまいます。GMには2年ほど前に通報したのですが、開発側に伝えておくのメッセのみ。なんの対処もされないままで現在に至ります。
本当にツーラーには迷惑してるんです。利用料金が無料でしたら、「まぁ無料なら、こんな人もいいるよね~」で済むかもしれませんが、お金を払ってプレイしています。
ツーラー撲滅を切実に願います。
さきほどウルガランで1発で走っていって沸かせるプレイヤーを見かけました
こちらはヒーリングで確認してたので移動してるのもわかりましたがその方は移動してるNMを見えてるかのように追いかけておられました
POP確認のヒーリングもしていませんでした(これに関してはPT組んでるので遠くで誰かがしゃがんでたかもしれませんが)
他の方がおっしゃっているように対策がきちっと出来なくいたちごっこになってますのでこの仕様自体無くしてしまえばいいと思います。
そもそも制限時間が限られているアビセア内で取りあいやランダムで時間だけが過ぎていくのはどうなのでしょう?
まして追加でお金払って購入してるわけですから・・・
本当に対策できたとしても↑こういう問題も残るわけですのでこのシステム自体の改変なども一度考えていただけないでしょうか?
挑戦権は誰にでもあるけどゲームなのですからNMの強さや難易度で調整して欲しいです。
そういえば、アビセアの???から湧かせるNMですが、
3人ぐらいで延々と30回以上、トリガー取りさえ行わずに
狩り続けていたのを見たことがありますが
ああいうのもツールとかいうのでやってるんですかねえ?
GMに報告しようにも、今ってウェブからじゃないと報告できないんですよね・・・
ツーラー問題ですけど、イタチゴッコな現状はわかりましたが、
開発が、罰則を含めたアナウンスをしない弱腰が影響してますよね。
本当にツーラーなのかといった証拠を用意しないとだめなのはわかりますが
罰則をちらつかせて明確に発言するだけで抑止力になりませんか?
釣り勝てないのも問題ですが、
私個人の問題として、ちょっと怪しいライバルがいたら
「あいつツーラーなんじゃね」と疑ってしまう(疑われる)ことではないでしょうか?
距離を置いたところに2アカを置きスクワット、わきを確認したら目的地に走るだけでも
調べらられたりして(とくに沸かせることができたら)ギスギス感がはんぱないです。
こっちもそう思っちゃったりしますし。
ユーザー間の不信感を助長するので緊急メンテ差し込むくらいのいきおいで対策してほしいです。
スクエニのツーラー対策に関するスタンスがMrアーガス祭り以来信用できないです。
STFが注目している問題について公開できる部分だけでも教えてほしいね。
この中に、今回のツール使用者はいないのかな、
2011年4月1日~2011年4月30日 対処したアカウント数 871 凍結したギル約21億
こういう他者より有利になるようなツーラーはちゃんと処罰すべきでしょう
移動速度アップやワープツール使用者となんら変わりません
ジェイドNMでツーラー来たらもう帰るしかありませんからね
トリガーなしで湧かせられる か rare属性を複数持てる
ツール使いとの対決もなえるんですが、
モンスターが襲ってきたと表示されても、相手側のピンクで沸いたりするバグもでてますね。
フレなどは有色でジェイドが砕け散ったのに相手側ポップになったりしていました。
ツーラー競り合いで萎えて、バグでも萎える
どうせ、まともな対策できないんだから、さっさと他の方法に変更して欲しいですね。
ここまで放置されてますと、もう開発さんはツール使用者をアカバンのような処罰をする気もないし
対策をする気もないってことじゃないですかね
どうせ時間が経てば問題件数は少なくなると考えているんじゃないでしょうか
この放置っぷりは みんなツールを使って下さいね^^ っていう開発からの無言のメッセージなのかな
どうせ「運悪く」捕まったとしても2週間程アカウント停止して終了なんでしょ?
ジェイドNMのツールも困ったものですが通常popNMの釣りツールも対策して欲しいですね
黒/赤の外人さんが毎回明らかに正確にpop位置を認識し
遠くからまっすぐNMを釣りにくるっておかしい人にあったことがあります
みんな#55見ようよ・・・
公式も把握しているって書いてあるじゃん・・・