先月もプレイヤー絶対コロスマンのごとくアンバスの敵の挙動や特殊技の性能を変えてくるおかげで、事故る確率が大幅に上がってMLを稼いでるジョブでは出したがらない人が出てきたりするのではないでしょうか?
Printable View
先月もプレイヤー絶対コロスマンのごとくアンバスの敵の挙動や特殊技の性能を変えてくるおかげで、事故る確率が大幅に上がってMLを稼いでるジョブでは出したがらない人が出てきたりするのではないでしょうか?
クロウラーの巣(S)で大量範囲狩りしてる状況を見て予定より必要EP増やしてませんかね?
状況に応じて必要EPを増やして膨大な時間をかけさせるとか辞めて欲しいですね。
某ゲーム雑誌の記事で「敵をなるべくまとめて欲しくない」とおっしゃっていましたが、1匹ずつなんか
やってられんでしょうこんなの。
現在のMLは昔のレベル上げを思い出させる様な設計になっているようですが、その結果生まれた過去クロ巣のイオリ範囲の流れは
過去の経験を生かして次回に生かすや「20年もの月日の中で時代に合わせて」と言う開発の文言がまったくでてきていないように見えます
昔もNextの値を途中から極端にあげたり、ロストの値が膨大になるという過去のレベル上げで「やめてほしい」という声がでた部分がそのまま再現されている状態です
効率重視をめざした良編成に必要なジョブとそこからあぶれたジョブの上げにくさ等
そういった問題が放置された故にコロロカアスフロやアビセア箱開け、シンクを利用したクロ巣の入口でのフルアラ上げ等をプレイヤーが編み出しました
最近の「WE ARE VANA'DIEL」にて
昔は「ゲームを作っている人の個性を強く出して、それをおもしろいと思う人だけに遊んでもらえればいい」とあります
何かと昔とは違って~と言われますがプレイヤー側が過去と変わらないような戦術を生み出している、改善してほしいと言われる部分は同じ所という結果では開発側の設計や思想はまったく変わっていないのではないでしょうか?
一度開発でPT組んでML0からML40までどのくらいの時間がかかるか計ってほしい
それ動画収録して公開して
ジョブポもなんですが剣ナ詩コ赤風がいなくても同じくらい稼げるようにしてほしいなあ・・・
募集がいつもの盾赤コ風。ごく稀にイオリ枠。
アタッカー上げたかったら自分でリーダーやって募集するしか今なところなさそうですねー
巣が狩場になってから白なんて相当潰されてますよ。
ということで盾ができるジョブを開拓していきたいですね。
クラウラーの巣【S】での自分の環境だと下記の感じでした。
※赤魔導士いがいはそこまで力をいれていなく使いまわし装備多めです。
赤:/青による青魔法連打とイオリアンエッジで単体で盾可能 80チェーンくらい
シ:回避装備による単体で盾可能 80チェーンくらい
戦:ファランクス装備とリタリエーションまたはアダパシールドとキングオブハーツのファランクスでWSを連打し盾可能 40チェーンくらい
忍:回避装備とマンボ支援で盾可能 40チェーンくらい
踊:回避装備による単体で盾可能 40チェーンくらい
モ:カウンター+回避装備で事故多めで断念
知り合いだと暗や侍でもいけたという話もあるので最大効率とまではいけませんが
解散するよりはいい編成があるかもしれません。
いろんなジョブで足りないポジションが開拓されるとPTも集めやすくなるとおもうので情報をお持ちの方は是非教えてほしいところ:)
特に範囲属性WSが唯一なくエレ青魔法だとヘイトが高すぎて盾の負担になる青の情報求む:(
現状の不満や改善して欲しい点を述べるのも良いのですが、ダメ出しばかりではなく「どう改善すべきか」を議論するべきだと思います。
私は以前も意見した通り、クロ巣Sの範囲攻撃無力化とそれに合わせてマスターレベルのNextを現実的な値に見直すことを提案します。
・エクゼンプラーポイント稼ぎの敵が不足という問題が解消。
・範囲狩りに適さないジョブの育成が難しい問題が解消。
・Nextを見てやる気が起きない問題が解消。
・デスペナルティ多すぎて、高マスターLvジョブを事故ありコンテンツで出したくない問題を解消。
・アンバスやダイバージュノで実績ある仕様なので修正にかかる工数が低い。
反対するなら、こうすべきという意見が欲しいです。
他のサーバーの状況は分かりませんが、
クロウラーの巣[S]は既にキノコ以外の全部の敵を占有しようとする範囲狩りが横行していて、2PTで一杯一杯です。
黄色ネームは誰のものでもないと言う原則にのっとれば、それらのPTが集めた敵を横から殴っても良いのでしょうが、
出来るだけトラブルは避けたいのが人情。
開発さんは、ゆっくりやってねなんて言ってますがゆっくりやってたら持ちジョブの多い人は10年位いかかりますよねこれ。
新しく追加されたコリブリには悪意すら感じられました。
今更ながらにNEXTの値が異常だと言わざるを得ません。
NEXTを見直すか、クロ巣レベルに稼げる狩場の大量追加、
ダイバージェンスやオーメン、ベガリー等のコンテンツで現実的なポイントが稼げるような見直しをするか等
1ジョブを上げ切るのに掛かる時間的コストを大幅に下げる何らかの施策をお願いします。
コリブリに関しては
クロウラーの巣のPTより30倍くらい忙しいのに稼ぎはいけて2/3以下
全種ノンアクにしたことによりBOTが大量に配置されている状況で
現状のNEXTの状態だと狩場の候補地としては厳しいと思われます。
正直1人ちょっと離籍しただけでチェーンがきれます。
1時間ずっとチェーンを繋げられないと巣の1/3も稼げません。
そして1時間チェーンをつなぎきれたとしても稼ぎは芳しくなく
疲労感ばかりたまります。そしてその横では毎日定位置にいる
キャラクターがどんどんマスターレべルが上がっています。
のんびりあげてほしいという開発の思惑とは逆にストレスMAX状態です。
BOTが大量に配置されてるのもユーザからの1つの答えなのかもしれません。
・雑誌のインタビューの発言
・ここへ寄せられる反範囲狩りの意見
から次回の上限解放時に範囲狩り禁止の施策を入れてくる確率が
ものすごく高いと考えています。
※また笑顔で状況がアレなんで察してくださいみたいな言い訳もされると思います。
開発サイドに勘違いしないでほしいのは、
現状のような状況になっているのは範囲狩り自体が原因ではなく
NEXTが現実的な値ではないため多くのユーザが
範囲狩りをやらざるを得ないという考え方を強いられているということです。
範囲狩りを封印するにしてもNEXTを現実的な値(例えばML.50付近でも
1時間くらいベスト構成で単品狩りしても1LVくらいは上がるくらい)
で取得EPとNEXTを調整してもらえないと一向に狩場の候補地も平準化されず
なにをやっても不満が噴出するという悪循環になるだけだと考えます。
※むしろそのまま封印だけすると高マスターレベル者のほとんどがBOT産
みたいなことに陥るかもしれません。
そもそもなんで自分たちで実装した古くからある範囲WSというシステムを
都合が悪くなったら世界観を無視して否定するようなことをするのでしょう?
※範囲耐性をもってるモンスターって生態的に説明がつくんでしょうか?
もはや種族の特徴とかですらないですよね。
NEXTが長すぎるので、マスターレベルが20~30、31~41などレベル規制された狩場を用意して、1時間で1~2レベル上がる位のマスポの敵を配置してほしいです。
またジョブポキャンペーンのように、マスポキャンペーンなども定期的に開催して、もっとマスポ上げが楽になるようにしてください。
またマスポが上がったらもっとジョブ毎に新スキルや新魔法なども追加してジョブ毎に育てる楽しみがあったら嬉しいです。
タンジャナ島のコリブリ、クロ巣の避難場所としてはいいんですけど
同じ時間での疲労度と忙しさ、そして得られる報酬の差が釣り合わなくてほんと疲れます
せめてもっとエグゼンプラーの受付時間に余裕があればいいんですが、経験値と違って短すぎる
さらに業者がコリブリでまで募集初めて、業者のPTが2つ出来ただけっていう結果なんですが・・・
クロ巣の中央キノコと奥のクロウラーに貼り付けないように安全地帯を消すべきかと思います。
本当に理解しているのか危機感を覚えます。
現状、1周してほとんどのモンスターをかき集めるPTがいるのは確かですが、
1周するには時間がかかりそのPTの対岸に布陣した場合、1PTが全部あつめることはできません。
過密サーバーは違うのかもしれませんが、ユーザ側で適切な距離をとって布陣すれば
どこかのPTが独占するといったことは不可能となります。
逆に占有が問題となっている事例は、PTの殲滅力が低く(多くの場合は複数アカもちの
盾+範囲WSジョブ+フェイスまたは棒立ちPCみたいな編成)殲滅までが長いため
巣にいるPT数に対しリポップが追い付かずいつまでたっても該当PTが占有しているという状態です。
※ツーラーや業者が多いサーバーだと問題が顕著だと考えます。
結局Locusが混じろうが混じるまいが、Apexがいる限りより多くあつめて狩るだけです。
従ってLocusがまじることによって殲滅力がおちるのでリポップがさらに遅くなり
悪循環になることが予想されます。解決策のアプローチとして間違っていませんか?
※Locusを狩りたいひとはLocusが狩れずApexを狩りたいひとも数が少なくなって狩りにくく
誰も得をしない改悪:(
うわべだけの占有問題解決にかこつけて稼ぎにくくしただけのように感じます。
もし、こちらが大幅な上方修正でクロウラーの巣【S】での全力の範囲狩りの時給と
同じくらい稼げるようになっていたならば当日に心から謝罪しますが、
1000%ないでしょうね。
※最近、自分のいるサーバーではソーティが1時間コンテンツ、オデシーも並行してやっている
PCが多くマスター狩りの募集は廃れてきててクロウラーの巣【S】の混雑や占有問題は
そこまで起こっていません。最悪のタイミングでの改悪にならないように願います。
シンプルにNEXTを現実的な値してLocusのエクゼンプラーポイントを
範囲狩りの時給と拮抗するようにするだけでLocus狩場は機能するのになぁ:confused:
クロ巣はいじらないで欲しい。
わし的にはクロウラーの巣〔S〕にLocusを配置するのは英断だと思います。
占有出来る人と出来ない人の差はサービス業を展開する上で格差に繋がります。
出来ればもう少し早く対処して頂きたかったくらいですが。
この件は占有出来る人達が過度な占有をしなければ良かっただけの話です。
占有を出来ない人たちへの迷惑行為に近いと判断したのでしょう。
狩場不足に対応するべくランペールの墓にLocusモンスターを配置するのもありがたいですね。
今までは斬突に偏っていたので、これで打が増えたはずなので打撃系ジョブも上げやすくなるはずですし。
タンジャナ小島と同じLocusが配置されるとして、Locusは範囲耐性100%なので
ターゲット以外の範囲攻撃は以下のようなログのゼロダメージになります。
Likterは、イオリアンエッジを実行。
→Apex Blazer Elytraに、12336ダメージ。
→Apex Blazer Elytraに、14061ダメージ。
→Locus Worker Lugcrawlerに、0ダメージ。
→Locus Dragonflyに、0ダメージ。
→Locus Soldier Lugcrawlerに、0ダメージ。
Locusが残り続けるので強化魔法の張替えタイミングがなくなり継続が難しくなりますね。
0ダメージということは 「寝かせていれば起きない」 「石化させてれば石化のまま」ということですよね
別に継続が難しくなる要素になるとは思えません。 それに強化魔法もファランクス装備がカット50であれば
普通に更新できると思いますよ。もっと攻撃力の高い敵になぐられるオデシーでも戦闘中に更新しますよね。
更にLocusがキャンプ地に残るのはたくさん釣りすぎると抜刀できない問題の解決に貢献します。
普通にApexの数が減った分、状況は更に悪化するだけだと考えます。
上記を踏まえ開発の方が悪あがきの嫌がらせをしてくるとしたら
LocusのモンスターIDをApexより優先にして範囲WSを打ったとしてもLocusにしか当たらない
状況をつくるくらいでしょうか:(
シェオルCのモグセグメント稼ぎでの話かと思われますが、オデシーは攻撃力が高いのではなくD値が他と比べて高いのです。
他のサーバは知りませんがうちのサーバでは戦闘中にファランクス更新は滅多にしませんね。
戦闘の合間に盾の要求に学者が範囲でかける感じです。
戦闘中だととアタッカーがWS撃つのを阻害されるので、被ファランクス装備に着替えられないですし。
寝かせるとLocusに範囲ダメージを当ててもターゲット以外は起きない事は先ほど確認してきました。
寝かせたり石化させたり強化を盾以外が担っている事を前提のパーティ戦ならおっしゃる通りかも知れませんね。
少なくともソロのオハリアンは潰せるのではないかなと思いますね。
それから範囲を継続させるためにそのひと手間が面倒になったのが今回の変更点として大きいと思います。
寝かせたり石化させたり強化を盾以外が担わないと範囲狩りが難しくなる点です。
役割が1枠増えるので範囲アタッカーを削らなければならないので稼ぎが落ちますよね。
ApexにしろLocusにしろ、いわゆる「雑魚狩り」の改良を続けても、
「雑魚狩り」のキャパシティが向上するだけで、
「雑魚狩り」自体につきまとう質的な問題、
占有や違反者の問題はクリアしがたいように思えます。
※「雑魚狩り」の改良自体は必要だと思いますけども。
育成手段の「種類」を増やすほうが効果が高いように思います。
つまり、
・特定の雑魚を少数狩らせるデイリーエミネンス
・特定のコンテンツを攻略させるデイリーエミネンス
・オーメンOuやダイバーW3ボスなどで、
エグゼンプラーポイント激増指輪を個人報酬として排出する
(ボスそのものに大量エグポを直接付与すると、ジョブ縛りで地獄になるため)
↑ は雑に考えたものですが、
「雑魚狩り」メインで押し切ろうというのが、
そもそもムリがあるという話なんじゃないでしょうか。
持て余すほど狩場を増やせば別かもしれませんが、
狩場の数で解決を図るよりも、
効率的に稼げる手段を増やしていくほうが、
同じ問題で悩み続けるよりマシかなと。
追記:当然ながら、新しい手段には新しい問題がつきまとうでしょうから、
慎重にやらないと新たな地獄になる可能性はありますけども。。
狩場を潰すよりも
使い勝手が悪く利用されていない
プロミヴォンやアルザダールの
再調整をしてもらいたいです。
この2つは狩場へのアクセスも良いのに
非常にもったいないと思います
ギアにいたっては
あの超回復とノックバック消すだけでも
充分に狩り対象になりそうなのに…
プレイヤー側が求めているものと
開発側の思惑とが合致していないような気がします。
まあ
MLに関してはNextがすごすぎて
必要に迫られない限りは
もう上げようって気持ちはないです。
これ割合がわからないのですがLocusをターゲットして Apexを範囲で倒してそのあとターゲットしてるLocusほ倒すだけでこれまでと何も変わらないのでは?
Locusがサソリやキノコならまた違ってくるのかもしれませんが
それとMLの対策や対応もいいんですがジョブポPTの募集が減ってしまって
以前の放送で言っていたソロやPT募集にのれないジョブのジョブポを稼ぐ方法を考えてほしいのですが
オデシーで敵のカットの問題で定期的に稼げないジョブもあるのに。クロ巣範囲で優遇ジョブは対策するんですね。
今回の調整の意図として、松井Pのもぎヴァナにての発言で効率的に稼げる人と
そうでない人の差を緩和するためとのことでしたが、一番効率よく稼いでるのは
寝ている間にどんどんレベルがあがっているツーラーなのでこれを
使えない(使わない)人との格差が一番問題であると考えます。
まずは、こちらを対処してくれますようにお願い申し上げます。
スレとは別になりますがそもそも範囲ウェポンスキル複数の的に使うものじゃないんですかね
クロ巣の話をしてるんですが。
・クロ巣をサーチしたら人が少なかったので向かったら範囲狩りパーティーがいて敵が枯れていた
・クロ巣で通常狩りしていたら後から範囲狩りパーティーが来て敵が枯れた
範囲狩りパーティーが先来ていた場合は仕方ないにしても(それでも範囲狩りで敵が枯れてるかは事前にわからない)
後から範囲狩りパーティーが来た場合って通常狩りパーティーは他に狩場あるだろうから移動しろってことですかね?
それともクロ巣は範囲狩り専用なので他に行かなくちゃいけないってこと?
最後に、オデシーで稼げるジョブ格差があるって批判ですが、稼げるジョブにジョブチェンジすればいいんじゃないですか?
オデシーABCってオーメンみたいに装備強化したいジョブじゃないといけない縛りとかってあるでしたっけ?
追記
最後の下りについては本当にそう思っているわけではなく、範囲狩り批判に対する反論に「他の狩場あるだろ」と言われたので敢えて記載しました
書き込みは最後にしますが、狩り場に場所があればクロ巣でもPT組むと思います、ソロなら気分しだいですね。ドー門で今までの戦闘でも混雑してたら狩り場の真ん中に陣取ったりしなかったですか?狩り場移動も選択にあったはず。今は人気なくて混雑することはないでけどね。範囲狩りが流行ったとたんに範囲ゼロダメージのモンスターを追加するのか理解できないですね、タゲが切れやすいモンスターならわかりますが。
流行ったからというより、目立ち過ぎて迷惑行為に近い行為だと認識されたから対処されたんです。
人の来ない場所でやっていれば目立たないしそれほど批判もされないし対処もされなかったと思います。
開発から、範囲狩りは迷惑行為だからクロ巣に修正かけますってアナウンスされたんですか?
人が来ないところならいいということなら、odinですら、クロ巣(S)は混んでないですよ。
100体とかエリア全部の敵を集めることが常態的に行われているようなサーバーがあるんですか?
クロ巣の現在Apexが居るところはドーナツ部屋と呼ばれたりしますが、実際には四角形で、L字というか角のところでタゲ切れが発生します。
100体だと、2辺上の敵すべてくらいだと思いますが、タゲ切れが発生しないようにキャンプまで持ってくるには敵が追いついて来るのを待たないといけないかんじで、
キャラ当たり判定で移動不能になったりもしますから、普通にやれるという感じなんでしょうか。
エリア全部の敵、とはいっても、それはドーナツ部屋外周の敵が対象で、枝道の方や、ドーナツ中央に敵はいるはずです。
範囲狩りが居るから敵がいなくてやれないというのは、他の要因もあるように感じます。
(枝道奥、ドーナツ中央には、BOT様プレイヤーが常駐しています。これは、ひとが来ないところでひっそりやってるからセーフなんでしょうか。
これは、ドー門やカザナル等でも同様ですが、BOT様キャラが居るところには人が行かないので、結果的に、ひっそりになっているケースだと思います。しかし、歴然に違反行為があるように見えます。
しかし、スクエニ側、プレイヤー側、このことに言及しないひとが多いように見えます。)
ApexとLocusの混在にするより効果的な範囲狩対策できますよね。
それはクロウラーの巣を常に降雨天候に変えた上で、地面を湿地扱いにして追跡できなくさせる。
見た目全部変えなくてもいいですから、地面のデータを水場に変えるだけでいいんですよ。
それだけでクロ巣のモンスターは全部追跡できなくなり、大量確保も出来なくなる。
やるべき順序が違う気がするんですが。
そもそも、範囲攻撃によるレベル上げは、クロウラーの巣(S)だけではありません。
ドー門でもカザナルでも、他のところでもされています。
クロウラーの巣(S)での効率良いレベル上げができなくなれば、ドー門に場所を移すことも考えられます。そうなると、より低いレベルのキャラのレベル上げの場が占有されることになります。
また、単体を倒していくスタイルでも、一定範囲の敵を集めてキープしていく状況は多いはずで、実質的に範囲攻撃でのレベル上げと同じです。
より強いプレイヤー集団に占有され、より弱いプレイヤーは活動の場を狭められる、この状況は同じものだと思います。
今回のというか、マスターレベル上げ関連での修正は、弱者救済とかそういうものではなく、
単に、はやくレベル上げられるとくやしいじゃないですか
そういうことのように感じます。
そもそも、稼げる人とそうでないひと、参加できる人とそうでないひと、この差は、
プレイ時間やゲーム環境や所持装備を除いたとして、吟遊詩人を調達できるか、盾ジョブを調達できるか、コルセアを調達できるか、風を調達できるか、といった、ジョブ編成で差ができすぎることが根本にあると思います。
本当に差が問題と認識しているなら、3~4パターンくらいの編成で同じような結果が期待できるようなジョブラインナップにするんじゃないでしょうか。
また、定点キャンプ的に延々単体づつ敵を倒している「BOT様キャラ」は、このキャラ達の周辺のモンスターは延々倒し続けるので、その周辺を占有しているのと同じ状況になります。
本来なら、その位置は、単体を倒していくスタイルでレベル上げするには、最適な場所です。
そこを「BOT様キャラ」に占有されているわけです。
今回のLocus配置は、「BOT様キャラ」にとっては飴でしか無いのでは。それに気づかない開発ではないと思いますので、そこにも興味をもっています。
ノンアクティブ・ノンリンクにするだけで状況に変化が出せたと思う。
クロウラーの巣Sにいるモンスターがアクティブモンスターなので大量の敵をいちどに集めることができてしまう。
ノンアク・ノンリンクになれば釣り役の人が必要にはなるけど集められる敵の数がキャンプ周辺におちついたはず。
狩場を増やしていただくことと、パーティ編成別での狩場選びが結びついていない気がします。
物理攻撃のみのパーティで狩場Aが適していたとして、
別な編成でMB主軸のパーティが組めた場合に狩場Bのほうが狩りやすい。
射撃パーティなら狩場Cのところがおすすめとか、
ペット編成なら狩場Dが稼げる。
などのバリエーションが現状感じられません。
今後上記の編成別おすすめ狩場というのは実装される予定はあるでしょうか?
すこし黒須で刈ってみました。
なにが増量してるのかわからなかったです。