Man is least himself when he talks in his own person. Give him a mask, and he will tell you the truth.
-Oscar Wilde-
個人的にはどちらでも良いと思いますが、ある程度の匿名性があったほうが、忌憚のない意見が出るんじゃないですかね?
完全名無しでもない、今くらいが丁度いいような気がします。
Printable View
Man is least himself when he talks in his own person. Give him a mask, and he will tell you the truth.
個人的にはどちらでも良いと思いますが、ある程度の匿名性があったほうが、忌憚のない意見が出るんじゃないですかね?
完全名無しでもない、今くらいが丁度いいような気がします。
私もこれは賛成です。是非やっていただきたい。
匿名性廃止決定しましたね。
http://www.playonline.com/home/polnews/news20822.shtml
倉庫キャラとかでどうにでもなりそうですけど。
キャラ名、ワールド公開、ジョブレベル公開(非表示にはできない)
匿名性はほぼ無くなる感じっぽいですね!(倉庫キャラあるならそれで防げる?)
ただいきなり名前を晒されるわけではなく、プロフィール設定をしないといけないので
急に自分のキャラクターの名前は出ることはなさそうです。
ついにフォーラム投稿に賛同した仲間同士がヴァナで集うこともできるようになるし
逆に、投稿内容が気に入らないなどの理由で嫌がらせなんかもできるようになる。
一長一短・・・?
うわそうなんだ…
面倒くさいので書き込むことなくなると思います
どうしても書きたくなったら倉庫かな
これ金言ですね
あれま。倉庫キャラを隠れ蓑にできちゃうわけれすか。
ただしジョブレベルを強制的に晒すことにより、
倉庫キャラでコソコソ隠れている根暗な臆病者か否か、判別ができるってことれすね。
「あー、こいつ倉庫使ってやがるwプークスクスw」
「おうおうwえらそーなこと言うだけあって、やっぱり倉庫キャラ()笑」
つまり、こう笑いものにするだけな機能れすよね……
いや、開発たんにそういう意図が無くても、結果的にそうなりそうれすね。
そんな判別ができるようになって、果たしてどういう効果があるのか、開発たんにどんな意図があるのか、
いまいちわからんれすねー。
Soukotarumo
Soukotarumosecond
Soukotarumothird
でも作るか
匿名が出来なくなるとか根本的な約束事が変わるならID作るところからやり直させてくれないと困るな。
日本じゃfaceBookは今一なみたいにここも先は見えなくなってしまいそう。
只でさえ一部の人しか参加してないのに更に狭まってしまうな。
ゲーム内は遊ぶところ、ここは真面目に考えるところ、役割違うんだし混ぜてもらうと困るんだけどね。
私は機能追加後は読むだけにする事にします。
自分も匿名だからこの名前にしたんですが、名有りさんになるなら改名したいですねw
一応公式コミュニティなんですから匿名性無くてもいいんじゃないですかね。
公式で覆面座談会ってのも変な話ですし。
鯖が違えばフォーラムで対立してもヴァナでその人に嫌がらせを受けるわけではない、のですが誰かのカンに触っていたらポスト爆撃くらいはされる可能性も出てくるでしょうね。
さりとて倉庫で書けば意見を軽視されかねない、と。
レベル表示をなしにするか自分の好きなように数字を変えれたらまだマシなんでしょうけどね。
匿名はそれを利用することで隠れ蓑にもなりますが自衛としての面が強いのですよね。
メインの名前を出してヴァナで不利益を受けた時に運営はきちんと対処してくれるのでしょうか。
現状では公開させてもフォーラムの書き込みが減るだけだと思いますね。もっともそれを望んでいるのかもしれませんが。
そのうち誰がタグを追加したかとか
誰がいいねを押したかもわかるようになるんじゃね?
ぶっちゃけ匿名だと誰が私にイヤガラセしてるかわからなかったですし大歓迎
倉庫キャラふえればスクエニ的にも課金ウマー?でしょうか
私はメインキャラ晒しますけども
自分の持ってないジョブ板に書きこんだら「お前そのジョブ持ってないだろwww」と言われかねないわけですな
それはちょっと困る・・・
キャラ名表示されるならXi-Profでも貼り付けておこうかなと思ったけど、署名欄に縦長なのは微妙だな~。横長ないいものないかな
とりあえずXI-Profの画像を署名欄に張り付けてみた。
縦長でどうもおさまりが悪いw
ペイントツールでレベルと合成スキルを横に持ってけばいい感じかも?
NAフォーラムにはもっとすごいの貼ってる人いっぱいいるんだぜw
FFXIAHみたいにリンクシェルコミュニティの情報を引っ張ってきて、リアルタイムに画像を更新してくれるようなblogパーツでもないかなw
FFXIAHは以前ウィルス騒ぎがあったので、特にお勧めはしませんが。自分でデータを更新しないでいいのが楽ちん。
私はフォーラム出来た時からサーバ名とキャラ名さらして書き込みしてましたから今更感ありますが。
自分の経験としては、看板背負ってると感情的な書き込みがしづらくなるんで討論の場としてはいい効果があると思います。
あらら。匿名性撤廃ですか。
私はここでのIDも私を知る人なら一発で分かるようなものにしてあるので特に問題ないのですが、荒らしが減る反面マトモな事を書き込んでいた人も書き込みを控えてしまいそうですね…
まぁ、(一部の)ユーザー自らが自分の首を絞め続けた結果だと思うので、今更反対しても、時既に遅しですよね。
キャラ名公開するなら、タグのID公開もぜひお願いします。
キャラ名が公開されないからと、これまで以上にタグ遊びが激しくなりそうです。
自分の発言に責任を持つ。相手を尊重するようになるという点でいいと思います。
実装された理由はやはり最近相手の気持ちを考えないような内容の発言をされる方が増えたからだと思います。
倉庫キャラなどを関連付けする方が増えて、責任のない発言を繰り返す状況が続くと、今度は関連付けたアカウントの全キャラリストが見える機能とか実装してくるかも知れませんね。
あー、署名を変更すると、過去の署名も全部書き換わるよな~、そりゃそうだ。XI-Profの横長版の絵でも作るか…
私は、メインキャラ名ではない名前で登録しましたが、サーバは早くから言及していましたし、おなじ試練鯖だったら(タル食などの^^)言動からメインが簡単に推測可能なので、いいのですが、おそらく書きこむ人は非常に少なくなるでしょうね。(ワールドのスレッドが非常に低調なのを見てもわかるように・・・。)
しかも、倉庫キャラでもOKだし、タグクラウドの匿名性は保持してるし、なんかメインキャラ名を晒す人がバカをみそう^^。(なんか、民○党の「総量規制」みたいな感じ・・・つまり銀行のローンは総量規制の対象外、闇金の取り締まりも薄い・・・中間のサラ金業界だけ狙いうちで、借金したい人はできないし、借金苦も減らないあの法律となんか似てる:rolleyes:。)
一番レベルが高いジョブを含むキャラしか選択できない・タグの公表がないと意味がないなあ、って思います。
(タグなんとかしてよほんと。)
IDは身内には一目でわかるようにパソコン通信時代のハンドルやメールアドレスの名前部分を使ってましたし、今更キャラ公開しても別に気にするほどでもないんですが、自キャラの名前が出るなら書き込みはしないという人は多いと思いますね。
こんな中途半端な時期に強制公開にするのであれば、最初からキャラクターネームを公開する予定ですとか書いておいてくれればいいのに。
ゲーム内でブラックリストに入れてる奴をフォーラムでも入れなきゃならんのか
別件だけど、BL入れてない人がBL入れてる人のレスを引用すると、そいつの発言が見えちゃうのは非表示にして欲しいなぁ
ついでに透明あぼ~ん的なものも実装希望
「このIDはブラックリストに~」ってのは見なくていいです
私は、ヴァナではプレイヤー自身(私)中の人の人格ではなく、そのキャラクターの「ロールプレイ」をして振舞っています。
フォーラムでは1プレイヤーとしてゲームに対して思うことを忌憚無く述べてきたつもりですが
ゲームキャラクターに強制的に関連付けされ、全員に公開となるとヴァナでのプレイが非常にぎこちなくなってしまう
と思います。
本当にこれだけは安易にやって欲しくなかったです。
ところで、来週のメンテ終了後のログイン画面でキャラクターの関連付けをするまでは
勝手にプロフィール画面で自キャラが表示されるわけでは無いのですよね?
メンテ明けはもうフォーラムを利用することは無くなると思います。
大激論してたのが実はフレで絆ブレイクとかありそうだな
いらないおせっかいかとは思いますが、メインキャラをもし登録されるのなら、あなたも、自分の主張とは反対の意見に対し、
「こんな意見がもし眼にとまって採用されでもしたら困る!賛成の人がいて上がったら困る!」みたいな意地悪い姑みたいなことは言わないほうがよいかと。
・・・いや今後はもう言わないでしょうね。きっと。
倉庫キャラが晒されるのでさえおっしゃらなくなるんじゃないかと思います。
(蹴落としてでも反対意見は言わせない、って態度ですからね。匿名じゃなかったらこんなこと言えないでしょ。)
「自分の意見をスレ乱立させても言いたい」人と、「自分とは違う意見はやじってでも撤回させたい」人が双方いた結果じゃないですか、今回のことは?
自分の場合は知人ならたぶん判るだろうな、というニックネームだったので抵抗はそれほど無いですが、こうなるとニックネームの意味が無いので、できることならニックネームもキャラ名に変更して欲しいかな。
倉庫キャラなんて作ったことも無いですし、PSNが復旧するまでキャラ作成もできないから、関連付けるキャラの選択肢が存在しないですから・・・。
普段はロールプレイをしているからキャラ名がばれるのは嫌だというのはすごく納得出来たのですが、
それ以外でキャラ名が表示されることに不都合があるとは思えないです。
こんなにネガティブ思考なのって日本人特有ですよね?
ゲーム内キャラを「曝される」とか。
私は掲示板とかでも「自己紹介」したいくらいなんですけど、
日本(FF11だけ?)でやると目立ちたがり屋のうざいやつになっちゃうんですよね・・・
最初から公式掲示板があったら違う状況になってたのかなぁ。
フォーラムの開設時はサーバー統合前で、改名後の名前が未定だったからニックネームをキャラ名にするのは不可能でしたとさ。
反対します。
キャラ特定され、FF11のプレイに支障をきたすからです。
ご存じの方も多いと思いますが、2chネ実というものがあり、サーバー事に掲示板が存在しております。
そこでの、キャラに対するいじめは目を覆うものばかりです。
むしろ、キャラを関連付けるのならば、フォーラムの退会を希望します。
退会方法を教えて下さい。
全く同じ意見です。
フォーラムの退会をさせてほしいです。