あれから約半年経ちましたが虹色属性杖どうなりましたか?
そろそろ新しい情報を、みんなも待ってる状況だと思いますが
結局、次のVUでは実装無しでしょうか?
実装される日を楽しみにしております。
Printable View
そろそろグラフィック公開だけでもいいのでしてもらえないでしょうか‥‥‥
なんならモザイク付きとかでもいいですよ、そっちの方がムラムラくる人もいるかもしれない
虹杖ってだけあって今流行のイルミネーションシステムみたいなの搭載してるのですかね?
あー早く背負いたいなー、もう金ピカ飽きたよー土杖も飽きた
ずいぶんと放置されていた話題なので、掘り起こしました。
もし既に見直し、もしくは中止などの情報がありましたら、再度情報提供をお願いします。
この話題は後衛ジョブにすくなくない影響がありますので、よろしくお願いします。
掘り起こしご苦労様です。
新たに追加されたメイジャンとかまだやってないですが実装とかどうなっているんですかね?
Mocchiさ~~ん虹杖の話はすすんでいますでしょうか!?
Lvも99になりメイジャン杖なんかは8本とか16本もってるひともちょいちょいいるかと思います。
この杖たちが死ぬのかどうかワクワク、ドキドキです(>_<)実装楽しみにしています。
ふと思い出したので話題掘り起こしてみますた。
再掘り起こし乙であります
別のスレで「虹色属性杖ってどうなったんでしたっけ」って話題出したんですが、
それが目に止まったようで嬉しい限り・・・自分で掘り起こさないでこんな事言うのも何ですが
グラはありますよ発言からはや10ヶ月。杖の実装話はどうなったのか・・・
アフィニティ以外にステータス云々ある50属性杖はとりあえずほっておいて、
まずはアフィニティだけのメイジャン杖24本を3本にしてくれるクエだけでも追加しません?
鍛え過ぎた人のためにメイジャンの巻き戻しを実装したうえで、
魔攻特化、魔命特化、召還特化それぞれ85以上の同じタイプの杖8種すべてを
過去ザルカの光が噴き出している場所にトレードするとクポフリードがでてきて1本にしてくれるとか・・・
属性8種類すべてを鍛えるだけでも相当な労力なのだし難易度としても妥当だと思うのですが。
ひとつになった杖を90以上に強化するためには、虹石印15,40.上位15必要で
虹石印は同じ場所に8種の石印を1個づつトレードすれば交換してもらえるとか
さらに願わくば!85以上のフヴェルゲルミル及びタイアハ、クラウストルムに同じLvの3種の杖どれか1本納品の試練を追加して
魔攻特化、魔命特化、召還特化どれか一つの能力を引き継いだエンピ、レリック杖と引継ぎなしの4つに派生できれば各WSも生きてくるし
かわりにD値マイナス、隔上昇もつければ引き継ぎなしとの格差もつけれる。
強化するには各クエ+虹石印にすればきたえる労力もおなじになるしいい感じになると思うのですが!どうでしょう!
片手棍から文句でそうだけど(笑)
属性杖。虹色的なものが出るならかなり違ってくるんですよね
メイジャンで杖ありますけど、1本のコストが石印55コ、上位石15コですよね?
虹色杖が出る場合・・・
杖1種類分としても55*8種類、上位石15*8種類分に相当しますし
虹色属性杖が今後も出ないようであれば、私なんかは身内で6キャラ6属性分メイジャン杖作る予定だったりします
つまり私のグループだけで、下位石330コ、上位石90コが6属性分消費されるわけですね
競売でちまちま石印買い集めている人ならば、コレだけでどれぐらい影響がデカイかわかるかと思います
忘れているんじゃないでしょうかねぇ……。
99キャップ開放が済み、レベル上げラッシュもそろそろ一段落ついた頃でしょうか。
もう実装する下地はできたと思います。
既存の属性メイジャン杖を陳腐化するぐらいのものを期待します。
魔導師垂涎の品なので、折角実装するなら一部の人しかもてないようなものではなくて、
広く普及するような品になってほしいです。
もしメイジャンなら…
8本+試練受けた1本を同時に指定品素材納品箱に入れられないので、2回に分ければやれそう。
「テイウァッツにD+4 ○○アフィニティ+1まで付いた杖」を各属性1本ずつ計8本用意して、光系属性(火風雷光)をまとめた杖と闇系属性(氷土水闇)でまとめた杖の2本にして、更にそれを1本にする。
→ Aug: D+4 オールアフィニティ+1
性能をHQ準拠にすると木工職人さんがお怒りになりそうなので、NQ8本分でいいんじゃないかろうか。
白黒学召吟をやっているのでケアル回復量を増やすためにアーカIVを作りましたけど、
荷物の空きが厳しいので属性杖一式を愛用しています。
8本の杖を1本にまとめられたらとてもうれしいのですけど、
HQ杖の性能をそのまままとめてしまうとどう考えても強力すぎるので難しいですよねぇ。
D35 隔356
STR+9 DEX+9 VIT+9 AGI+9 INT+9 MND+9 CHR+4
(アフニティ:魔法攻撃力+2 魔法命中率+2 召喚獣維持費-3)
攻+10 飛攻+10 回避+10 神聖魔法スキル+10 精霊魔法スキル+10
被物理ダメージ-20% ケアル回復量+10% ヒーリングMP+10
クリティカルヒット+15% 全属性耐性+20
とりあえずアフニティだけでもまとめてもらえたら荷物が減らせそうです。
入手方法は難しすぎない属性杖8種使うクエストか錬成がいいですねぇ、
ほしいと思われる方はどんな性能や入手方がいいですか?
ちょっと嫌味かきますが、
並のゲーム1本は完成出来るぐらい時間かけてもたった1本の杖を実装するのは難しいんですかね。
> Solalaさん
確かに属性杖はメイジャン武器に置き換わってる現状はありますが、全てのユーザがメイジャン武器を揃えている訳ではなく。
そんなユーザは属性杖が圧迫している現状を考えると虹色属性杖は完全に無意味ではないかと思います。
個人的には非常にありがたいお話です。
がんばれ開発さん!
ただ単に属性杖8本を1本にするっていうだけの虹杖を追加してもらったところで。。
黒や召喚等をやってる人の鞄事情はあまり大きな改善はないかもしれません。
他の方も言ってますが、用途ごとにルート分けしてしまったメイジャン杖があるからです。
そこで。
同系統の杖をまとめるNPCなりモーグリを作ってくれると助かります。
同系統の両手棍を4本~8本を、とあるNPCにトレード。
8個以上のアイテムはトレードできないので、それなりのギルを完成時に差っ引かれる。
返却されるのは基本的には渡した本数をまとめた能力。
装備Lv、D値、隔は変わらない。(変わってもいいけど)
属性杖なんかは、弱点属性に対してペナルティがあるんで、
8本まとめた結果、ただの杖になってしまった。。なんてことにならないようにしてほしいところw
4~8としたのは、8本以下でも受け付けてもらえれば、作りやすいかなーと。
光系、闇系なんて分け方もできたりしますし、
あと、メイジャン杖なんかは1本完成までに結構な時間差が発生します。
で、属性杖4本だと「虹杖(風火雷光)」とかってアイテム名の後に属性が表示されたり、
8本だと完全版なので「虹杖」とだけとか後ろの属性がなくなるとか、わかりやすいものになるとうれしい。
あと、バラすことも可能(´・ω・`)
4本でまとめて、5本目が出来た時とか、バラして再度まとめるという感じで。
バラす費用なりアイテムなりは要求される。
今のところまとまるとうれしいのは5パターンくらいですかね?
他の武器や、両手棍でもトゥアジェバトのルートはまとめる必要はなさそう。
属性杖NQ
属性杖HQ
メイジャン杖アフィニティI系(アターI、バユバタI…等)
メイジャン杖アフィニティII系(アターII、バユバタII…等)
メイジャン杖アフィニティIII系(アターIII、バユバタIII…等)
なんて妄想いかがでしょうかw
どういう感じで実装されるのか少し楽しみですが、
今更、属性杖NQだけをまとめられます!とか言うことはないようにしてもらいたいです。
メイジャン杖は12本くらい作っちゃいましたが、青魔道士用に属性杖は現役なので忘れてなければお願いします。
ちょっと今更感もありますがw
入手手段の難易度によっては、スルーしちゃうかもしれない。
入手難易度によって性能差があってもいいと思います。
NQ:競売で取引可
HQ:いまならVW?などのエクレア品
鬼Q:エンピ真っ青のメイジャンルート
ざっくり書き過ぎですね。すみません。
でもそろそろグラだけでも見たい・・・です!
虹杖が属性杖NQ並みの性能だと大半の方はHQ属性杖をそのまま使い続けると思います。
HQ属性杖並みの性能あれば入手難易度次第ですが取得を目指す人は多そうですね。
ジョブチェンジする際装備品移動が凄く手間がかかるのですよね、あと裏とか鞄ぱんぱんになったままだったり
メイジャン杖はもちろんの事ですが属性杖もまだまだ現役のジョブもありますので早急にお願いします
よくよく考えるとこれも2年前のヴァナフェスですよね‥‥メテオの方は反応ありましたが‥‥
わたしも、魔攻、魔命、維持費-の3ルート別の杖を期待します
例えば
アフィニティ:雷氷炎闇
魔法命中+1 魔法ダメージ+6 詠唱時間-14%
「アフィニティ」の欄は、まとめた属性分だけ増えていくというものはどうでしょうか
7本までは従来の杖のグラにしておいて、8本まとめた場合のみ虹色になるとかすれば、がんばって8本まとめる人も出てくると思います
「レーヴァテイン」「ミュルグレス」「ニルヴァーナ」「トゥプシマティ」等の属性杖をまとめたような性能の武器が既に存在しているので、これを超えることはまずありえないでしょう。
となると、性能的には既存のNQまたはHQ属性杖並みの性能をまとめたものになるか、もしくは全く別の性能で、グラフィックが虹色に輝くエフェクト両手棍といったものかもしれませんね。
現在のメイジャン杖をまとめたような高性能なものになると期待している人がいるようにも感じられますが、上記の性能を持つ武器がすでに存在している以上そこまで高性能には出来ないでしょうから、性能的にはあまり過度は期待はしない方が良いかと思います。
魔攻、魔命、維持費-のメイジャン杖をそれぞれまとめた程度では、性能的に到底及びませんので問題ないと思います
<参考>
■レーヴァテイン
D104 隔402 命中+30 魔法命中率+10
魔法攻撃力+60 精霊の印効果アップ
ヴィゾフニル
アフターマス:魔法命中率+/魔攻+/時々2-3回攻撃
Lv99~ 黒
■ミュルグレス
D65 隔224 魔法命中率+30
コンバート性能アップ
ロズレーファタール
Lv99~ 赤
■ニルヴァーナ
D104 隔402 命中+30 召喚獣維持費-8
召喚獣:魔法攻撃力+40
ガーランドオブブリス
アフターマス(召喚獣含む):命中+/攻+/時々2-3回攻撃
Lv99~ 召
■トゥプシマティ
D104 隔402 命中+30 魔法命中率+30
魔法攻撃力+40 天候と同属性の魔法:敵対心-20
オムニシエンス
Lv99~ 学
魔命はわかりにくいので、とりあえず魔攻について同じ敵にサンダーVで撃ち比べてみました。
アパマジャIとLv99レーヴァテインではレーヴァテインの方が少しダメージが上。
アパマジャIとLv95レーヴァテインではアパマジャIの方がわずかにダメージが上。
アパマジャIとLv99トゥプシマティではアパマジャIの方が少しダメージが上。
結果的にはアパマジャIとでは与ダメージについてはほとんど変わらないくらいの性能でした。
与ダメージだけで見たらトゥプシマティについては完全に負けています。
尚、魔攻のアフターマスLv2については後衛でLv2を維持しつづけるのは現実的ではないと思われるので考慮していません。
おそらく虹色属性杖は全ジョブとまではいかなくとも少なくとも複数の後衛ジョブが装備可になるでしょうし、その魔攻がLv99のメイジャン杖と同等になるとしたら、総合的には1ジョブしか装備できないミシックを超えるとも言えるくらいの性能になるのではと思います。
維持費-に関してはLv99メイジャンとLv95ニルヴァーナが同じなので、一本でLv99メイジャン杖と同じ維持費-7が全属性対応だとしたら、こちらも性能的にはかなりのものかと思われます。
もし仮にLv99メイジャン杖を合わせた性能の虹色属性杖になるとしたら、少なくともミシックに「性能的に到底及ばない」とはとても言えないどころか、匹敵または場合によっては超えるほどの性能かと。
虹色杖の話題が掘り起こされてるので私も便乗させてもらっちゃいます。
メイジャン魔攻杖、魔命杖(維持費杖)どちらかに絞って作る人が大半だと思いますが、
低い方のアフィニティを補うために属性杖HQを8本持ち歩く人は多いと思います。
虹色杖には全アフィ+2(属性杖HQ程度)の性能があれば個人的に十分です。
全アフィ+3となるとがんばって作ったメイジャン杖との差が埋まってしまいちょっと残念に感じます。
被ダメーやヒーリングMPなど、アフィ以外のプロパティに関しては個人的に無くても構いません。
それらが必要な場合は属性杖を持ちますし、使い分けになるでしょう。
メイジャン杖とミシックの比較についての書き込みがあったので私からも少し。
分かりやすいメイジャン魔攻杖と黒ミシック:レーヴァテインで比較をしてみます。ミスってたら指摘をお願いします。
単純化のため、INTの影響とレーヴァテインの精霊の印効果アップ及びAM2:魔攻+を除外して考えます。
メイジャン魔攻杖の増加分:アフィニティ+6で+35%
レーヴァテインの増加分:魔攻+60
結論から書くと、大半の場合でアフィニティ+6がレーヴァテインの魔攻+60を超えます。
アフィニティによる増加分は装備も含めた魔攻の値(Aとします)に0.35をかければ求められます。
これがレーヴァテインと等しくなる場合、Ax0.35=60 ということになります。
計算すると、この時のAは約171.4です。PCの素の魔攻が100、黒99ならジョブ特性で+40。
あとは装備で+32以上すれば、アフィニティの増加分はレーヴァテインを超えるわけですが、
GT胴+2で11、GT手+2で8、GT脚+2で7、モルダバイトピアスで5、この時点で+31です。
あとは適当な装備で魔攻+1以上にすればいいので、大半の場合でメイジャン魔攻杖はレーヴァテインを超えると考えられます。
もちろん、AM2あり、または精霊の印を使えばレーヴァテインが圧倒的です。
こんにちは。
長らくお待たせしていて恐縮です。
現状の懸念点で、最も大きいものは「性能」です。
まとめた状態の性能で投稿して下さっていたので、引用しつつ説明を続けます。
それぞれの属性杖は、ひとつの装備品として特化した性能を持たせています。
具体的には以下の部分ですね。
これらの性能が重複した場合、例えば狩人やコルセアにとっては最終装備とも言える逸品になりますので、落とし所としては↓をベースにして、「オリジナルの能力」をプラスすることになるのではないかと思っています。Quote:
攻+10 飛攻+10 回避+10 神聖魔法スキル+10 精霊魔法スキル+10
被物理ダメージ-20% ケアル回復量+10% ヒーリングMP+10
「オリジナルの能力」とは何だろうか、という点もまた悩ましくありますので、もしこれはどう?というアイデアがありましたらお寄せください。Quote:
D35 隔356
STR+9 DEX+9 VIT+9 AGI+9 INT+9 MND+9 CHR+4
(アフニティ:魔法攻撃力+2 魔法命中率+2 召喚獣維持費-3)
また、本当に望まれているのはメイジャンで鍛えた属性ルートの杖をまとめることだとも思っていますが、並行して話が進むとごちゃごちゃになってしまいますので一旦切り離します。
ただし、皆さんも投稿されているように属性杖をまとめるよりも懸念点は多いですし、やることが決まっている訳ではないのでその点は誤解なさらないでください。
アフィニティルートの両手棍をまとめるのでなくてよいので、装備ジョブは Alljob をキープしてください。絶対です><
オリジナル能力に関しては、セットで投稿すると言いたいことが薄れちゃいますので思いついたときにまた投稿したいと思います。
オリジナル能力はいらないので、抜刀したときに光るようにしてください
誤字がスゴイ勢いで修正されたようなので、仕切りなおし
D35 隔356
↑を残して ↓を削るって話なわけですか
ん~~~~~・・・
いやー、下を削ると、なかなか厳しいかな
「属性杖を持ち歩く本数をそもそも減らしたい!」っていうのがあるわけですからね
あまり性能削られすぎても、困っちゃいますよ
性能削りすぎたら、何のための虹杖かまったく意味が無くなってしまいます
ただ、全部が必要なわけじゃないので、多少変更したら良いと思います
↓ これを、こう
飛攻+10 魔法命中+10 ケアル回復量+10% ヒーリングMP+10
全属性耐性+20 or 魔法防御+10
狩人やコルセアが火杖を背負う理由は、飛攻アップ&STRアップ、そしてワイルドファイアの威力アップです
となれば、攻+10は必要ありません
また、火杖を背負っている場合は雷杖のクリティカルヒット+15%の恩恵は受けられません
なのでコレも削る対象になります
水杖についている神聖魔法スキルアップは、そもそも神聖魔法がほぼ光属性なので意味がありません
氷杖についている精霊魔法スキルアップは、氷属性が弱点の敵が多いことと合わせて氷一辺倒になる原因でした
コレは魔法命中という形にして残して欲しいところです
土杖についている被物理ダメージ-20%ですけども、コレに関しては、
土杖を背負うという大きなデメリットと引き換えに得られる強烈な能力だと思われるので、
ザックリ削ってしまって良いかと思います
逆に、光杖のケアル+10%と闇杖のヒーリングMP+10については、
コレが削られてしまうと結局ケアルのたびに杖を持ち替えたり、ヒーリングのたびに杖を持ち変えることになります
この2つについては絶対に削って欲しくないです。勘弁して欲しいです
全属性耐性+20というのは実現出来ればその方が見た目は楽しいですが、
色々と仕様上限界とかであれば、魔法防御+でも良いかと思います
「全耐性+20」という表記ではなく、おそらくは火、氷、風、土、雷、水、光、闇って全部並ぶでしょうからね
長すぎるので、魔法防御にした方が良いんじゃないですかね
ざっくり折りたたんでおきました
というわけで私からは虹杖の性能としては
D35 隔356
飛攻+10 魔法命中+10 魔法防御+10 ケアル回復量+10% ヒーリングMP+10
ここらへんが落としどころだと思います
入手難度にもよるだろうし、オリジナル能力って言っても難しいですね~
装備ジョブがおーるじょぶのままであれば、戦闘系能力じゃなくてもいいような気もしますし・・・
個人的には、非戦闘時限定の移動速度アップで12%以上のものが欲しいかな・・・
移動速度アップは戦闘中に使えると変な問題がおきたりしますしね
能力って複数でもありなんですかね?
属性杖NQ/HQ、あるいはメイジャン杖を全てないし一定数揃えた人へのボーナスとして、
虹色杖は付与されるべきものだと思っています。
鞄に余裕が生まれ、マクロが簡単になり、TPを維持しやすくなる。
この三つのメリットに見た目の美しさが加わるなら、オリジナル能力は不要でしょう。
虹色属性杖としての個性で言うなら曜日/天候と同属性の魔法:アフニティ効果アップとかどうですかね?
ちょっと強力すぎるかもですが、その場合は効果をちょっと弄る感じで。
せっかくの虹色杖ですし、「色々な杖を持ち替えるのではなく、虹色一本で戦う」という選択肢が出来ると面白いのではないでしょうか。
学者視点だと、マジックアキュメンで貯まったTPで何か面白い事できないかなー、と企んでみたり。
クリソペイアトルク
Rare Ex
MP+30 潜在能力:リフレシュ
Lv83~ 白黒吟召学
潜在能力はTPスリップ(-1TP/3sec)と引き換えに発動
これを内蔵するのはどうでしょうか。
今でも火杖背負ってる狩人さんとか結構いらっしゃいますし各杖の固有能力までまとめちゃうのは強すぎる、というのはわかるのですが
その中でも「ケアル回復量+10%」と「ヒーリングMP+10」ぐらいは入れてもらえませんかね・・・
これ省かれちゃうと結局メイジャンのケアル回復量+杖を作ってない人は光杖が、あと後衛は闇杖が手放せないままになるかと・・・。
あとはやはり入手難度が気になります
NPCにNQならNQ、HQならHQで8本そろえてトレードするとポン、とまとめてくれる。とかだったらいいけどさすがに簡単すぎますかね?(゜▽゜;)
「曜日/天候の力を常に受けられる 」とかが嬉しいですね。
これを付けて貰えると、属性帯の呪いから解放されます。
或いは別途、属性帯も全部そろえたら一つに纏めれるようにして欲しいですね。
あれもアイテム欄を物凄く消費するんですよ。
杖に付けてくれた方が、帯の対応をする必要が無くなるので手間は、省けるかと思います。
あと、やはり杖ですから、基本的にマジックユーザー向けの性能は残して欲しいです。
具体的には、下記能力です。
神聖魔法スキル+10、精霊魔法スキル+10、ケアル回復量+10%、ヒーリングMP+10