トリガーの「チカラを閉じ込めた飯盒」を持っていると、次回の入手可能時間が表示されないからなんとかしてほしい。
Printable View
トリガーの「チカラを閉じ込めた飯盒」を持っていると、次回の入手可能時間が表示されないからなんとかしてほしい。
フィードバックありがとうございます。
「こちら」で告知しましたように、
現在、入室前にフェイスを呼び出すと、
その数だけパーティメンバーとしてカウントしてしまう不具合が発生しています。
近日中に修正予定ですので、続報をお待ちいただけると幸いです。
なお、フェイスを呼び出していない状態で入室していただければ、
入室後に問題なく呼び出せますので、入室前には呼び出さないようお願いします。
昨晩さっそくオーメンやってきました。
弦楽器のような音色の軽快なBGMがとても斬新で小気味よかったです。
内容については、戦闘中に発令される制限時間90秒のサブ目標?に
「モンスターに魔法を18回使え」なんてのが出てきて、
パライズスロウディアIIフラッシュまで織り交ぜて合間に回復とかなり大変でしたので、
もう少しハードルを引き下げてほしいかなと思いました(/ω\)
自身や仲間に対しての魔法でもカウントされたらちょっと楽になるのですけど・・・w
サブ目標について要調整かと思いました。
参加人数によってお題の数値が増えていきますが、単純に基準値×人数ですと6人PTが不利です。
人数による変動をもっと緩やかにしたり、個別に数値を設定してほしいと希望します。
例:ソロだとMB3回 6人PTで18回 →ソロ3回 6人6~9回
ソロだとWS5回 6人で30回 →ソロ5回 6人で10~15回
あくまで例として挙げましたが、6人PTでもアタッカーは2~3人なのでこれくらいの上昇幅がいいのかなという数値です。
他の目標も、編成されるであろうジョブ構成を考えて数値を設定してもらいたいです。
今朝も暗ソロで、1面もクリアできなかったけどお題はなんとかクリアして大暗黒騎士のカードを1つ取れました。
でもこれ、1部位強化でも複数必要ですぐ使うわけでもなく、22ジョブ分あって将来かさばるだろうから預けられると助かりそうです。
・お題を常時どこかに表示されるように
・1~3のお題を全てクリアしないとカードが出ない、ではなく1つでも達成したらカードが出る確率が上がるように
・どう考えてもソロや少人数には大ボスは不可能なので強化素材を競売に出せるように
とりあえずこの辺りを希望します。
一日一回、ただ雑魚を狩りに行くしかできないプレイヤーより。
たまたま自分の環境にあっているのかコンテンツ自体は、非常に楽しく遊べています:)
ただ一つジョブカードの入手についてゴブの交換レートはなんとかならないものでしょうか?
旧貨幣、ツボチャージとゴブの交換レートがおかしいのは毎回のことですが・・・
これはゴブの価値観という設定に基づくものなのですかね?
現在ジョブの強化方針は装備で埋めていく形をとられていると思います。
しかし、いわゆるほぼ確実にクリアできる鉄板構成といわれる枠から漏れるジョブは
参加するには別のジョブで参加しなければならず10倍の労力を強いられます:p
※格差をうめるために装備を取りたいのに別のジョブでいくとさらに完成まで苦労するとか・・・
ツボチャージや旧貨幣については全PCが痛みを伴う設定で公平といえば公平ですが、
今回のこの10倍交換レート設定は弱者にさらに鞭を撃つ非道で不公平な設定だと思います:mad:
主催する立場として人を誘う時にも、今日はクリアするためにAジョブでいってくれないかな?
とお願いしないといけなく心苦しかったり、参加する側でも仕方なくこのジョブで参加するけど・・・
10倍はちょっとなーとしり込みする要素がでてきたり精神的に良くないと思います。
周回する回数を増やしたいのであれば、是非別のアプローチでお願いします。
一部の人のみが余計な労力をかぶるこの方式は非常にいただけないです:mad:
※アビリティや魔法、WSを追加して調整してくれるならばこの限りではありませんが、装備品でと明言されているもので・・・
仮に等価交換だとして誰が困るんでしょうか?:p
※ゴブの中の人ですかね・・・
カードの交換レート10:1はあまりにも非現実的で、誘われない・人の少ない時間にしかログインできない人にも配慮しましたよっていうポーズにしか見えませんが、
これを1:1にしても、鉄板構成の募集のみなのは変わらないと思います。
それならいっそ、カードの交換なんて廃止したほうがすっきりしますよ。
その上で1部屋目・2部屋目のカードのドロップ率をもうちょっとマシにして、
中ボスももうちょっとアムチュチュが蒸発しない程度の強さにして、
鉄板構成とやらでなくてもカードが集めれるようにすればいいじゃないですか。
召喚士を鍛えたければ召喚士で戦う。竜騎士を鍛えたければ竜騎士で戦う。これが理想ではないでしょうか。
大ボスはPT構成によらず固定の素材を落とすらしいですから事情が異なるかもしれませんが。
2部屋目までの敵を殲滅して喜んでるソロ召喚なので無縁ですが、PT構成によるカードのドロップの制限を導入している以上、
素材に対応するジョブの攻撃に弱いくらいのギミックは開発さんも当然仕込んで・・・・・・仕込んでますよね?
中ボスがランダムなのも勘弁してほしいかなぁ。
あのくらい強いとなると、やはり編成はなんでもいいってわけではないので・・・。
20時間の入場制限あるんだからカードも素材ももっと出してくださいよー(´・ω・`)
3日連続で中ボスシンカーを引いて、お約束の偏る乱数でした。
なんというか中ボスなのにHP多過ぎじゃないでしょうか?
そして、シンカーの痛覚同化がとても厳しいですね。
1ミスで即死系ダメージなのはかなりマゾ仕様ではないでしょうか?
アンバスカエルの時も即死ダメージがありましたけど、今のところオーメン全然楽しめてないです。
今後攻略情報が出れば変わるのかもしれませんが・・・
あらかじめターゲットロックを解除しておいて赤線が出たら後ろを向いてオートアタックを中断することを徹底していても
赤線が出る瞬間にすでに後ろを向いておくなんて不可能なのですから、
痛覚同化で跳ね返す被ダメージの累計を赤線が出て2秒後にカウント開始するなどしてほしいですねぇ。
以前の仕様の釣りの格闘アクションにおいて、傾いていた竿が戻り始める瞬間から誤入力と判定されて
急速に魚の体力を回復されたのと同じで、ゲームシステムとして致命的な欠陥だと思います。
私も3回やって3回とも中ボスがシンカーで、
雨女ならぬシンカー女と言われないか心配になってきてます(/ω\)
オーメンに限った話ではありませんが昔からコンテンツの難易度をゲーム性よりも遊びにくさで補完してる感じはありますね。
時間縛りやジョブ縛りや有無を言わせないリカバリ不能のアビリティも。
全てを優しくぬるくしろとか、エンドコンテンツの装備を簡単に取らせろと言っている訳ではないのですけれど、ここはなかなか伝わらない気がします。
追記
不満だけを書いてしまいましたが、メジャーアップデートを辞めてしまった今でもこれだけのアップデートをしてくれるのは本当に嬉しい限りです。(特に追加BGMやアレンジBGMが秀逸な出来でかなり嬉しい!)
エンドコンテンツはやっぱり難しい方がいいと思いますが、せっかく元プレイヤーに復帰を勧めるなら現役プレイヤーと復帰者が過去のコンテンツでお互いメリットが得られて、気軽に遊べるように舵を切ってもらいたいなと感じます。
キャンペーンでのプレイ促進も悪くはないのですが、キャンペーンがない期間が募集しても不味いという理由で余り人の来ないデメリット期間になっており、それにサーバーの過疎も要因となり絶望的になってしまいます。
かといってキャンペーンは本当に美味しいので、それを常時やるのも危険なのでしょうけれど、さじ加減は難しいですね…。
オーメンとかなり話題が逸れてしまいましたが、今後とも宜しくお願い致します。
ソロでは毎日20分(中ボスには勝てないのでデジョン)
カードのドロップは体感3割といったところ(諸要素を総計した期待値が3日で1枚、という意味です)
AF強化のためのデイリーコンテンツと割り切ってちまちま遊ぶだけならいい塩梅かもしれません
ヘイストもらって殴るだけ、もしくは遠隔精霊ジョブが時間制限的に有利すぎる気はしますが・・・
事実上戦闘開始から90秒で終わってしまうのと、そもそも追加課題が達成不可能なやつだとジョブポ稼ぎにしかならないのが物足りない感じ
そのうちジョブカードドロップアップキャンペーンとか、オーメン待機時間短縮キャンペーンとかやってくれるでしょう
追加課題が無限に出続けるキャンペーンもアリでしょうか
ほぼ深夜にしかプレイできないんで毎回少人数なんですが、
次エリア条件で全部倒せばっかりだったり、追加のお題で無理なのが毎回選択されて全然カード取れません。
実装前の+2は緩いですみたいなこと言ってたのに雑魚ドロップすら無いなんてビックリです。
せめて3匹目からお題追加とかになりませんか?フェイスじゃ事前強化してくれないので間に合いません。
最大6人というのが、なんとも・・・。まぁしかたないのかな。
うちのLSは7-8人がオーメン参加を希望していて、ちょっと目を離していた人が入れずにお留守番て感じです。。
イオニック(とくに島の隠しNM)も人数とHP増加のバランスが厳しいので、遊びがすくなく復帰者を入れてあげにくいし
最近は、LSメンバーも増やしにくい状況ですね。
コンシェルジュから入ってきても、こういったエンドコンテンツに誘いづらいです。
私は、正直オーメンは楽しくないですね。
内容云々ではなく、1日1回の入場制限のおかげで、毎日固定活動しているような気分になっているのが辛いです。
せめてストックが3くらいできたら、余裕があるときに野良に乗るとか、LSで2回行って2回目の足りないところはシャウトで募集するとか出来るようになると思います。
中ボスエリアのワープは倒しても倒さなくても常時出てるとかになりません?
中ボス倒す=4層目お題クリアでボスワープ出現
中ボススルー=4層目で終了
とかなら少人数でジョブカード取り、PTで崩れて中ボス無理!てなことになってもジョブカード取りに変更出来そうだけどなぁ
アンバスは月1変更って事で、極端なギミックの敵で開発が実験してた印象ですけど
差し変わらないコンテンツで、極端なギミックの敵ばかり置いたりするのは
個人的に理不尽な感が強いです
こういうギミック系に対してジョブチェンジで対応ってのは
オフゲでやるべきものであって、ジョブを用意する負担が重い11でやるのは
どうなのかなと(自分ができるorできないのは別として)
更にそこに個別報酬でのジョブ縛りまで掛けてるのがなんとも
今のコンテンツ作られてる方は、ジョブ調整で弱体をしない方針を守る為に(実際は守られてませんが)
コンテンツ側で調整する事を押し付けられてるんでしょうけど
まだ伊藤さん時代のNMのがマシとしか思えません
結局高難易度すぎて鉄板構成になっちゃいますねこれ。
好きなジョブで参加してカードを貰うなんて難易度じゃないですよね・・・
レートも10対1でおかしいですし、おまけに課題の90秒も短い上に
数が多すぎる・・・マジックバースト18回とか無理です。
中ボスもHP高い、ランダムですし最近のコンテンツはアンバスもそうなんですが
ギミックが満載で非常に窮屈です。
なんだか調整前のウォークを思い出すような感じです・・・
あ、ちょっと言葉が足りない部分がありました。
3つほどストックできれば、溢れて入れない人もガッカリしなくて済むのかなと思います。(3日のうちに野良で消化できるかもなので)
溢れてしまった人の気持ちもわかるので、6人に入った方もなんだか嫌なものです。
あとは、毎日消化しなくてはという気持ちからも、すこし開放されるので気分的に楽になりますね。
アライアンス対応は私も賛成ですね。その場合べガリーのようにHP増加もなしにしてもらいたいです。
アライアンスで攻略は楽になる分、アイテムのロットでは勝てなくなり、サブのお題も厳しくなってクリアしづらくカードの入手もしにくい。これでいいと思います。
痛覚同化は、累計ダメをそれぞれ反射されるのではなく、頭割りダメージに変えてもらえれば助かるんですけどね。
たしかにMB編成だと大変そうです。
そのうち突入トリガーを20時間じゃなくなるかもしれないとのことですが、
もし変更するのであればいくつか希望案をだしておきたいと思います。
その1:20時間→1時間もしくは2時間で1枚のストックをいくつか。
その2:トラーバーサー石、ヴォイドストーンのように20時間もしくはそれ以下の時間でストックしていく。
その3:敗退した場合トリガーを消費することなく、再突入に1時間のペナルティが生じる。
その4:デイリーエミネンスで1日1回だけトリガー取得可能にする。
そして絶対にやってほしくないこととして1つあげておきます。
オーメン内部のNMに称号がありますが、それを討伐した場合にだけ、
トリガー配布時間の短縮、トリガー枚数の増となる仕様を実装する。
この上記の先行者のみ有利になる仕様だけは絶対に実装しないでください。
もし実装した場合後発の者、復帰者などはほぼ参加不能に陥ると思われます。
まぁ先行者有利でもいいんですけど、なになに開放してる人限定!ってなりますからね。
そういう仕様じゃなくて、システム側での対応をお願いします。
3層のNMに関してですが、あの凶悪な一見殺しはちょっといただけないかなーと思います。
少人数で討伐不能なHPを想定されてるんでしょうけど、攻撃してる人が戦闘不能に陥ると一瞬できつくなります。
またかなり攻撃がきついので攻撃に参加する人数を絞らざるを得ず、耐久力のあるジョブを選ぶ傾向にあります。
またジョブカードを得られる人と得られない人が同じPTで存在しており、差が出ております。
お題をクリアした場合PT全員に1枚取れるようにしていただきたいです。
そしてお題ですが、6人で90秒以内にお題をクリアする場合の数が多すぎて対応が非常にしにくいと感じました。
今後変更がある場合は、お題の内容を90秒→180秒か、お題1~3のうち1つクリアなど。
人数が一人でも6人でもお題の難易度は固定にしていただきたいです。
1日に1回しかいけないBFで失敗したり収穫が無いと非常に萎えてしまうのを感じました。
6人PTでやる必要性を感じませんので、アライアンス対応は非常に歓迎したいです。
でも人数で敵のHPが増えるようなのはやめてください。
サブ課題の時間と回数って以前に公式イベントであったベヒ討伐イベントのやつに似てますね
人数増えるほど不利になるところが。
また最初行った際に精霊構成で行ったんですけど1,2層クリアし、この時点でカードはなし、
3層目中ボスクレイヴァー族でした。
長広範囲の風景同化で引き寄せノックバックでメリーゴーランド・・・
これ精霊構成ダメなの?スタン効かないし敵の技出させない系?
なんかもう・・・
層クリアで1枚くらいはカード欲しいなぁ
+2まではゆるくなってるっていう話は、どこが?って感じでした
アンバスケードみたいにトリガー2種類あって、1つは今みたいにボスまで行けて、もう一つは2層目までしか行けないとかだったら、
ソロ活動とPT活動分けられて遊びやすかったのになーと思いました。
個人的にはものすごく骨のある戦闘ができて非常に楽しいです。まだまだわからないところだらけではありますが、わかった部分にはこういう風に工夫したらいいかもという具合で工夫のし甲斐があるというものです。
あと20時間に1回だけだと野良で募集があってもリキャスト待ちで乗れなかったりということもあるかもしれないので、そこらへんは現状はしょうがないのかもしれませんが今後検討の余地があるのではないかと思います。
個人的に該当ジョブのカードしか手に入れられないという部分は特に問題ではないのですが、やはりボス系からの直ドロップであるとか、雑魚からのドロップであるだとかで他のジョブのカードも手に入れられるチャンスがあってもいいのではないのかなとは思います。
もちろん該当ジョブのカードが一番手に入りやすいという部分はそのままで良いのですが、+2の胴で10枚、+3では50枚(笑)とか要求されると、参加が厳しいジョブのカードを集めるのが厳しすぎる気がします。
あと痛覚同化はちょっと設定がピーキー過ぎるというか、赤線確認して後ろ向いても1ターン分の攻撃が入ってしまうことがあり、両手の3倍激、ではなくとも、DAでクリティカルが出ようものなら対策なし(ぶっちゃけ大地の鎧とスケルツォ)では危険すぎます。
これでも数々のバトルで赤線スタンなどを担当してて、それなりに反応は良いほうだと思ってましたが、それでも後半のあの頻度で赤線が発生すると色々きついものがあると感じました。
もう少しぐらいは余裕というか、赤線発生からほんのワンテンポで良いので、反撃チャージ発生までの猶予がほしいなと思いました。
ダメね。やり直し!
いや、ほんと、今まで皆さんが書いてきた意見とか交換レートとかドロップとか見直して、
もう一度作り直してください。
10月のアンバスが嫌な感じだったので心配していたら不安が的中してしまった。
実際にプレイしたり、これまでのフィードバックを踏まえた上で
コンテンツ開発をしていただきたいなと思います。
コストの問題もあると思うのでアンバスケードやログインキャンペーンで対応していただければ
個人的には、それで結構です。
カードだけを集めて強化できるわけでもないし、カードは売買トレード可能だとよかったです
アレキ貨幣ベヤルドみたいな感じで、MMOらしく金で解決する選択肢はなるべく残して欲しい所存
開発さんにお伺いしたい。
「モンスターに1連携せよ。」という課題が出た時なんですが、
連携してもカウントがなされないのはどういうことでしょうか?
召喚士ソロで突入。フェイスはアムチュチュ、イロハII、シャントットII、コルモル、ヨランオラン(UC)です。
お題を確認してからクリアソーダや胡蝶のイヤリングなどでTPを貯めてガーランドオブブリスを撃ち、イロハやシャントットがなんかいろいろ繋いでくれますがカウントされません。
まぁこれは、PT組むと必要回数増えるのにソロでサックリできちゃうと不公平だからというのでわかります。
しかし、
アポジーを使って神獣に連携させてもカウントされません。
カオスストライク>ボルトストライクの湾曲連携で×。
クレセントファング>エクリプスバイトでも×。
シャッターソウル>フレイムクラッシュで分解しても×。
「1連携」とはひょっとして「レベル1連携」のことか?と思い、バーニングストライク>パンチで溶解連携してみても×。
契約の履行は召喚士の能力です。すなわちフェイスではなくプレイヤーである私の行動です。カウントされないのは納得いきません。
ただでさえ召喚士は「短い制限時間内に大量の敵を倒す」のが苦手なジョブですのに、
わざわざ弱い履行を使ったり倒す必要もない強いほうの敵を釣ったりして、大きいリスクを背負い込んでいるのですが、
それでもカウントされないのはなぜでしょうか?
それとも「1連携」という単語に私の知らない専門的な意味があり、何か別な行動を要求されているのでしょうか?
その場合は「説明が足りない不具合」の再来だと思われますが、修正は技術的に困難なのでしょか?
なお、「アビリティを2回使え。」のときは、アムチュチュの挑発も1カウントされていたことを申し添えておきます。
全く訳が分かりません。開発からの明確な説明で疑問が氷解することを期待します。
12/20追記
「敵に魔法を3回使え。」でもアムチュチュのフラッシュがカウントされました。おばちゃんすごいね。
・報酬をもらう事に対してジョブを強制している
・上記の仕様があるのに、中ボスで極端なジョブ適正を設定している
・サブ課題が以前ベヒーモスイベントで指摘された点と同じ事を繰り返している
中ボスの問題点
・共通事項として必要命中が高すぎる点
・HPが多すぎる点
・リゲインが強烈すぎて、殴らなくてもかなりの間隔でWSを放ってくる
・特定のジョブや能力に光を当てる為に、割りをくっているジョブが多すぎる
・痛覚同化の設定は、VW~メナス辺りでかなり問題になった赤線スタンが
攻撃役版になっただけ。あの時の指摘内容を開発が全く理解していない証拠のようなWS
オーメンを作ってる方は、おそらくアンバスケードと一緒でしょう
色々事情はあるにせよ、あまりにもユーザーに制限をかけすぎて
全体的に窮屈すぎる作りになっています
カードレートにしてからがそうですが、自分達の意図した通りにユーザーを動かそうとするにしても
そういう意図はできるだけ見えないように作るのがゲーム作成ってものじゃないですか?
決まった面子で決まった時間に遊べるひとには楽しいコンテンツなのかもしれませんが
20時間縛りのトリガーに、参加ジョブのカードしか出ないとはこれいかに・・・
もぎヴぁなで
「いらないジョブのカード出てもあれなんでね、
参加したジョブのものが個人報酬で出るようにしました。」
とおっしゃってましたが現状からするとクリアする為のジョブと
自分が強化したいジョブが同じだと思ってるのでしょうか・・・?
身内でなら多少の融通もきくでしょうが野良だとそうもいきませんよね・・・
せめて20時間制限がなければもうちょとチャレンジできそうなのに残念です。
追加課題について
・フェイスのHPを回復させてもカウントされなかった気が。
課題の説明的にカウントされないのはひどくないですか。
(フェイスがMBでカウントは確認)
・MBで○以上減らせ、はダメージにしませんか。弱い方の敵がHP足りなくて達成できなかったんですが…