うぁ~ ありがとうございます!! 同じサーバとは 日本の方なんですね;; 私同じサーバの方で日本の方、あまり見たことがありません>< 本当感動しました>< すいませんですが もしかしたら声をかけさせていただくかもしれません>< 感謝 感激 ありがとうございます^^
Printable View
それと皆さんが言ってることはもっともだと思いますが、多分 ソロプレイヤーを取り込まないとやっていけないと思いますよ^^; ヴァナデール自体が。だから、フェイスをつくったんですよね? 開発の方^^ それに今の時代の流れとしては、短い時間でも楽しめるだと思いますよ。長時間このゲーム出来るほど廃ではないので^^;廃の方と同じ値段払ってなぜ廃の方しか楽しめない仕様なのかと疑問を投げかけてるだけです。私は暇な時以外は一日1時間しかできません(仕事上、時間は夜中2時から5時くらい) 例でいえば勾玉の輝き約30分そのためにその為にシャウトしてすぐに集まってミッションしてログアウトはなかなか厳しいです。キャパシティポイント稼ぎでさえ難しいのに・・・。世の中には色んな方々がいます。そういう方のことを考えて、自己満足MMOにならないでほしいとおもいます。ストーリー以外(アンバスケードとか印章BFとかは諦めています。それはストーリーと関係ないものだからです。)時間がこのゲームだけに使えないので昔やっていたけど1回離れたのです。1日1時間でソロでジョブポいくつかせげるがわかりますか?
1Pか1Pよくて4Pですよ^^;それ2000って気が遠くなります^^;
じゃやらなきゃいいじゃんっていうなら、きっとヴァナディールが危機に陥りますよねぇ、これ以上ヴァナディールの為に雇っている人を減らさないでほしいです^^;ログインイベントの商品も少なくなっていますし^^;廃な方より、ログイン時間は少ないですけど同じ金額払っているので そこのとこを再考お願いします。
わざとやってるんだろうけど、親切にアドバイスや手伝う約束までもらってるのに
どれだけ周りをバカにする態度を取るんだろうか
いやならやめてもいいんじゃよ?
キャパポ10程度装備オグメなしのスカーム装備のなんちゃって119のモやシで10戦くらいして勝てたのでやり方の問題でしょうね。
フェイスのチョイスと死に方と衰弱中の行動とか詰めていけば勝てるけど適当だと勝てないので。
とりあえず
「^^;」
↑この顔文字、これを多用するのはやめたほうがいい。掲示板とかでこの顔文字を煽りとして使用する人もいるから。
あと適度に改行をお勧めします。そのほうが読みやすくなるしみんな読んでくれます。
はっきり言って今のあなたの文章はパッと見て読む気が失せます。
「^^;」削除して適宜改行してみた。
あー、改行してみて感じたけど、これ、もしかしてわざとやってたのかなー。
ここにまだ残っている人たちはあなたの言うところの廃な人が多いので
あまりそういう表現はしないほうがいいですよ。
なんか廃な人をバカにしている印象を受けた。
ヘヴィプレイヤーの方々は、漫然と長い時間遊んだ、たくさん課金した、だから強くなった訳ではなくて、
「強くなるには、この勝てない敵に勝てるようにするにはどうすればいいのか!?」を必死に考えて試行錯誤したから強くなっている訳です。
ぶっちゃけ、それはソロでも短時間プレイでもできることですので、「同じお金を払って云々」という論の立て方が、そもそも問題(というか敗北の原因)の認識としてズレてしまっていると思います。
ちょっと耳の痛い話になってしまうかも知れませんけれど、Nick001さんが現状星唄をクリアできないのは、ソロで夜中短時間しかプレイできないからではなくて、呼び出すフェイスの選択がマズいとか、自分に不向きな戦術・ジョブを選んでしまってるとか、戦闘中の立ち回りでミスをしていてそれをカバーする方法も身に付けてないとか、そういうところなんじゃないでしょうか。
逆に言えば、それを乗り越えれば、ソロで短時間プレイでもクリアは十分可能じゃないかと思うのです。
であれば、キャパポを貯めるよりも先に、そこを考えることがクリアへの道じゃないですか?
だからこそ、「どういう要因で負けてしまっているのかを挙げれば、アドバイスがもらえるかも」と私も以前申し上げた訳でして……。
たぶん、今のNick001さんの書き込みだと、ソロ獣で突破している方でもアドバイスしようがないと思うんですよ。何故負けてるのか読み取れないから。
負けが込むと、気分が滅入ってくるのでつい当たりたくなる気持ちはわかるのですけど、一度落ち着いて、戦闘ログを見直して、どういうタイミングでどれくらいダメージを受けてるのか、自分が相手にどれくらいダメージを与えているのか、ネットで見たという戦術はどういう目的でどんな立ち回りをするのか、敗戦理由を分析してまとめてみはいかがでしょうか。
その上でアドバイスを求めてみたら、他の人からも色々とうまいやり方を教えてもらえると思いますよ~。
Nick001さん、こんにちは。^^
つい今しがた、私は青魔道士で「勾玉の輝き」をソロでクリアしてきました。
バトルフィールドクリアタイム:29分56秒 ベストタイムを更新しました。
というログが流れたのはに驚きましたが・・・。
エンドロールの最後に、ちょっとしたサプライズがあり、とても嬉しい演出でした。
Nick001さんも、クリア時にお見逃しなく。^^
Nick001さんのキャラクター設定を見ると、青魔道士もLV99のようなので挑戦してみてはどうでしょうか。
私の装備はハゴン119。武器はニビルカジェルの二刀流。
ハゴンは五部位すべて物理ダメカットと魔法ダメカットが付与してあり、魔攻か魔命を22以上付与してありました。
ニビルカジェルはオグメでINTと魔攻を付与した物を使用しました。
全体として魔攻と魔命をバランス良くし、
守りの指輪などで敵からのダメージを出来る限り低下させるといった感じです。
私はアドゥリンミッションの報酬リングの内、移動速度が上がるシュネデックリングを装備していたのですが、
これも逃げる時には役に立ってました。
戦術なんですが、移動しながらサブダックションで魔法攻撃、ダメージを受けたら自己回復、
これで勝てました。敵には1500~2000のダメージを与えていました。
ただし、魔法のダメージを吸収する特殊技を敵が使用する事があるので、
ログを注意深く見ている必要があります。
サブダックションのダメージが吸収されたら、吸収効果がなくなるまで、逃げの一手。
黒い半球状の物がバトルフィールドに現れる事がありますが、それを避けながら逃げて下さい。
私は、バイルエリクサーとバイルエリクサー+1を所持していましたが、2度戦闘不能になっています。
しかし、あとハイエリクサーを2個持っていたならば、戦闘不能になることなく勝てた自信があります。
MP回復アイテムは多めに持って行った方が良いでしょう。
それからフェイスなんですが、このコンテンツの場合は頼らない方が良い結果を得られると思います。
フェイスが敵に与えるダメージは、あまり頼りにならない上に敵の特殊技の頻度を上げるからです。
私は、敵を殴らず味方の支援や回復を行うフェイスを選択しました。
そして、味方フェイスがダメージを受けても気にしない事。
このフェイス達は自分の囮(おとり)として利用する感じです。
もうひとつキャパポに関して疑問なんですけど星唄最終までいってるのでしたら島まではいけるのですよね。
指輪混みで島で獣キャパポで1時間1~4キャパポが既にありえないくらいかなーって感じるんですけど?
リンク狩りファイアボールやペット連携シャントット2のMBなどで敵サクッと倒してガンガン稼げるはずですけどどういうやり方してるんだろ?
島でソロで獣で1時間はけっこう稼げるほうだと思います
復帰だとミッションやらレイブなどのキャパポボーナスの積み重ねがまだかもしれませんね。
気付きにくいし、せっかく復帰なされても知らない人いそうです。
更にクルタダの恩恵も大きいですし、遠回りと感じるかも知れませんが、まずは地味に積み上げていったほうが結果は◎だと思いますね。
がんばって!
キャンペーンだとログイン時間が長い人ほど、利益を得られるような仕組みは変えた方がいいのかもしれませんね。
だから昔の開発者の方々は戦績指輪という形を取ったのかなと思ったりします。
今はすっかり定着してしまったから方向転換するのは難しいかな。
でも他のプレイヤーとの競争ではないのでNickさんのペースで遊んでいけばいいと思います。
キャパポが実装された当初はNickさんのように感じる人は少なくなかったと思います。
ゲームを進めていくといろんなキャパポボーナスが増えていくのでだいぶ稼ぎやすくなると思います。
かなりお使い的、作業的な要素は多いですが^^;
気が向いたときに暇つぶしがてらやっていくといいと思います。
意外と不評なようですが、私はNickさんの顔文字や文体は個性的で素晴らしいと思います^^
皆さん 色々 有難うございます^^
追伸
Noliさん お声掛け 有難うございます 復帰後 初めて日本人の方とまともにおしゃべり出来ました^^
声かけられるのは みんな 海外の方ばかりで このサーバには日本人の方いないのかなぁ とか 思っていました><
挨拶していただいたのに、すぐ気が付かなくてごめんなさい。夜中1時間くらいしか活動していないけどもし、教えて頂いた時間と合うようだったら、その時はよろしくお願いします^^
本当にありがとうございました^^
確かにまだまだしらないシステムばかりかもしれませんねぇ ストーリーだけ終わらせてそのあと色々調べようかと思ったけど、そうはいかないのかなぁ・・・・。
このミッションのBF入口に使われる幽門石は、
パシュハウ〔S〕か、グロウベルグ〔S〕のだと思うんですが、
この入口はアルタナM46章か、VWクエ白水晶の輝きまでの進行が必須でしょうか?
最低限の条件クリアで 望みを繋ぎ までは進めて来られたんですが、
この先は上記2点どちらかが必要か否かが知りたいので、お教えいただきたいです。
現在のミッション状況は以下の通りです。
三国M ランク6
ジラート 古代石碑巡礼
プロマシアM よりしろ
アトルガンM 無手の傀儡師
アルタナM 天涯の娘
アドゥリンM 世界樹の導き VWはまだ全然やってないです。
自己解決しました、ジュノ周りの禁断の口そばの光から露光虫使用でエコーズに入れました。
今更ながら星唄ミッションを完遂しましたが(とてもゾンビでした)、ちょっと残念に感じた点が。
星唄ミッションを進める過程でフラグ(例えば〇〇ミッションの一定の進行など)が必要ですよね?
ヴァナディールの集大成なので然るべきと思いますが、星唄においてそれまで一切接点が無かった
アビセアの、そのアビセアメインクエストのネタバレ(しかも結構な核心)部分が含まれていた点が
とてもとても残念でした(アビセアのラスボス=???)。
既にアビセアメインクエストはクリア済みなので流れは理解出来ますが、まだな人からしてみたら
「は?ぇそうなの??マジで?てかどうして〇〇が〇〇なのー?!」という展開ですよね。
これをコメントしたからどうとかはないですが、ちょっとモヤモヤとした気分になりました。
初めて書き込みます。ちょっと愚痴らせて下さい。
私もラスボスで停滞してまして、どうしたものかと思っています。
色々なサイトでの記事を参考にエミネンス装備?ではとても厳しい(この装備でクリアされている方もいるんですよね)との事だったので、もともとプレイヤースキルも低いので先ずはAF119にしてみようとレム集めにマラソンして、なんとか強化できました。
「これで勝てる!」って思ったんですが、やっぱり削り切れない。武器はエミネンスの片手剣です。
ジョブポでSu1は最低有効にしないといけないのかな?っとちょこちょこポイントを上げてますが、同じことの繰り返しで飽きてきました。
そこで、とてもとても希望的仮定なんですけど、限界突破やプロMみたいに弱体アイテムを使えるようにはならないでしょうか。
お預け感が充満して、もうへこんできてます。どうでしょうか?
以上愚痴でした。
ほんの少しだけ勇気を出してシャウトしてみて下さい(´・ω・`)
私も何度か手伝ってますが、うちみたいな常時400人切りそうな過疎鯖でも2~3人助っ人が現れるので、odinならもっと来るかと。
エミネンス・レコードのチュートリアルにある応用編(基本編をやると出てくるようになる?)を進めると
装備を強化する助けになると思いますので、ぜひやってみてください。
(アイテムレベル119の武器に引き換えられるチケットももらえたと思います!)
また、共に戦う仲間や手伝ってくれる人を募集してみるのもいいかと思います。
/yell ですと過去世界を除くすべての街エリアに聞こえるので広く募集をすることができます。
自分も11連敗して諦め掛けていたところ、思い切ってシャウトしたら親切な獣さんが手伝ってくれて、
何とかクリア出来ました。
当時これでも一応IL119一式装備のナイトでしたが、フェイスと一緒に一人で戦っているときは、
全く歯が立ちませんでした。
ラスボスは、ジョブや装備によってかなり難易度に差が出るので、この辺りのバランス調整を行って欲しいのと、
今だともうレベルは上がらないので、強化は装備とジョプポに頼らざるおえないので、
いくら集大成の最終戦とは言え、後参者にはかなり厳しい状況かと思います。
アクティブプレイヤーもかなり減って、活気も徐々に冷えてきている昨今、
最後の限界突破のような弱体アイテムの実装も検討する時期に来ているのではないでしょうか?
正直、復帰してきたフレの手伝いをしようと思っても、自分のナイトでは全く役に立てません。
今だと星唄クリア後のボーナス前提でのフェイスとのバトルコンテンツでの装備集め等が主流になっているので、
星唄ミッションぐらいは、もう少し楽に突破させてあげられると、継続プレイしてくれる人も多少は増えるのではないでしょうか?
同じサーバーなので手伝ってあげたいところですが、自分では全く戦力にならないのでごめんなさいね。
諦めなければ、いつかきっと親切な人が助けてくれると思います。
何度も挫折しそうになると思いますが、頑張ってください。
同じサーバーなので手助けするのもありですが、出来れば自分の力で倒したくないですか?
詳細が無いのでなんともですが、NIN99表示ならば忍者で挑んでみてはいかがでしょう。
魔法防御、魔法回避が高い装備がいいとのことだったので、装備はそれを基準に選んでました。
現在なら当時の私の装備より性能の良い、忍者も装備でき簡単に取れる、アンバスケードのムンムジャケットNQ一式で十分過ぎるかと。HQなんてまったく要りませんw
フェイスLVを119にする為に、武器はIL119の片手刀がよいと思います。
エミネンス応用を進めれば一本取得できます。もう一本はOboro製ジョブ専用装備でよいかと。
戦術は、弱体忍術を入れつつ、空蝉をしながら 『秘』 をひたすら撃つだけ。これだけです。上級なプレイヤースキルなんて全然必要ありません。
しいてあげるなら、物理吸収モードの時に後ろ向いて空蝉しながら挑発するだけです。
フェイスは離れて回復や支援してくれるものをチョイス。
ちなみに私の忍者はジョブポゼロでした。
皆さん、早速のお返事ありがとうございます。
昨日もジョブポ稼ぎに勤しんでおりました。
が、しかし、そもそもジョブポ強化前提のミッションなんだろうかと悩んでいます。
あと投稿内容が不十分で申し訳ありません。
もう少し状況を説明させていただくと、今年に入って復帰した者です。
以前のアカウントは停止状態ではなく、退会でしたしアカウント情報も残してなかったので、
今回は新規作成での再スタートでした。
最初はPS4でFFでるかな~程度だったのです。
その流れで「そう言えばFF11ってどうなってるのかな?」ってのが不味かった。
劇的にプレイしやすい至れり尽くせりな環境に様変わりしていると聞いてはもう気になって、
捨てずに取ってあったヴァナコレが再度起動しようとは。
現在は良くも悪くもPTを組まなくても楽しめる事はストレスフリーでありがたいです。
さてさて、おそらくこの最終ミッションはクリアしやすいジョブに絞って様々なコンテンツを
めぐりながら武器・装備を厚くしていけば達成できるのでしょう。
ですが、やっぱり思い入れのあるジョブでクリアしたい。
コンテンツ巡りはプレイヤースキルに自信がないので、足手まといになる怖さもあって参加してません。
当然ジョブポもソロでコツコツとひっそりやってます。
レム集めはエミネンス武器・装備+フェイスのおかげで溺死になりつつもなんとか集められましたが、
結構苦労しました(「とてもやさしい」しかクリア出来ませんでした)。
シャウトしてお手伝いしてくれる方を探してみるというのは考えられますが、復帰してからプレイ中に
星唄ミッション関連のシャウトなど聞いた事もないので、ソロで挑戦し続けています。
他の方に迷惑を掛けなくても良いという考えもあるので。
いつまで続けられるかわかりませんが、夢だったデュナミスも行けたし、AF2?レリック?ですか、
あれも取る事ができモグハウスで悦に浸ってみたりしてますが、
クリアしたいジョブでソロ+フェイス構成は貫き通して行きます。
一つのゲームを15年に渡ってプレイ出来るなんて凄い事だと思うんです。
だから、余計に物語であるミッションはエンディングまで見たいと強く思うんです。
実際新規で改めてミッションをしてみると、当時の事もうっすらと思い出しながら
色んな事がこの15年あったなと。
皆さんのアドバイスを参考にさせて頂きながら自分の出来る範囲でプレイしてみます。
最後に、皆さんありがとうございます。
最後の敵の強さですが、調整の影響受けて変化してるのではないか?と思います。
今は、楽になったのか難しくなったのか。。。どちらなんでしょうね?
自分やったときは、被ダメ痛い&命中970くらいだとミス目立った結果から
・ブリジット必須
・味噌ラーメンで魔防アップ
・命中四桁必須(確か1030くらい確保)
としました。
なので命中食事使えません。
フェイスはアムチュチュ、セルテウス、アシェラⅡ、ブリジット、アプルル。
ただし初撃でブリジットとアプルル以外消滅してます。
ダメージログもなく消えたので攻撃力原因か不明、無論再確認できません。
まあ消滅したお陰で勝てたんですが。。。
メインキャラなのかはわかりませんが、投稿キャラは赤が99のご様子なので、戦術とフェイスの組み合わせ、準備でいけそうだと思います。
自分はミッションが好きなのと報酬などのために複数の合成倉庫でもアドリンや星唄をクリアしています。
クリアジョブは黒ORシーフですが、精霊のほうが敷居が低いと感じます。
準備で一番大切なのは装備のILV。スカームなどで整えましょう。装備についている数値よりまずはILVの高さが大切です。
成長にはどうしても時間はかかってしまいます。自分は失敗を繰り返しながら各キャンペーンを利用して徐々に装備を追加しました。
いろいろなキャンペーン開始直後のジョブ装備不問シャウトには随分お世話になりました。
ドメインキャンペーンは是非おすすめ。装備も取れるけど、各エリアのアクセサリが優秀すぎます。
戦術としては立ち位置というか死に位置に気をつけることが大きいです。ゾンビでリカバリ重視の戦術です。
がんばってください
人が倒すのを見てるのではなく自力で、となると流石に800台ではムリかなと。。。
自分がクリア時に使った装備見ましたが、
テーオン全部位命攻+19か+20、DEX+4~10でした。
耳とかはアドゥリンの命中+8とかのを使ってました。
今ならアンバスNQで行けるかも?
武器は、数ヶ月ドロップがどうにもならなくて、結局レリック作ってます。
(出来た後ゴブ箱から119武器幾つか貰いました(-_-#))
世界樹BFは、
・ドクマクは取り巻き先にやる&トラに時々回復
・アシュラックは途中湧くケルベロスはシカト&モリマーに時々回復
でしたね。
es29さん
復帰されたとのこと、まずはお帰りなさいませ!
そして、大きな壁にぶつかっているようですね。
「ヴァナ・ディールの星唄」のラストバトルは、
アイテムレベル119のパーティで挑む前提で作っており、
さらに特殊なギミックがあることから、これまでのミッションのラストバトルよりも難度が高いです。
そして、物語のフィナーレということで、バトル自体も楽しんでいただきたいという意図から調整の予定はありません。
一方で、アイテムレベルの向上をサポートする要素はいくつか導入していますので紹介しますね。
エミネンス・レコードの「チュートリアル」⇒「基礎編」⇒「フェイスを呼び出す」以降の目標を達成することで、
アーティファクトの打ち直しができたり、アイテムレベル119の武具が入手できます。同時にいくつかのコンテンツの導線を確認できますので、ぜひご利用ください。
バトルコンテンツ「アンバスケード」では、多少のバトルを行うことでアイテムレベル119の防具を入手できます。
頑張り次第では防具のハイクオリティー品も狙えますので、ご自身のペースに合わせて挑んでいただけると幸いです。
そして最後に、
プレイをしていて困ったことがありましたら、
「具体的にこの辺が困っているんですよ!」と教えていただければ、ものによっては解決に向けて一緒に悩んだり、
クリティカルな問題であれば開発チームと相談して調整を検討したりとアクションを起こせますので、一声いただけると大変助かります!
もし「絶対にソロでクリアしたい!」というのでなければ、yellでパーティを募集してみることをおすすめします。
同じクリア目的の方や、手伝ってくださる方が必ずいると思います。
パーティであれば勝率もグンと上がります。エミネンスのIL117装備は持っていらっしゃるのでスシで命中を高めれば
活躍もできるでしょうし、経験者からジョブに応じたもっと的確なアドバイスをもらうこともできるかと思います。
今のFF11はソロでサクサク進められることが大きな魅力ですが、オンラインゲームであることは変わりません。
他のプレイヤーの方々とのちょっとした接点にもなりますし、ぜひパーティプレイも楽しんでみてください。:)
皮肉ではないですが、これ一部抜けている単語がありますよね?
・アイテムレベル119の[優遇されたジョブの]パーティで挑む前提
が正しいですよね?
開発陣は、全てのIL119ジョブでテストプレイをされていたのでしょうか?
ジョブ間で難易度に思いっきり開きがあるのですが...
防御力ダメージカットでしっかり固めたナイトが一瞬で溶けるって、本当に事前検証していたのでしょうか?
ゾンビアタック前提なんて、正直現状のままでバランスが取れているとは、到底思えません。
甚だ疑問であります。
クリアした時、とても楽しかったとは思えずただ疲れただけ、と言うのが感想でしたよ。
手伝ってくださった獣さんありがとう!の一言だけでしたね。
獣使いさんに手伝ってもらってクリアされたようなのでこのような発言をされているのだと思いますが、
獣使いがいなくてもバランスを考慮したパーティ構成であればクリアは可能です。
私は赤暗白+フェイス、忍赤白+フェイス、赤+フェイス(ソロ)の3通りの構成でクリアしたことがあります。
もちろん、敗戦も何度も経験しています。IL119のパーティメンバーではありますが、
特に醴泉島の高CLギアスフェットの装備が揃っているというわけでもありません。
難易度の高い厳しい戦闘ではありますが、「優遇ジョブでなければクリアできない」とは感じませんでした。
パーティメンバーやフェイスのジョブ構成を考えて挑むのは、
星唄のラストバトルに限ったことではありませんし、どのジョブでも同じ難易度ではないのも
同様に、当然ながら星唄のラストバトルに限ったことではありません。
優遇ジョブとおっしゃる獣使いがいなければクリアできないバトルではありませんので、
「アイテムレベル119の[優遇されたジョブの]パーティで挑む前提」という認識はかなり偏っています。
近接攻撃で挑んだ赤魔道士でも一瞬で溶けるなんてことはありませんでした。
防御力ダメージカットでしっかり固めたナイトが一瞬で倒されるような技はないと思いますが、
具体的に星唄ラスボスのどの攻撃・特殊技を指していらっしゃるのでしょうか。
根拠のない発言で無駄に未クリアの方の不安を煽る結果になっていて、感心しません。
ゾンビアタック前提と、どこで開発さんが発言しているのですか?
イロハがアレイズをかけてくれることを指しているのでしょうか。
いくらアレイズとはいえ衰弱の時間はありますし、そうそう戦闘不能を繰り返していたら
時間切れで勝てませんので、ゾンビアタック前提というのは的外れです。
赤魔道士+フェイスで挑んで勝利した際は一度全滅してアレイズをもらいましたが、
衰弱待ちの間にイロハも戦闘不能と復活を繰り返し、その間にラスボスのHPは
少しずつ回復するので倒せはしたものの時間はギリギリでした。
ゾンビアタック前提どころか、2回全滅したら制限時間が足りないと思います。
獣使いさんに頼った戦法でのクリアしか経験されていないのであれば仕方ないのかもしれませんが、
IL119のバランスを考慮したパーティ構成であればクリアは可能です。
防御力ダメージカットでしっかり固めたナイトを出せるのであれば、
補助・回復のジョブと共闘すればかなり活躍できるので、このスレにいらっしゃるような
クリアできずに困っている方がもしパーティを募集していたら、ぜひ助けてあげてください。
魔防と魔回避ですね!
これらが低い初期のIL119装備だとナイトだろうが関係なく即死ありましたね、というか連敗しました。防御に走りすぎると、時間切れで負け。フェイスにも攻撃させようとすると与TPでこちらの回復力をボスのWS回数が上回って負け。結局両手剣ナイトで辛勝。
魔防と魔回避高ければ、ソロ+フェイスでもピンチらしいピンチもなく勝てる。2キャラ目の戦士でクリアしたときは愕然としました。指摘の通りアンバス装備ならかなり楽に勝てるんじゃないかなぁ。AF119+2もかなり優秀。+3までしなくても出来なくても十分作る価値あると思う。
俺も未クリア者に勧めて恥をかいたことがあるのですがカズマさん、AF119+2は星唄終わらないと作れないよ・・・
倉庫でクリアした時やお手伝い時はグラビデを入れてマラソンしながら精霊で攻撃してたんですが、薬品とかけっこう使うし
そんな勝ち方よりも殴り倒すほうが気持ちいいよね!と思って黙ってました。(ジョブは学だけど赤でも出来るかも)
殴り倒すならカズマさんの言う通り、魔防や魔回避を意識したほうがいいと思います。
あとマテウスさん、○○で困ってます!という人がいるのにネガティブな投稿はどうにかなりませんか?前のLS加入希望のスレでも思ってたんですが・・・
あれでも「ベテランの装備自慢ばかりのLSも多い」とか言ってますし。
あの時も、装備自慢とかあるかもしれませんが入ったばかりでガチガチに緊張してるところに相手のほうから話しかけてくるんだから
打ち解けるチャンスとかそのくらい言って欲しかったと思ってました。1400回も投稿してるくらいですし
あと優遇ジョブという獣使いですが、この頃ってきっつい調整食らってしんどかった頃では・・・?
Kazumaさん、みなさんこんばんわ
AF119+2は星唄をコンプリートしてオーメンに挑まなければいけないので、暗闇の雲とのバトルでは使えないのでは・・・?
1点気になったので、返信とさせていただきました。
武器はIL119のものを手に入れる。(オボロ武器がおすすめです)
アンバス装備や、AF119などから魔防、魔回避の高いものをチョイスする。(どうしても足りない部位にはウェフェラも良いでしょう)
それらが高いものが装備できるジョブを育てる。(個人的には赤魔、次点魔剣が良いと思います)
ユニティにヨランオランを選び、ウルミア、セルテウス他、火力よりも回復や支援を厚くした編成にする。(自分ひとりで削りきるつもりで!)
・・・などの作戦が考えられます
敵を知り、コンテンツを段階的に攻略して適した装備をそろえ、実地で試行錯誤する。
その過程で得たものはエンディングを見た後も絶対に役に立ちます。
星唄のエンディングはとてもとても素晴らしいものでした。
努力を積み重ねた後に目の当たりにすると、その喜びも数倍になると思います。
冒険者のみなさんにアルタナ様の加護があらんことを
ご指摘ありがとうございます。すっかり忘れていました。
オーメン行きたさに予定を切り上げて、2キャラ目の星唄をクリアしたのに、きれいに忘れていました!
エンディングも勿論ですが、星唄さえクリアできればオーメンでお手軽に防具だけは強烈なコンビネーション効果がてにはいるし、そうすれば装備選択の自由度が一気に上がるので、是非頑張って見てほしいです。今日からキャンペーンも始まりますね。
AF119+2が作れないとなると一番良いのはアンバスケードになるんでしょうか。マント強化と並行してこなせばかなりの戦力強化になる。
1キャラ目のクリアの時はアルヨル装備中心で苦戦したので、もしアルヨル取得するのであれば、星唄用ではなくアンバスケード防具をてに入れるためのつなぎくらいにとどめておいた方がいいと思います。オグメ良いもの付けようとすると、レリックが作れるくらいのギルが飛んでいきます;;魔回避とクアッド+付けるのに数千万使った経験があります、勿体無かった><
星唄ミッションはヴァナディールのいろんな思い出を詰め込んだミッションだと思ってます。
いつから始めたのかはひとそれぞれだとは思いますが
昔も今もレベルを上げ、メリポを稼ぎ装備を揃えて少しづつ強くなっていく
それがヴァナディールの世界だとわたしは思ってます。
星唄をクリアすることによって受けれる恩恵も多々ありますが
それよりもクリアするまでの過程を楽しんでいただけたらなと・・・
ヴァナディールが好きで遊んでる方々には本当に素晴らしいEDだし
苦労して勝てたときの感動もさらに強いものになるんではと思ってます。
どうしても勝てない!
心が折れそうだ!
もうムリだ!
やめてやる><
となる前に勇気を出してエールしてみてください。
案外お手伝いしてくれる方いますよ?
あのBCは戦闘中も思い出を掻き立てる演出になってるので
それを見れるだけでも十分お手伝いしがいがありますし。
余談ではありますが
わたしも赤ソロで何度も負けては挑んでの繰り返しでした・・・
これなんだろう、昔もこんな思いしたことあるぞ?
て思ったら赤で挑み続けたマート戦でした。
「嫌なら辞めてもいいじゃよ?」と言われても辞めずに
証取り続けたのを思い出してくそーーーって思いながらやってましたw
私も年明けにフレと一緒に復帰したのですがミッションやったのがはるか昔のように懐かしく感じます。
星唄からはじめたのですが途中でアドゥリンミッションを進める必要が出てきたのでアドゥリンミッションから攻略しました。
踊り子と赤のペアで進めていましたがアドゥリンミッションではアシュラック戦に苦労した記憶があります。
アドゥリンクリア後に星唄をやりましたがやはりラスボスは相当苦労しました。
復帰してすぐだったのでジョブポなんて全くの0でしたし、装備も引退前に持ってた装備で平均ILだと113?くらいだったような気がします。
武器と頭装備だけ119で他はメナス1の110装備ばかりで胴装備に至ってはILすら付いていませんでした。
フレと一緒にとりあえず突撃して返り討ちに合いながら何度もゾンビしながら何とか辛勝した思い出。
苦労しただけあってエンディングはひときわ感動しました。
ただ私たちの時はちょうどフェイス絆キャンペーン中だったというのが大きいかもです。
復帰当初はアンバス2章のとてやさですら死闘でしたが今では1章やさしいやシニスターなんかもクリアできるくらいになりました。(時々失敗もあります)
今の11のよさって装備が整っていくにつれて少しずつでも強くなっていく過程が実感できるところだと思います。
色んな装備を手に入れて組み合わせで悩んだりとかマクロ工夫してみたりとか時間を忘れちゃうくらい楽しいです。
ただ装備は興味なくてミッションだけの目的に復帰されたような方だと今のラスボス難易度はちょっと高いのかな?と思います。
ラスボス戦だけ常時フェイス絆状態とかでもいいかも?