マウントに騎乗している際のPCのポーズがカチコチに固まってて、すごく不自然です!
Printable View
マウントに騎乗している際のPCのポーズがカチコチに固まってて、すごく不自然です!
マイチョコボが霊笛に登録できるようになって大変快適なのですが、チョコボホイッスルが微妙な存在になってしまいました……。
「霊笛に登録した後に、別のチョコボをホイッスルに登録して使い分ける」くらいしか用途が思いつきません。
(そもそも↑は可能なんだろうか? 別のチョコボをホイッスルに登録したら、その情報は霊笛に反映されてしまうのかな?)
もともとチョコボホイッスルはギルがかかるものですし、一段落したところでいいので、テコ入れをお願いしたいです。
・チョコボホイッスルで呼び出した場合、穴掘りに何かいいことがある
・チョコボホイッスルのレア属性を外して複数持てるようにし、複数マイチョコボを持っている人が呼び分けられるようにする(騎乗用、宝探し用、穴掘り用……みたいに)
・ホイッスルで呼び出したチョコボは飛べる
まぁ適当な思いつきですが、何かそういう、ギルをかけるだけの楽しいボーナスがあるといいな。
・いっそホイッスルは「登録終わったら捨ててもいいよ」と宣言してしまう
てのもあるのかも知れませんが、さすがにそれは寂しいのでできれば回避していただけると……。
乗れる種類が増えることより、エリア拡張の方が待ち遠しいですね。
今使えないのは、北方エリア、過去エリア、ゼオルム火山、カダーバの浮沼、ミザレオ海岸、ルフェーゼ野、アドゥリンエリア、あたりかな?
ダンジョンエリアは無理、でいいと思うけどフィールドは全域網羅してほしいな。
新曲とてもよかったです。
晴天のパシュハウで乗ってたらとても気持ちよく走れました。
正直時間に追われて日々ワープ類でさくっと移動するんだし・・と思ってましたが
なんだか色々なエリアを走りたくなりました。
ざっくり言いすぎですがフィールドを探索したくなるしくみが欲しいですね。
以前にホイッスル交換券のスタック化を検討すると言われてから
長く音沙汰がないので変だと思っていたら、交換券自体が不必要な状況になってました:confused:
現在の仕様に対しては全く文句はありませんし、ホイッスル自体はマイチョコボを切り替えるために必要ですので、
「ホイッスルが完全に不要なアイテムになった」と言い切るのは難しいと思いますが
ホイッスル交換券はもう必要の無いアイテムになったのでしょうか?
クエスト「ライドオン!」のMapitotoの「説明」が、回りくどいと申しますか、おそらくは字数制限のためとは思われますけれども、丘を経由するという文と、餌を食べさせるという文が分離していることに加えて、「キミの手からあげれば」という表現があることで、何か特別な操作が必要なのだろうかと、実際に行わなければならない行動をイメージできませんでした。
(さらに個人的には、墳丘墓だと思っておりましたもので、「空洞になっている場所」として飲み込めませんでした)
エリアが違うので難しいかもしれませんけれども、入り口から入ると餌があるというカットシーンがあれば、もっと分かりやすくなったのではないかなと思います。
通常スピードや鈍足タイプのモンスターは、その速度での移動になるのでしょうか?
個人的にはそれでも構わないんですが、ただ気になったので。
マウント、触ってみたところかなり便利ですし新曲もよい感じで、個人的には好感触でした。
あとは対応エリアの拡張が待ち遠しいことと(北方エリアで呼べたらイイナーw)、
マウント状態でモンスターは呼吸モーション的な緩急動作があるのに自キャラはカッチコチに姿勢が固まっているため、その対比で余計に少々不自然さが目立つことでしょうか。
もちろん無理に改善しようとして以後の実装が遅れるよりはひとまずそのままで構いません。当初から想定済みのことでしょうから。
マイチョコボ/マウントの騎乗エリアの拡張についての続報です。
以前「こちら」でお伝えしましたとおり、
今後のバージョンアップで、マイチョコボとマウントの騎乗エリアを拡張する予定です。
現在、「ウルガラン山脈はいけるのか……?」など、対応エリアを精査する段階まで進みました。
次回のバージョンアップでの拡張は難しいのですが、幅広いエリアに対応できるよう調整中です。
同時に拡張を予定してる「チョコボの穴掘り」ともども、いましばらくお待ちください。
…かなり無理そうなのでw既存のラプトルや黒虎の色違いを追加要素で欲しいです。
とりあえず飛んでる系、浮いてる系のモンスに乗りたいです
タルタルだけは自分のマトンに乗れてもいいと思うんです!
他の種族は・・・・自分が逆に載せてみるとか・・・
羽ばたく(飛べない)チョコボ
もうネタしか思いつかないけど
壷
中であぐらかいてるような
無論見えませんけど
次回のドラクエとのコラボイベントで
スライムに乗れるようになるきっとなる!!!
といいなあ
http://fanzone.playonline.com/ff11/i...Eg-3D-3D_1.jpg
戦車というとオーク戦車をすぐに思い出しますが、
冒険者としては獣人製よりもこっちのチャリオットが走り回ってる姿を見てみたい:D
(LSコミュニティが終了したら画像消えちゃうかな?)
過去の所属国にいる武装した軍用チョコボもマウントに入れてほしいです。
マウント便利でよく利用しています!
しかしトラはまさかの横向きでガッカリでした…
急いで作らなくて良いのでちゃんとグラを作ってからリリースしてほしいですね。
マウント用のエモーションもあれば良かったのかもね。好きな座り方ができるとか。
ジョブ専門で乗れる種族があってもいいかもしれません、まぁ全ジョブ分22あるから無理だろうけど
学者→トーム族(本みたいなの) 竜騎士→飛竜(もしくはそれっぽい竜) からくり士→もちろんマトンに乗る乗せる
召喚士→召喚獣 忍者→ジョブエモにでてくるカエル
んーあと思いつかないや
アリコーン&イクシオンに乗りたい:p
強化魔法を手動できる感じに、アイコンを消すとおりれるようにできると便利かなあと
右肩に乗れるガルカをどうかお願いしたい。
よろしくどうぞ(*μ_μ)
それはそうと、各地のチョコガールが失業しそうなので
レンタルチョコボになにかほんの少し優遇措置を・・・
移動速度が若干上とか、騎乗時間が多少長いとか、その辺で・・・
次の追加マウントにカニが登場するようですが、マウントはヴァナディール内に存在するもの限定だったりするのでしょうか?
可能ならば他のナンバリングタイトルに登場したようなもの・・・FF6や14の帝国が使っている魔導アーマーや、8のガルバディア軍が使っていたバイクやリノアを迎えに行く時に乗った空中機動兵器だとかを追加されないかなー。なんて思ったりします。
元チョコ掘り師の希望として、野菜のスタック数を99にすると捗ると思います。
ネタとしては、獣使いのジョブクエはBrutus(ジュノチョコボ厩舎の人)関連が多かったので何らかのアドバンテージを…
あやつったモンスターに騎乗できるとか!
クリックでマウント:あやつったモンスターの(妄想)仕様書
・騎乗中はモンスターに感知されないが、基本速度はモンスターの速度に準ずる。俊足・鈍足なども反映される。あやつる可能でも移動できないモンスターの場合は、乗ることはできるが移動はできない(ミミズとか…)
・あやつったモンスターに騎乗すると「やる気(魅了切れまでの時間に影響)」「疲労度(スピードに影響)」メーターが表示される(ラプトルのやつと同じ)
・騎乗中は応援したり餌をやる(いたわる)ことで延命
・「やる気」がゼロになると魅了切れとなり赤ネームモンスターになって襲ってくる
・「疲労度」がたまると減速する
・メニューから「降りる」を選択で普通の「あやつる」状態に復帰
・汁ペットには乗ることができない
・あやつれないものには乗ることができない
・モンスターのヘイトを持っているとき(戦闘時・絡まれ時)は乗ることはできない
・メインジョブが獣使いのときのみ有効(サポでは食えない)
・「使い魔」状態で騎乗した場合は効果が切れるまでベストコンディションで乗り回し可能
こんな感じならAF装備で死にステ化(?)している「あやつる+」「使い魔効果アップ」の価値が上がるかもしれないですし、「やる気」「疲労度」の維持を必要とすることで乗ったまま放置することも不可能なので必須アビ化はしないと思われ(短時間席を外すときに敵に絡まれないようにするために乗るなどの用途は可能)、獣使い独自のアドバンテージはいろんな種類のモンスターに乗れるようになることくらいにとどまると思います(たぶん)。