ウィンドウ1と2の表示位置を入れ替えるオプションが欲しいです。
PTメンバーのステータスアイコン情報の位置やウィンドウ1限定ログ(魔法ぎれ等)の移動
ウインドウ1のみを右詰め表示などが疑似的に解決できそうだけど難しいかな
あともう年老いたのでPTメンバーのステータスアイコンのサイズ変更オプションを……
Printable View
ウィンドウ1と2の表示位置を入れ替えるオプションが欲しいです。
PTメンバーのステータスアイコン情報の位置やウィンドウ1限定ログ(魔法ぎれ等)の移動
ウインドウ1のみを右詰め表示などが疑似的に解決できそうだけど難しいかな
あともう年老いたのでPTメンバーのステータスアイコンのサイズ変更オプションを……
ゲーム内の利便性ではなく、キーボード操作に関することですが
「キーボードサイズ>コンパクト」のときはのショートカットコマンドの[ctrl(alt)+]を不要にできないでしょうか?
キーボードサイズ>フルサイズにしてるときは直接チャットできるので難しいと思いますが
コンパクトにしてるときは、[I]や[M]一発でメニューが開くと手がしんどくなくていいのですが
右手はテンキー移動+親指カーソル操作のポジションから外しにくいので、左手の指の股が酷使されてしまう・・・
マクロもなんとかワンタッチでできれば・・・-_-
任意で表示速度を設定変更したいと思うことがけっこう多いです。
たとえばNPCに話しかけて選択肢が表示される際、メッセージ行送りのための決定ボタン入力が必要な場合と不要な場合がまちまちで、ボタンをぽんぽんぽんとリズムで押していると場合によって表示された瞬間にキャンセルであったりイベント進行してしまったり。
この読み込みのタイミングとでも呼ぶべきものが丁度一番リズムに食い込む拍子なんですね。故意にそうされているのかは知りませんし個人ごとの差異もあるのでしょうが。
非常にイラッとする場面がまちまちあるので、個人の感覚に合わせてカスタマイズさせていただけますと嬉しく存じます。
通信制御の面などからはあえて間延びさせる必要があったりもするのでしょうが、事情が許す範囲で任意で速度を上げたり下げたりする設定選択肢を与えていただけますと幸いに存じます。
よろしくお願い申し上げます。
PS2からPCに移行して感じたのは
PTリストやステータスアイコンの数字が
とても小さくて見にくいことと
ペットのHPバーがログウィンドゥの横にあって
PS2に慣れてるとわかりにくかったことです。
これらのサイズや位置調整を自由に変更できるように
なると嬉しいですけど、さすがに無理ですよね、、、
そろそろチェックパラメータ2として魔命魔攻の表示も出来るようにして欲しいです
int、mndで多少変わるっていうなら
int魔命、int魔攻とか?
あと魔防、魔回避とかも見れるようにして欲しいです。
装備がIL119で打ち止めなのですから、前衛装備としては装備選んだりする際に今あるチェックパラメータを利用して命中、攻などを参考に選んだり出来ますが、後衛装備の場合も同じようにわかりやすく選びたいんですよね~、装備選択の指針になりますし・・・
先日の書き込みがスルーされてるので;w;、
装備セットを名前変更してて、例えば上から下まで全て変更してる状態だと
その装備セットの番号が「…えーっと何番だっけ?」と分かり辛い事が多々。
上から1.2.3・・・もしくは下から20.19.18・・・と数える事がよくある (;´Д`)
なので名前変更しててもすぐに番号が分かるような仕組みが欲しいです。
erioさんのアドバイスを実施してみたのですが
ScreenSizeをクリックしても
640x480とだけ表示されて
Menu Bufferなどの項目が出てきません。
その状態から別の項目(Global.Soundなど)や
表示されている640x480をクリックすると
FINAL FANTASY XI Config(応答なし)と表示されてしまい
そこから何も出来なくなってしまいます。
10分以上放置しても応答なしのままなので、Xクリックで閉じました。
GlobalやSoundは普通に変更出来るのですが、、、
ScreenSizeの項目で
Front buffer Menu buffer
「表示画面のサイズ」 「アイコンやログウインドのサイズ」
back buffer
「解像度の設定」
の順で並んでませんか?
ちなみにうちでは
Front buffer Menu buffer
「1680x1050」 「1440x900」(ここだけちょっと大きくしてメニュー見やすく調整)
back buffer
「1680x1050」
のように表示されています。
応答なしになるのはなんででしょうねえ?そう言った事は起こったことがないもので…。
コンフィグいじった後FF起動するとコンフィグの情報が更新されて表示サイズが増えたりもするみたいですが…。
コンフィグ自体が反応なくなるのは何か不具合かもですので報告してみてはどうでしょう?
同じような症状が出たことある方からアドバイスがもらえるかもしれませんし。
コンフィグ設定はログアウトしないとできないので設定してログイン>確認>設定し直すならログアウト>設定>ログイン>確認という手間がなかなか面倒です。
FF起動中にそれらの設定ができるようになったら設定しやすいんですが難しいでしょうねえ…。現状POLもFFXIと分離できないらしいですし…。
一度右上の検索から同様の意見が出ていないから調べてみると幸せになれるかもしれません♪
■サウンドミュート機能に関して
以前、古ーいスレッドを発掘して上げたところ、4月以降に対応頑張ってみますとの公式の回答をいただきました。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...l=1#post571019
期待しながら、もうしばらく待ってみましょう!
■アイテムサーチ機能←前回書き込みから編集しました。
/itemsearchに関しては、実装して欲しいじゃなくて「ショートコマンド」ってちゃんと書いてありましたね・・・w
既に実装されていたとは知らずお恥ずかしい(/ω\)(めっちゃ便利やんこれ!
しかも、確かに略していただきたい・・・。
スケルトンキーがCurio Vendor Moogleから買えたらいいなぁーと・・・
装備セットを選択した時のオプションで「マクロにコピー」みたいな項目があって
マクロ編集時にペーストすると、さっきコピーした番号の[/equipset XX]のテキストが自動的に入力される機能があるといいなあ。
装備セットの頭に自分で番号ふってました。1REDfcとか。
可視状態でわかるので参考までに。
ヘルプに番号表示できるのは知らなかったです。ありがとうございました。
装備セットを実行した時に装備失敗した場合に「◯◯◯の装備に失敗しました。」と表示されるのですが
これを/itemsearchでどこにあるのか調べて装備しています。
装備セットを実行した時に「「◯◯◯の装備に失敗しました。」「◯◯◯はモグサッチェルにあります」とか
出てくれると嬉しいです。
最近チョコボチェアを取得しようとMUM.ワークスのミニゲームをやっていたのですが(箱開けのやつ)
フィーバー状態維持のために連続でプレイしてると、メダルの総枚数が分からないのが不便でした。
メダル獲得時に総枚数も一緒にログに表示するようには出来ないでしょうか?
ついでにポイント一覧でもメダルの総枚数を見れるようにして欲しいです、こちらは以前から要望があるみたいですが。:rolleyes:
装備セットに、ページ切り替えが必要なオーグメント付きの装備がセットされてるときに、
どのオーグメントがついているのか、装備セットの枠の方から直接確認できるようにしてほしいです
ちょっと説明うまくできてない気がしますが、、(´・ω・`)
これ以前にも誰かが指摘したかもしれませんが、不便で気になるので。
モグ金庫 75/80
モグ金庫275/80
ロッカー 75/80
ここまでは問題ないのですが・・・・
サッチェル5/80
モグケース5/80
ワードローブ80
読みにくいです。何とかしてもらえないでしょうか。
装備セット画面についてですが、どの鞄を最初に参照する予定かの番号くらいは表示出来るようにならないでしょうか。
装備画面ですと、鞄番号ついててわかりやすいのですが、装備セットは番号ついてないから、どこの装備見てるんだっけ?ってちょっと困ることがあります。
360からPCに移行し遊んでおりますが1点気になる点がありました。
ソフトウェアキーボードによる入力なのですが、360では出来ていた
Treasure Casketのカギやユニポでのアイテム交換の際の個数などの
数値入力がPCのソフトウェアキーボードでは出来ませんでした。
仕様か当方の設定・環境によるものかは分かりませんが、
仕様でしたらこういった数値入力にもソフトウェアキーボードで対応して欲しいです。
どこかにすでに投稿されていたらすみません。
合成が楽しくて毎日座ってますが、使用するクリスタルの量がものすごく、レベル上げやキャパポ稼ぎなどで入手したクリスタルを
ためておこうとすると、ワードローブ2が実装されて軽減されたとはいえ、毎度毎度かばんが大変なことになります(;´ρ`)
使用するクリスタルはお休みの日とかだと、多くて塊6Dとかなので、バラの状態だと72D((((;゜Д゜)))
倉庫も駆使していますが、ちょっと急いでなにかつくらないと!となったときにログアウト→倉庫から送る→メインキャラに戻る
だと時間がかかってしまいますし、時期によっては競売で買うには高いor欲しいときに在庫がない
だからできるだけためておきたいけれど…
かばんの空きにも限界がありますので泣く泣く売ったり、アドゥリンのWaypointにトレードしたりしています(´Д`υ)
そこでお尋ねしたいのですが!!
バラのクリスタルを塊に合成することができるようにはならないものでしょうか(=゚ω゚=)
ギルドからギルドポイントで交換できるだいじなものをもらえば合成できるようになる!とか…
競売のバラのクリスタルの価格が大幅に下がっては供給者側が困ると思うので
バラ1D+なにかしらのアイテム(たとえば裁縫のスピンドルのような)を使って塊に合成できる!のような(*´ω`*)
特にお金持ちではないので、クリスタル含む素材狩り→合成をしている身としては、これが実装されたら大いに助かります!
アイテムの「せいとん」について
現在のリストオプションの項目
↑これにソートタイプを追加できませんか?Quote:
「せいとん」
「手動並べ替え」
理想としてはこんな感じで。
あるいはわかりやすいようにこんな感じで。Quote:
「せいとん(ソートタイプ1)」
「せいとん(ソートタイプ2)」
「手動並べ替え」
Quote:
「せいとん(種類順)」
「せいとん(スタックのみ)」
「手動並べ替え」
「マクロ機能>装備セット編集」について
自己解決したので削除しました。
利便性とはちょっと違いますが適切なスレが見当たらないのでここで。
ウォンテッド装備品の強化素材の必要数を引き下げて欲しいです。
片手武器NQ+HQ二刀流や、DA・TAなど少ない数値を積み重ねることが
重要なプロパティは別ですが、ちょっとNQ→HQに鍛える意義が薄いです。
IL119武器スキル228→242になるでもなく、命中20→30になるでもなく、
NQとHQの性能差が小さ過ぎるんです(その他多くの合成品レベルです)。
免罪装備やスレビア装備のように大幅に強化して下さいは現実的でないと
承知していますので、せめて強化素材の必要数を引き下げて欲しいです。
50個って結構な数ですよね?…36個とか25個とかで ><
現状バストゥーク港やウィンダス港などにモグガーデン行きの船が設置されて大変便利になったのですが
ジュノ港やアトルガン港などにも船やNPCを設置して欲しいです。
一度モグハに入ればいいじゃん、と言われればそれまでなのですが、エリアチェンジのロードが長いので
なるべくならワンステップで行けるようにしてくれればありがたいのですが‥‥‥
私が見落としているだけでもうあるよ!とかでしたらすみません。
白門はともかくジュノ港では見つけられませんでした。
パーティに誘われると音が鳴るアラーム設定、とても便利で愛用しております。
これ拡張して、アライアンスに誘われた時や、トレードを申し込まれた時などにもアラームが鳴るようには出来ないものなのでしょうか。
トレードを申し込まれても、ついついログを見逃す事が結構多くて困っております。(色を変えれば良いんでしょうが…。)
ミニマップの表示が欲しい! と思ったら残念、過去に実装が難しい発言があった・・・
例えばですが、現状のマップ表示中に特定キーを押している間だけマップの透過率を上げてキャラクターの移動操作を受け付けるモードにする
みたいなのも難しいのでしょうか?
最近のゴブリンダイヤルしてて思うのですが、Oboro製ジョブ専用装備をオーグメント付与前なら、同一アカウント内は宅配可能にならないかなあって。
倉庫キャラのダイヤルでプリュウェンとか出たりすると、思わず遠い目になりそうで・・
おお、倉庫でそんないいものが出ちゃったりするのですか!ウマウマですね
オボロ武器って作成にIL119による敷居があったと思うのです。
AF系の119化の討伐フラグもそうなのですが運営はそこらへんの緩和を固持していたはず。
ですので、倉庫へ送れないとしたらそこらへんのはずなんだけど、箱あけただけで手に入っちゃうって整合性取れてないだけに、どうなの運営さんという感想。
ちゃんとフラグ確認して箱あけ報酬出してよね、とも思うし、何が出るかわからないドキドキも捨てがたい。
くぅー、悩ましげー