ついにエスカで自動狩りのbotが出始めましたよ。
早めの対処をお願いします。
Printable View
ついにエスカで自動狩りのbotが出始めましたよ。
早めの対処をお願いします。
bot対策でNM配置のような気がしないでもない
ギアスフェット半固定で遊んでいますので、同じメンツで定期的にウォンテッドも2戦位やって素材集めもしているので何とかなるのですが…
私も同意です。毎回同じ相手なのもつまらないし、欲しくない装備出ても嬉しくないし(素材目的だからそもそもハズレという話もあるがw)
どうせやるなら欲しい装備のあるウォンテッドで出来たらなーと思う次第です。
あと、神符やステップ2以降のトリガーが揃いません。
原因はどのNMを斃したかサッパリ判らない事です。ちょっと不親切だと思います。
例えばファントムクォーツみたいに覚書の所に討伐済みのNMに☆マーク付けるとか、なんとかならないでしょうか。
こんにちは。
フィードバックありがとうございます。
6月のバージョンアップでは皆さんからのフィードバックも踏まえ、
エスカ-ジ・タやギアスフェットで、より遊びやすくなるように調整を行う予定です。
- エスカシルトを得られるモンスターの追加
レベル99のプレイヤーがエスカシルトを得られるモンスターを、
エスカ-ジ・タ内に追加配置する予定です。
また、エスカ-ジ・タ内にいるPCの人数やモンスターの倒される速度に応じて
エスカ-ジ・タ内のモンスターの再出現間隔が短縮される仕組みを導入し、
モンスターが枯渇しづらくなるよう調整します。
- パーティプレイ時の取得経験値への補正の緩和
アドゥリンエリアに適用されている「パーティを組んだ際の取得経験値量への補正の緩和」を
エスカ-ジ・タにも適用し、取得経験値量を増加させる予定です。
エスカシルトの取得量は、取得経験値量と連動しているため、
パーティを組み、モンスターを倒した際に得られるエスカシルトの量も増加します。
- トリビュレンズの価格上昇幅の緩和
トリビュレンズを短期間に連続で購入した際の価格の上昇幅を緩和し、
一定の回数までは、連続でギアスフェットに挑戦しやすくする予定です。
- 一部のグリスリートリンケット交換条件の緩和
一部のグリスリートリンケットの交換条件を変更し、
必要なアイテム数を減らす予定です。
こんばんは。
私もこの仕様については疑問です。
なぜ、アビセアの工夫をいかせず、より下のレベルになったか分かりません。
雑魚を狩る>NM討伐ができるということなら、ユーザーが任意に時を選択できるほうがよいです。
アビセアの導入のNMには、↓のようなものがあったと思います。
1.時間ポップ(視認して避けることができる)
2.雑魚がドロップしたトリガーアイテムを使う
3.だいじなものを消費する
どれも、討伐時期を選択することができましたが、今回は、新ポイントを稼いぐために雑魚をやっていると不意に襲ってきて、数人だと間違いなく壊滅します。
少人数のところで、コンテンツレベル122のNMに襲われてはまず勝てません。
何度か行きましたが、1000~2000稼いだところで襲われ壊滅して、HPに帰るよりありませんでした。
もうちょっとなんとかならないでしょうか・・
NMって通常モンスターの守り神みたいな
もので、FF11初期は抽選popのNMが多
かったですね。
せっかく良いアイテムを落とすのに、ヘボ
PTだと勝てないので狩場を移動したりし
てました。
個人的にはありかなあ。
どうせなら、喜べるアイテムを落として欲
しいです。
モンスター(特にキャパポもらえるモンスター)の枯渇の原因はプレイヤーの多さだけではありません。シルト稼ぎをしていると多数のモンスター(ぱっとみ10匹以上)リンクさせてまとめて倒している獣使いと青魔導士が多数います。敵の特性を利用した方法ではあるので悪いとはいいませんが、こちらがリンクしてからんでいる敵もあえて巻き込んで倒すなんて輩もいたりします。配置数を増やしたところで、大多数をリンクさせるプレイヤーが喜ぶだけで根本的な解決にはいたらないと私は思います。キャパポもらえるモンスターがノンアクノンリンクだったらいいのにと思ったりもしましたが、そこは難しい問題かな~。
それ以前に今まで積み重ねてきたシステム全く生かせてないと言う事態に
開発は気付かないのでしょうか???。倒した速度ですぐPOPする・フル
アライアンスでも平等に入手できたクルオ等あったアビセア。
全員にトリガー要求するけど最低限度徒労に終わらないように
していた個人箱など等周りでも言われてましたけどこれがヴァナ集大成の
コンテンツなのでしょうか。?
同じくBeist、あとダルメルのやつ(こっちは勝てるが)赤ネームでのpop確認しています。
pop即、瞬時に直前に倒したものにリンクした可能性はありますが、
あの狭さで抽選対象と即リンクなら、事実上のアクティブでしょう。
今日、ソロでポイント稼ぎをしていてい際、いまだに残っている数少ない数年来の知り合いと獲物の取り合いになってしまいました。
こちらは気軽に声を掛けてみたつもりだったのですが、相手からはこれは取り合いなんだと隙がある方が悪いんだと冷たい返答が返ってきました。
もっと暖かい交流をしたかったのですが・・・。
急に寒空しく、空しく、そしてとてつもない吐き気がしました。
どうして「今更」こんなポイントを稼がないといけない仕様にしたのでしょうか?
どうして「今更」取り合いになるような仕様にしたのでしょうか?
この状況がソロよりもPTの方が効率的になったとして何か状況が変わるのでしょうか?
またこんな思いをしなければならないのでしょうか?
サービスが終焉に向かっているこの状況で、こんなにも「今更」ギスギス感を演出するような仕様が必要だったのでしょうか?
とても理解に苦しみます。
とてもとても残念でなりません。
おそらく自分はもうログインしないと思います。
どなたが書いていましたが、経験値などに連動させずアビセアのクルオのように一人でもPTでも一定で同一ののポイントが入る仕組みであれば、気楽に現地でもPTを組むとかできたんじゃないでしょうか。
それこそ強さと生息数の調整でジョブポの候補地として盛り上がったんではないかと思うともったいないですね。
ここしばらく追加されている要素のエミネンスやユニティーも制約等でPTプレイ不可能なものが多いですしソロ向けの方向に行きすぎな感じもします。
結局ポイントを貯めたらPTで討伐になるんですしポイントためでいがみ合いをするような仕様なのは開発としては想定外なんでしょうか?
それとも想定内なのであればどういった風に遊んでほしいと思っているのでしょうか?
・今回のVUでギアスフェットでNMを撃破した後、追加でNMが沸くようになりましたが、倒したNMに対してどれが沸くかというのは固定されてるのでしょうか?
・今回なんとラースヘアが赤ネームで追加popし為すすべなく蹂躙され全滅しました。もぎヴァナで松井さんは他人にNMを上げれると仰っていましたが、残り時間も継続していました、渡せるのかな?と疑問に思いました。
・それで言いたいことは、追加NM自体はごくごく稀に沸くようなので、追加でどのNMが沸くか固定でないなら固定にして欲しいです。正直追加沸きでラースヘアが沸いて勝てるPTって無いんじゃないでしょうか?後追加NMはdrop率が高く設定されていたりしますか?
・最後にエスカビーズの交換品をメナスのように増やす予定はないのでしょうか?又エスカシルト&ビーズ上限はいくつに設定され直されたのでしょうか?
もぎたてヴァナ・ディールでは追加NMはノンアクで、譲れるし逃げれるみたいな事言われていましたが違ったと言う事でしょうか?
昨日ソロでシルト稼ぎ中に時間は別でしたが2回雑魚からNMがPOPしまして2回とも死んでHPに戻されました
また戻ることになるのですごく無駄な時間をすごした感じがハンパないです
雑魚から抽選でNMがPOPする意味あるのでしょうか?もう抽選NMとかいらない気がします
軽い気持ちでエミネンス消化に行くとNMPOPして達成もできないままHPに戻されますよね。
本当に業者対策で追加されたのだとしたら実際意味がないし(死のうが戻されようがお仕事なので元気に帰って来ます)
一般のプレイヤーにとって害でしかないですよね。
確認はしてないですがわいたNMって誰かに倒されるまで居座るんでしょうか?
死んで戻った後、さすがにまた行く気になれず確認してなかったもので。
やっとこさ手を付けました
1戦ごとにレンズもらいに入り口まで戻るのが手間ですね
NMを沸かせる???でレンズやNMトリガーをもらえたらいいんですけど
エスカシルトの取得量は前よりは格段に良くなりました。
PTでも稼げるし敵も多くわきも早いのでいいと思います。
今残ってる問題点は
ワープの必要ポイントが多い
まえよりは稼げるようになったので様子見している、けどもう少しお安くしてほしい。
神符の必要ポイントが高い上のにたくさんありすぎる
さすがに数があるうえにポイント多すぎるので見直してほしい
そのうえでアビセアみたいに一挙につけたい
2段階目のNM6種のトリガー
半分になったのはいいのですが他に比べて非常に集めにくい。
もっと減らすか、代替えがほしい。
とくに枝のNMが大変で箱ははずれ多すぎて運が絡む。
毎回思うけど箱系のはずれがランダム数値も種類も多すぎ。
レンズ交換が面倒
交換しやすくなったのはいいけど面倒。
ずっと連戦も疲れるけど何度も移動も疲れる。
レンズ複数個交換。???で交換可能でもいいけど
ワープがポイントが見直されればいいのかもしれない。
何かしなきゃだめなら色んなNMの種類たおすとワープポイント減るとかどうですか。
エリアの敵の数が。。。体感ですけど、VU前の約3倍くらいになっていませんか?
PC操作でさえ処理が重すぎて、非常に戦闘がやりにくいです。これってPS2とか大丈夫なんでしょうか。
また、VU前に言われていた、獣や青黒などの範囲狩りを助長するだけの調整になってる気もするのですが、そこら辺は、開発側ではどういう判断をしているか、気になりました。それと、雑魚討伐時のNMポップは、黄色ネームにできないなら、なくしたほうがいいと思いますね。
あと、もうひとつ。。。NM討伐後の追加NMですが。。。これって、正直に言って、蛇足というか誰得?みたいな、誰も望んじゃいない要素な気がしましたが、どうなんでしょう。追加で同じNMがもう1回沸いて(トリガー無しで戦える)、それも含めて時間内に討伐できたら、2つめのドロップ率は3倍くらいに設定されてるとか。。。そういうんなら、もっと歓迎されたかもしれませんが。
ブガードで何度かNMわかせてましたが、NMはわかせた人が倒されても逃げてタゲを切ってもしばらくは居座ってますね。黄色ネームになったら近くをうろうろしても絡んできませんでした。
そして、雑魚と間違えたのか攻撃を仕掛けて返り討ちにあってしまった人もいました。
なんとなく地雷をしかけた気分になりますがどっちみち残るので、勝てないのにわいちゃったら王子などをぶつけてワープして逃げるのが賢明かと思います。
ギアスフェットのNMなのですが、個人箱とかがあるわけでもないのに全員がレンズを持ってないと沸かせられないのを疑問に思ってます。
そういう仕様でなければ雑魚の取り合いリンクさせ放題とか激しくならなかったんじゃないのかなと思ってます。
その制約がないなら、あまりそういうのしないLSメンを誘いやすかったり、ビーズは欲しいお手伝いさんが参加しやすかったり、
CL119みたいに安いトリガーでも「主催するから一つ回収させて下さい!」て言いやすくなるなとかちょっと思ったり・・・(自分で主催してるわけじゃないけど)
ベヒーモスやってみました
命中1200に風水の支援をもらってもスカスカでした・・・・聞くところによると必用命中1300とかだそうで
いくらCL135とはいえ一番命中が必用な敵でも必用命中1200くらいまでに抑えてほしいかなーと思いました
あとレンズですがVWやアビセアのストーンのように6個くらい同時に持てるようになると
1PTで動いてる時に各自お目当てのNMトリガーを用意して往復しないで6連戦出来て便利だと思うのですがどうでしょう?
そうですねえ、レンズは往復代合わせると結局1180ですし、いっぱい持てていいような気がします。
敵の回避についてですけど、命中1100くらいあればほぼ当たるようにしてほしいですよねぇ・・・
なんだかいつもマドリガルやハンター、そして最近はトーパーとプレサイズありきで
敵の回避を計算しているとしか思えないんですよね。
なんていうか必要命中が高すぎていつも選択肢が同じなんですよね・・・
前衛が活躍できないのも このへんの支援ジョブが必要なのが大いに関係あると思います。
必要命中が高すぎて那伽装束とかの命中がついてない防具は選択肢にすらはいりません・・・
今回のベヒに始まった事じゃないですが
敵の異常な魔法回避率というか
弱体のエキスパートの赤ですら
弱体魔法が普通に入らない
風水士ありきの調整が気に食わないです。
そもそも赤に居場所があるの?
それでは魔道剣士は?と
それ以前の問題も色々ありますが
風水士ありきのコンテンツの設定はやめてほしいです
ギアスフェットについてですが。
ST1は2-3名のPCにフェイスPTで勝つことはできましたが、
ST2の場合、クリア目的で数十分叫んでみても揃わずに諦めて、
フェイス交じりで挑んでみても敗北。
時期的にワイルドキーパーレイヴやエコーズのキャンペーンと重なり、
EXP2倍キャンペーンではないことからポイントが無い、
または次のエスカのためにポイント消費を避けるなどの理由かな?とは思っていますが、
人口減少傾向の今日、人がいない時間帯などでも勝ち目があるような方法は無いものでしょうか?
現状ウォンテッドでもですが、CL125ぐらいになるとフェイスだけで対応するのは厳しいように思います。
代価を支払い相手を弱体できるようなアイテムとかどうでしょうか?と。
今後エスカシルトを互助会引換券と引き換えにもらえるようになる予定とかってありますか?
あったらいいなと思ったので。
ギアスはまだCL119ばかりでCL125も2つしか選択できない状況でCL135はよく分からないのですが、
ベヒの回避が高いのって内部ジョブも関係してたりするんですかねー?
(ベヒの内部ジョブってシーフが多かったような気がする)
実装から2ヶ月ですが PS2とxboxユーザーは 残り数ヶ月なんですよねぇ
そのへんの気持ちのずれを少し考えてもらえませんか?
確かに時期尚早とは思いますが。
昨日ST2を叫んでいる方がおられました。
サーチコメントには事前に時間を表記して何時何時からとありましたが、
事前予約では反応が薄かったみたいで、開始予定時間から叫ぶこと1時間以上かかっても揃わず。
かなり人集めに苦労されている事実があります。
次が出れば人は次のエリアへと当然流れます。
それからエスカ ジ・タでをギアスフェットを募集したとしても、
今以上に反応が無いのではないかと思っています。
とは言え。
開発の方から返信いただき、将来的に検討される可能性があるだけで今は十分。
是非、人がいない時間帯でも挑んで勝機があるような調整をお願いします。
st3を執拗に連戦しています。
いつもトリガーはバザーを買いあさったり自力で集めたりしています。
st2以降は
・連戦するにはトリガーを集めるのが大変
・トリガー代が高価(若干緩和されましたが
・進行すすめていなければNMをわかすことができない
次回のエスカエリアでギアスフェットの続編があるのであれば、誰もが連戦しやすい調整を行って頂きたいところですね。
互助会引換券でエスカシルトも得られるようにしてはどうでしょう?
1枚に付き1000ポイントならなら一回分、それが多すぎると言うなら500とか300とかでもかまいません。
あるいはエスカ関連のユニティ報酬にエスカシルトを追加とか。デイリー系ユニティの追加であれば一日当たりの取得量が
増えすぎる事も無いかと思います。
PCでプレイしていて、NPCをタゲる時は主にF8キーを利用するのですが、
エスカ入り口のNPC(ジ・タならAffi、ル・オンならDremi)をタゲりたくても
その後方にモンスターが見えているとそっち優先でタゲってしまいます。
他のNPC同士のケースでは手前にいる方からタゲるはずなのに、よく使うNPCがこれだと使いにくいです。
簡単に対応できそうならお願いしたいです。