カンパニエでのNPCとPC双方に襲い掛かるアクティブシステムとNPCのみに襲い掛かるアクティブシステムとでは同じペットに絡む問題でも解決方法が異なるってことなんですね…。
Printable View
カンパニエでのNPCとPC双方に襲い掛かるアクティブシステムとNPCのみに襲い掛かるアクティブシステムとでは同じペットに絡む問題でも解決方法が異なるってことなんですね…。
こんばんは。
敵NPCが、ペットに向かう性格については、戦略にも利用できる面もあるので、これはこれで「あり」だと思っています。
召喚獣だと、敵はちかくにいた召喚獣に向かっていって、召喚獣が倒されると別の味方NPCに向かうので、PCはヘイトに載らないようです。
コンテンツの内容より報酬に不満ですね。
風水からみると装備可能なヘリオス・テルキネでジョブ固有のプロパティがないです。
もしかするとオーグメントにあるのかもしれませんが・・。
テルキネ:白黒赤吟召青学風でプロパティに関連するジョブ
強化魔法スキル+12:白赤学
コンサーブMP+4:黒
リジェネ効果時間+12:白学
ケアル回復量+10%:白赤
ダブルアタック+3%:青?
歌の詠唱時間-6%:吟
ヘリオス:白黒赤召青学風
召喚獣:魔命+15 契約の履行ダメージ+6:召
Mikanは本体が遠くから「たたかえ」出来ないから本体が範囲であっさり死んで消えそう(笑)
欲しい装備もだいたい揃って石目当てで通ってるとだんだん翅が溜まりだしてきました:(
ロリッサが預かってくれるの99枚なんでしょうか?
カザスカみたく翅で石交換可能にして欲しいですねー
翅1枚=白・緑・黒石+1
翅10枚=白・緑・黒石+2
とか無理かなーカザスカ初期の翅40枚とかやめて欲しいけど、、、:(
感想をば。
新しいことに臨もうとする姿勢は良いことです。タワーディフェンスっぽい要素を入れたのも中々面白い試みです。
アルビオンのララやシルもそうでしたが、作っている側があれこれ頭をヒネって考え、
プレイヤーを飽きさせまいとし、新しい刺激を与えようという意気込みがあるのが、ちゃんと伝わってきています。
しかしそれだけに非常に残念な部分があります。
エレ蝶狩り係にしても本係にしても、このコンテンツの要であるモンス同士の戦いがさっぱりわからないのです。
エレ蝶狩り係「エレ狩ったよー、ポイント稼いだよー」
本係「じゃああれこれ呼び出すよー」
この作業だけが延々行われています。
別にそれはそれでいいんだけど、情報が伝わらずに黙々と戦っているよりかは、
モンス同士の戦闘状況が誰にでも把握できて、さらにはその状況に合わせて、
本係にせよエレ蝶狩り係にせよ、モンス同士の戦いに干渉し、行動を変化させるような形にできなかったのでしょうか(´・ω・`)
それさえあれば非の打ち所が無いコンテンツだったのに……
アルビオンスカームヨルシアをちゃんと楽しんでいるのは、FF11内の出来事なら全知である、
FF11の神様だけになってしまっています(この意味わかるかな?)。
本係がモンス同士の相関図にあわせてモンスを呼び出すと、結構変わってくるようですが、
それを知るためには、そこでまた、モンスター同士の戦いのチェック係が必要です。
チェック係一人だけが把握していても楽しいもんではありません。全員が把握しないとね。
さらに言うなら、相関図にわざわざ合わせなくても、同じモンスばかりを呼び出さず、
あれこれと種類変えて呼んでいると、どうにかなってしまうという形にもなっています(なのでチェック係は不要です)。
モンス何匹もが衝突し、乱戦している中に、結果的に相関図の弱点をつくからです。
同会社の作品だからモロに引き合いに出しますが、ドラクエヒーローズもタワーディフエンス要素が有ります。
これは拠点を守らせるために魔物を召喚するという仕組みですが、召喚した味方の状態はわかりますし、
押し寄せている敵の種類はわからなくても、ミニマップで敵の数くらいは大体見てとれるように出来ています。
タワーディフェンスぽくするのなら、こういったわかりやすさと、状況をある程度理解できたうえで、
プレイヤーが行動を選択して干渉するという形が、是非とも欲しい所です。
近年開発チームはペットジョブに、なるべくペットを維持して下さいと言い続けてきました。
簡単に言えばペットミサイルはダメだと言うお達しですね、武神様Vs獣ペットの奴とかです。
しかし、全ジョブの最新最強装備が手に入るアルビオンスカームヨルシアでペットジョブですら無い
ナ/召とかがペットミサイル出来るのは仕様、また、多くの人が俺が利用できるからOKと言うなら
少なくとも、今まさにカラクリスレで言っている
マトンの呼び出しなおし戦術は潰さないけど考慮しない、という発言は説得力を失うと考えますが
この点皆さん、特にペットミサイルOK派の方はどうお考えでしょうか?是非ご意見をお聞かせ頂きたい。
>アイテムヘルプが2ページに渡るアイテムにアーケイングリプトを行った際、アーケイングリプトの内容が始めに表示されるように変更
>※英語版のみ
意外と早く変更来たなーと思ったら数時間後に英語版のみになってて泣けた:(
バージョンアップ後、初めてアルヨルやってきましたが、
敵味方が数字で表示されてるだけで、凄く印象違って良い感じになってました(`・ω・´)b
敵軍の数字が凄く多くなっていた時など、撤退の判断もつけやすいし、
自軍の数字有利な時は討伐の手休めて自己強化に入ったりできるので。
ソロで3~4層攻略が楽勝になりまして、余っているトリガーを消費しつつ楽しんでおりますが、2点ほど
・バラモア層出現率アップキャンペーンなど
・防具は毎回捨てているわけですが、まぁもったいないので、Oフラッグメントで引き取ってくれるとか、3個で翅一枚と交換とか
こんな感じのテコ入れがあればなぁ、と思います。
黒石出なさすぎます。最近は高位行くとバラモアとアカエフ倒しても赤字を何とか脱出できる程度しか儲かりません。
ドロップ比率は緑9に対して黒1くらいじゃないです?コンテンツ延命のためといっても、ちょっと酷いですわ。
アルスカヨルシアにて
バラモア湧いて獣使いのペットとかげでトドメさしたら、
バラモア死んだけど戦利品なにもなかったのは仕様?
アルビオン・スカームーラ・カザナル は実装されないのだろうか。
黒石の産出先はそこになると思っていたんですが。
スカームのトリガーもそうなんですが、白石、緑石、黒石も交換できるようなNPCがいればなぁと思います。
ララビザジュIIIとヨルシアビザジュIIIを交換とか
細い白石+2を細い黒石+2に交換とか
ユデイモンソードをユデイモンサッシュに交換とか
そんなのができたらいいな~
今だとトリガーはほぼログインポイントの供給ですし
細い黒、以外の細いが出ると大赤字ですし
なんとかしてほしいところですね。
自分も黒石はきっとアルビオンカザナルだと思ってたけど
ちょっと期待外れで残念です。
Aヨルシア実装前には緑石はレアだったわけですし、実装後は逆に白石が足りない、とララ・シルダスへ走る羽目になりましたが、まぁ現時点で黒石がレアなのはあったりまえだと思うんですけどね。
で、黒石がたりないよーというプレイヤーの要望に応じて、キャンペーンとか考えてみます、とそれでいいんじゃないでしょうか。
白石が多めで緑石が少なめというエリアがあり、緑石が多めで黒石が少なめというところもあり、まぁあともう1つなんかあるのだとしても今のとこは公表できないのかもしれませんし、もう1つなんてないのかもしれませんし、そんなのはご想像にお任せしますっていうもんでしょう。
ま、キャンペーンはあくまで期間限定のボーナスタイム、ってことなんじゃないんですかね。
私の勝手な想像に過ぎませんが。
キャンペーン のみ で調整するなんて書いてないですよね?
あくまで一例としてキャンペーンと書いているだけだと思うんですけど。
開発がキャンペーンを1つの調整として考えて発言しているのがそもそもおかしいと思いますけどねぇ
隔週でキャンペーンが確定で起きるとかならわからなくもないですが
もう遅いかもですが、まだ書き込み可能でしょうか?
私も経験ありますが、開発はプレイヤーの意見は聞くけれど、
ディベートはしません。
(一度伊藤Dが、プレイヤーに向けて誤解をとくための発言をしましたが・・)
また、プレイヤー同士のディベートを嫌います。
言うてることは正論かと思いますが、
一旦落ち着いて、自分がなんのために最悪ヴァナ退会もありえるリスク背負ってまで
フォーラム書き込みしてるのか考えて
気持ちをリセットすべきかと思います。
わたしも、キャンペーンありきの今のキャパポ稼ぎとかは、
スマホのゲームみたいで好きやないですが、
結果だけ見れば、「黒石でやすくして!」というプレイヤーからの要望が通ったのは事実です。
今のキャパポキャンペーンみたいに、間髪入れずにほぼ常時開催になるかもしれないですし。
なんかやってくれるなら、キャンペーンでもええやないですか。
いまさらだけど
Oフラグの交換品に霊石以外の石も追加してほしい
あのガルカに手をいれる余地があるのなら、交換品の個数も入力できるようにしてほしい。(欲しかった)
# 最近200(弱)*3回 石を交換した人より。
ご意見ありがとうございます。
こちらの案件は
アルビオン・スカーム関連の霊石に対応してほしいとのことだと思いますが、
現状、対応の予定はありません。
アルビオン・スカームで得られる霊石の種類は、
ユデイモンの種類によって制御できますので、O.フラッグメントでの交換が可能になると
コンテンツで選択肢を設けた意味が薄れてしまいます。
ご意見ありがとうございます。
交換個数の入力システムを導入するのは難しいのですが、
たとえば10個、50個といった固定の個数を選択するシステムでしたら対応できそうです。
実際に実装できるかの工数の割り出しを行なっていますので、
問題がないようでしたら今後のバージョンアップで対応します。
アルビオンスカーム全般だと思いますが
個人の戦利品の上限10?の枠を撤廃してほしい。(共通の戦利品も10枠なのかもしれませんが)
ボス倒した後はフロア数の上限が撤廃されるのに
すでに戦利品が10枠確定してた場合、それ以上攻略する意味がないです。
たしか戦利品増えませんよね?