うーん、そこまで苦労されてる人なのに、
行き着いた先は、ただ強い武器を装備してよびだせば完了、スキルはおろか装備や支援よる補正も考慮しない状態で、
装備で強化した前衛に匹敵する強さを検討しているのは何とも不思議な感じです。
それ、どこで個人の努力を差別化するんです?本体差のみです?
よしんばスキルは無しにしても、何かしらの縛りを設けたうえで強化する方向にしないと、
ただ呼び出しただけで強いペットだと、今とは別にすごい歪みが出ると思いますよ。
Printable View
うーん、そこまで苦労されてる人なのに、
行き着いた先は、ただ強い武器を装備してよびだせば完了、スキルはおろか装備や支援よる補正も考慮しない状態で、
装備で強化した前衛に匹敵する強さを検討しているのは何とも不思議な感じです。
それ、どこで個人の努力を差別化するんです?本体差のみです?
よしんばスキルは無しにしても、何かしらの縛りを設けたうえで強化する方向にしないと、
ただ呼び出しただけで強いペットだと、今とは別にすごい歪みが出ると思いますよ。
あ、書き忘れ。
「ソロが強くなりすぎる。」 との話が出ましたが、公式コメントで松井さんが、 「ソロでの強さは考慮せずに、PT戦で使えるように強くしていく。」 と仰っていました。 FA
ソロが強くても新コンテンツでやる事なんて無いし、旧コンテンツに至ってはPT用ジョブでも普通に倒せますしねぇ…。 武器1つで受け流し+242とかですし…。^^;
PS、更に書き忘れw
「呼び出しただけで強く、個人差が出ない。」 と言うのは大きな勘違いですよ?
装備やジョブポに依って、ペットの性能も雲泥の差が出ます。 被ダメで言ったら半分に成るとか、いたわるの回復量で言ったら50%増えるとか。
まぁ、コンテンツで使うには全然足りませんけど。
他のジョブは手に入れた装備でそのレベルに見合った強さを手に入れるのが当然で
獣使いだけはそのレベルに見合った装備と数十万のアイテムを使って同じ強さを手に入れるのが許せないという事ですかw
獣使いが119相当のアイテムでペットを呼び出して119相応の強さを得られる事がどうしても不満ならば
獣使いの単独スレでユーザーに一生懸命ケチを付けてないで
ゲームバランスのカテゴリの方に行きアイテムレベル自体に対して撤廃の訴えをでもしてて下さい
実際私もからくりなどロクにやってないような人がハイストリンガー取っただけで私の数倍の強さになり
別に苦労も無くケレカトルを持って私より上位のペット呼び出してた事に対しては「なんだかなあ」とは思ってたのでw
現時点で一般的な前衛とは別に汁の用意をしないといけない上に、食事が餅固定な上に、ペット用装備をすると本体強化がやや劣る上に、ペットには支援効果が乗らない
そのマイナス面を失くしてもらってやっと他前衛と同じ土俵なのにスキル制に変更の必要があるとは思えないです。
なんだか話の流れがおかしな方向にいってるように思うのですが・・・。
以下は「ペットと合わせた獣使いの火力を標準的なアタッカーより高くする」という調整を行うことを前提とした話です。
まず調整の結果として、装備の揃った獣使い&ペット > 装備の揃った標準的アタッカーであり
装備の揃ってない獣使い&ペット > 装備の揃ってない標準的アタッカーにするべきでしょう。
ここまでは恐らく異論はないと思います。
それとは別に、ヘイストやメヌエットなどの強化対象がPCに偏っており、
パーティーに入るとペットは役立たずになってしまっているという現状があります。
これに対しては、強化のかかった獣使い&ペット > 強化のかかった標準的アタッカーであり
強化のかかってない獣使い&ペット > 強化のかかってない標準的アタッカーにすりゃいいんじゃないの、と思います。
この辺のバランス取りについても、きっと開発さんがなんとかしてくれると信じてます。
(恐らくペットを劇的に強化するアビリティや魔法が必要だろうと思います)
なお、ペットの成長については、既にメインウェポンのアイテムレベルによってペットのパラメータを変える
仕組みになっているので、いまさらスキルを導入する意味はないと思います。
今さら手遅れなんでしょうけど
ペットジョブ用の食事が追加され、竜さんにはスピリットリンクで強化を移す手段がありこれらが死んでしまうので今さら無理なのはわかってるんですが
最初から本体にかかってる強化(食事含む)、弱体はペットにもかかるとかいう単純な仕様にして欲しかったなー
コンテンツに於いてペットを有効に使おうと思うのであれば
攻撃面だけではなく、防御面での改善も必要ではないでしょうか
ペットには、攻撃面の支援だけではなく、ケアルや状態異常回復等の魔法もかかりません
前衛が受ける回復を、獣使い本体が全てまかないつつ戦わなければいけないのですが
現状、ペットのHPを回復できるのはリキャストの短縮に限界がある「いたわる」と「アルタナムルスム」のみです
状態異常の回復に至っては、「いたわる」にしか頼れません
これではとてもではありませんが常用に耐えません
過去に引いた例をまた持ち出すことになって恐縮なのですが
メナスインスペクター:ケイザックのSupernal Chapuliに挑んだ時は、
リキャストごとの「いたわる」に加えて、毎回30本前後のアルタナムルスムを消費していました
状態異常が少なめのチャプリが相手でもこれなのですから、アドゥリンエリアの他モンスターが相手では
とてもではありませんが回復が追いつかないのではないかと思います
(そして、ペットに対する回復作業の度に、本体の攻撃の手が止まります)
せめて、「いたわる」に依存しない、状態異常回復手段の追加を検討して戴きたいです
モンスター育成コンテンツが実装されますね。
モンスター育成コンテンツで育て上げたモンスターを獣使いがペットとして扱えるようになると最高です。
自分もそう思います。
ナは盾ですし、狩はメイン遠隔ですし、青はセットで二刀流特性を作れますし、ほんと獣だけなんですよね。
同じペットジョブで比べても、竜騎士の様に両手武器でも、カラクリの様に格闘でも無いし、 「片手武器なら二刀流じゃないと、通常攻撃も低く、多段WSも 1発 少なくなる。」 と言う激しいデメリットを抱え、ソレを補うためにサポ忍踊にすると、「他の二刀流ジョブの様に、サポ戦等の攻撃特化や、サポ剣等の属性防御特化に出来ない。」 と言うジレンマが生じるという…。
この時に是非獣の二刀流も実装して欲しいものです…。
誰も損しない上に、システムをコピペするだけでなので簡単だろうし、例の 「コストが掛かる分、獣を標準的なアタッカーより強くする。」 と言う約束に、一役買えると思います。
ソレが無理なら 「フェンサー」 のランクを戦士以上に上げて、クリティカルを33%(サポ二刀流で手数が33%増えるので)、TPボーナスを100以上 (TP増やしてもルイネは命中補正でダメージは変わらないので、せめて100以上…) か、WSダメージ+20%を追加でもしないと、「二刀流ホルダー」 とのバランスが取れないと思います。
(二刀流が無いから特に考えなしでサポ二刀流だったけど、こうして冷静に分析すると二刀流ってホント神ね…。 そしてソレすら上回る両手武器と格闘と遠隔…。)
開発側はいまだに獣使いの認識は6~7年前の認識なんだと思います
開発にとって獣使いが脅威であったのはNM全盛の時代であり、野良のはるか格上のエリア内の所謂とてとてのモンスターを大勢の獣使いであやつって
NMにぶつけてしまえばHNMなども含めて殆どのモンスターを倒せてしまうという認識が今だにあるのでしょうね(実際に当時最強の一角であったHNMがこの戦法で倒されています)
なのでペットを大幅に強化してしまうと、獣使いが最強になってしまいペットジョブだけでよくなってしまう
というのが開発の獣使いの認識なのでしょう。開発側の過去の発言や対応を見ても獣使い強化は開発陣に脈々と受け継がれているある種のトラウマ、アレルギーといっても言い過ぎではないと思います
これは第4回もぎヴァナ(1:00:20秒当たり)での松井氏の発言からでもわかる通りいまだにこの認識から変わっておりません
(ペットに支援がかかったらペットジョブが最強になってしまう発言:実際にそれはデータを取られた上での認識なのでしょうか?)
あやつる全盛の野良ペット時代であればこれは確かにそうかもしれませんが、現状のFF11は野良のペットをあやつる事は皆無です
過去獣使いが開発にとって脅威であったのは自分よりも格上の野良ペットを無尽ともいえる数を使役できたからであり
現状の殆どのコンテンツの仕様は、トリガーでNMを沸かすタイプでモンスターをあやつる事がないタイプかバトルフィールド形式、もしくは専用エリアであやつる事ができないコンテンツであり
そんなあやつる不要なコンテンツが大勢を占める中、耐久性・命中・攻撃力に特に優れるわけでもない汁ペットを大量にぶつけたところで現状の汁ペットがなぎ倒されるのは火を見るよりも明らかです
逆に言わせてもらえれば、メナス1時代はモと詩だけいれば最強になってしまった事、現状だと前衛はナと狩がいれば最強なのはどう説明がつくのでしょうか?
獣使いは戦モ暗侍のような優秀な自己強化のアビや特性があるわけでもなく、シや踊、青や竜などのようにPTを支援できるアビはペットを含め殆どありません
しかも他のジョブはサポジョブで大幅に自己を強化できる余地があるにもかかわらず、片手武器ジョブには必須である二刀流を選択しなくてはいけないため
必然的なサポートジョブは踊と忍に固定されてしまいます
恐らく開発側としては獣使いに特性やアビがないのはペットがいてそれを補う事ができるから、というのが答えでしょうがペット込みのダメージをみてもペットのアビで支援ができるジョブと考えても
どう考えても他のジョブに足元にも及んでおりません
(一刀流でも二刀流と時間当たり同じくらいのダメージをだせる仕様にしてもらえませんか?例えばFF5であったような盾は持てなくなりますが両手持ちみたいなもの)
獣使いプレイヤーにとってさほど獣使いが強くなるとは思えない案件が沢山あります
(二刀流や旧汁ペットのレベル上限、相関関係の穴、本体の特性にペットのステータス補填、呼び出したペットが支援してくれるアビはどうなったのかなどなど)
いつまでも獣使いアレルギーになっているのではなく、現実に実際他のジョブと獣使いがどれくらい差があるのかテストで試してくれませんか?
その上で(アビや特性にしろ、ペットにしろ)どこまで他のジョブと比べて強化しても大丈夫なのか決めてもらえませんか?
もう同じようなペットばかりの追加で現状がなに1つ変わらない名ばかりの強化はやめてもらいたい
プレイヤーの数が減っているのは、モや戦暗や侍といった華やかなジョブばかりやっているプレイヤーよりも
獣とか(赤とか)含めた昔からのコアなファンが離れていってしまったというのもあると思いますし、そういった人は実際多いと思いますよ
あんなりにFF11が好きで獣使いが好きだったフレが皆インしてないんですから・・・
FIUAHUIOさん、本当に本当に同感です。
私も今まで何度かフォーラムで獣使いをもっと普通のジョブと同じように当たり前にPTプレイが遊べるようにしてほしいと訴え
松井さんからも、「これからはソロ能力の有無に関わらず、PTプレイでの火力は横並びに」とのコメントを受け
ようやく、本当にようやく獣使いも「メインディッシュはソロでは遊べないのにソロジョブ」という謎カテゴリーからの脱却に向かうのかと
期待したものです。
新生FF14がサービス開始され、あちらはきっちりしたロール制がある分、自由度の狭さという意見が一部あるもののその反面
ロール制だからこそ、どんなジョブでも役割が明確でちゃんとコンテンツに参加できるという
獣使いメインの皆さんにとっては夢のような世界でありましたので、ついつい新生の方がメインになってしまい
今月久々に様子を見に戻ってみたところです。
獣使いが強くなりすぎちゃったっていいじゃない、と敢えて言わせていただきます。
どうせその時期において活躍できるジョブは一握りでしかないんです。今までもずっと戦忍モ暗侍狩のローテーションでした。これからもそうでしょう。
開発の皆さんが本気でペットジョブを何とかするつもりでおられるなら、一度ぐらい極端なレベルの火力強化をしてみせ
獣使いがDPSとして働けるジョブになったのだということを広くプレイヤー全体に周知させる必要があると考えます。
凝り固まってしまった獣使いのイメージを払拭するには意識改革が絶対に必要です。微調整はその後いくらでもやればいい。
まずは前衛・DPSとして対等なスタートラインに付くこと。付いたということを皆が認識できるような改革を思い切ってやることです。
もう来月の自動課金は止めていますがガトラーやアイムールをどのジョブにも優先して作成・強化に取り組んだ皆さんが
いつか晴れ舞台で活躍できるようなゲームになり報われる日が来ることを祈ってます。
特定コンテンツでのみ呼び出せる汁ペットを実装すれば良いんじゃないかな。
例えばメナスインスペクターだけ呼び出せる汁ペット、スカームでだけ呼び出せる汁ペットetc..
強さや能力は「本体+ペット=他前衛」になるくらいで。
そうすれば、下位コンテンツなどに流用して獣無双なんてことも防げるし、エンドコンテンツにも獣使いの席が生まれるかも。
ただし結局はナ狩モ縛りなど発生する懸念もあるので、コンテンツ自体の調整も残ってますけど。
ぶっちゃけメナス/カザナルスカーム/上位MBFなど以外は獣使いって充分強いと思うんです。実際私も獣使いやってますし。
それよりも先日新たに追加されたHQ汁の出来難さを何とかして欲しいですね。必要合成スキル高過ぎてHQが全くできません。
今更0からスキル上げとかありえませんな
最近獣やってないのにたまに出したらスキル0でクソ弱いとか何の嫌がらせですか
開発との意識との差も結構ありそうですが、ユーザー間の意識の差もかなりありそうですよね。
獣使いが弱いと思う→119コンテンツに参加できない
獣使いが強いと思う→エンドコンテンツに縁がない、エンドコンテンツにそもそも獣で参加しない
という感じでしょうか。
自分は基本的には強いよなと思う方です。単に119コンテンツに縁が無いとも言います。
IL119武器取れれば、ビーアフとAF2手+2あるだけで、HQ無くても119になる汁もあります。
以前の汁でも114で使えるので、エミネンスや七支公武器で十分旧コンテンツで遊べます。
汁素材も手軽に取れるようになりましたしね(HQを除く)
スキル制については、流石に今更実装しないのではないかと思います。
新規ジョブではないから、今更まっさらの新しいスキルは流石に無いでしょう。
もし実装されるとすれば、召喚士と同じタイプのスキルになるでしょうから、99になっているのに今からあげてこいだと厳しすぎます(ただし、実装時にそのPCが持つ獣使いレベルの上限を最初から付与であれば問題は少ないかと思います)
獣使いではなく、獣の情報にも疎いSedohさんが、勝手なイメージで獣スレで 「あ~した方がいい。 こうするべきでは無い。」 などと語るべきではないと思いますよ。
自分もSedohさんが獣だと思っていたため、先日の 「本体が弱いままでも、ペットを呼び出すだけで強く、努力で個人差が出ないのは歪み」 とか言う意見も 「はい??? 本体ダメージが殆どだから本体を鍛えるのが前提のジョブだし、努力でペット差は結構出るが、それでも弱すぎるから問題だというのに……??? この人何言ってるの???」 って感じで混乱しました。
正直言って、素人さんに一々説明するのは面倒ですし、とは言え放置しては「獣の意見と勘違いされ、開発チームにおかしな誤解や混乱を生む可能性が有る。」 ため、獣としてはイラッとします。
ご自身のジョブの事を良く知らない人間が、 「勝手なイメージの勘違い論理」 を展開しながら 「あ~した方がいい。 こうするべきでは無い。」 と言っている所を想像してみてもらえれば、自身がいかに赤面物の恥ずかしい言動をしているかが分かると思います。
例えば 「狩人は強い矢弾を買う (交換する) だけで、努力も無く強いのが歪み。 そのせいで狩人ばかり呼ばれてる。 通常遠隔がWS並みのダメージですし、遠隔攻撃はリキャスト3~5分に制限するべき。」 とか、自分が見たのがレリの3倍撃とも知らずに言われてたらどう思います??
聞いている方が恥ずかしい言動だと思いませんか?? ↑ コレと同じ事をしているんですよ?
…言い過ぎてたらゴメンナサイ。m(_ _)m
PS.今回の勘違い修正をわすれてました。
アビセアで強かったように見えたのはアートマのお陰で獣の性能では無いし、しかも弱点がつけないので、当時の弱点重視だったPTに席も有りませんでしたよ。
精々メリポ乱獲アラ時に、クリUPアートマのお陰でペットとランペが、 「全員が強化もろくに無い状態」 のせいで目立ってただけ。
そして Sedohさんの言う 「ああ元に(&弱体かけられて)もどされたんだな」 で言う元の状態とは、「他ジョブで獣専用の装備を集めて、レア装備をやっとの思いでゲットする回数より、獣を出す回数の方が少ない。」 と言う時代が元の状態であり、「完全に歪んだ状態」 の事です。
いきなり調整入ってペット強くなりすぎるよりはペットが少しずつ頼もしくなっていく過程を楽しみたいですねワタシは
なので投てき枠辺りにペットの強化を段階的に出来て個人差が出るカスタマイズ的な装備が実装されると面白いかな~と思う
これならたいして苦労もせず呼び出すだけで獣使い強くなりすぎーと言われなくなるかもってことなんですが
まあとりあえず言いたいことは・・・
イオニスの支援効果ペットにもくださいw
たぶん危惧されてるのは
装備整った獣+汁ペット > 装備整ってない獣+汁ペット > 装備整った前衛
この形になっちゃう事だと思うのですけど
装備整った獣+汁ペット > 装備整った前衛 > 装備整ってない獣+汁ペット
この形にするには素ステの上方調整や食事の追加でペットを強化するんじゃなくて
ペット本体が強化されずペットが微強化される今のようなペット用装備じゃなく、本体も普通の装備と同程度強化されつつペットも十分強化されるようなペット用装備を実装していく方がいい気がします。
素ステの上方調整や食事の追加でペットを強化せずと言いましたが足りなさ過ぎる命中と魔命だけは少し上方調整必要だと思いますが。
メナス2、「丁度」の雑魚はあやつれるんですね。昨日ちょっとやってみました。
まあぼくはメナス2は詳しくない出遅れさんなので、だからどうなのってことは知らないけど。
自然無限ポップしない仕組みにしているらしいけど、獣の参加を想定しての制限なんじゃないのかなー。
よびだすのリキャストの合間に使うのはいいけど、獣PTでミサイルするだけはダメよ、とか。
コンテンツに居場所がない、と断言される方々はきっと実用性を試してみたんでしょうから
見つけた問題点などについて、ここで論ずればいいのになあと思いました。
たとえば、あやつるリスクが比例して上昇するんだから「つよ」や「とて」の雑魚も配置して、と
要望する筋合いはあると思うんですよ。
ぼくらは手前でちょっと試してみただけなので詳しくなくて申し訳ないんですが、
奥の方にはいたりするのかな?(いたらごめんなさい。)
FF11WNさんの言ってる事の趣旨が丸で分からないのでそのまま言葉をなぞりますが
獣使いは「余りにも弱いのでせめて119に見合ったジョブのバランスにしてくれ」とか要求してないで
そのせいで他ジョブがどれだけ苦労しようと
獣使いの為だけに全部のハイエンドコンテンツにNMにぶつけて実用性の有る
魅了可能な強い雑魚を配置するように要求しろ、と言ってるんですよね?
普通に無理だと思いますよ
強化反対なんてしてませんよ。
もうさんざん開発が明言しているようにジョブ自体の強化は規定路線なんだから、
コンテンツの方にも目を向けておいたほうがいいんじゃないかな、くらいの趣旨です。
要望例はあくまで一例です。
汁ペットがつぶれたらリキャまで困る、という問題提起は昔からあったけど
開発としてはそれを改善していく気があるんだろうから「もうちょっと」を求めればいいんじゃないかな。
あやつれるか一応試しにいって、あやつれたときの獣フレの反応は(チャットだから断言できないけど)
うれしそうだったので、こういう開発の配慮は広げていってもらっていいのかなと思うんですよ。
ただ、フレは慌ててあやつり用の装備を揃えようとしていたから、とめたけどねw
獣使いのフレンドさんが喜んで装備揃えようとしてたなら喜んだままにさせてあげればいいと思うのですが・・・
それを笑いながら止めてやったと獣使いのスレに書く必然性は何なんでしょうかね
そもそも基礎能力についてハイエンドコンテンツに参加して他に迷惑がかからない状況にして貰う、というのは重要な点な訳で
参加した先に更に獣使いに有利な状況を作っておいてくれと要望するのが正しいとは現状では思わないですね
スタートラインとして色んなジョブが楽しめる環境を整備して貰い、それが整った上で
ジョブごとの特色について要望して行けば良いんではないでしょうか
多分FF11WNさんは、「獣に関する、あらゆる方向性の強化」 の中に、 「コンテンツ側に獣を受け入れる体制が有ってもいいのでは?」 と言う気持ちで書かれているんだと思います。
ただ、119汁ペットでもボスNMには通用しないので、「格下の チョウド なんて使い物に成らない」 し、「ツヨ~トテツヨじゃ魅了時間が短い上に、裏切られたら壊滅の危機なので使えない」 ので配備されても意味ないし、オナツヨくらいしか実用的ではないが、 「オナツヨなら、しじをさせろやひきつけろが使える119汁ペットの方が良い。」 っと言うのが現実なんですよね。
なので基本的には、ボスNMで汁ペットが通用する様にするのが 「ジョブとして成立するための最低条件」 なんですよね…。
獣にとっては 「ペットが、アビであり特性」 なのでそれが通用しないと言う事は、通常前衛で言ったら 「WS以外アビ使用不可 & ジョブ特性無効状態」 なんですよ…。 そりゃ呼ばれませんて…。
コンテンツ側で工夫するのもとても良いことだと思いますが、そもそも 「前衛募集で断られる前衛ってなんやねん!」 って話なくらい弱いジョブですし、コンテンツでそのジョブが呼ばれるように工夫 (上位BFで、トレハンが効くようにする等) するのは、「最低条件をクリアした後の話」 だと思います。
でなければ、「◇◇で獣呼ばれていたじゃん。」 と言う言い分で、獣が前衛募集で断られるほど弱いまま放置されかねませんので…。 自分としてはそこを一番懸念しています。
サクッと強化系がペットにも掛かる様にすれば良いだけと思うんですけどね…?
竜騎士はスピリットリンクで強化がペットに移せててもバランスブレイカー扱いされていないし、かと言ってちゃんと呼ばれていると言う 「調度良い状態」 なのに、何故かまだ他のペットジョブに強化が移るのは慎重路線みたいです。 ホントフシギ^^;
コンテンツであやつれるようにして欲しいというのは既に要望しましたがスルーされています(´;ω;`)
ナズナみたいな優秀なお手軽ペットがしばらく実装されてないのに
モグガーデンで子羊育成とか見てると複雑な気持ちになってきます。
フェイスといい、誰でもペットジョブ感覚をお手軽に楽しめるようになってきてますよね・・・。
それはそれでいいんです。
だけどこっちもお手軽感やペットの充実などテコ入れしてほしいです。
ボスNMで汁ペットが通用しない…で思い出したのですが。
①汁ペットがボスNMに通用しない。
②フェラルハウルが、5分に1回しか使えず命中率の低い 「劣化スタン」 ってだけでも酷いのに、更に 「NMには通用しない様に設定」 されている。
③〇〇キラーが 「NM相手では効果が低くなるように設定」 されている。
④K.インスティンクトが 「NM相手では効果が低くなるように設定」 されている。
総合的に考えて、 「コンテンツやNM戦で、故意に獣を使えない様にしている。」 としか思えません…。
まぁ、違うんでしょうけど、結果的にそうなってしまっています。^^;
キラーやサークル系が低くなるのは他ジョブも同じ様ですが、「敵によって光るジョブが変わる方が、個性が出て面白い」 筈ですし、「全部〇〇でいいじゃん」 と言う事も減ると思うので、 「獣に限らずキラーやサークル系の底上げ」 をお願いいたします。
そして、唯一の獣本体から敵にアクションするアビのフェラルハウルが、本当にゴミアビなので、どうにかして下さい…。
雑魚では動きを止めたところで意味も無いですし、「石つぶてを使わずに釣る(距離短め)」 くらいしか使い道がありません…。
NM戦でもスタン程度の効果が有れば、何故か光属性なので雷土属性の敵にも効くと言う事から、5分に1回と言えど、使い道が見えると思います。m(_ _)m
(活用レベルで考えるなら、時間も1分以下に短縮してほしいところです。 ちなみにスタンは45秒ですが、学者は短縮盛々で 「数秒」 と言う時代です…。)
PS.現状死んでいる 「あやつる」 はもとより、ペットが居ると使えない 「なだめる」 、1種の敵に1度使ったら2度と使わない上にやはりペットが居ると使えない 「みやぶる」 等も完全に死にアビですので、どうにかしてください…。
更にペットが5分で死ぬので使い道が殆ど無い 「ふりしぼれ」 や、二刀流の方が圧倒的に強いので使うことの無い 「フェンサー」 や、再使用時間の半分しか効果が無く、半身のペットにしか効果が無い上に、ストアTPがたったの20 (20の半分の半身で、実質ストアTP5) しか無い上に、本体がアビ硬直で数秒動けないと言う 「きばれ」 等も、完全とはいえないまでも殆ど死んでいるアビなので、どうにかしてください…。
マジで使えないアビや特性が多すぎます…。(つд ;)
まとめてリキャストとかの調整が入った時にテストサーバーで結構試したんですが
5振りして三国周辺のLV3くらいのNMに全く入らなかったので
呆れ果てて何も言いませんでした
設定ミスなのか旧メナスの地上NMにだけは何故か入るんですよね
まあ獣使い三人で前衛やる構成でもリキャが長すぎて何の意味も有りませんでしたけどね・・・
リキャスト1分必中、状況によりテラーの効果時間変動とかでなければ実際意味無いですね
K.インスティンクトも切らさないようにやっても効果なんか丸で分からないですしね
戦士モンク暗黒侍など純アタッカーでも自身の攻撃面以外でも防御からPT支援まで
大変有効なアビが目白押しなので、単純な攻撃面で獣使いがそれの上になるからと言っても
フェラルハウル程度必中でも何もおかしくないと思います
てかそもそも誰が考えるとメリポ振らせてNMに100%ミスで良いとかになるのやら・・・
8月のVUでなにかしらは追加くるでしょう (゜ー゜;) ドキドキ
まさか何もないとかは流石に・・・ね
開発さまにお聞きしたい
用途で使い分けられる汁の追加の話でてましたけど
まさかHQ汁のことじゃないですよね?ってぐらい続報がないんですが
どうなってるんでしょうか?
優遇ジョブの調整で手がまわらないなら はっきりと獣使いは優先度低いんで
っと言ってもらったほうが楽になります 飴ばかり投下される開発様の返答にすこしうんざりしてます
飴じゃない現状の報告そろそろお願いします
HQ汁、全く流通してませんよね。
NQ汁ですら売れませんからねぇ。
HQ汁作る労力にかけるのは自分で使う人達ばかりではないですかねぇ。
要求される合成スキルが高すぎなんですよね。
頑張っても+11までしか確保できないので必然HQができにくい。
癒し(憩い)の人参汁をイオニス+ラスク込みで作ってみたんですが
NQ14Dに対してHQが1Dしかできなかったんですよね。
効率悪すぎてこれを売って金策しようって思う人がいるのかどうかって感じでした。
ユリィやキャリーのように+51、せめて+31を職人が確保できるようなスキルじゃないと
他の合成やってたほうが金策的にはいいので、競売に流す人はいないんじゃないかなと思います。
あと、材料がめんどうなものばかりなのでNQですら微妙に高いんですよね。
マトンや召喚獣と違って使い捨てなのに1回のよびだしでNQで数千ギル、
HQだと数万ギルかかるのはちょっとって感じですね。
時間当たりのダメージをアタッカー(モンク?)並みにする
との発言がありましたが正直安易な発言だったと後悔されてるのが目に浮かびます
もししっかり検証されているのであればわかると思いますが、現状の獣使いをモンクと同じかそれ以上にするためには
はっきりいいますがそれこそ獣使いを根本から作り直さないと(特性を山盛りにしてアビを追加するかペットを大幅に強くする等)無理です
モンクが強いのは優秀なアビ(集中やカウンター)やマーシャルアーツ、格闘という二刀流をデフォルトで備え
元々手数の多いところにさらDAの特性をもった相性の良いサポ戦を使えるからであり
サポ踊か忍を選ばざるをえない獣ではとてもではありませんがサポ戦には太刀打ちできません
たとえ獣使いにデフォで二刀流をもたせサポ戦を使えるようになったとしたらDAと攻撃力のアップで多少溝は埋まるかもしれませんがそれでも
自己強化のアビと特性のない獣使いではそれでも大幅に劣ります
サポ忍もしくはサポ踊を軸に獣使いをアタッカーと同等に並べるようにと考える場合、それこそ自己強化のアビや特性、ペット大幅な強化などなど・・・
考えられるありとあらゆる強化を盛り込まないと無理だと思います
一度この辺で獣使いをどのような方向で強化するのか教えていただけませんか?
はっきりいいますが獣使いの現状を理解されている方であればあるほどどうやったらモンク並みになれるのか想像ができません
それにたいしてまた色々とコメントや指摘も出てくることでしょう
幸い獣使いスレに様々な獣使いさん達からの指摘や問題点が列挙されていますので問題点は一目瞭然です
しっかりと獣使いの現状と他のジョブとを比較して何が足りないのか検証していただきたい
間違っても今までのようにそれなりの汁を追加して終わりなんてならないようにお願いします
まさかですが
獣使いの強化は絶対します、待っててください!→やっぱり獣使いだけ強化したら不公平だからやめる
なんて 二の轍を踏むような事はありませんよね?
時間当たりのダメージ計算と言えばヘイストが何より重要な訳ですが
片手武器メインの近接ジョブ中、魔法+装備でヘイストの限界である隔-80%に届かないのは
ナイトと獣使いだけなんですよね
隔-80%(手数500%アップ)が達成出来るジョブは装備もロールも風水もサポジョブも
好きなのを選べて更に強化出来る訳です
格闘のモンクも素のマーシャルアーツで隔が短縮されますから、装備25%と魔法ヘイスト43%で
手数500%増えます
獣使いの場合はサポは忍者限定で耳にメナスピアスの二刀流セットをした時のみ
装備+魔法枠で手数500%増が達成できます
仮に手数でモンクと並んだとしても、モンクはここから更にサポートジョブを自由に選べる訳で
戦士にすれば手数500%増やした上で更に特性のDAが10%増え、攻撃アップも付き
挑発やバーサク・ウォークライ等のおまけも付く訳です
仮に獣使いが二刀流をしない場合、他の支援が無いならヘイスト(隔-)は68%で終わりです
これは手数312.5%増となりますが187.5%の手数差ってもう勝負にも何もならないですね
ついでにモンクはスキルA+、獣使いはA止まりで命中などにも明白な差が有ります
こう考えた場合、PCにおいてのフル支援下でペットの能力は
強化されてないモンク二人分有れば獣使いがモンクを超えられるのではないでしょうか
まあそうはならないでしょうから適当言ってますが、現実にモンクは簡単にヘイスト80%の
キャップに到達してプレイしている訳で、ごく普通にプレイしている状態で
モ/戦と獣/戦の戦力の差を埋めようと思ったらペットの戦闘力は最低モンク二人分は必要になる訳です
以前獣使いはトレハンジョブじゃないんだからトレハン持つなら弱くする、等と
訳の分からない脅迫をされましたが、そのトレハンジョブのシーフは
突特効の活躍の場を与えられてWSの強化も有り、メナスボス相手にWSで万単位のダメージが出せるそうです
トレハン仲間で巻き添え食らいそうになった狩人は言わずもがな
獣使いでメナスボスやろうとかしてたらPTへの嫌がらせ以外の何でもない現状からすると
「なんじゃそりゃ」って感じです
去年10月に獣使いの「全く能力が足りてない」という必死の訴えを「様子見」の一言で放置され
もうお盆の季節になりました
これだけ様子見てるならトレハンジョブのシーフや安全な位置からリスク無しで大ダメージ出す狩人より
頼りは手数のみで、絶えず敵の特殊技誘発するリスク背負って戦闘の度に高額のギル消費し続ける獣使いが
攻撃面ですら下のままとか絶対無いでしょう
ジョブ間のバランスを取るつもりが有るのなら、ですが
追加されたHQ汁ってNQに比べて本当に防御しか上げてないんでしょうか?
自分はHQ作る意味を見いだせなくなったので作るのを諦めてしまいましたが実はなにかしらの特性があったりするんでしょうか?
失礼ですが最近割りと本気で獣使いにジョブポPTや最新コンテンツなどに参加させる気がないように思えてきたのですが・・・
(;´д⊂) <あれ?ジョブアビリティーの一番下に[あきらめる]が見えてきた;
モグガーデンから赤麻が出るようになって安く流通するようになったから
風知草の値段が安くなって使いやすくなるはず… と思いきや全然安くなって無いんですよね。
私のとこのワールドだと赤麻1D2000強に対して風知草1D160000。
他の材料がゼラチンと牛肉とマリアミのアプカルがポロポロ落とすアプカルモドキなんで、どんぐらいが製作手間賃かは推して知るべしというところでしょうか。
まあ、何故かという理由は知らんのですが
少なくともこの問題の根っこ解決しないと新しいペット汁やら新しい餅やら追加しても延々二の舞を続けるのではないでしょうか。
(ぶっちゃけ、そこ解決してすら獣使いがソロですらどうしようもない強さなのは変わらんと思うのですが)
いちおう、メイン獣を自称してる身ではありますが
ILv119揃えた現状ですら旧貨幣集めや素材狩りからエミネン稼ぎに至るまで獣使いが一番上手くやれる、
という状況を
見出せなくなってきてて少々頭抱え始めてます。
フェイス選んだ他ジョブの方が圧倒的に強いですし
フェイス呼べない旧コンテンツ内ですら地のスペックの弱さ故に他のジョブの方がうまくやれたり。
元々の本体の弱さに加えて、ペット強化装備が必須という事でILV時代に入ってからは
強さの比重を圧倒的に占める装備ですら縛られている訳で。
ぶっちゃけ他ジョブと比較して基本性能の時点でマイナスからスタートしてるようなもので
他ジョブに遠慮した慎ましやかな強化繰り返しても差なんて絶対埋まらんと思うのですよ。
てか、この前のWS強化で猛烈なパワーアップしてるジョブ居ますし。ほら、また差が開いた。
新魔法がペットに解禁されたジョブもいました。ああ、また差が開いた。
開発さんに獣使いというジョブを改善する気があるなら、現状の小手先の調整ではなくて
根本的にやってもらえないとどうしようもないのではないでしょうか。
少なくとも今やってる事は99時代辺りならどうにでもなったかも知れませんが
他が圧倒的に強くなりすぎて、基本的な部分でついていけなくなってる、という事を認識して欲しいかな、と。